みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  履正社医療スポーツ専門学校   >>  口コミ

履正社医療スポーツ専門学校
出典:Kirakirameister
履正社医療スポーツ専門学校
(りせいしゃいりょうすぽーつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

履正社医療スポーツ専門学校 口コミ

(17) 大阪府内40 / 143校中

スポーツ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

自分ががんばろうとすればそれにあった結果が返ってくるし、授業も豊富で実習もとても勉強になる
      トレーナーになりたいならここにするべき
      たくさんの人に出会い人の繋がりがある
      資格を取るなら必ずここ!
      たくさんサポートもしてくれるし
      対策をたくさんしてくれる
      非常にわかりやすい充実だし
      実技もたくさん教えてくれる
      トレーニングルームや実習室に体育館
      その他にも色々と揃っているためとてもいい
      学内には同じ夢を持った人がたくさんいて
      話も合うし、色々と助け合いができ、勉強や資格の事に
      なると情報共有がたくさん出来るためいいよ
      卒業してもまだまだ仲良くしていける
      私はATコースに所属していました。
      対策もたくさんするし筆記、実技ともに先生は
      たくさんサポートしてくれるので
      とてもいいコースだとおもいます
      PHIピラティス マットI、II
      コアコンディショニング
      スポーツ学科 アスレティックトレーナーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツに関わる仕事がしたくて、色々と調べているとトレーナーコースが出てきて選手のサポートや
      実習先が豊富なので履正社に決めました
      回答なし

スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      コースにもよるが、情報の伝達機能が低い。
      また、コースによって扱いに差があり、ひどい場合は、頻繁に雑用を押し付けられる。ATコースに関しても合格率はすこぶる低く、他の専門学校(ハイテク等)の方が良い。
      就職先云々は置いておいて、就職率はかなりのもの。個人的には大学卒業後、就活がうまくいかない時のために、通うのも一つの手ではないかと。
      イマイチ…
      CPT等の主要資格のサポートはなかなかだが、個人的に臨む資格への対策は皆無と言ってよい。
      イマイチ…
      ピンキリ。しっかりとした、ためになる授業をする方もいるが、自己満足授業をする方もいる。
      イマイチ…
      今は知らないが、私たちの時はシャワールーム等が使えず、教員の私物化が起きていた。即刻改善すべき。出るとこに出ても良いレベル。(パンフレットには使用可能と記載されている)
      もちろん、自分次第であるが、交流は良い方だと感じた。
      st.cpt.スポーツリーダー
      バスケットボールコース
      スポーツ関係
      進学

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

この学校では理学療法士だけを目指すのではなくAT(アスレチックトレーナー)という資格も狙うことが出来ることが他の学校とは違う大きな点ですね。
      理学療法士を目指しながらATを目指すのは決して楽ではありませんが将来、スポーツの場に出て選手をサポートしたい方にはおすすめ出来ます。
      授業に関しては先生方によってそこまで大きな差はないと思われます。
      自分から進んで発言すれば確実に聞きたい答えが返ってきます。
      設備に関しては大学と比べると見劣りするかもしれませんが学ぶ上で必要な設備は揃っているので問題ないです。
      一部のフロアにトレーニングルームもあり、申し出れば利用できます。
      専門学校ということもありほぼ全員が同じ目標に向かって努力しているのでお互いに協力しやすい関係になれます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の基礎部分である解剖学、生理学はもちろんのこと日常生活上で必要になる動きなどを学ぶADLや心理学などもあります。
      他にも実際に病院に行き見学実習などもあり、ただ授業を受けるのではなく現場での理学療法を見ることによってより一層の学びに繋がります。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学

