みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪外語専門学校   >>  口コミ

大阪外語専門学校
(おおさかがいごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪外語専門学校 口コミ

(10件) 大阪府内59位 / 106校中

アジア言語ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-12投稿

勉強をきちんとすれば外国語2年間で取得できる学校です。楽しく生活できます
      ホテルや航空関係にも就職できます。ビジネスマナーはとても厳しいです
      勉強すれば取れますサポートはきちんと勉強すればサポート無しでも受かります
      あなたの勉強次第です勉強をきちんとすれば指導なんていらないです
      駅から近いほうだと思いますただ学校の周りはビジネス街です。
      イマイチ…
      学科によっては設備が良い語学系の学科は教室しかない自分の棚とかはないです
      無駄にプリント代とかが多い学費以外にも学生所のお金とか取られます
      女性生徒が多いです男子生徒が少ないので最初は困惑するかもしれません
      TOPIK中級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      韓国語、英語、ビジネスマナー、パソコンのソフトの使い方などです
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      学校の推薦で行くことになりました色々な先生方と仲良くなれば色々紹介していただけます

キャビンアテンダント・エアライン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

先生がすごく優しくてネイティヴスピーカーがたくさんいるので英語力が格段にアップしました。すごいです。
      全日本空輸や日本航空に内定を決める方が多くいるのが大変素晴らしいです。
      英語検定の対策の授業があり、レベル別に分かれているのが魅力です。
      ジョブインタビューという授業は、受けている生徒にとても役に立ちます。
      エレベーターは2つあり、食堂があり、クラスが違う子たちとも話せるのが良いです。
      イマイチ…
      学費が高いのが難点です。学費のわりには先生は適当だと思います。それはみんなゆっています。
      キャビンアテンダント・エアライン学科では、キャビンアテンダントになるための知識を学べます。

英語通訳・翻訳科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

少人数制で先生との距離がとても近いため、本気で語学力を上げたいと思っている人にはピッタリだと思います。相談したいこと、質問があればすぐに質問ができる環境です。私も含めクラスメート全員がTOEICなどの資格試験において点数を伸ばしていました。就職活動においても自分が積極的に行動したり、相談すれば必ず全力でサポートしてくれます。
      自分が就職活動において積極的に行動していれば、先生はその様子をしっかり見てくれいたように思います。ビジネスマナーなどの授業の先生が一人一人に進捗状況を確認しながらアドバイスしてくれます。求めればサポートは全力でしてくれます。
      資格試験は受験するように積極的に言われます。英検、TOEIC対策の授業があります。結果が貼り出されさりするので、かなり力を入れているのだと思います。
      少人数制のため集中しやすく、質問もしやすいです。指導に関しても一人一人のレベルを分かってくれていたように思います。
      イマイチ…
      自動販売機はありますが、学校内には飲食物は売っていません。レンジもないのでそこは不便でした。学校のすぐ近くにコンビニがあるので、みんなそこで昼食を買っていました。授業に関する設備は通訳科ではパソコンとヘッドホン、同時通訳ができるソフトなど充実していたように思います。
      正直、他校の学費を知らないため比較はできません。学費の他に新学期になれば教科書代がかかります。また入学する際にスカラシップ制度という試験を受けられます。その結果次第で入学金や授業料の免除が受けられます。
      英語構文などの基礎的なこと。TOEIC、英語などの資格対策。ネイティブの先生によるリスニング、スピーキング。ライティング(英語での小論文の書き方など、意見の主張の仕方)、同時通訳、通訳ガイド、ビジネスマナー、就職筆記試験、Excel・wordの使い方など。
      TOEIC740
      韓国語能力試験2級
      英語通訳翻訳科・通訳基礎専攻
      関西学院大学へ編入

