みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪アニメーションスクール専門学校   >>  口コミ

大阪アニメーションスクール専門学校
おおさかあにめーしょんすくーるせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区天満橋1-5-9

大阪アニメーションスクール専門学校 口コミ

22声優分野ランキング 29 / 35校中
学科絞込
221-10件を表示
      クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2017年入学

クリエイティブデザイン科に関する評価

本気で夢をめざして、本当にこれになりたい!と言う人からしたらとてもいい学校だとは思いましたが、中東半端な気持ちでくるのはお勧めしません

どの先生も生徒一人一人に対して、就職活動をサポートしてくれるので、やりたいことをやりたいと素直に言えるし全力で応援してくれます。

悪い

資格などは全て自己の頑張り次第かなと思いました。学校で特に何かある訳でもないので自分の勉強力しだいかと。

悪い

各コースにあった授業が履修されてはいるはずですが、時折、この授業はいるのだろうか?と思うことがあるためこの評価にしました。

HPに記載されている両駅から登校したことがありますが、どちらも駅から少し遠いなと感じました。

PCがMacだったり、エレベーターが設備されていたり、校内設備に不満を感じたことは1度もないです。

悪い

専門学校ということもあり、入学費、学費が高いですが、少々高すぎるのではないかと感じました。またその学費がどこに使われているのかも分かりません

どちらも自分次第で全て変わってくるんじゃないでしょうか。仲がいいクラスは仲がいいですし、そうでないところはそうではないです。

クリエイティブデザイン科で学べること

各コースに分かれますが、アニメスタッフコースでは、マネージャー専攻、音響専攻に分かれてそれぞれに合った授業を提供してくれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

イベント企画や業界用語などなど

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> クリエイティブデザイン科
      <コース・専攻> アニメスタッフコース
      この学校・学科を選んだ理由 当時、自分が目指していた夢を学べる学校で調べた時に出てき、その学科に学びたいコースがあったから

声優科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

声優科に関する評価

声優について様々な専門的なことが学べる学校です。私も今ここで様々なことを学んでいます。生徒同士や講師との仲が良く明るい雰囲気の中で学べます。声優を目指している方は是非来てください!

校舎もそこそこきれいですし、本物の声優さんが使用されるようなマイクなど本格的な機材を使って授業を受けることがでします。

学費に関しては、他の専門学校さんとあまり差は無いかと思います。まあ、妥当だと思われます。

同じ夢を目指しているだけあってみんな仲が良く学校内も明るく、アットホームなれ雰囲気で毎日の授業を楽しんで受けることができています!!!

<コース・専攻> 声優学科
      この学校・学科を選んだ理由 私は小学生のころから声優になりたいと思っていて、高校生の時オープンスクールに行きました。その時にこの学校に入りたいと思って、入学を決意しました。

声優科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

声優科に関する評価

連絡の遅さがあるが、先生は基本優しいです。
        よくわからない事も聞けば教えてくれます。
        先生のノリがいいです。
        実際の職場の体験やバイトもできたりします。

色々な人がデビューをして有名になってます。
        2年間の内に先生たちが全力でサポートしてくれます。

色々な資格が取れます

授業は色々な人と関われたりして楽しいです。
        必要な事は大抵教えてくれます。

音響・マイク・パソコンから様々な部屋や、設備が整ってます。
        足りない物が有るか謎です。

周りの学校と比較して見たら普通位ですね。

学校の皆んなは凄くノリが良いです。
        直ぐに友達が作れます。
        入学前に交流を深める会があったりします。

声優科で学べること

発声・ダンス・アテレコ・パソコン・演技・滑舌などが学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

声優になるまでの基礎や正しい発声のしかたや身体の動かし方などを教わります。

<コース・専攻> アニメ声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 憧れこそは有りませんが、誰かの夢になりたいと言う思いを持ってこの学校に入学さはました。

