みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪アニメーションスクール専門学校   >>  口コミ

大阪アニメーションスクール専門学校
(おおさかあにめーしょんすくーるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

大阪アニメーションスクール専門学校 口コミ

(9) 大阪府内117 / 143校中

声優科 / 卒業生 / 2014年入学

満足のできる環境が揃っていて、特に先生の教え方が上手く興味本位で入学した私もだんだん本気で学びたいと思うようになり、この学校に入学し、今この業界で就職できたことをすごく誇りに思えます。
      就職実績も私が想像していたより遥かに高く、卒業まで親身に寄り添って下さったので、安心して就職活動をすることができました。
      私はそこまで資格に興味が無かったんですが、資格をとるのに必要な事は全て学べます。
      先生により指導の仕方にはもちろん違いはありましたが、わからないところもついていけないところも優しく丁寧に教えてくださって、現役で業界で活動をしている先生も多く、すごく頼りになる存在でした。
      他の専門学校にも体験入学へ行かせてもらいましたが、他のところにはないような最新のものが取り揃えており、楽しく授業ができました。
      入学前は専門学校はこんなに高いのかと思っていましたが、卒業後はこれだけの充実した環境が揃っていてここまで育ててもらえるならけして高すぎないと思えます。
      卒業、就職が最終目標ですが、声優といっても他にもラジオや舞台など沢山のことを学べます。
    • 取得した資格
      私は取得していません。
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      初めは声の出し方、発音などを学び、感情の入れ方、滑舌なども苦手だった人も満足できるくらいに上達します。
      声優

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

実際に企業から講師の方がきているので、今の現場を知ることができる。
      求人情報はたくさんきます。ですが、在校生の多くは自分で探したところに行く人が多いです。また、企業から来てくださってる講師の方に直接就職の相談をしたりできます。
      イマイチ…
      1年生のときに、語彙力検定を全員受けますが、それ以外に資格をとる機会がありません。
      今使われている技術を教えてくれたり、1人1人きちんと見てくれるので、すごくためになります。また、先生方はみな面白く親切な方ばかりなので、質問や相談がしやすいです。
      環状線の桜ノ宮駅、または地下鉄の森ノ宮駅が最寄りとなります。どちらも駅から歩いて15分はかかり、少し遠いです。近くにコンビニがたくさんあるので助かっています。
      MacとWindows両方用意されており、adobeやレタススタジオのソフトも入っています。
      学費はもちろんですが、絵をかくのに必要な消耗品費もかかってきます。また、海外研修も必修ではないですが、あります。年によって値段は変わりますが、30万前後です。
      コースによって人数はばらつきはありますが、1コース20人いかないくらいの人数です。同じ夢にむかって頑張ってるので、趣味が合う子が多いです。
      語彙力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最終目標は、就職、またはデビューになります。そこに向かってひたすら技術を学びます。

声優科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      本気で声優を目指す人にはおすすめしません!
      なぜなら事務所の養成所に入るのとほぼかわらないから、専門学校で学んで、また養成所に入り直さないといけない、業界との強い繋がりといいますが
      自分の希望するところとの繋がりがなければ意味がありません。事務所を決めかねている人、なんとなく2年間楽しく学生をしたい人にはおすすめです(?´ ? `?)
      就職?デビューはそこそこです。
      ほかの学校より少し高いくらいです、この学校に
      入ったからといって必ず事務所が決まるわけではありません。2年になると色んな事務所の偉い方々を呼んだ、学内オーディションが行われ、そこで事務所が決まらなければ自分で探すことになります。
      資格というものがない業界なので、そこらへんは微妙ですが、語彙読解検定というのを必ず受けなければいけません。
      講師の先生によりけりです、真面目に授業をしてくれる先生もいれば、遊びのような授業もあります。
      たまに特別講義で外部から様々な業界の方のお話を聞いたりします。
      設備は十分整っています、収録できる場所が学内に5箇所あり、実際にプロの方が撮影に使われたり、収録に使われたりもしています。
      少し高いくらいです、他のところとそんなに変わりません。しかし、専門学校に入るなら最初から東京の養成所に入ることをおすすめします!
      基礎発声法、滑舌、アクセント、ボイスコントロールや、歌、ダンス、殺陣など様々です。
      今の声優に一番求められているのは演技ではなく
      何でもできることなので、主に身体を動かしています。

