みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  太成学院大学歯科衛生専門学校   >>  口コミ

太成学院大学歯科衛生専門学校
太成学院大学歯科衛生専門学校
(たいせいがくいんだいがくしかえいせいせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

太成学院大学歯科衛生専門学校 口コミ

(6) 大阪府内64 / 157校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生の面倒見も良く、出来てない科目があれば授業以外、放課後などもつきっきりで教えてくれたりします。先生も厳しい先生と優しい先生が両方いるので気持ちはすごい楽です。
      就職率は100%だし、先生も自分に合いそうなところを教えてくれたり勧めてくれたりします。面接練習などもしっかりしてくれます。
      国家資格合格率はほぼ100%で、私達の学年は全員合格でした。合格が危うい子もギリギリまでつきっきりでサポートしてくれます。
      実習期間もあり、実習は日誌など大変なことがありますが達成感はすごいです。講義、座学は眠たくなりますが、テスト前の過去問などで簡単に合格できます。
      駅から徒歩1分の所にあり、コンビニ、スーパーも周りにあり都会へのアクセスも2.3駅とすごい、立地条件は良いです。
      学校内の設備も良いものばかりを取り入れています。最新のものにつねに触れさせてもらえるのですごい勉強になりました。
      学費は免除などもありますし、教材費などはかさみますが、奨学金制度も整っています。指定校推薦などでは入学金が免除になります。
      女子校なのでみんな楽しく過ごしていました。1クラスしかないので団結力もすごかったです。卒業した今でも遊ぶぐらい仲のいい友達に恵まれました。
      1年のときは、座学中心で基礎科目の講義を行います。2年のときは、座学と講義半分ずつおこない、ホームヘルパーなどの資格も取ります。3年のときは実習と国家資格対策ばかりです。
      歯科衛生士
      一般の歯科診療所に務めました

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

府外の実習先が少ない遠方から通っている学生が少ないため、遠方の学生の近場での実習先開拓はしてくれない学生の性格や能力にあわせて実習先を考慮してくれる就職率は100%
      府外でも求人があれば掲載し、情報を教えてくれる就職率は100%である病院や保健所など特殊な就職先に求人がでるといち早く教えてくれる
      国家試験の合格率はほぼ100%国家試験用に再度講義をしてもらえたり、模試が何度も受けれるなど、国家試験対策もしっかりしてもらえる
      外部講師が多いため、疑問点などが出ると、すぐには返答がもらえないが、後日でも必ず答えてもらえる講義中に学生がざわつくと注意してくれる
      最寄り駅は大阪天満宮、南森町徒歩5分以内で到着できる周りに天神橋筋商店街があり、遊ぶところが充実している
      キャンパスに寮が併設されている歯科医院のように実際、施術を行える実習室や、練習用にモニターがついた実習室など、設備が充実している
      学費は一般的な値段で、特に成績優秀者に学費免除といった制度はないが、納入が何期かに分かれており、自分で貯金しながら払うことができたのでよかった
      サークルや部活動は存在しない男子学生がいないので学内恋愛はない苦楽をともにするので、強い信頼関係ができる
      歯科衛生士免許のほかに、医療事務(歯科)、ホームヘルパー2級の資格を取得することができる1年次、2年次の前半までは座学が中心になり、3年次の後半までは学外実習が中心になる
      歯科衛生士 ホームヘルパー2級 歯科医療事務
      歯科衛生士

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

全体的に厳しい学校ではありますが、歯科衛生士になりたいと強く思われてる方にはとてもオススメの学校だと思います。
      すごく親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいますし、実習先での評価も良くなっています。
      就職活動、就職先のことに関してとても先生方がどういう所なのか調べてくださいます。
      必修科目以外にもアロマやビジネスマナー、初任者研修などたくさんの資格を習得することができます。
      講師の先生方は色々なところから来られるため、合う合わないはありますが、皆さん親身に教えてくださいます。
      最新設備が揃っております。
      高すぎず、安すぎず妥当だと思います。
      一学年1クラスの人数のため、人数は少ないですがとても皆と仲良くなれるとおもいます。
      歯科衛生士として必要な学科はもちろん、アロマや初任者研修、ビジネスマナー、電話対応、ケアコミュニケーション
      歯科医療事務など学ぶことが出来ます。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活3

