みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細

服の作り方を基礎からしっかり学べる。

ファッションクリエイター学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

ファッションクリエイター学科に関する評価

オートクチュールでの仕立ての仕方、工業的な服造りと、服の作り方を基礎から学ぶことができます。また、毎年学内コンペや、イベント、外部コンテストなど、発表の場が多く、忙しいけども、服が好きな人には楽しいと思います。

• 就職

実際、専門職に就ける人は少数と思います。多くは、販売・営業など。大手アパレルのデザイナーやパタンナーともなると競争率が高く、大手に就職できる人は一握り。また、関西の学校なので、関西のアパレルに就職する人が多いです。

• 資格

パターン能力検定は毎年数名難しい1級をとる方がいます。今思うと、TES試験という存在を早くから知っていたかった。

• 授業

学年をあがるにつれて、デザイン方面に行きたいのか、パタンナーになりたいのか自分の方向性に合わせてコースを選ぶことができます。また、選択授業で、染色・ニット、デザイン等自分の興味に合わせた授業をとることができます。

阪急梅田駅から徒歩10分大阪の中心地で今は百貨店・ファッションビルの激戦地の中にあるので、帰りにリサーチがしやすい。買い物にも便利だし、交通の便は文句なし。最高の立地です。

ミシンの台数が多く、一人一台は十分に使えます。バキューム付アイロン台、ボディー、ロックミシンも多く充実しています。

• 学費

入学試験によって、一部免除になる方法もあります。また、他の専門学校に比べると、施設の充実度・授業内容の濃さを含めても妥当な方だと思います。生地代・製図用の道具・何かとこまごま資材代にお金はかかると思います。

みんな服が好きなのと、凝り性な人がおおく頑張り屋が多いです。色んな感性を持った人が集まっているので、気が合えば、長い付き合いになる人もいます。

口コミ投稿者の情報
所属 ファッションクリエイター学科 アパレルデザインコース
この学科で学べること
学科
服造りの基礎から応用まで、デザイン・型紙どちらの授業も受けます。
コース・専攻
デザイン作業を中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 服作りを学びたかったので
就職先 某アパレル企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2014年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる