みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

確実に夢に近づける学校である

製菓マイスター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓マイスター科に関する評価

パティシエやバリスタになりたいと言う学生にとってとても良い学校だと思う。コンテストや本当の結婚式のケーキを作ることもでき自分のスキルアップとともに素晴らしい思い出を作ることもできる。

就職率は98パーセントと高めで就職活動を先生たちがしっかりとサーポトしてくれる。行きたいお店に求人がなくても先生たちが連絡をして面接を受けさせてもらえる場合もあり、パイプがしっかりしている。また、卒業してからのサポートも手厚く独立したいときも相談に乗ってくれたりする。

資格もほぼみんなが合格することができる。それまでの勉強も先生が時間を割いて丁寧に教えてくれる。過去問のプリント集や先生が考えた問題集を配布してくれるり

授業では一年生では資格取得のための座学がある。実習では先生がすぐ近くで教えてくれ、困ったらすぐに聞くことができる。また1人1台のケーキを作ることができ勉強になる。2年次では色彩学やフラワーアレンジメントなどの授業もある。

南森町駅と北浜駅からも近く少し歩けば梅田にもいける距離なので学校へのアクセスは良いと思う。周辺にはカフェやバラ園、商店街などがあり良いと思う。

一階にはカフェスペースがあり販売実習やラテを入れることができる。オーブンにも種類があり、さまざまな機械の使い方も学べる。

学費は平均くらいだと思う。 だが、材料費無料で自主練習ができるので良いと思う。例えばケーキを作るのであっても学校の材料を使って自主練習をすることができる。 その他の費用は自分の取りたい検定などがない限りかからない。

みんなが同じ道に進みたいと言うこともあり気が合う人が多く遊びに行くのにしてもケーキ屋やカフェを巡ることが多い。実習も定期的に班替えがあり、みんなと関わることができ、良いと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口での消毒、検温がある。 また座学をオンラインにしたり、分散登校になったりした。

所属 製菓マイスター科 コースはない
ない
この学校・学科を選んだ理由 学校の設備がよく、学校の材料を使って自主練習ができるのが良いと思った。1年では本当に実習などしか学べないが、2年次でラッピング技術やフラワーアレンジメントも学べ、ケーキも基礎から応用になるからこちらの科を選んだ。
取得した資格 製菓衛生師 ユニバーサルマナー検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティスリー
学校が返信できる口コミ