声優科 / 卒業生 / 2016年入学

声優科に関する評価

他の専門学校がどのような感じなのかはわかりませんが、全体の環境や設備などを体感した感じではこの評価になります。

悪い

どこかしらの養成所に入りはするが、卒業後すぐ所属というのは聞いたことがないから。

悪い

この学校に通っていて、専門ではあるが資格取得できる科目が存在しなかった。

生徒を辞めさせないためにぬるい授業を行っているから。本気の人には向かないと思ったから。

悪い

私の使っていた最寄り駅からは少し遠く、橋を渡らなければいけなかったので雨の日は横かぜに耐えるのに必死だった

防音設備はは甘いが、その他の環境は整っているように思ったから。

悪い

高い。専門に行かず、養成所に最初から入った方がいいと私は思う。

声優科で学べること

腹式呼吸。滑舌。芝居。ダンス。ナレーション。アニソン。洋楽。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

声優として必要なこと。

<コース・専攻> アニメ声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 関西のテレビ業界が作っただけあって業界のコネクションが沢山あったから。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 養成所

声優科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

声優科に関する評価

楽しく、様々な授業内容があり、自分の一番したいことが探しやすいと感じます。生徒の自主性が重要で、一年生から仕事をしてる人もいます。ただ少し知らせが遅く当日に連絡が来ることがあります。学年ごとの目的があり最終的に皆で取り組んで行きます。

実習の授業が多く、現役の先生方が丁寧に教えてくれます。仕事の話も所々で話してくれるのでどの様に練習するかなども考えやすいです。

設備が整っていて教室も申請さえすれば自由に使えるのでそこで自主的に練習している生徒も多くいます。空調も効いているので熱くもなく寒くもないです。授業でも使っているような機材も使えるので授業の練習も出来ます。

様々な授業で共同で練習、発表などがあり、話し合ったりするので自然な流れで仲良くなりやすいです。

<コース・専攻> アニメ声優コース
      就職先 ナレーション、キャラクターボイスを中心とした事務所の養成所

声優科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年01月投稿

声優科に関する評価

それぞれやる気次第。
        やる気があれば伸びるし、サボればただ遊びに来てるだけになる。
        やる気がなくなりかけてもそこでどう踏ん張っていくかだと思います。
        学校内のアイドルオーディションなどもあり、声優以外のことも経験できたり、進級公演、卒業公演など大きな舞台に立てたりします

就職というかデビューですがこれはいきたい事務所によります。
        二年生になってから合同オーディションというものがありますが、
        一応自分が行きたい事務所の希望は出せます。事務所の都合により来てくれるかは別です。小さい事務所から大きな事務所まできます。

学校は関係ないのですが…
        最近はビジュアル重視の声優事務所、実力重視の事務所、などがあります。
        私が事務所の方に聞いた話では最近はイベントで集客をとれる人材が求められているそうなので、ビジュアル重視の事務所が多いかもしれません。
        大手の事務所は実力重視なきもしますが。。。

悪い

資格は1年の時に1回だけ(希望制)

先生によります。
        やはり先生も人なのでお気に入りとかはあります。
        でもいい先生が多いです。先生との繋がりでお仕事を貰えたりもするので先生と沢山話をしたりしておくといいとおもいます。
        とてもフレンドリーな先生が多いので相談はもちろん気兼ねなく話せます。

設備はとても充実しています。
        レコーディングスタジオもとても綺麗で防音設備もちゃんとしてます。

悪い

他の学校はしらないですが、決して安いわけではありません。
        やはり機材が高いものばかりだし、特殊な学科だから高いのも当たり前なのかな?という感じです。

私の場合、1年の時は4クラス(1クラス20人ほど)2年は3クラス(1クラス30人ほど)というかんじですがどのクラスの子とも仲良く出来ています。
        オーディションのときも支えあうというか、課題を聞いてもらって意見をもらったり。支え合い高めあえる存在です。

就職先 芸能事務所所属

声優科に関する評価

授業でもアフレコや演技ばかりをやるのではなく、殺陣やダンスなど色々なことを経験でき、その経験から自分が目指したい方向が分かったので通って良かったと思う。

就職ではなく、ほとんどが事務所に所属または養成所に入るという形になるが、 そこにおいてはオーディションで色んな事務所の方を専門学校側が呼んでくださるが、入るかどうかは自分次第だから。 あとデビューではなく普通に就職を希望する子は自分で就職先を探していた