声優科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

学費はお手頃な方ですが、講師陣や授業内容はしっかりとしています。年初めには健康診断もあり、一人暮らしを始める人にも健康面に気を配れます
      様々なプロダクションから説明会などがありますが、ここで一人前の声優としてプロダクションに就けるのは極わずかです。ここも本人の努力次第となります。職に就く、という点では厳しいですが、プロダクションお抱えの養成所に入るには数は充実しています。
      声優検定というものがあり、それに関するテキストを用意されます。しかし、学院からは検定対策授業はないので、資格をとれるかどうかは本人の自主学習によるといえます。
      声の基礎的な授業はもちろん。
      それに加えてボディメソッドやダンス、メイクなどの選択授業も」あるのでいろいろなことに関心を広げられます。
      駅から数分歩いた場所にあります。
      駅からは近いですが、初めての人には道がわかりにくいかもしれません。
      防音スタジオ、壁全面が鏡のダンススタジオ、など目的にあった施設があり、申請すれば授業がないスタジオは無償で借りられます。
      他の専門学校と比べると比較的お手頃な方です。
      2年制なので、長期の支払いにはなりません。
      1クラス2,30人と少数制です。そこから授業ごとに受ける人も変わるので他クラスの人と一緒になることもあります。
      そのため、一緒になる人は偏りがちになり、友人作りという目的についてはその年に同期になる人によるといえます
      講師の方は全員 現役の方なのでリアルな業界の声や技術を学ぶことができます。
      また、実際に講師の方の公演情報も聞けますので、その世界に触れる機会は多いです。
      1,2年通して、基本的な発声、滑舌を中心に学びます。基礎をしっかり固めていくというのが特徴といえます。
      声優検定5級
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      朗読やラジオパーソナリティなど、基礎から実践的なことを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優に憧れていたため、その基礎を学べるところを選びました
      IAMという養成所
    • 就職先を選んだ理由
      現役声優が学院長であり、講師もやられていたので。

声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

・卒業前に合同オーデションがあるのは進路を決めるには決めやすい。→多くの企業の評価が見られるため・建物は綺麗・アルバイト募集の話がみんなに来る→着ぐるみに入る仕事など・先輩との交流はほぼない・教務の必要性は薄い→授業に関わらない教務が生徒から選ぶときはほぼ贔屓がでる(講師も言っていた)
      ・学校にたくさんの企業さんを呼んで、合同オーデションをして結果も見られるので進路先が決まらないことはない(そんな条件であっても)・デビューではなく就職を希望しても卒業しても就職サポートがある→学校で就職対策講座というのがある
      イマイチ…
      ・資格取得のための授業はない・資格の話は一切でない・特別資格のあるようなものではない
      ・教える優先順位がおかしいものがある(講師も言っていた)→1年生の間に教えてれば良いものを卒業間近の2年生の授業に持ってくる・声をあてるよりは演技の授業が多いと思う→演技は大事ではある・選択授業がある
      ・JR・地下鉄の駅が近い・すぐそばにコンビニ・近くのタワー内にマクドナルドや多くの飲食店がある
      ・映像も流せるので機材を借りれば、歌の練習や声をあてる練習・録音の練習もできる・各教室が借りられるので自主練習や話し合いなどが行いやすい
      イマイチ…
      ・購入した教材など、先生が使用しなかったりしたものがあるので無駄があると感じる・学費も高いが海外研修に参加するといろいろな経験はできるがプラスで料金がかかるので大金がでていく
      イマイチ…
      ・他学科との交流は基本的にない。どこかで自ら関わるしか・同じ学科でも人数が多いため基本的にはクラスが一緒だった人と関わるのが主・飲食店が近くにいろいろあるため、外食をすることができる。近くにカラオケ店もあるため友人と仲良くなる場面は作りやすい
      ・授業の中、授業終わりに質問ができる・講師の体験談、先輩から若いころに教わったことなどが聞けたりする・進路などの話もできる
      1年次は、呼吸法や発声のしかたなどの基本内容2年次は、表現や演技・声をあてていく両方共通してあるのは、体を動かす授業がある
      特になし
      声優科アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ・発声滑舌 ・演技 ・殺陣 ・音楽 ・アテレコ・アフレコ ・声と体について ・簡単な音声編集
    • 専門学校・学科の志望動機
      ・話すことを学ぶコースは、DJ・アナウンスコースも同じだったが声優コースの方が幅広く学ぶことができそうだと思ったため
      ・タレント事務所→所属ではないが勉強を受けている
    • 就職先を選んだ理由
      ・タレント事務所と声優養成所の2社に絞って悩んでいたが、担任からタレント事務所の営業の仕方が向いているのではないかとアドバイスをもらった・有限会社のタレント事務所ではあるが、大手声優養成所に行くよりは月謝も安く事務所の雰囲気もよかっため→アルバイトでスタッフもしたことがあったため

