みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.8
口コミ一覧
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
私はアニメーションを学んで音響や全てのことを学びたいと思っていたのですがここは学べる範囲が広いのでアニメを制作するための学びたいことが学べていいです
就職
教員は人によるけどしっかり話を聞いて支えてくれる人もいるので、良いと思います。就職はその人の頑張り次第なので個人差はあるけどいいと思う
資格
クリエイター検定や試験などがいっぱいあるので実績はいいと思います。カキュラムもたくさんあるので資格もとれていいです
授業
基礎からしっかりと教えてくださるので土台から踏めてやりやすいやり方で学べます。先生も親身になさってくれる人もいるので充実してます
アクセス・立地
駅から近くてコンビニなどもあっていいです。地下に入口がないのでそこから行きやすくしてもらえるといいなと思ったりもします
施設・設備
アニメーションなどの制作設備やCGなどの画面やタブレット音響などしっかりあるので多くを学べる設備になっています
そこそこの学費はありますが他と大きく高い訳でもないので平均的だと思います
学生生活
様々な人がいるので自分が話しかけたり仲良くしようとする次第だけど関わる機会はグループや話しあいとかで中を深めれます
学科
1年でCGをしっかり学び、2年でアニメーションやデザインイラスト 映像を学んで行き、ほかにはアニメの構成や制作方法などを学んでいきます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元からアニメーションに興味がありアニメを作れるようになりたいと思い、CGやデザインアニメーションなどを学べるここにしました |
CG学科に関する評価
HAL大阪のCG学科は、業界と連携した実践的な教育、充実した就職サポート、優れた就職実績、最先端の学習環境など、学生の成長と成功を支える多くの要素を備えています。これらの特徴により、CG分野でのキャリアを目指す学生にとって、非常に魅力的な選択肢と言えるでしょう。
就職
経験ゼロの状態で入学して何もわからない状態だったけど基礎からしっかりと学べるのでみるみる上達して楽しい。
資格
資格の所得機会はあまり多くないが最低限必要な資格は取得できる。
授業
授業はわかりやすく授業資料の配布や個々での質問の対応もしてくれるので良い。
アクセス・立地
HAL大阪の校舎は、大阪(梅田)駅西口から徒歩わずか2分の距離にあり、非常にアクセスが良好です。JR、阪急、阪神、大阪メトロの各路線から地下街が直結しているため、雨の日でも濡れずに通学できます 。
施設・設備
必要な設備は完全に揃っている、図書館や自習室も充実していて良い。
学費はかなり高額だがそれに見合った知識や社会常識を学ぶことができる。
学生生活
同じ趣味を持った人が多く気が合う人がいっぱいいるのでとても充実しやすい、。
| 所属 | CG学科 CG映像コース |
学科
基礎から応用までの幅広い内容が学べ、実践的なスキルを身につけることができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃からアニメやゲームの映像制作に興味があり、特にVFXや3DCGの技術に魅力を感じています。HAL大阪のCG映像コースでは、映画やテレビ、CMなどの映像制作の全てを学べると知り、将来は映像クリエイターとして活躍したいと考えています。 |
ミュージック学科に関する評価
うまく立ち回ることができればこの学校に入ってよかったと思えるような学校です。ただ、自分の不満や、友達から聞く不満もあるので星5個ではないです。
就職
企業との繋がりが多く、希望就職率100%です。選択肢を与えるような授業形態なので幅広くこれからの計画を立てることができます。
資格
授業のカリキュラムの一環で資格を取るというものがあるため、卒業までには生徒の大半が決められた資格を取得します。
授業