他の医療系の職業は大変そうだけど、歯科衛生士は勉強が楽そうだと思って入学するとしんどい思いをします。勉強は大変です。でも、自分がなりたいと思って頑張れば自分のものにすることができます。
      国家試験前は過去問など沢山用意してくれるため勉強がやりやすい
      1人一台、スクリーンのついた実習室があり分かりやすく先生の行なっていることが見える
      イマイチ…
      一年、二年、三年と毎年学費以外に模擬試験料金や教科書代がかなりかかります。
      1学年1クラスで少人数である。
      仲良く勉強の教えあいをしたり、助け合いながら学生生活を楽しく充実して送ることができる。
      歯科衛生士専門学校であるためコースの選択や学科などはない。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定、初任者研修、歯科医療事務、電話対応技能検定、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      地下鉄南森町駅から30メートルほどの場所にあり、通学は大変便利である。また国家試験の合格率が良いため受験前の勉強がやりやすい環境なのではないかと思いを志望した。
      歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

比較的厳しい歯科衛生士専門学校が多いと言われる大阪の中でも1番厳しい学校だと思います。
      在学中は大変でしたが、ここでの3年を乗り切ることが出来れば、社会に出てからはかなり楽に感じます。
      入学するのは簡単ですが、一単位でも落とすと留年なので、記憶力がある程度ないと、卒業・国家試験受験資格を得るのは難しいかと思います。
      私の卒業年度は合格率100%でした^^
      イマイチ…
      実技より、座学が多く、就職後に苦労しました。
      イマイチ…
      実習室は、チェアーが狭い空間に沢山並んでいて、正直身動きしづらかったです。
      チェアーは使い勝手の悪いものをあえて置いているようです。
      外部の病院などに行った時に、どんなチェアーでも使いこなせるように、とのこと。
      大阪の中では安いほうだと思います!
      ただ、学費以外にも実習で使用する教材などに別途費用がかかるので少し書面より多くなると考えておいた方がいいと思います。
      この点はどこの専門学校でも共通して言えることと思いますが。
      基本、一学年一クラスです。
      私の在籍していたクラスは現役生が多かったです。
      年度によって雰囲気は変わるかもしれませんが、子供っぽい感じの子が多かったです。
      歯科衛生士免許取得に向けての座学
      相互実習(比率はかなり少なく、座学が多いイメージ)
      介護の資格や歯科医療事務の資格の勉強などは、強制なので、正直しんどかったです。
      より多くの資格を得たいと思う方にはぴったりだとおもいます。
      歯科医療事務
      ビジネスマナー検定
      介護職員初任者研修
      歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

他の専門学校に行っていた友達に聞くと、この学校は結構厳しかったです。でも、みんな国家試験に合格して、就職先もたくさんありました。実習は、行く歯医者によって全然違うけど、3か所まわるので、ためになる。
      大阪でも国家試験合格率が高い学校だったので、就職には困らなかったです。求人はたくさんきていました。卒業生がいる歯医者だと、就職後もいろいろ楽しそうでした
      何回も模擬試験などあり大変ですが国家資格はみんなとれました、それ以外にも、医療秘書の資格もとれました、
      衛生士の科目以外にもたくさん授業があります。専門の先生が来て授業してくれますが、とてもむずかしかったです。。
      大阪天満宮、南森町にあって、JR、地下鉄あるのでかなり便利です。天神橋筋商店街は何でもあって、よく遊びにいきました。
      学校は最初みたとき、小さいな。と思いましたが、地下もあって、教室自体は狭くなかったです。実習室は歯医者のチェアーが何台も置いてありました。更衣室は狭かったです
      よくわかりませんが、大阪の他の衛生士学校にくらべると、やすかったです。3年学校が多い中2年で卒業できたので。
      私のクラスには、年上の人がたくさんいました。1番年上には42さいの4ひともいました。結構みんな仲良くしてました。
      先生は厳しかったけど、学校が終わっていろいろ話をすると、みんな楽しい先生でした。衛生士の先生はきれいな先生が多かったです
      衛生士になるための勉強です
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく衛生士になりたくて
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      先輩の面接記録をみて
      小さい歯医者に就職したくて、下町の歯医者に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      見学にいって、自分に合ってると思った

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