みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校衛生士本科

製菓パティシエ科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

製菓衛生師の資格を取るための科です。実習が主なので友人との関係は深く、先生とも心通わせられる学校です!お菓子に対して皆意識が高いので実習、座学共に厳しいところもあります。しかし、だからこそ就職してからも即戦力として働けます。資格は在学中に取るのではなく卒業してから自分自身で手続き、申し込みしなければならないのが仕事を始めると少し難しいとは思います。だけど、受けたら必ず受かると言っても過言ではないくらいしっかり学校で教えてもらえます!製菓衛生師免許は国家資格なので持っていて損になることは決してありませんし、独学で勉強するには限界があると思います。自分の店を将来的に出したい方など、是非持っておいて頂きたい資格です。実習も、和菓子、パン、洋菓子と全て学べて就職の視野も広い学科となってます!

有名な学校で有名な人を続々と出している学校なので、先輩方の活躍のおかげで求人は多いです!実績を残される先輩や、個人でお店を出される先輩が多いので採用もとても多いですので自分に合った職場を探すことができます。

資格取得実績はかなり高く、授業内容も試験の内容と沿っていて分かりやすいです!ぱぱっと試験前に詰め込んだ知識ではなく一年かけてコツコツ勉強し、テストで問題を往復するのでしっかり頭に入ります。パティシエに必要な衛生面の内容が頭に入っているのと入っていないのとでは今後の仕事に大きく影響すると思いますので、とても効率のいい教え方をして下さってると思います。分からないところは授業外でも教えて頂けるので有難いです!

ほぼ毎日が実習です!朝から夕方までお菓子、パン、和菓子のどれかを作ります。作ったものはお家に持って帰れます!材料はパティスリーと同じもの、もしくはもっといいものを使わせてもらえます。初めの実習の授業は先生が付きっ切りで説明してくれながら作ります。慣れてきた二学期などからは自分たちで考え、工程を練り製品を仕上げていく形になります。座学は一教科ごとに先生が決まっており、それぞれのエキスパートにみっちり教えてもらえます!実験もやらせてもらえたりと、とても充実しています。テストもあり、欠点が出るとお金を支払って再テストになりますが、普段の授業をしっかりと聞いてテスト前お家で復習をすれば欠点にはなかなかならないと思います。製菓衛生師の問題を出してもらえるので資格を取る前の予行練習にもなりますよ!

駅から10分くらいのところにあり、住宅街の中にあるのでとても静かで勉強しやすい環境です。近くに繁華街もあるので買い物もできます!専門学校の近くに住んでいる学生さんもたくさんいましたよ!

施設、設備はとても充実しています。調理器具などはとても綺麗に保たれていますし、珍しいものも沢山ありました!ただ、学校にエレベーターがついてないので教室までは階段を登り降りしてましたが、体力作りにもなるとおもいます!

学費は正直高いと思います。
    両親には迷惑をかけたくない!とゆう方は専門学校がお金を貸してくれるシステムもあります。専門学校を卒業して自立した時でも無理なく返していける金額での返済になるので安心して学校で学ぶこともできます。専門学校に行っている時も生活をサポートしてくれるアルバイト進学と言う制度もあります。また、台風などで学校が休校になった時は振替で授業があります。

クラスの友達以外なかなか交流する場がないですが、フェスティバルとゆう年に一度の専門学校のお祭りでたくさんの方と関われると思います!また、ロッカールームが全クラス一緒なのでもしかしたらそこでもお友達ができるかも…!

学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する