みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪外語専門学校 口コミ 口コミ詳細

少人数制で手厚いサポートの学校

国際観光・ホテル・ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光・ホテル・ブライダル科に関する評価

先生のほとんどが実際、業界にいて経験されている方ばかりですので、細かい業務や内容について教えてもらえて、よかったです。この学科は生徒の人数が少ないので少人数制授業が多く手厚く見てもらえると思います。

大手の企業に就職してる方も多いです。ホテルは学校との繋がりがあり求人が来たりしますが旅行業界とブライダル業界は自分で会社を調べ就職活動という感じでした。先生は一人一人しっかり相談に乗ってもらえます。

やる気のある人と無い人にムラがあり、やる気のある人はどんどん資格を取って行きます。レストランサービス技能検定(国家資格)は、手厚く教えてもらえます。学校が休みの日や休み時間も先生が積極的に講義を開いてくださいました。

外国人の先生もたくさんいて、細かくレベル分けされているのでやりやすいかと思います。クラスわけが細かく、少人数クラスなので、先生の目も行き渡りやすく 一人一人しっかり授業に参加できます。

ホテルの設備はそこまで充実していませんでした。エアライン学科に特化していると印象を受けていました。食堂なども無く、近くのコンビニやカフェでランチをしていました。

やはり専門学校なので少し高めの学費だと思います。また、教科書や実習などでプラス追加料金がかかります。ホテル学科は海外のホテルで研修がありそこで別途費用がいりました。(自由参加)

他の専攻の方たちとも一緒に授業を受けることもあるので、交友関係は広がると思います。恋愛関係は ほとんどの生徒が女子の為あまり無いです。

所属 国際観光・ホテル・ブライダル科 ホテル専攻
ほぼ一年生の間にしっかり授業で英語やホテル業界の基本を学ぶことができます。二年生になると就職活動中心のなります。レストランサービス技能検定の国家試験の勉強は二年間通して、しっかり学ぶことができます。
ホテルでの業務や、レストランサービス技能検定の資格取得へ向けての勉強や、英語のサービスのクラスもあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からホテルスタッフの格好良さへの憧れがありました。大学よりもホテルと繋がりのある専門学校への進学の方が就職に有利だと思い、専門学校でも より少人数の学校を選びました。またホテル業務は働きながらでも学ぶことができる。働きながら英語を学ぶのは大変だと考え、英語の勉強を特化したこの学校を選びました。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級、秘書検定2級
就職先 テーマパークのオフィシャルホテルへ就職しました。

大阪外語専門学校の学科一覧