鍼灸学科、柔道整復学科、理学療法学科、スポーツ科色々コースがあり、各担当の先生はすごく知識があり、肩書きがある。だが、特別生徒と先生の距離が非常に近いのがこの履正社医療スポーツ専門学校の特徴であると思う。
      色々情報くれます。
      卒業してからでも、勉強会や学会などの情報、今後の医療界の情報など様々な連絡事項が随時メールで送られて来ます。
      合格率、卒業率は悪くないです。
      進級に対してもしっかりサポートがあります。
      可もなく不可もなく。
      面白い先生、ためになる先生それぞれいらっしゃいますが、国家試験のためであればしょうがないですね。
      食堂がないのが欠点。
      また、休憩できる教室も少なく少し不便なとこもあるがパソコン室なども完備してあり施設としては問題ありません。
      そこそこ安い。
      大阪市内の専門学校に比べれば平均以下に安いのではないでしょうか?
      その人次第ですね。
      柔道整復師になるための勉強ができます
      柔道整復師
      鍼灸整骨院

鍼灸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

実際に活躍されている外部の先生による授業が実践的です。医療資格とトレーナーの授業を両方取れることが魅力的です。
      オリジナルのまとめプリントをもらえたり、放課後のこって質問に対応したりサポートしてくださいます。
      入学時の試験次第で免除があります。
      少人数クラス制のためみんなが仲良しです。今でも遠くに就職した友達に会いにいったり、頻繁に会って近況報告をしたり、実技の練習をしたりしています。学科、コースが違っても友達ができます。
      はり師、きゅう師
      鍼灸、アスレティックトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      東洋医学や解剖、生理学、内科的な疾患や整形外科的疾患などを座学でまなびます。実技では疾患別に施術を行ったり、実際にスポーツ科の学生のところに行き治療をしたりします。トレーナーの授業ではバイオメカニクスやスポーツ栄養なども習います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーになりたく、医療資格と日本体育協会公認アスレティックトレーナーの資格を同時に取得できることが魅力的だと思いました。
      整形外科

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

総合的にはここに通って良かったなと思えました。講義の質は良いものが多かったが、設備や制度は不十分だと感じました。
      高望みしなければ十分就職できると思います。
      イマイチ…
      国家試験の対策は授業でほとんどやってくれず、個人や班でする必要があります。しかし、自分で考える力が身につき、やる気がある人は資格取得できると思います。
      有名な先生などが教えてくださる講義もあり、全体的に講義の質は良いものが多かったと思います。しかし、授業の趣旨が不明な要らないと思える授業もありました。
      イマイチ…
      食堂がなく、実技教室では飲食禁止なので困ることがありました。
      イマイチ…
      様々な学校と比較すると高めだと思います。学費の他にかかる費用は特別ないと思います。実習時の交通費などは自費でした。
      昼間部、夜間部があり、2クラスなので交友関係は限られます。他学科、下の学年、上の学年ともに交流する機会が設けられている訳ではないので、関わりは薄いです。
      理学療法士
      整形外科

スポーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

スポーツを職として生きていきいと思った私は
      この学校に入学しました。
      沢山の授業の中で、自分がやりたい!と思ったことを
      学べる学校だと思います。
      先生と生徒の距離も近く、相談事などはたくさん
      のっていただきました!
      スポーツ学科にとどまらず医療学科でも、
      生徒への対応はばっちり!専門の先生と
      相談しながら時には厳しく時には優しく
      学べていけます。
      スポーツインストラクターコースに在学しておりましたが
      幼児教育やエアロビクスアクアビクス等、これからの未来の
      為の授業がもりだくさんです。
      スポーツインストラクターコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から、将来は子供と関われる職業に就きたいと
      夢見ていて、保育士を目覚ましていました。
      そんな私ですが、スポーツもとても好きで子供達と関わりながら
      スポーツをする楽しさを伝えていきたいと考え始めた時に
      みつけたのが、この履正社医療スポーツ専門学校でした。
      オープンキャンパスなどにも行って、先輩や、先生の話を
      聞く中で、楽しく、きっちり学べると思った為、この学校にしました。
      スポーツジムのインストラクター

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

授業もタメになるものばかりで毎日新鮮で刺激的な日々を送っています。先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。同じ一つの目標に向かって努力しているのでよきライバルが多いです。また午後からはアスレティックトレーナーの勉強も同時に行なっていて、履正社特有の制度なのでおすすめです。
      開業している卒業生の方も多く私も卒業生の方の整骨院に通っていました。
      国家試験対策をしっかりやってくれるので不安よりもやってやろう!という気持ちが強くなります。
      先生と生徒との距離が近い分、わからないことなど質問しやすいです。また授業とは別に話したりもしているのでとてもおもしろいです。
      実習先がとても充実しています。一年時は本校の職員の整骨院に実習をしに行きます。
      二年次にアメリカ研修があるのでその金額を考えたら妥当だと思います。
      柔道整復師の武器ともなる包帯固定学はもちろんですが、テーピングや柔道など面白い授業もたくさんあります。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学