基礎から確実に育つように教えてくださりますが、ペースが遅く自主的に勉強をしている優秀な生徒は基本的に授業から得れるものは時間が進むたびに減っていきます。
アクセス・立地
駅から近く、地下からの入り口があるのが助かります。近くにコンビニがあったらご飯を食べれるところもあるので周辺の環境も良いかと
施設・設備
MacBookが置かれた部屋や、高い機材がたくさん置かれたスタジオがあるのでそこはいいのですが、wifiが弱く、困っているのも事実です。
妥当だと思います。教室も外から来てくださってる先生もプロの方ですから
そこから得られるものは多いので。 -
学生生活
好きなものが同じということもあり、仲良くなるのも早くいい友達がたくさんできています。
学科
音楽の制作、エンジニアの必要知識、発想や色々な人との話し合い、コミュニケーション力、誰かと協力すること |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | サウンドクリエイターになりたいと思い、この学校に入学しました。希望就職率100%ということに惹かれたのが1番大きな理由かなと思います。 |
| 取得した資格 | 映像音響処理技術者資格 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
ゲーム学科に関する評価
アクセス、立地状況はとてもいいですし、講師陣の授業や就職保証があるのは良いが。施設がとても良いとは言えないのでこの評価です。
就職
アニメーション業界では有名な学校で、就職先は幅広く、就職率も良いが、本人次第である所が大きい。就職保証があるのは良い。
資格
プログラミングやデザイナー、Webエンジニアなど様々な資格が十分に取れる環境にあると思う
授業
結構マニアックでニッチな部分まで教えてくださるので、本気で学びたい人には良い環境だと思います
アクセス・立地
立地はとてもいいですね。梅田駅から軽く徒歩で行ける距離なのでアクセスは最高ですし、周りになんでもあるので困ることは無いです。
施設・設備
とても高い学費の割にはお世辞にもとても良い環境とは言えない施設。とても悪いとは言わないが良い訳でもない。
施設などを見ると高いのではと思うかもしれないが、普通の専門などと比べるとまあ妥当くらいの値段だと思う。
学生生活
これはまあ人によりますね。交友関係が充実する性格の人は充実しますししない人はしないです。専門学校ということもあって、その道が好きな人が集まるので、意気投合すると仲良くなるまでも早いと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
CGやグラッフィックなど、ゲームについてのことが幅広く学べます。プロの方々と交流する機会もあるのでとても良いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々ゲームやネットが大好きで、その道に携わりたいなと子供の頃からの夢があったのでこの学校を志望しました。CMなどにも力を入れていて、知名度があったのも理由です。 |
| 取得した資格 | 基本情報技術者試験 |
WEB学科に関する評価
環境似合わなかったり、以外とphpとかが難しいので、そこで辞めていく人がまあまあいる。数学とかが好きな人とかが向いていると思う。デザイナーになりたい人に必修なので覚悟が必要。
就職
殆どの人は就職出来るが、自主的に早いうちに就活を初めていたら選択肢が広がる。
資格
けっして必要な資格はないためなのかサポートはなし。(web学科に限る
授業
人によって合う合わないがある。ハズレの人だったら分かりにくい。授業内容をしっかり理解出来ていなければphpは苦手になる人が多いので最初の基礎はきちんと聞いておいた方が良い。
アクセス・立地
梅田から5分程で着き、地下も繋がっているので良い方だと思う。
施設・設備
お弁当やセブンの自動販売機はある。しかし学食がなし。地下から登校する場合は地下1階から2階までエレベーターがあるのに階段で行かなければならない。
安くはないと言っている。先生たちと仲良くなったら妥当だと感じるかも?
