みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細

技術を学ぶ点ではよい環境でした。

ファッションクリエイター学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

自分の腕を磨き知識を得るにはとてもいい学校だと思います。専門学校の中では課題数が多く毎日多忙ですが充実はすると思います。ただ、就職についても”とりあえずどこかに”という感じがしてあまり良いとは感じません。

就職率が高く実績もあるようなのですが、実際に入ってみると、あくまで就職ということだけで本当に自分がやりたい職につける確率ではないように感じました。

資格取得については在学中だから実技が免除されたりとメリットもありましたし、基本的な資格はやる気さえあれば取得できる環境です。

一通りのものを作るカリキュラムが組まれているので確実に技術は身に付きます。染色など別にとれる授業や学科によって専門的な授業もあるのでスキルアップに適しています。

最寄駅から15分以内と悪くありません。また周りの環境が商業ビルが多いので、授業でマーケティングなどが必要なときは助かります。

部屋によって結構差がありますが、大体は設備もしっかりと揃っていてよい環境です。私が2年になったときから新しい校舎が増えたのですがそちらも設備は良いです。

学費についてはあまり把握していませんが、授業で使う布地や道具が結構かかります。布も手芸店のようなあまり安いものは使えないですし、製図用紙やトワール(仮の布)などは常備ストックを持っていないといけないという状況だったのでトータルすると莫大になってしまっているだろうと思います。

今まで通った学校の中では一番雰囲気がよかったと思います。専門学校といういろいろな場所からいろいろな人間が集まってくる、またファッションという個性を必要とされる分野において、みんながそれぞれ人を見た目で判断しないという点がすごく心地よかったです。

所属 ファッションクリエイター学科 ファッションデザインコース
服飾の歴史、知識、技術が一通り学べます。
ファッションデザイナーを目指す人のコースです。
この学校・学科を選んだ理由 母がもともとここの学校の本を持っていたのとパンフレットなどをみて服のデザインが一番好みだったからです。
就職先 就職しませんでした。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する