みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 大阪府 ECCコンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

ゲームプログラム専攻 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲームプログラム専攻に関する評価

就職実績がとてもあるので有名な企業に入りたい方などにも向いていると思います。
    県外の企業に就職してる方も多いです、

就職率はとても高く、先生のサポートも充分あるので安心できる。

色彩検定などの資格も取れるし、サポート面も充分あるのでよい。

様々なカリキュラムでの授業があるので、様々な分野を伸ばすことができる

大阪梅田駅から近く、アクセスしやすい。
    周辺にはコンビニなどもあるのでよい

インターネット回線、PCスペックも充実しているし、性能のいいものもある。

Mayaなどの高価なものもあるので妥当な値段かなとはおもいます。

とても充実していてるので毎日が楽しく授業が受けられています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
マヤ、フォトショップ、ビジュアルスタジオなどの専門的なソフトを学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータ系の職業に興味があり、コンピュータに携わりたいと思ったので。
就職先 ゲーム会社で有名な企業に進みたいと思っています

2023年02月投稿

ゲームプログラム専攻に関する評価

難しいことの方が多く日々学ぶことばかりです。まずはゲームのプログラムを知ることから始めます。楽しく学ぶということができていれば良いと思います。

就職先が充実しており、自分にあった就職先を見つけることの出来る学校です。

先生が1:1となって相談にのってくれるため、悩みがあるなら積極的に相談などをすると良い。

過去の分析などをしっかり行っているため対策もバッチリです。先生方にも質問しやすい雰囲気があり、難しいことが多いですがひとつひとつ丁寧に教えてくれます。

家からは自転車と電車と徒歩で通っていますが不便なことはありません。

他の学校がどうなっているかは分かりませんが充実している方だと思います。

安いか高いかと言われれば安いという訳ではありませんがしっかり取り組んでいれば学費以上のものを得れます。

みんなと仲良く日々将来に向けて取り組んでいます。個人の作業というのもありますが、チームプレーを発揮する場面もあります。

4年制でゲームのプログラムやサウンドプログラムなどを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からゲームや自分で組み立てるということが好きでよくしていました。
そのためゲームを自分の手で作り上げたいという意思があったため通うことを決意しました。

2023年02月投稿
IT開発エキスパートコース 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

IT開発エキスパートコースに関する評価

完全に近づくためにはこの専門学校に入ることをおすすめします。それは私が保証します。諦めなければ夢はかないます

ほぼ希望業界に就職出来るし特にゲーム業界には強い。進路課の対応もものすごく丁寧

業界に就職する際に有利になる資格が取れるし奨励金なども用意されている

実際に業界で働かれている講師であったり産学連携で色々なことが学べる

大阪市内でも特にアクセスのいい梅田エリアということで素晴らしいです

一人一人にノートパソコンを支給されていて家でも学校でも学習できる環境

素晴らしい環境、学習制度が揃っているのでやすい訳では無いが極めて妥当な金額であると思います

他の学科のことはわかりませんが私が在籍したクラスでは卒業してからも交流が続いている

コンピュータ業界のいろはから全てにおいて
とても効率的に学べる
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータ業界に興味があり梅田エリアにあってノートパソコン支給があったから
就職先 大手ゲーム業界カプコン、大手IT会社

2023年12月投稿
ゲームプログラム専攻 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームプログラム専攻に関する評価

一流のゲーム開発者になりたい、就職したいと思っている方達にとっては、とてもよい学校かなと思いました。

皆さん様々なゲーム会社に就職しており、就職率は概ね安定しています。

ITパスポートなどの情報系の資格を取得している人が多いです。

高度な技術を取得できるような授業になっています。
    また、元々ゲームなどの分野で働いていた方が先生をやっていたりします。

近くに大阪梅田駅と中崎町駅があり、交通アクセスは良好です。
    また、Codeliやファミリーマートがあるので、空腹になった際などにすぐに買いにいけます。

フリーのパソコン部屋を自由に使用でき、校内はwifiが繋がっています。

決して学費は安いわけではありませんが、学校の設備を考えれば妥当かなと思います。

他の学校と違い、全体的に和気あいあいとした感じではないと感じています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲーム開発における知識や技術、社会人としての会社の常識なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングが得意であり、自分に向いていると感じたから。

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

よく分かりません。すみません。
    これからもっと勉強していこうと思います。
    大変申し訳ございませんm(__)m

サポートは良いと思ったから。更にもっとよくすれば良いなと思った

サポートはとても素晴らしいです。更に良くするといいと思います!