キャビンアテンダント・エアライン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

エアライン業界へ志望している方にはオススメ。
      英語は必須です。授業は充実しているため自分の勉強で英語力をあげることで、授業にある面接対策や、資格取得などが活かせる。
      CAになれるのは、ほんのごく一部でした。
      ですが、条件があえば学校からの推薦で就職できるところもあったと思います。
      GSはCAに比べると就職率がいいです。
      英語、面接、この2つだけ対策しておけばばっちりだと思います。
      エアラインに就くにあたって優位になりそうな資格取得のための授業は多かったです。
      TOEICから手話など幅広い授業になっています。
      エアライン科は、ほとんどの先生が、元々エアラインで働いていた人です。
      体験談などはよく聞きました。英語の授業、アクセスの授業、その他履歴書に書ける資格取得を目指した授業がたくさんあります。
      天満橋駅、谷町四丁目から15分程度だったと思います。
      駅から少し遠いかな…と思いました。
      勉強に対する設備は、普通に整っています。
      ただ学食などはなく、大学のイメージとは異なります。
      オフィスビルのような建物です。
      元々の学費は高いです。入学前に受ける試験が良ければ、学費が安くなる制度がありました。
      入学後も、留学費用や、短大費用などお金は結構かかりました。
      エアライン科は、女9:男1の割合です。
      他の科にはエアライン科より男性もいますが…
      交流が有れば得だと思いまあす。
      熱い先生もいますが、その反対もいます。
      好みのある先生など、女性特有の先生もいますが、いい先生も多くです。
      キャリアセンターの先生も非常に話しやすく、就職の相談もしやすかった。
      1年次は、エアラインに関することを幅広く学びます。
      語学も一緒に。
      2年次からは就職がすぐに始まりました。
      勉強できるのは1年間と思っていたほうがいいです。
      語学系、手話、PC系資格、サービス介助、秘書
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際のオープンキャンパスにいき、みなさんがやる気に満ちていたことを感じました。
      他の似たような学校にも行きましたが、他にはない活力や、意気込みを感じました。
      鉄道会社
    • 就職先を選んだ理由
      わたしはCA希望でしたが、夢が叶わず、内定をいただいた鉄道系会社に就職しました。
      陸と空の違い。やることは同じ。と思っていましたが、大変厳しい世界でした。

2015-06-26投稿

高校上がりで何も知らずに入学しても、マナーや、面接練習、時事経済、英語、韓国語、中国語、面接時に必要なSPIの勉強、メイク方法等CAになるために必要な要素は全て教えてもらえます。
      CAになれた人数はどこの学校よりも多く、就職出来なかった生徒もいなかったかと思う。CAになれなくてもGSになり、翌年既卒でCAを受験して受かった生徒も沢山いる。
      TOEICに力を入れているため、TOEICの授業があった。学校でもTOEICbridgeが受けられた。またGSで使う、アクセス検定も学校で受けることができる。
      元CAで面接も担当していたような先生方が講師をしているため、厳しいけれども本番ではリラックスして望めるくらいの授業を受けていた。勉強面に関しても、分からない所があれば分かるまで授業後も先生方が教えてくれた。
      駅からは約10?15分だったかと思う。谷町4丁目なので、行きやすかった。目の前にコンビニや公園があり、花見等しながらお弁当もたべれた。
      機内のモックアップがあり、そこでサービスの練習ができた。また、GSで予約発券なので必要なアクセスの部屋もあった。
      全く覚えていないが、安くはないかと思う。奨学金やAO入試で点数が高い方への支援もあった。
      同じ夢を持った仲間と勉強するため、意識の向上を行うことができた。また、他の学科とも英語の授業を受けたりするため、仲良くなることが出来た。皆何かしら夢を持っているので、お互いに高め合うことができた。
      とても優しく親身で、全員を希望の会社に受からせるように頑張ってくれていた。英語の授業は全て外国の先生で、レベルにあった外国の先生が振り分けられていた。
      マナー、英語スピーキング、リスニング、TOEIC.SPI全般、エアラインについて、韓国語、中国語、面接練習等
      AXESS実用検定国際線3級英検準1級TOEIC730点
    • 専門学校・学科の志望動機
      CAになることが夢で、短大卒業後留学し、専門学校に入学することを決めていた。この学校にした理由は先生方が親身であり、受かった航空会社のうち、どこの会社にいくから自分で決めることが出来るため。(他のエアライン科では自分で決めるのではなく1番初めに受かった会社にいくという約束がある学校もある)
      客室乗務員として働いています
    • 就職先を選んだ理由
      CAとして採用をいただき、良い会社だと感じたため

