みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の頑張りによって成長が変わる学校

ファッションビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ビジネスコースよりも授業のスピードが速く取得できることが多いところに惹かれトップマネージメントコースに入学しました。体調を崩しやすい体質で不安もありましたが入学前面談などでも背中を押され決意しました。
    実際入学してみると、やはり授業のスピードははやく毎日課題提出に追われる日々。必死でこなしていく中で突然言い渡された進級試験の存在。12月に行われる進級試験の結果と日々の生活態度とをあわせ、認められなければ2年生からビジネスコースにコース変更させられるという制度です。
    1年生の後期授業では、何か忘れ物をしたり問題に答えられなかったりするたび「そういう人は来年どうなりますか?2Hですよ?(2Hとはビジネスコースのクラス名)」と圧をかけられます
    そんな1年生を終え成績は平均80点代出席率90%ほどの私はビジネスコースに”落ち”ました。
    脅しなどではありませんが、トップマネージメントコースに入学することを考えている方はよく考えてほしいです。
    途中で課題をこなせずやめていくクラスメイトも多くいます。進級試験の存在は入学後に知らされますのでご注意を!就職に関してはコース関係なく自分の頑張り次第で決まります

頑張れば頑張ったぶんだけ結果がついてくると思います!!
    先生の方から就職に関してとっても手厚く面倒をみてくれるわけではありませんが、自分から話を聞きにいったりキャリアサポートセンターという、就職活動に関してアドバイスをいただけたり資料を見て調べ物ができる施設に自分で足を運べば、親身に話を聞いてアドバイスをしていただけます!
    しかし見ていて、ラグジュアリーブランドや外資系ブランドへの就職はあまりよくないと思います!英語を学ぶ授業はありますが、やはりそこは大学生に劣る部分です。
    普通の日本のSPA、セレクト系の企業への就職ならば自分の頑張り次第でつかんでいけると思います!

所属 ファッションビジネス学科 ビジネスコースバイヤー専攻
主に川下にフォーカスを当てた内容です。
ショップの企画や品揃えの企画、メーカーさんとの商談の練習、VMDなどショップで働くバイヤーの仕事内容をメインに、実際に服を作る授業や英語・中国語(しかししっかりと話せる程度までの成長は難しい)など幅広く学びます
就職先 アーバンリサーチの総合職
学校が返信できる口コミ