授業が2限のみなので、実技や自習をしたりアルバイトをしたり、勉強との両立が測りやすいです。近くの定食屋や呑み屋も多くあるので、授業終わりによく友達と行きました。
      先生方も親しみやすく、何でも話せる存在です。
      また少人数クラスだったので、年齢や男女問わず全員でカラオケへ行ったり、国家試験前にみんなで自主学習したり、すごく絆が深まりました!今でもよく呑みに行きます!
      授業もプライベートも充実した楽しい3年間でした!
      現在、病院で鍼灸師として働いて2年です。研究や臨床など他の鍼灸院では出来ないことがしたいと先生に相談していました。国家試験後も必死で就職先を考えていただき、現在の職場で働くことができました。
      就職先は自分次第ですが、先生方はとても親身になってアドバイスしてくれます。
      自主学習や対策授業のサポートも万全です。そのためか、国家試験の合格率は全国平均よりも常に高いです。
      臨床経験をされていた先生もいてるので、卒業してから活躍できる知識や技術を身につけられます。
      スポーツ学科とも近いので、学生は全員無料でジムやプールを使用できます。また、あまり校舎は広くありませんが、他学科との交流もしやすいです。
      医療学科は午前、もしくは午後のみの授業なので売店はありません。教室や近くの定食屋でお昼ご飯を食べていました。
      午前部は海外研修込みの金額なので、他の学校よりもやや高いかもしれません。しかし、この学校で得られた経験や思い出、親友は学費以上だと思います。
      医療人としての基礎知識、鍼灸師として臨床に活かせる実技を学ぶことができます。
      はり師、きゅう師
      希望者はプラスαでアスレティックトレーナーの資格も勉強できます
      病院のリハビリテーション部

スポーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      経験豊富な指導者のもと、充実した練習をすることができます。また、就職や大学編入についても手厚くサポートしてくれます。校舎は自然に囲まれた場所なので集中して学校生活を送れます。
      大好きなスポーツ関連の仕事への就職はもちろん、その他への就職にも手厚くサポートしてくれます。先生は親身に相談にのってくれるのでとても心強いです。
      イマイチ…
      トレーニング指導員の資格や各種スポーツの指導員はもちろん、日商pcなどの就職に強い資格もとれます。
      イマイチ…
      スポーツに関する幅広い知識を持つ講師のもと、より実践的な授業を受けることができます。また、生徒に授業スピードを合わせてくれるので分かるまで教えてくれます。
      最寄り駅から校門の前にバス停があるのでほぼ徒歩距離がなく通学できます。また、市街地の外れの方なので交通渋滞などが少なくスムーズに通学ができます。
      グラウンドと校舎の距離がなく実技と座学がスムーズに行えます。また、ナイター設備があり夜遅くの練習などが可能です。
      学費は少し高いですが、自分の好きなスポーツを仕事に出来ることや、経験豊富な指導者のもとレベルの高い練習を行えるなどメリットが沢山あるので割安だと思います。
      イマイチ…
      授業は夕方には終わるので、放課後の空いた時間にアルバイトなどが可能であり充実した学生生活が送れます。
      スポーツ実技はもちろん、生理学や栄養学など座学で競技をサポートする力を養えます。また、就職に備えた授業もあります。
      トレーニング指導員
      テニスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技を中心に、トレーニング法や指導法などをまなべます。選手として活躍したい人はもちろん、将来指導者になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      競技力向上はもちろん指導員の資格を取得するために入学しました。実技の時間が多くとれることがこの学校の魅力です。
      スポーツジムで利用者の体作りのサポート。
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツをとおして学んだ知識を、スポーツが好きな人の為にいかしたいと思ったから。
    投稿者ID:191654

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