まず声優科で取得する資格がない。だからどちらとも言えません。

基本的には実践的な授業が多く、身体に身につく。ただ英語の授業やらマナーの授業はいらなかった気がする。

本校舎のすぐ近くにコンビニがあったり、マクドナルドがあったりで、よかったです。 ただ本校舎と第2校舎が少しだけ離れていて、休み時間が移動で潰れてしまった。

施設や設備は文句なしでいいと思う。ほとんどが最新のものだったし、部屋などは空き部屋があれば申請して使えたので、よく同じクラスの子たちと自主練習をしていた。

専門学校だし、施設や設備が整っている分、学費は安くありません。でも特別講師として現役で活動されている声優さんの講義が受けられたりして妥当だとは思う。

友人関係、恋人関係に関しては充実していると思います。特に同じ目標を持って進んでいる人達の集まりだから、一緒に授業を受けたり、ご飯を食べたり、自主練習したりと充実していた。

声優科で学べること

アニメのアフレコから、外画の吹き替え、ナレーション、ダンス、ミュージカル、殺陣、アクション、オーディション対策、滑舌・アクセント、など様々です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

アニメのアフレコ、外画の吹き替え、ナレーション、ミュージカルなど

<コース・専攻> アニメ声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 声優に興味があって、声優科のある専門学校を色 何校か体験入学に行きました。そこで施設や設備もきれく、何より教務の人や学校の雰囲気がよかったから選びました。
      取得した資格 特になし
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 タレント事務所に所属

2018年11月投稿

声優科に関する評価

機材もよくそろっており、講師も素晴らしい方ばかり。
        教務の方々も真剣に1人1人に向き合ってくれる。
        現場の様々な体験もできます。

声優科で就職とはちがいますが、真面目に登校すれば、どこかの養成所には最低進学できます。
        声優科でも舞台の道を選んだ方や他の表現を選んだ方も、親身になってくれ、最終的に今やりたいと思っている事の道へ送り出してくれます。

幾つかの資格の試験があります。
        授業の内容でほぼ試験勉強もできるので負担も少なくいのも嬉しかったです。

素晴らしい講師の方々です。
        声優科ですが、舞台の先生、ラジオパーソナリティーの先生、MCの先生等々様々な表現のプロに学ぶことができます。
        また、英会話や基本的なWordやExcelなどのパソコンの授業、一般のビジネスマナーの授業もあるので、卒業後のアルバイトやパートで役に立ちます。

機材は本当のアフレコ現場と遜色ないレベルです。
        また、貸し出し機材を申請すれば自分で好きな時間に空き教室を借りて練習できるのも素晴らしい点です。
        アフレコのできるスタジオから、ダンスのできるスタジオ、ラジオスタジオなど様々な教室を個人単位で借りることができます。

素晴らしい講師の方々、備品、施設。
        そして、在学中に現場を体験できるようなタイアップ。
        また、催しの豪華ゲストなどなど。
        学費は安くはないですが、自分は学費以上の価値のある経験ができます。

就職先 声優養成所

2018年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

声優科に関する評価

色々専門学校を見て訪ねて、ここに決めました。
        結論から言うと、ここで良かったと思います。
        パンフレットなどには有名声優が来るなど、金にものを言わせてる感はあるかもしれませんが、それはイベント用で、実際は、もちろん有名声優さん直々のレッスンもありますが、そのマネージャーさんやアニメーションの作成側の人たちの講義、レッスンなどあります。
        技術だけでなく、メイクやファッション、SNS活用のプロの講義もあり。実生活でも役立つものがあったと思います。
        声優科に通っていましたが、見るからにヘタだなという人にはズバッと言いますし、その人に時間を使って授業時間が減るなどもほとんどありませんでした。
        入学前思っていたよりも、オタク感ある人も少なく、同期達は入学から卒業にかけて、どんどん見た目もきれいになっているなと感じました。
        ただ、講師に当たり外れはあるかもしれません。
        声優科といえど、殺陣やパソコン、ダンスなど、たくさんあるので、苦手なものや、嫌な講師にあたることがあるかと。
        正直言うと、私も苦手な講師がいて、ほぼ授業に出ないレッスンがあるなどありましたが、卒業し、現在声の仕事をしております

