みんなの専門学校情報TOP プロスポーツ選手の専門学校 大阪府 履正社国際医療スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(50件)
項目別に表示

スポーツ学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ学科に関する評価

夢を持ち目標がある人にはいいところだと思います。
    なんとなく入学した人には厳しいです。
    勉強正直めちゃくちゃ大変です

資格を取れた人は就職できるでしょうが
    取るまでが難しすぎました

詰め込みがしんどかったです
    僕には少しやり方あわなかったです。。

先生によってのムラがすごくあるように感じました。
    すごく熱心な先生そうでない先生

居酒屋や夜のお店、パチンコなどが多いです。
    誘惑に負けて何度も行ってしまいました

子供たちがプールに来たら
    校舎は狭かったりそんなにいい設備とは感じませんでした

高いのかなと思います。
    テーピングなど自分で用意すればもっと安いのもあると思う

専門学校なので同じ志の人が多いので
    仲良くなるのは容易だと思います

スポーツでの怪我の対応
テーピングや筋肉、関節について学びました
この学校・学科を選んだ理由 本当になんとなくでした。
だから入学してから痛い目にあいました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉関係

随時
スポーツ学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ学科に関する評価

コースにもよるが、情報の伝達機能が低い。
    また、コースによって扱いに差があり、ひどい場合は、頻繁に雑用を押し付けられる。ATコースに関しても合格率はすこぶる低く、他の専門学校(ハイテク等)の方が良い。

就職先云々は置いておいて、就職率はかなりのもの。個人的には大学卒業後、就活がうまくいかない時のために、通うのも一つの手ではないかと。

CPT等の主要資格のサポートはなかなかだが、個人的に臨む資格への対策は皆無と言ってよい。

ピンキリ。しっかりとした、ためになる授業をする方もいるが、自己満足授業をする方もいる。

今は知らないが、私たちの時はシャワールーム等が使えず、教員の私物化が起きていた。即刻改善すべき。出るとこに出ても良いレベル。(パンフレットには使用可能と記載されている)

もちろん、自分次第であるが、交流は良い方だと感じた。

所属 スポーツ学科 バスケットボールコース
スポーツ関係
取得した資格 st.cpt.スポーツリーダー
就職先 進学

随時
スポーツ学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ学科に関する評価

経験豊富な指導者のもと、充実した練習をすることができます。また、就職や大学編入についても手厚くサポートしてくれます。校舎は自然に囲まれた場所なので集中して学校生活を送れます。

大好きなスポーツ関連の仕事への就職はもちろん、その他への就職にも手厚くサポートしてくれます。先生は親身に相談にのってくれるのでとても心強いです。

トレーニング指導員の資格や各種スポーツの指導員はもちろん、日商pcなどの就職に強い資格もとれます。

スポーツに関する幅広い知識を持つ講師のもと、より実践的な授業を受けることができます。また、生徒に授業スピードを合わせてくれるので分かるまで教えてくれます。

最寄り駅から校門の前にバス停があるのでほぼ徒歩距離がなく通学できます。また、市街地の外れの方なので交通渋滞などが少なくスムーズに通学ができます。

グラウンドと校舎の距離がなく実技と座学がスムーズに行えます。また、ナイター設備があり夜遅くの練習などが可能です。

学費は少し高いですが、自分の好きなスポーツを仕事に出来ることや、経験豊富な指導者のもとレベルの高い練習を行えるなどメリットが沢山あるので割安だと思います。

授業は夕方には終わるので、放課後の空いた時間にアルバイトなどが可能であり充実した学生生活が送れます。

所属 スポーツ学科 テニスコース
スポーツ実技はもちろん、生理学や栄養学など座学で競技をサポートする力を養えます。また、就職に備えた授業もあります。
実技を中心に、トレーニング法や指導法などをまなべます。選手として活躍したい人はもちろん、将来指導者になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 競技力向上はもちろん指導員の資格を取得するために入学しました。実技の時間が多くとれることがこの学校の魅力です。
取得した資格 トレーニング指導員
就職先 スポーツジムで利用者の体作りのサポート。

投稿者ID:191654
2016年03月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

退学者が思いの外多く、試験の成績も全体的によくない。サポート体制も各講師によってバラバラ。
    卒業までに資格取得できるのか、という不安はずっとあります。

表向きの就職率はいいですが、現実的には内容がどうなのかな?という気はします。

コロナ影響オンライン授業がほとんどだったのもあってか、成績はいいとは言えないので、、、
    全体的に見ても資格取得率は低いのでは?と感じています。

講師によってバラバラですが、中国籍の講師がいて、内容はまともであっても言葉の発音が聞き取りにくく、実際に間違えて認識する生徒が多数。
    これは大きな問題点だと思います。