国際観光・ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-09投稿

講師の方が元々その業界でお仕事されてた方ばかりなので、良い所も良くないところも分かってらっしゃって、不安な事も偽りなく全て教えて頂けて、様々なサポートも充実しているので、学生生活楽しく送ることが出来ました!
      ホテル科ですので、大手ホテルへの就職はもちろんのこと、学校へ通う内に一般企業を目指す人も出てきますが、どんな業界でも講師の方が就職に至るまでサポートして頂けますし、面接練習や履歴書の書き方も全て教えてくださいました。授業にも面接練習が組み込まれてるので、かなり厳しめに鍛えられます!また、他学校への編入も出来るため、視野が広いですね。
      資格はたくさん持つに越した事はないので、授業でも英語はもちろん多国語や秘書検定に関する授業、ホテルに関する筆記試験や実技試験に向けた授業があります。ですが、資格取得は必須ではなく自分の意思で受ける為、やる気のない人は卒業してもなにも資格を持ってない人もいます。
      英語の授業が多いですが、英語の授業では成績別にクラスが分かれているので、自分にあったペースで勉強出来ました。また学科別の授業も業界の基礎から豆知識まで教えて頂けたり、質問しやすい環境です!
      駅からは徒歩10分圏内ですし、コンビニや食べ物屋さんもたくさんあるので、ビジネス街ですが、不自由なかったです。梅田や難波もすごく近いので帰りに友達と遊んで帰るなんて事もしょっちゅうでした。
      暖房、冷房完備で、全てとても綺麗ですし共有スペースもあるのでそこで、先輩の話を聞けたり別学科の友達が出来たりします。
      安くも高くもなく相応だと思います。奨学金制度やスカラシップ制度(特待生制度)もあるので、本気で学びたい人にはもってこいです。
      学校に来てる人はその業界に就職することを目標に在籍されてる事が多いですし、学校で恋愛してる時間もないですし、学内恋愛してる人は滅多にいませんが、同じ夢を持つどうし、クラスはプライベートで集まって遊ぶぐらい仲良かったです。それはその年度にもよるみたいですが…。
      厳しい講師の方もやはりいらっしゃいますが、その厳しさも就職後に活きますし、またほとんどの講師の方が授業に関わらず、恋愛、友だち、家庭の事も出来る限り話のを聞いてくれたりサポートして下さいました。
      1年生では、業界の基礎を学ぶことや実際に現場に足を運んでリサーチするといった感じです。2年時は、就職活動が優先になりほとんどの人が夏までに就職先が決まり、早期入社する人もいますので、授業は試験のために聞くような感じになります。
      ほてるコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルについての勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学前までは大手のホテルに就職する事が夢だったので。
      アミューズメント関係の会社
    • 就職先を選んだ理由
      資格を全く取得していなかったですし、講師の方からアミューズメント関係を推されたので、企業説明などに行き、挑戦してみようと思ったため。

国際観光・ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

就職に関しては、なんやかんや世話してくれます。ただ、エアラインに力を入れているため、その他の学科の生徒は、自分からいかないとあまり面倒を見てもらえないかも。
      自分に合うかは別にして、わりといろんな所を紹介してくれる。インターンシップもあるが、そこから就職につながった人もいる。
      やる気のある子は、資格が取れやすい環境だと思います。やる気のある子には、先生もみっちり指導してくれます。
      ネイティブの先生が充実している方だと思います。英語はレベル別に分けられるので、自分に合った授業が受けられると思います。
      駅から近くて、便利だと思います。周りに遊ぶところはないが、飲食店なら多数あり。放課後など、寄り道も可能
      まぁ新しい方。売店などはないので、大学のようなランチタイムは過ごせないです。ホテル関係の設備は、そんなすごくない。
      決して安くはないです。授業料のもとをとるくらいの気持ちで頑張って欲しいですね。どちらかというと、高い方かも。テストを受けて、受かれば一部免除あり。
      エアラインは、勝気で努力家な子が多いイメージ。ホテルは、良くも悪くも、のんびりしてるかな。圧倒的に、女の子が多い。
      気さくな先生が多い。音楽を使ったりして、面白い、興味を持てる授業をする先生が多いかな。相談しやすいと思う。
      英語の基礎学習。ホテル関係、マナーについて。
      ホテル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル業界に通用する人材の育成、勉強です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学より実りある、教育が得られそうだったため。
      一般入試
      特にないです。ただ、特待生試験のための勉強はしました
      郵便局株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      事務仕事がしたくて、たまたま求人があったから

国際留学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿

イマイチ…
      確かに同じ志を持つ同士に出会えたり、留学の情報を得るには良い学科ですが、それなら高い学費を払ってまでここに行かなくてもどうとでもなると思うから
      イマイチ…
      この学科は、就職うんぬんよりも留学を斡旋するものだから就職実績はない(他の学科の実績はすごい)
      イマイチ…
      TOEFLのレベルは確かに上がるかもしれないが、ITPという一般社会ではほぼ役に立たないから
      授業の中には、英語のレベルが上がる素晴らしいものがあったから(半分は不必要なものだった)
      JRや地下鉄からそれほど遠くなく徒歩圏内だった。飲食店は近くにそれほどないが、コンビニがいくつかある。
      イマイチ…
      この留学学科でいえば、設備はほぼ関係なく、普通の教室での勉強が主である(リスニングの勉強だけは専用の教室があった)
      イマイチ…
      1年で120万円ぐらいなので一般的と言えば一般的であるが、留学準備に120マンは高い
      イマイチ…
      同じ志を持った仲間に出会えることは、これからの留学において大変プラスになったと思うから
      イマイチ…
      講師の専門性がなさ過ぎて信用のできる講師があまりいなかったというのが現実でちょっと物足りなさがあったから
      留学準備のための基礎英語と英語での簡単な授業が学べます
      TOEFL itp
    • 専門学校・学科の志望動機
      留学準備のために良いのではないかと考えたから
      留学準備のためにアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      お金を貯めるため以外のなにものでもない。