充実しています。授業が大好きです。もっと充実になるといいな。

はい。とても良かったです。わかりやすいと思いました。これからも続けてください。

とても充実しています。とても居心地が良いと思います。もっと設備を点検するといいかも。

はい。決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

充実していました。少人数ではありますが、とても楽しかったです。

コンピュータについて基礎から応用までしっかり学べることです!
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータに昔から興味があり、それに関わる仕事をしたいと思ったから。

ゲームCG専攻 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ゲームCG専攻に関する評価

たくさんのことを学べて、多くの仲間を得ることができ、いい先生にも恵まれたので不満はひとつもありません。

良いところに就職でき、先生方もたくさんサポートしてくださり助かりました。

積極的に必要な資格を教えてくださり、それに向けて対策なども一緒に考えてくださいました。

授業は分かりやすく、分からないところは質問すればいつでも教えてくださりました。

個人的には不満に思うようなアクセスの悪さはなく、近くにコンビニもあるので問題ありませんでした。

最新の機器を使用しているため、何不自由なく過ごすことができました。

学費はこれだけのクオリティの学校であれば妥当だと思います。ありがとうございます。

基本的にみんなで和気あいあいとしながら、分かるところを教え分からないところは教えられといい仲間と出会えました。

必要な資格を教えてくださり、更には資格取得のために色々と学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、今後役に立っていくだろうと思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小ですがとてもいい仕事をする職場です。

2023年06月投稿
IT開発研究コース 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

IT開発研究コースに関する評価

プログラミングだけじゃなく、ネットワークやデータベース等の実習がしっかりとしていたので技術力が身につき、就職した今ではかなり役立っているのでこの学科で良かったと思っています。
    ただ、学生時代の時に先生から話を聞くと、年によって授業内容等が頻繁に変わっているので今はどうなのかは正直分かりません。

私のクラスのおそらくほとんどが就職はできていたと思います。
    学校の方へ求人が届いたら学生専用のアプリでお知らせが来るので就職に困ることはないと思いますが、自ら動かない人は就活を始める時期が遅くなり、いい就職先がなかなか見つからないことがあるので結局は自ら動くことが必要だと思います。
    また、3年制だから就職に困ることはないと周りを見て思います。

基本情報技術者試験の合格率については並だと思います。
    また、サポートに関しては授業で基本情報技術者試験のことは勉強するものの、結局は自分でどれだけ勉強したかなのであまり関係はないかと思います。
    その他の試験も取得するよう勧められることはありましたが結局はその人の頑張り次第だと思います。

自分がいた頃はA組とB組があり、前年度の成績がある程度考慮されてクラスが編成されていました。
    なのでクラスによって授業の進む速度が違うのでなんとも言えませんが、先生の質に関しては元々IT企業で働いていた経験がある方や現役でIT企業に所属している非常勤の方がいるので質は低くはないと思います。
    自分がいた頃は1,2年の頃は基礎を学び、最終年では作品を作ることがほとんどだったので特に最初は頑張ることをオススメします。

校舎へのアクセスは梅田や大阪駅から近く、周りに暇つぶしが出来るような場所があるのでかなりいいと思います。

学校内には性能のいいPCや授業で使うことはないと思いますが3Dプリンター等があり、施設自体も綺麗なので充実はしていると思います。
    ただ、インターネットが場所によっては不安定になってしまい、支障をきたすことがしばしばあったのでそこは何とかしてほしいと学生時代はずっと思っていました。

正直言うとかなり高い方だと思います。
    授業内容も見ると個人的にはあまり妥当とは言い難いです。

クラスによって雰囲気が違うのでなんとも言えないです。どこでもそうだと思いますが、自ら話しかけないと友達はなかなかできない可能性はあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
初年度ではJavaの基礎や基本情報技術者の対策、ネットワークの基礎やWeb制作の基礎、Androidアプリの制作など、幅広く基礎の部分を学んだと記憶しています。
2年目以降からは徐々に個人やグループで作品を作成することが多く、1年生の頃に学んだことや、個人で新しいことを学ぶ姿勢、そしてコミュニケーション力を求められることが多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校だと資格の取得率を前面に押し出していることが多かったが、個人的にはスキルを身につけたかったので当時実習の多さを売りにしていたここを選びました。
この決断は就職した今、間違いではなかったと思っています。
就職先 中小企業

2023年06月投稿
ITカレッジ 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITカレッジに関する評価

谷町四丁目にもOICという同じIT学科のクラスがあります。そっちの方に通っている訳では無いのでECCがとても良い!!とは言えませんが、現状私の中では、就職率.資格取得率を通して4と評価しました