駅から距離が少しありますが、梅田からすぐだし通学するにあたって特に問題はないと思います。

Wi-Fi環境も一部分。
    オンライン授業時も端末や環境のサポートなし、近いうちに紙ベースの授業ではなくPCでと聞いたが…
    端末準備は完全個人負担、環境はどうする?!
    遅れている思います、

他校のことを調べていないので判断しにくいですが、正直言って高いなと感じます。

同じような目標を持っているもの同士なので、自然と話も合い楽しい学校生活をおくれています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師の資格取得に向けてひたすら授業受けます。
少ないですが実習や留学もあります。
実習は狭い整骨院で複数の生徒が行くので、はっきり言って意味がない。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたくて、柔道整復師の資格をとるために選びました。

鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

正直に言って可もなく不可もなくってゆう感じである。
    最低限の知識は備わるかもしれないけど、それ以上の物は手に入らないと思う

楽しいし、先生との距離感も高くて過ごしやすい。
    だが、他の学校の生徒と比べて正直にゆうと劣っている

去年の国試合格率が酷かった。
    サポートとゆうよりやる気がない人間にはほっておく感じだ。

その授業を受けもつ先生による。
    なんでこの人の授業受けないといけないんだと思う先生もいる。

駅から近くて分かりやすい。
    大阪駅、梅田からでもこれる距離である

逆に不自由なくやっている。
    実技の時なども特に苦もなくやっている。

なんでそんなに高いの?って思わせられる時がある。
    もう少し検討して欲しい

専門学校とゆうことで歳上の人もいる中これ以上にないくらい友人関係は良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
生理学、解剖学、アスレティック、関係法規、衛生学、心理学など色々学べる
この学校・学科を選んだ理由 特に何も考えずサラリーマンにはなりたくないなと思ってここの学校に入学した

2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

やるかやらないかとにかく自分次第です。
    わからないことがあればとことん教えてくれる先生が多いですし、質問しやすい環境ではあると思います。
    ただ、先生の当たり外れはあります。
    良い先生を早めに見つけてその先生についていくことをお勧めします。
    また、古臭いルールも多く不満な点は多いです。
    特に実習は実習先の病院より学校の方がルールが多く、実習の本質を見誤っているのではと思うこともあります。
    設備についても恵まれているとは思えません。
    物品は古いもの、壊れているものが多いです。
    また学食がないので昼食等はコンビニ等を利用するしかないです。

国家試験の合格率は良くないです。
    でも、周りを気にせず授業をしっかり受けてやることをやっていれば大丈夫です。
    国試に落ちている人、途中でやめる人はだいたいちゃらんぽらんです。
    あと、上級生との繋がりを大切にした方がいいと思います。
    先生方もサポートしてくれます。
    自分の努力次第です。

随時
理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

就職先の病院は豊富でいろんな分野のところから
    選ぶことができ、先生も相談に乗ってもらえる。
    しかし、少し学費が高い気がする。

就職先はたくさんありいろんな先生が
    いろんな相談に乗ってくれるので良い。

しっかりやっていれば大丈夫だと思う
    サポートはしっかりされている

いろんなところの先生がきてくれるので
    繋がりが出来て良い。
    有名な病院や大学の先生も来てくださる。
    しかし、レベルが高すぎるときもある。

勉強するところが少ない
    教室が汚い
    ご飯を食べるところや食堂がない
    周りの環境がうるさい

教育面ではいろんな先生が来て下さるので良いが
    環境面としては施設設備費にはやや見合っていないと
    感じるところもある。

クラスの仲は良い
    先生ともいい関係を築けている人が多いので
    先生に相談などがとてもしやすい

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法学科 昼間部
理学療法士に資格習得に必要な授業や実習
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士とアスレティックトレーナーが同時に取れるから
取得した資格 理学療法士
就職先 病院

随時
スポーツ学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ学科に関する評価

とても充実した学校生活だったと思います。バスケットボールの選手として自分自身がプレーをしながらも、指導者として必要な知識を学べた事はいい経験でした。監督コーチを含め先生方に色々な面でサポートして頂き感謝しています。

私はアルバイトから社員への登用だった為、ほとんど就職活動はしていません。ただ面接の仕方や履歴書の書き方などは授業を含めキャリアセンターの方によく教えて頂きました。

取得したい資格は、自分で選び受講する事が可能です。ただそこまでフォローをしてもらえる訳ではなく自分で勉強するというのがほとんどでした。もう少しフォローがあればなと思います。

授業の内容としては、指導者として必要な事を学びました。またテーピングやコンディショニングなどの実技の授業もあり充実した授業内容でした。講師の方もわかりやすく説明してくださったり、生徒に合わせて授業してくださるので良かったです。

梅田という大都市から一駅という場所にあり、駅からもそこまで遠くはないです。学校の近くにジャパンやコンビニなどがありお昼ご飯やお菓子をよく買っていました。少々治安が悪い場所ですが友達と帰る事が多かったので気になるませんでした。

冷暖房完備の体育館や設備の充実したトレーニングルームなどスポーツを学ぶ場所としては良い環境だと思います。

他の専門学校に比べると学費は高いんじゃないかなと思います。奨学金を借りましたが手続き等を親切に教えて頂けたのでスムーズに済ます事ができました。

スポーツをしている人が多いので明るい人が多い印象です。コースの人数自体が少ないのであまり揉め事などもなかったです。

所属 スポーツ学科 バスケットボールコース
勉強内容としては、1年次はスポーツ全般の基礎知識を幅広く学びます。(栄養学や解剖学、生理学、トレーニング法など)2年次はゼミやマッサージなどの実技の授業が多いです。
バスケットボールの技術スポーツ指導者としての基礎知識トレーニング法やスポーツマッサージ、コンディショニングなどの実技授業
取得した資格 D級コーチライセンス
就職先 プロバスケットボールチーム所属のスクール指導者

随時
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

鍼灸学科、柔道整復学科、理学療法学科、スポーツ科色々コースがあり、各担当の先生はすごく知識があり、肩書きがある。だが、特別生徒と先生の距離が非常に近いのがこの履正社医療スポーツ専門学校の特徴であると思う。

色々情報くれます。
    卒業してからでも、勉強会や学会などの情報、今後の医療界の情報など様々な連絡事項が随時メールで送られて来ます。

合格率、卒業率は悪くないです。
    進級に対してもしっかりサポートがあります。

可もなく不可もなく。
    面白い先生、ためになる先生それぞれいらっしゃいますが、国家試験のためであればしょうがないですね。

食堂がないのが欠点。
    また、休憩できる教室も少なく少し不便なとこもあるがパソコン室なども完備してあり施設としては問題ありません。

そこそこ安い。
    大阪市内の専門学校に比べれば平均以下に安いのではないでしょうか?

その人次第ですね。

柔道整復師になるための勉強ができます
取得した資格 柔道整復師
就職先 鍼灸整骨院

随時
理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

総合的にはここに通って良かったなと思えました。講義の質は良いものが多かったが、設備や制度は不十分だと感じました。

高望みしなければ十分就職できると思います。

国家試験の対策は授業でほとんどやってくれず、個人や班でする必要があります。しかし、自分で考える力が身につき、やる気がある人は資格取得できると思います。

有名な先生などが教えてくださる講義もあり、全体的に講義の質は良いものが多かったと思います。しかし、授業の趣旨が不明な要らないと思える授業もありました。

食堂がなく、実技教室では飲食禁止なので困ることがありました。

様々な学校と比較すると高めだと思います。学費の他にかかる費用は特別ないと思います。実習時の交通費などは自費でした。

昼間部、夜間部があり、2クラスなので交友関係は限られます。他学科、下の学年、上の学年ともに交流する機会が設けられている訳ではないので、関わりは薄いです。

取得した資格 理学療法士
就職先 整形外科

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

履正社国際医療スポーツ専門学校

(りせいしゃこくさいいりょうすぽーつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区十三東1-21-23

地図表示

阪急京都本線 十三駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~630 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・筆記・書類審査・実技(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
一般入試 面接・筆記・書類審査(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)
公募推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査・実技(受験する学科コースにより選考方法が異なります。詳細は本校HPでご確認ください)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、履正社国際医療スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
履正社国際医療スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

履正社国際医療スポーツ専門学校の学科一覧

• スポーツ学科 2年制

★★★★☆4.2 27件
    目指せる仕事:
    プロスポーツ選手,アスレティックトレーナー,スポーツトレーナー他
    244万円
    2年制