声優科の私のいた、あるクラスでの実績です
        1年次、2人辞めました
        1人コース変更がありました
        2年次、4、5人は就職
        その他は3分の2東京 3分の1 大阪
        という振り分けでした
        東京勢はほぼ養成所に入っています
        大阪勢は養成所生少数、多くは準所属でした。
        卒業後も在学中の講師に自分から会いに行くなど行動すると、個別レッスンを受けたりできます。

<コース・専攻> 声優科 アニメ声優コース
      就職先 大阪のナレーション事務所 所属

2018年10月投稿

声優科に関する評価

まず、声優にとってなにが一番大事なのか、大変なのか基礎が学べます。周りのレベルに合わせて授業が進められますので周りが上がらなければ授業のレベルも中々上がりません。なので自主的に練習復習予習全て必要ですし、それはほんの一握りの売れっ子声優になりたいのならば当たり前です。こういう志しもまたこの学校では教えてくれます。授業はビジネスマナー、語彙力、オーディション対策などの、1人の社会人として大切なものや、オーディションへの心構えや目指し方を教えてくれます。役者として人として成長できるそんな学校であると思います。クラス一丸となって学園祭や学年制作をするのでクラスメイト同士とても仲良くなります。しかし、仲が良すぎるのであまりライバル意識は少なめかもしれません。学内から学外への活動もあるので学生のうちからプロの方達とお仕事をする人もいます。様々な分野に触れ合う事があるので自分が本当に目指したい物が見つかると思います。学内でのオーディションがあるので一度に様々な企業様へ見ていただきお声掛けしてくれます。2年間で自分の気持ちも更に強めてくれるそんな学校でしょう。

入学当初100人はいたアニメ声優科も卒業時には80名程度でした。中には違う学科へ転科した人も居るでしょうが、約2割が来なくなり辞めていったと思います。そして卒業生のうち殆どが事務所専属の養成所へ入所したと思います。 中には養成所へ入所せず、一般企業や違う道を歩むためフリーターになった方も居ると思います。卒業した後は自分から学校の方へサポートを願い出ればしてくれるとは思いますが学校からは当然ながらありませんので、卒業までに自分の将来を見越して、本当になりたいもの、したいことを決めなければ卒業した後ある意味路頭に迷うことになります。学生から事務所へ直接入社した人は一握りです。所属はまずありえません。準所属もまぁ無いでしょう。あって準所属に成りうるかも知れない研修生が多いと思います。たった2年じゃまだまだ出来ていないことのが多いので、養成所へ入所しまた専門学校に入学当初と同じ様に基礎から勉強します。養成所にも基礎が出来ていて後はもう少しレベルを上げれば可能性があるという人には特待生という枠があります。特待生であれば入所金半額又は全額無償という事もあります。

声優にとって特に何か取らなければならない資格とかは無いのでこれといって学校から取るように勧められる資格はありません。唯一学年で取った物と言えば、語彙力検定です。ほぼ全員が3級で中には準2級や2級を受けた子も居たと思います。1年時に受け、2年時では取りたい人だけ準2級や2級を受けれたと思います。個人的に受けていないので定かではありませんが、漢検も、もしかしたら受けれると思います。

現役で活動活躍している方々に教えていただけるので、今どういった人物が求められているのか、実際どんなことをしてきたのか、どういったところをプロは見ているのか、そういったことを教えて下さいます。通常授業とは異なり、特別授業という全員参加又は希望者だけが参加できる授業があり、その授業では、現役で活躍している有名声優さんや有名な声優さんを支えているマネージャーさんがわざわざ来校下さり実際現場での事をお話してくださいます。毎度質問時間を設けているので生で自分の疑問を声優さん達にぶつけることができます。(節度は守っていただき、今後声優として自分がなるために、有益な質問をしたほうがいいです)本人方に聞けると事など、今後自分がプロに成らなければ聞けないことなので、重要な時間とし使ってもらえるよう、学校側がわざわざアポを取って頂きお越ししてくださいます。先生方にかなりの伝手があるのか、声優業界でもトップクラスの方達が来てくださいます。