講師の手厚いサポートがある上、コロナ禍でもオンラインでしたが、課題としてレポートが出たので、ほぼ毎日勉強が出来ました。

先輩の話を聞くと殆どが、資格を取得しています。又、学校でも資格の過去問を中心に勉強するので、安心して資格勉強できます

資格所持者が教えてくださる上に、質問すると丁寧に一つ一つ教えてくれるので満足しています

ちょっと電車で行くと梅田なので、学校帰りに遊べますし、定期区間なので休みの日も遊べます

新しいPCが多く、情報社会の最先端を歩いている学校だと思っています

オンライン授業があったので、施設代が発生するのは少し不満ですが、仕方ないことかなと思います。それ以外は妥当だと思います

基本的に少数グループでの行動です。学校外でも遊びに行く友達はいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールの設置、非接触の体温測定、O?の空気管理、換気の徹底
この学校・学科を選んだ理由 家族にIT学校卒業した人がいて、自分も気になり高校2年生の時に、この道を決意しました。それからは、学校調べをひたすらして、友達も行くとの事なので入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の道に進みたいと思います

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

好きな事ができるし、同じ趣味の友達たくさんできるし、就職率も高いし通いやすいと思うので満足してます。

ゲーム業界就職率は高い。学内で大きい展示会も開催していて、そこから大手の企業に就職している先輩もたくさんいる。

ITは資格を受ける授業があるので充実していると思う。ゲームの方はベーシックのCG検定だけ絶対受ける。

一人一人のやりたい事、作りたいものに合わせて指導してくれるのでとてもありがたいと思う。

地下鉄が近い、コンビニとか食べるお店もたくさんあるし、帰りにラウワンとかで遊んで帰れる。

PCの量と質は充実しているし、机とか椅子とかも定期的に新しくなっているので良い。

学費の事はあまりよく分からないけれど、PCとかソフトとか諸々込みなので今の値段で合っている気がする。

高校の時と変わらずクラス制で20人くらい。1年生は結構交流の機会が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

窓明けでの換気、昼休みに机等の消毒、緊急事態宣言時ではオンデマンド授業
それぞれのコースによって学べる事は違いますが、チームで制作するという授業が1番の目玉ではないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家が近い、同じ趣味の友達できる、業界就職率が高い、PCが無料でもらえる。

2021年07月投稿
ITカレッジ 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

自分の努力次第ではいい所に行っている先輩もいるみたいです。先生もかなり手厚くサポートしてくれています。

国家資格対策は充実しています。私は基本情報技術者という資格に挑戦しています。

駅からはかなり近い場所にあるのでここは数少ない褒めるべきポイントと言えるでしょう。学校周りにはコンビニが複数ありますが、昼休みになると周辺の学生が一気に駆け込むので、予め昼ごはんは用意するか購入しておくようにしておきましょう。

この学校には入学するとノートパソコンが支給されるというシステムがあるのですが、私たちの代だけBluetooth、内蔵無線LANがついていないという発注ミスをしやがりました。不遇ですね。

他の学校よりは少し安く感じます。恐らく私達の代が不遇なだけで本来は学費に見合った充実した生活をおくれているのでしょう。知らんけど。

仲のいい友達はたくさんできました。クラスに1人か2人は悪質なコンピュータオタクみたいなのがいますが気にしてはいけません。自分と馬が合う友達を見つけましょう。

所属 IT開発エキスパートコース(4年制)
1年生でやることと言えば、基本情報技術者(以降 基情)という国家資格に合格するための授業をしています。具体的に言うと基情を取得するには午前のテストと午後のテスト、どちらも合格しなければ行けません。そのうちの午前のテストを免除するテストをこの学校では受けることができます。その午前のテストを免除するためのテストに合格するための勉強を1年生ではします。何を言ってるかは分からねぇかもしれねぇが俺にも分からねぇ。
この学校・学科を選んだ理由 今の時代、ITの技術が目覚しく発展していっています。その時代の波に乗るためにこの学校に入学しました。乗るしかねぇこのビッグウェーブに。

2020年06月投稿
もっと見る(あと37件)

学校名

ECCコンピュータ専門学校

(いーしーしーこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区中崎西2-3-35

地図表示

大阪メトロ谷町線 中崎町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
業界就職へ導く、だれでも成長できるECCcomp.だけの仕組み
ECCコンピュータ専門学校は、大阪府大阪市にある専門学校です。 1962年に設立されました。
《ノートPC 無料支給》
ECCコンピュータ専門学校では、学生全員にノートPCを支給しています。 学校以外のカフェや自宅で、自習や課題に取り組むことができます。 軽いノートPCで持ち運びが可能なため、外付けのメモリに移す必要もありません。 もちろん授業中も使用ができ、ノート代わりに活躍します。
《少人数&レベル別授業》
ゲーム・IT業界に欠かせないプログラミング技術は、個人によって差が出るもの。 そこでレベル別に最大15~20名の少人数クラスを編成します。 どのレベルにおいても自分のレベルに合った授業が受けられるため、成長を実感することが出来ます。 また、少人数制のため先生との距離が近く、授業中でも気軽に質問できるのも魅力です。

ぴったり専門学校診断

このページでは、ECCコンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
ECCコンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ECCコンピュータ専門学校の学科一覧