みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園 口コミ 口コミ詳細

社会に出て通用する技術が学べる学校でした

インテリア学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

インテリア学科に関する評価

課題の数も多くコンテストや企業とのコラボレーション企画に積極的で良い経験ができ目的意識をきちんと持った人には会う学校。ただ学費が高く、費用の積み立てもできないので奨学金制度があるとはいえある程度収入のある家庭でないと厳しい。課題が多い分真剣に取り組むにはアルバイトをほとんどする暇がない時期もある。

良い意味でコネクションが重要になってくる。インターンシップを受け入れてくれた企業、過去に先輩が就職した企業、学外講師の会社やその講師の知り合いの会社等人柄重視。求人情報を流してくれるい企業もいくらかはあるが求人数も少なく、面接先でも大卒と比べられると採用は難しい。企業よりアトリエ系の個人事務所への就職が有利。

多くの資格取得の為の情報が入ってくる。希望者には有料で学校の授業後の時間からゼミが受けられかなり合格率が上がる。通常の授業内では総体的な事を学ぶので授業だけを受けて資格取得に臨むのは難しい。意欲のある人は資格を取得する機会があるが希望しなければ授業の一環で受けたりという事はない。

グループ課題も多く実際に社会でプロジェクトを進めていくのと同じように学んでいける。昼間部の授業の選択肢は少ないが夜間部の授業で他学科を選択する事ができ技術の向上もできる。例えばインテリア学科はインテリアデザイン、製図知識の他にグラフィック学科のイラストレーションや画像加工の要素も必要になってくるのでより知識、技術も深めたい人にはお勧め。

JRでのアクセスは良いが谷町線、阪急線からのアクセスはやや遠い。西梅田という立地上高級ホテルや商業施設、オフィス等があり梅田の雑多な雰囲気とは違う閑静な環境。

施設はデザイン重視で奇抜なところもあるが不便な点が多い。トイレは毎日清掃員がまわるのできれい。売店では筆記用具や画材などがそろっている。学食はないがお昼の時間になるとお弁当屋さんが校内に販売にくる。まわりに飲食店も多数あるが周辺企業向けということもあり金額は高め。

専門学校な中でも高額な方。積み立てもできない為学費振込の時期までに各自で用意がいる。当時のクラス内を見回しても比較的裕福な家庭が多く奨学金制度もあるとはいえ親族からの援助は重要。

グループ課題が多く長い時間クラス内の人間と一緒の居る為、男女ともに仲がよく学科内カップルも多い。同じ学科という時点でインテリアが好きという共通の趣味になっているので男女で出かけたり仲良くなりやすい。

所属 インテリア学科 インテリアデザイナー専攻
インテリアデザインの基礎知識・技術が学べる。
インテリアデザイナーとして働く為の知技術を身につけられる
この学校・学科を選んだ理由 名前も知れており立地的にも就職先が探しやすいと思ったから。
就職先 店舗設計施工をするデザイン事務所

2014年06月投稿