学生生活
他のクラスは仲良さげ?だが、自分のクラスはそれなりに仲が良い感じ。クラスメイトどまり。
学科
デザイン、礼儀がなんとか、html.php.javaなどなど |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | チラシで見つけ、数学が好きな人はプログラムが得意と聞いたので、ハルのなかで簡単そうな学科を選んだ。特に理由はない。 |
| 就職先 | web系 |
ミュージック学科に関する評価
人間関係は勿論だが、教師のサポート、授業に関しても満足している。
ただ、卒業までに退学する人も多いから、馬力は必要に感じる。 -
就職
定期的な面談は勿論、就活用の授業カリキュラムが充実している。
資格
業界で必要な資格の対策授業がある。過去問や予想問題も学校から課題として配布される
授業
教官、講師共にプロが集まっている為、説得力のある授業を受けられる
アクセス・立地
立地は問題ない。地方から引っ越してきた人だと地下で迷子になりやすいが、うめきた開発でアクセスは非常に良くなった
施設・設備
清掃が行き届いており、施設は綺麗。
設備に関しては古い機材が多く、授業が中断することもある。 -
現在の年収を考えると人によっては1年で奨学金が返済できる。就職先にもよる。
学生生活
暗い人が多いが、うちのクラスは教師生徒共に明るく賑やかな雰囲気だった。
| 所属 | ミュージック学科 ミュージック学科 |
学科
作曲、エンジニア、フォーリー 音楽関連のカリキュラム構成になる。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 作曲が趣味だった為、大手で活躍していた人材の直下で勉強ができるため入学 |
| 取得した資格 | 映像音響技術者処理 |
| 就職先 | 株式会社ビジョン |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
楽しくのびのびとイラストを描いております。
就職はなかなか狭き門ですが頑張ろうと思えるぐらいの環境です。 -
就職
個性的な先生や生徒が多いですが、個人の特徴を重視してくれる先生が多いのでのびのびと学習できます。
自主的に質問や添削等をしてもらうこともでき、とても親身になって話をきいていただけます。
ただ先生によって合う合わないがあると思うので、合わない人が一人でもいるとその場に行きたくなくなるような方にはおすすめしません。
ただイベント事に全力で取り組めるのでとても楽しい学校です。
気になった方はオープンキャンパスに是非行ってみてください。 -
資格
CG検定等は学校で受けることが可能ですし、先生に聞くとこの資格取っておいた方がいいよ等教えていただけるので就職率はなかなか高いと思います。
先生みんな親身になって話を聞いてくれる、アドバイスをくれるのでサポートはいいと思います。 -
授業
これは先生にと学生のやる気によると思います。
なにせオンライン授業があるのでそこでサボらずにしっかりできるかは
学生次第です。授業の内容も座学のみの授業は少し難しいことも話すのでちゃんと聞かなければならないです。
ただ授業スピードはできていない学生がいないか気を配ってくれるのでそこまで早くないです。 -
アクセス・立地
JRの駅から徒歩5分、梅田にあるので雨が降っても地下移動すれば濡れずにすみます。まわりはコンビニも多くあり、スタバやカフェなどもあるのでゆっくりできる場所が多いです。
そして学校の出入り口が地下にもあるのでそのまま校内に入ることが可能です。 -
施設・設備
とても充実しています。
校内にセブンイレブンの自販機やカップで出てくるコーヒーやココアの自販機、また地域のお弁当屋さんがきてくれ、近くにコンビニもあるのでご飯系は困らないです。エレベーターも多く設置されており授業前は混むこともありますがそんなに不自由しないです。 -
少し高いなとは思います。
ただ色々込みでの値段なので妥当なのだとは思いますが、やはりぱっと値段をみてしまうと高いなぁと思ってしまいます。 -
学生生活
友達は多くできると思います。
ただ個性的な人が多いので合う合わないはしっかり出ると思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | CG・デザイン・アニメ学科 CG学科イラスト専攻 |
学科
私はイラスト学科に所属しております。 1年次ではCG学科でまとめられており、 2年に上がるときに映像、デザインイラスト、アニメーションにわかれ、 3年に上がる際デザインイラストからデザインとイラストにわかれました。イラスト学科では主にLive2dや背景作画、キャラクターデザイン等を学びます。
コース・専攻
キャラクターデザイン、ゲームUI、背景作画、Live2d等です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 駅近で定期の利便性があり、トイレがきれいで認可校であること。 |