声優科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

スタジオや機材の貸し出しが可能。 生徒で競い合い譲り合い、自主練習も盛んに行われていた。 様々な学科があるので他学科との交流も業界への一歩の内。 プロの方が講師なので、プロ目線の厳しい指導が受けられる。 いろんな目標の生徒が集まり様々な思想を取り入れられる。 休み時間には同じ趣味の友人との交流が深まる。 少人数制とはいえ、入学する生徒が増えているので一人当たりの指導時間が短くなってしまった。 高い志と意識を持たなければ、同じ趣味の友人との交流に忙しくなってしまいぬるま湯に浸かっている状態に気付くことが難しくなる。
      業界とのパイプが太いため、様々な業界の情報や先輩の声もきける。 合同オーディションは目玉だと思う。
      自分の意志があれば先生はどんどん掛け合ってくれる。 業界とのパイプが太いため、秀でた生徒は在学中でも現場に参加出来た。
      イマイチ…
      プロの講師の方が業界の厳しさも交えて指導してくださる。 少人数制とはいえ、入学する生徒が増えているので一人当たりの指導時間が短くなってしまう。
      イマイチ…
      在学中は南堀江にあったので、心斎橋や難波への買出しや授業の合間の散策には便利だった。 卒業してから学校の場所が移ったので、移った後のことは評価できない。
      壁一面鏡貼りのダンススタジオや、実際に使われている精密な機材が揃うラジオブースなどかなり充実している。 小さいながらステージもあり、イベントやライブが行われたり演技の発表が行われたり、盛んだった。
      専門的なことを学んだり、学校を維持するのには必要だと思うがやはり一般人には痛いと思う。 奨学金制度もあり申し込んだのだが、条件を満たさなかったため取れなかった。
      同じ趣味の友人との交流はかなり密だった。 いろんな学科があるのだがイベントや発表などで関わらない限り交流はなかった。
      イマイチ…
      生徒数が多いため一人一人の密なケアが難しいイメージ。 業界のプロの方が厳しさやフレンドリーさも持ち合わせて指導してくださる。
      発音や滑舌、台本の読み方から演技の基礎。 CMナレーションや朗読、実際にアテレコしたりラジオブースに入って録音したりした。 業界の仕組みについて。 選択科目でエアロビやミュージカルやボーカルなどいろんな中から選択出来た。
      アニメ声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CMナレーション・ボーカル・アテレコ・朗読・ミュージカル・エアロビ・自己表現
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れの職業に就きたかった。 業界とのパイプが太い。 地元に近い中心都市で寮暮らしが経験出来た。
      養成所に所属した。
    • 就職先を選んだ理由
      憧れの声優さんと同じ事務所に所属するためにはその養成所を経由する必要があった。

声優科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

同じ夢を抱いた友人が集まり、共通の話題ができ楽しい学校生活を送れると思います。 ただ授業日数が少ないため物足りないと感じるかたもいるかもしれません。 何事においてもそうですが、目標に到達するにはそれ相当の努力が必要です。
      最終オーディションで声がかかることも珍しくはないです。そこから頑張るか、辞めるかは自分次第です。ただ学校のサポートはそこそこあります。
      私は特に資格は取得しませんでした。そういったプログラムも特に組まれておりませんので、興味ある方は自分の力で動かなければいけないです
      講師の方はいろんな方面から来ていただいていたので、それこそさまざまな分野で学ぶことが出来ました! 現役の講師ばかりで、生の声が聴けて勉強になります。
      大阪地下鉄四ツ橋線の四ツ橋駅から徒歩10分ほどにあった(現在は移転したそうですが、、)のでとても便利でした。
      学校の建物自体は小さくこじんまりしていましたが、設備は整っている方だと思います。十分学べると思います。
      授業のコマ数が少ないため、やはりお値段もお手頃といった感じです。なにて学校法人ではない為定期などの学割がききません
      初めは全員ライバルかと思いきや、同じ夢を目指す同志。仲良くなるまでの時間はそこまでかかりませんでした。同じくカップルになる生徒同士も少なくはなかったです。
      現場の声が聴けてとても勉強になります。どの講師の方も熱心な方ばかりで、教わることはたくさんあると思います
      1年目は基礎を学び、2年からは応用や実技など現場により近い場で学べます。
      アニメ声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優の勉強を始め、演技に関する勉強をたくさんしました
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外映画の吹き替えにあこがれ声優を目指していました。
      ラジオDJの養成所へ所属してさらに勉強をしていました
    • 就職先を選んだ理由
      今は夢をあきらめ一般企業に就職しました。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

