みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

将来旅行の楽しさを伝えるならトラベル学科

旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

就職の情報はよく入ってくるし先生も相談に乗ってくれ就職についてはあまり不安にはならないが、授業内容は充実していないかなと思うこともあった。
    トラベル学科は他の学科と比べて実習などは少ない気がする。

トラベル学科は、やはり旅行会社やバス会社などの旅行に関係する会社にほとんどの人が就職をしている。
    大手旅行会社からの求人も学校にきている。
    ただ、正社員の求人ももちろんあるが、契約社員とかの求人も多くある。

資格取得はしやすい学校だと思う。
    授業自体が資格に関係する授業もあるし、希望者には資格取得の為に補習などもある。
    学科も関係なく、興味のある資格を選択授業で専門的に学べる。

トラベル学科は他の学科と比べて実習や研修は少ないと思う。座学が多い気がする。
    課題は基本ないので、やる気がある人は自分で予習と復習をしている。

最寄駅は地下鉄西梅田駅だが、阪急梅田駅、JR大阪駅、JR北新地駅など近くに多くの駅がある為立地はすごく良い。学校の周りにも安くて美味しいご飯屋さんや、大きな本屋さんもあるので学校の周りは充実している。

教室はシンプルな感じ。
    自習室がなく、勉強できるスペースはあるが個別で区切られていないし、みんなの自由スペースになっているのであまり集中できない。
    あと、周りに飲食店やカフェが多くある為か学校内には食堂がない。

授業数は専門学校なのに少なく、研修や実習もあまりないのに、学費は高い。
    補習は基本無料だが、研修は別途費用が必要な時もある。

みんな同じ夢を抱いているので、みんなで勉強を教えあったり、就職について相談できる環境。
    学内恋愛も自由なので、学科関係なく学内カップルも結構いる。

所属 旅行学科 1年はツアープランナーコース
2年は総合コース
取得を目指す資格はいろいろあるが、
国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、
国内旅程管理主任者、総合旅程管理主任者、
アクセス検定、世界遺産検定など。
1年のツアープランナーコースは、ツアーを企画するための勉強をメインに学ぶ。旅行の行程を考えたり、旅行費用の計算をしたり。
2年の総合コースは総合旅行業務取扱管理者試験の合格に向けてひたすら勉強するコース。
取得した資格 世界遺産検定3級、国内旅程管理主任者、国内旅行業務取扱管理者、アクセス検定国内2級・国際3級 など

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