| 取得した資格 | CG検定ベーシック。CG検定ウェブデザインベーシック。 |
ゲーム学科に関する評価
学費こそ高いが、それに応じた設備や教育に対する環境が整っている。人によって向き不向きはあるが、目指しているならあり
就職
ゲーム業界では有名で、企業との連携や面談の機会が豊富。
就職率は100%。 -
資格
最終は個々の努力になるが、教師陣のサポートも充実している。
機会も豊富。 -
授業
授業態度が課題などとは別で評価の基準にもなるため、より気が引き締まる。
アクセス・立地
梅田駅、大阪駅からのアクセスがよく、各地下鉄、JRなどの交通の便が良い
施設・設備
ネット回線は、上層階にいけば行くほど繋がりにくくなる。
設備は充実している。 -
設備や教育体制の充実度に対しては妥当。ただし、使わない教材や資料もある。
学生生活
同じくゲーム好きの人たちが集まっているので、場合によってはとても話があう
| 所属 | ゲーム学科 ゲーム企画 |
学科
ゲームの企画書作りや、仕様書のまとめ方、レベルデザインまでプランナーの職務
コース・専攻
ゲームの企画段階から、制作途中のレベルデザインまで、全てをこなす |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からゲームで人を楽しませることに興味があり、この学科に進学した。 |
| 取得した資格 | 基本情報技術者 |
| 就職先 | ゲーム業界 |
アニメーションコースに関する評価
本当にならいたいとこだけではなく他のとこも教えてくださるのは助かるのですが、少し本当に習いたいところが少ない気がする
就職
就職率が高いと評価されるに値する授業でとても満足しています。
資格
将来を見据えて進むかわからない道の資格もとる機会があり、助かった
授業
先生方親切で丁寧な指導、分かりやすく成長に繋がると感じました。
アクセス・立地
大阪の駅の、すぐそばにありアクセスがかなり良いと感じました。
施設・設備
ロッカーがないのが少しきついけど校内はどこも綺麗で過ごしやすい
少し高い、100万ぐらいと書いていたのに実際のところ140万以上必要だった
学生生活
同じ職種を目指す人ばかりが集まるので当然話が合う。毎日楽しいです
学科
映画やアニメの構成、制作方法(原画、動画、撮影等)、鑑賞、等 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | そういった職種につきたかったから、本当につきたい職種を見つけるのにも丁度いい感じに学べる |
ゲーム学科に関する評価
やる気があり、自ら学習に取り組める人にはすごくおすすめの学科です。怠惰精神があるとどんどん堕落していってしまいます。
就職
ゲーム業界では有名な学校で就職率100%を謳っているので実績は十分だと思います。
資格
基本情報技術者資格は学校での資格取得のための授業がありますが、自分で自習する意思が強くないと受かりません。
他の資格のサポートは特にないです。 -
授業
授業はわかりやすい指導をしてくれる先生もいればそうでない先生もいてマチマチです。
授業は座学が多少あり、他は課題をやる時間といった感じで自習が多いです。 -
アクセス・立地
エキチカなのでアクセスは最高です。
地下からも学校に入れるので雨に濡れたりもありません。 -
施設・設備
ニンテンドースイッチの開発機材があるのが他にはない強みかなと思います。他は普通です。
学費が高いため、設備などは正直言って妥当なものではないと思います。
学生生活
話せる人を見つけられれば共通の趣味などの話で盛り上がれます。
学科
unityを使ったゲーム開発、ニンテンドースイッチを使ったゲーム開発、ゲーム企画(プランニング) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームを作ってみたかったからです。 HALはゲームの賞を取っている実績も多く、ここに来れば自分のためになると思ったからです。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
HAL大阪
(はるおおさか)
JR京都線 大阪駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
デザイン分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
「HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
HAL大阪の学科一覧
2件
レコーディングエンジニア,サウンドクリエイター
4.0
- 目指せる仕事:
プロダクトデザイナー,カーデザイナー,建築系CADオペレーター
3.5
6件