講師陣は素晴らしい先生ばかり。自分が所属している学科以外の生徒とも、交流を持つ機会があり、将来的なコネが作りやすい環境である。ただ、年々、学園全体の生徒数が増えていき、教務でも対応が遅れたりするなどの支障が出る事が多々あるように思われる。
      イマイチ…
      人によりけりとしか言いようがない。やはり、その人個人のやる気の問題になってくる。
      イマイチ…
      私が所属していたコースについてですが、学校側からなにか、資格試験のようなものを斡旋された事はなかった。
      実際に、プロとして働くからこそ知っている事、経験出来る事を、各々の先生が話してくれるので、早い段階から、現場を知る事が出来る。
      地下鉄やJRの駅から、徒歩で行ける距離にあり、場所も比較的に分かり易い所にある。
      貸出のWindowsのPCが、XPくらいだった。8も出て長いというのに。それ以外は、マックのPCがメインだった。
      イマイチ…
      予定外の必要経費が、生徒側になんの通達もなく求められた。講師の一人が、もっと安く機材を買い揃えることが出来ると言ったのに、別の所で買う事になった。勿論、値段が高い。
      イマイチ…
      それはその人の人格や、人との接し方による所が大きい。特に、他学科の人とは、問題を起こす事がたまにある。
      当たり前ですが、色々な先生がいます。そして、どの先生方も、エンターテインメントに携わるからか、様々な味を、個性を持っています。
      父親が、自分の好きな事を勉強してきなさいと言ったから。
      ノベリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      文章に関わる事を中心としたカリキュラム。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小説家という職業に興味があった。そして、人とは少し違う職業に就きたいとも思っていたから。
      ニート

声優科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

声優業界の第一線で活躍する方を講師に招いたり、普段授業をする講師もプロの方がほとんど。生徒が自主的に教室を借りて練習をしたり、講師に相談したりが盛んだった。
      業界の様々な方を招いて大型のオーディション形式で進路を決定する方法が多かった。オーディションに向けての対策も多かった。
      イマイチ…
      声優科なので、それに関する資格取得はなかった。その代わり、生徒の代表になって物事を進めたり機材に詳しい生徒も存在した。
      生徒数も増えているので一人一人に時間はかけてくれるものの、身に付くほどではない。現役でナレーションやミュージシャンをしているプロの講師の方もいらっしゃったので、リアルな仕事状況が聞けた。
      旧校舎の時に在学していたので寮から自転車で15分ほどだった。雨の日は電車で乗り換えは1回。大阪の中心地にも歩いて行ける距離だったので便利だった。卒業してから新校舎になって中心地からは遠くなり、学びには集中出来るかなとの思い。
      ダンスルームや機材ルームもたくさんある。部屋や機材の貸し出しも許可制で充実していた。
      イマイチ…
      学校法人に入っていなかったのもあって奨学金は得られなかったとの記憶。新校舎になって学費が倍くらいになったと聞いた。
      イマイチ…
      同じ趣味の仲間が集まっていたのでみな仲が良かった。同じ学科でグループも出来てしまったので、他学科の生徒とは一部の生徒のみ関わることが多かった。文化祭では他学科との交流も持てた。
      イマイチ…
      きちんと教えてくださるのはもちろんですが、例えば一人でも遅刻すれば授業なしなど逆に厳しくプロ意識を育てるような指導は少なかった。
      ナレーション、声楽、業界の仕組み、ラジオパーソナリティ、ダンス、ミュージカル、アニメアテレコ、洋画吹き替え、自己アピールなど。
      大型オーディションでの企業からのオファー
      ミュージカル
      ダンス、歌、ミュージカルの見せ方
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃からの憧れ、自分がアニメに声を当てているのを想像して。
      声優・俳優養成所
    • 就職先を選んだ理由
      憧れの声優の方の事務所に入るためにはその養成所に通う必要があったため。大阪で通うことが出来たため。

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