2014-06-13投稿

特にエアライン業界に力を入れている為、エアライン業界に進みたい人にとったら、いい環境だと思います。ホテル業界も、希望者にはインターンシップもあったので、挑戦してみてもいいのでは?
      学校側も打診してくれますし、大手企業に就職が決まった子も多数いました。特にエアライン業界は、就職率が高いと思います。
      資格取得も、先生が熱心にやる気のある子には指導してくれます。本人さえがんばる意欲があれば大丈夫ですよ!
      面白い先生が多数在籍してたと思います。英語もレベル別に授業が行われる為、自分に合ったレベルの授業を受けれます。
      地下鉄も谷町線ですし、駅からそれほど歩くわけでもないです。近くにコンビニもありますし、ラーメン屋さんなんかもあります。
      設備はそれなりに整っていると思います。ホテル業界向けの設備というのは、特に活用されなかった印象ですが。
      学費に関しては、正直あまりよく把握していません。が、決して安い金額ではないです。がんばって勉強し、元を取り戻してください。笑
      夢に向かって、向上心のある子が多いので、刺激をもらえるかと思います。男女比は、圧倒的に女子が多いので、恋愛はあまり期待しない方がいいかも。
      洋楽の歌詞の穴埋めがあったり、映画をちょこっと見たり、生徒が興味を持てる授業が多いかと思います。親身になって、指導してくれますよ
      ホテル業界に通用するマナー、技術が学べます
      ホテル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル業界について学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルでなくても、接客業全般に通用するマナーが身に着くと思った為
      一般入試
      特にないですが、英語は勉強しました

国際留学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

海外留学を考えている人にとっては良いような悪いような学校です。単位移籍が出来ると言うことが魅力ですが実際に単位移籍が出来るものは限られていますし、TOEFL ITPで海外留学出来るという点も魅力的ですが、実際は出来る学校が限られているという一面があります。また、一生懸命勉強に取り組む学生がこの学科は少ないような気がします。違う学科は勉強に取り組む姿勢は素晴らしいですけどね。
      イマイチ…
      海外進学を目的としているだけあって、提携大学とのネットワークはすごいです。ただ、提携していないところだと情報も少ないですし、サポートもしっかりしていません。入学前にどのような分野に行きたいかを明確に決めてその分野の大学が提携しているかをしっかり確認しないと斡旋業者を利用した方がスムーズなんてこともあります。
      イマイチ…
      海外進学を目的としていて資格取得には全く縁のない学科です。あえて言うならTOEFL ITPのスコアを取得できますが、社会に出てからはほとんど役に立ちません。
      海外で授業についていけるようにと英語でと言うのがモットーらしいですが、実際は日本語多様ですし、英語の発音が良い講師もそこまで多くはありません。中には素晴らしい講義をしてくれる日本人講師やユニークな外国人講師もいますので、当たり外れが大きいと思います。
      中心街にあるので地下鉄や私鉄からのアクセスは良いと思います。近くに飲食店やお弁当屋さん・コンビニがあるのでお昼ご飯には苦労しません。
      この学科に関しては施設が充実してようが関係ないので何とも言えません。他学科であれば、CA用にデモ機体を模した部屋があったりします。PC環境としてはどこの学校にもあるような程度です。
      イマイチ…
      学費としては、ここで100万円超使って更にカウンセリング料で10万円使うので留学前には痛い出費です。提携大学などにこだわりがないのであれば斡旋会社を利用した方が安い場合があります。
      イマイチ…
      海外留学を目指す人の集まりの学科なので色々な考えの人と出会えます。また、他学科の違う職種を目指す人たちとも知り合えるのでなかなか面白いです。ただ、海外留学科はかなり緩いですが、他学科は結構きっちりしているので温度差が激しいです。
      個性が強い先生が多いです。一生懸命指導してくれる先生もいれば適当だなという先生もいます。授業中私語をしていても注意しないような先生が多いので本気で学びたいなら一番前の席を取らないと聞こえません。
      英会話の他、提携大学で単位移籍出来る可能性のある科目を諸々です
      海外留学準備
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      海外留学をするための準備期間のようなものです
    • 専門学校・学科の志望動機
      単位移籍出来ることが魅力的だったため
      AO入試
      特にしなくても入れます
      留学
    • 就職先を選んだ理由
      留学科だから留学するか一般企業に入るかニートになるかの選択です

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