学内で洋画の吹き替えを撮れるほどプロの現場でも使う機材や現場が整っています。普通の学校では置いていないであろうプロが使うマイクを授業で使うことも出来ますので、よりリアルにプロへの道が見えてくるかもしれません。

専門学校なので学費は1年間で少々高くついてしまうと感じるかもしれませんが、他の学校も同じ金額だと思います。その割に、機材だったり授業だったりが豪華だと思いますので他を選ばれるのであれは当学校を選んで良かったのかなとおもいます。1年の冬前ぐらいに海外研修があり、海外研修だけで30万~50万程度別で必要になります。海外研修自体強制ではありませんので、金銭的に余裕がない人たちは学校で違う勉強をするのですが、アメリカ10日間で50万は個人的に旅行に行ったとしてもかからない金額なのですが、ホテルは1泊2、3万程度のリッチなところですし、研修として様々な所へ行けます。10日間中1日自由時間がありますので好きなところへ行くことも出来ます。 アメリカ滞在中晩御飯だけは各自で調達しなければなりませんのでアメリカへ行く際、研修代と別に自身で持って行くお金が必要となります。

学園祭や学年制作でクラスごとの出し物をしますので、クラスメイト同士とても仲が良いです。2年時に上がる時は希望を取ってのクラス分けもありますので、他クラスでも仲がよい人達と同じクラスに成ることが可能性として高いです。女子6割男子4割という割合ですが、結構クラス内、学年内、学校内で交際をしている人が居ました。授業で他の学科と会う機会もありますし、学校内活動で他の学科と会う機会がありますので、違う学科の方を知り合う機会はあります。

声優科で学べること

1年時では主に基礎を学びます。発声、滑舌、アクセント、体幹、アテレコ基礎など、声優にとってまず大事な基盤を作るための授業が多いです。2年時ではそれを踏まえて、演技、ナレーション、MC、歌、ダンス、洋画、アテレコと演者のステップアップをしていきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

声のお仕事といっても、ナレーションやラジオパーソナリティ、MC、洋画への吹き替えなど様々ですが、アニメ声優ということで、主にアニメへアテレコ、アフレコする声優になるためのコースです。今や歌って踊れるアイドル的な存在なアニメ声優になるためへの勉強が多いです。

<コース・専攻> アニメ声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 兄姉がおり、一番年上の兄が小さい頃からアニメが好きでよく家でアニメを見ていました。自分もそんな兄と生活を共にしていたので、よくアニメを見ていました。声優という職業は知っていましたが最初はなりたいと思うような職種ではなかったのですが、ある時兄が見ていたアニメの声が寝ている自分の耳に入りその声を元に夢の中で物語が出来上がりました。起きたときに今まで特になにも感じなかった声優という職業がどれほど凄い職業なのかが実感しました。アニメでは当たり前ですが、絵と声と動きがありますが、寝ているので絵と動きはわかりません。しかし、夢は声を元に物語が出来上がりアニメの内容とあまり変わらない状況を作り出していました。声だけでそのキャラの性格、今の状況、周りの環境を表現しているのだと初めてわかり、自身が感じたこの感動を誰かに伝えられる人になりたいと思ったのがきっかけでした。
      取得した資格 語彙力検定3級 興味があれば3級以上や漢字検定なども受けれます。
      就職先 卒業後、EARLY WINGの養成所に所属。 その後、違う道を見つけるためフリーターへ

もっと見る(あと12件)

学校名

ふりがな

おおさかあにめーしょんすくーるせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区天満橋1-5-9

大阪メトロ谷町線 南森町 (968m)
JR東西線 大阪天満宮 (1054m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる