みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  履正社医療スポーツ専門学校   >>  口コミ

履正社医療スポーツ専門学校
出典:Kirakirameister
履正社医療スポーツ専門学校
(りせいしゃいりょうすぽーつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

履正社医療スポーツ専門学校 口コミ

(10件) 大阪府内14位 / 106校中

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

授業もタメになるものばかりで毎日新鮮で刺激的な日々を送っています。先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。同じ一つの目標に向かって努力しているのでよきライバルが多いです。また午後からはアスレティックトレーナーの勉強も同時に行なっていて、履正社特有の制度なのでおすすめです。
      開業している卒業生の方も多く私も卒業生の方の整骨院に通っていました。
      国家試験対策をしっかりやってくれるので不安よりもやってやろう!という気持ちが強くなります。
      先生と生徒との距離が近い分、わからないことなど質問しやすいです。また授業とは別に話したりもしているのでとてもおもしろいです。
      実習先がとても充実しています。一年時は本校の職員の整骨院に実習をしに行きます。
      二年次にアメリカ研修があるのでその金額を考えたら妥当だと思います。
      柔道整復師の武器ともなる包帯固定学はもちろんですが、テーピングや柔道など面白い授業もたくさんあります。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

授業が2限のみなので、実技や自習をしたりアルバイトをしたり、勉強との両立が測りやすいです。近くの定食屋や呑み屋も多くあるので、授業終わりによく友達と行きました。
      先生方も親しみやすく、何でも話せる存在です。
      また少人数クラスだったので、年齢や男女問わず全員でカラオケへ行ったり、国家試験前にみんなで自主学習したり、すごく絆が深まりました!今でもよく呑みに行きます!
      授業もプライベートも充実した楽しい3年間でした!
      現在、病院で鍼灸師として働いて2年です。研究や臨床など他の鍼灸院では出来ないことがしたいと先生に相談していました。国家試験後も必死で就職先を考えていただき、現在の職場で働くことができました。
      就職先は自分次第ですが、先生方はとても親身になってアドバイスしてくれます。
      自主学習や対策授業のサポートも万全です。そのためか、国家試験の合格率は全国平均よりも常に高いです。
      臨床経験をされていた先生もいてるので、卒業してから活躍できる知識や技術を身につけられます。
      スポーツ学科とも近いので、学生は全員無料でジムやプールを使用できます。また、あまり校舎は広くありませんが、他学科との交流もしやすいです。
      医療学科は午前、もしくは午後のみの授業なので売店はありません。教室や近くの定食屋でお昼ご飯を食べていました。
      午前部は海外研修込みの金額なので、他の学校よりもやや高いかもしれません。しかし、この学校で得られた経験や思い出、親友は学費以上だと思います。
      医療人としての基礎知識、鍼灸師として臨床に活かせる実技を学ぶことができます。
      はり師、きゅう師
      希望者はプラスαでアスレティックトレーナーの資格も勉強できます
      病院のリハビリテーション部

ウエルネススポーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿

イマイチ…
      経験豊富な指導者のもと、充実した練習をすることができます。また、就職や大学編入についても手厚くサポートしてくれます。校舎は自然に囲まれた場所なので集中して学校生活を送れます。
      大好きなスポーツ関連の仕事への就職はもちろん、その他への就職にも手厚くサポートしてくれます。先生は親身に相談にのってくれるのでとても心強いです。
      イマイチ…
      トレーニング指導員の資格や各種スポーツの指導員はもちろん、日商pcなどの就職に強い資格もとれます。
      イマイチ…
      スポーツに関する幅広い知識を持つ講師のもと、より実践的な授業を受けることができます。また、生徒に授業スピードを合わせてくれるので分かるまで教えてくれます。
      最寄り駅から校門の前にバス停があるのでほぼ徒歩距離がなく通学できます。また、市街地の外れの方なので交通渋滞などが少なくスムーズに通学ができます。
      グラウンドと校舎の距離がなく実技と座学がスムーズに行えます。また、ナイター設備があり夜遅くの練習などが可能です。
      学費は少し高いですが、自分の好きなスポーツを仕事に出来ることや、経験豊富な指導者のもとレベルの高い練習を行えるなどメリットが沢山あるので割安だと思います。
      イマイチ…
      授業は夕方には終わるので、放課後の空いた時間にアルバイトなどが可能であり充実した学生生活が送れます。
      スポーツ実技はもちろん、生理学や栄養学など座学で競技をサポートする力を養えます。また、就職に備えた授業もあります。
      トレーニング指導員
      テニスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技を中心に、トレーニング法や指導法などをまなべます。選手として活躍したい人はもちろん、将来指導者になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      競技力向上はもちろん指導員の資格を取得するために入学しました。実技の時間が多くとれることがこの学校の魅力です。
      スポーツジムで利用者の体作りのサポート。
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツをとおして学んだ知識を、スポーツが好きな人の為にいかしたいと思ったから。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿

いろいろな学科があるので就職する際に幅広く選択できることができる。体育祭などイベントも多く交流を深める機会が多いのもありがたい。
      卒業生とも交流をしている学校なのでそこで働けたり紹介をして頂けるので安心できると思う。病院などともれんけいをしているのはありがたい。
      国家資格だけでなくアスレチックトレーナーコースもあるので将来のことを幅広く考えられる
      常勤の先生がたくさんいるのでいつでも質問しやすく、また丁寧に答えてもらえるので勉強するにはいい環境だと思う。
      阪急一本でかよえるので家が遠い人でもつうがくしやすいとおもう。商店街も近くにありご飯にいったり先生とも飲みに行ったりできる。
      イマイチ…
      食堂がないのでちょっと出ないとごはんがない。売店も月に数回しか開いていないので少し不便だと思う。海外実習があるのは有り難い
      イマイチ…
      医療系の学校は全体的に高い。内部進学の時もいまでは授業料の割引があるが少し前は入学金の免除しかなかった
      体育祭などがあり他学部の生徒とも交流があるので友達が増えやすい。一緒に勉強出来たりできるのでいろんな知識を得やすい
      1年では基礎となる生理学や解剖学がメインとなる。柔道の授業も始まりおもしろい。2年では実習が増え海外にも研修で行ける。
    • 取得した資格
      はり師きゅう師柔道整復師
      サッカーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔整骨院でお世話になっていたので自分もこの道を選んだ。オープンキャンパスには参加していないが家から一番通いやすいのでこの学校を選んだ。
      鍼灸接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      友人からの紹介で就職した。院長もいい人で知識を覚えたいと思い今もこの接骨院で働いている。

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿

行事がたくさんあって交流を深める事ができる(一泊研修、球技大会、体育祭、外国研修)クラスが変わらないから仲がもっと良くなる
      柔道整復師の資格を取得すると、接骨院の開業であったり整形外科へ務めたり、デイサービス、色々な就職先があり充実している。
      合格率が特に低いATの資格は、大阪でも上位にあたる合格率です。資格取得のための実習や研修が豊富にある。
      有名なプロ選手と関わっていたりと経験豊富な先生がおり、様々な話しを聞けて嬉しい。
      十三駅から徒歩7分程で行ける。駅周辺には飲食店やコンビニが充実しており、便利。
      少し狭いかなと思うけど、設備は完備してあります。庭など、大学のようなキャンパスにしてほしいです。
      少し高いと思いますが、返さない奨学金のテストがあったりと負担を少しでも軽くおさえることのできる方法もある。
      色々な県から来てる人がいて、方言が聞けて楽しい。特産物、有名なものも知れるので全国各地に友達が増えて嬉しい。
      接骨院を開業して、院をしながら教師をしている人が多いので裏話を聞けたりと学ぶ所がたくさんある。
      医療の道へ進むにあたって身体の基礎から学び、二年次からは基礎を踏まえて柔道整復師の資格を取得するためのテーピングや包帯などをします。
      柔道整復学科 午後コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養学、公衆衛生学、心理学、解剖学、柔道整復論、生理学、包帯固定学、総合学習
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に部活で怪我をしてしまって、接骨院に通うようになり先生に憧れを持ったから。

ウエルネススポーツ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

スポーツ業界で顔の広い先生方がたくさんいらっしゃる。そして何より1クラスの人数が少ないため友人たちの絆も強まります。スポーツが大好きな人たちが集まるので活気があり毎日とても充実していたし、とても楽しかった。行事もキャンプや体育大会、スキー、スノーボード実習など楽しいものばかり!この学校に通えてよかった、と心から思います!
      スポーツ業界でいきなり就職、と言うのは正直厳しいな…と思いました。トレーナーやコーチはやはり経験や実績も必要。それでもたくさんの求人がありましたし、求人以外にも先生方の紹介や実習先での就職。さまざまな形がありました。鍼灸、柔整科への編入、大学 への編入制度もありました。
      資格はぜんいが取得するもの、希望者が取得するもの…学校に行けば必ず取得できる!とゆうものはありませんが、資格にあった対策授業をしっかりとしてくれます。スポーツの学校だけど保育士の資格の対策授業もありました。
      現場で活躍されてる先生方が多いのでその時代にあったことを教えてくださいます。スポーツ業界は医学的なことも勉強しなくてはならないので、少し大変だと思うこともありましたが、先生方のフォローもありわかるまで教えていただけます。
      駅から徒歩5分ほど、駅も特急が止まるので便利。梅田へもすぐ三宮からも乗り換えもないです。何よりも駅の周辺、学校の横にはスーパー、駅にいけばおいしいご飯屋さんがたくさん!友達との昼食や放課後の遊びが全て学校周辺でできました。
      柔道室や、体育館、プール、ダンススタジオ…充実していました。校舎が二つあるので、プールのある方は普通のビルって感じでしたが清潔感はありました。もちろん空調もあります。体育館のある校舎はまだ新しいので中もとても綺麗です。体育館の上にはランニングできるスペース、観戦用のシートもあります。
      教材費ももちろんですが設備費も、プールや体育館、スタジオが充実しているのでそれなりにかかっていると思います。奨学金を利用したのでとても助かりました。
      他の学科と実習やキャンプで一緒になったりと交流が多く、友達もたくさんできました。一つ上の学年の方たちとも一緒に一つの実習や行事、ボランティアに参加することもあったので、年齢性別問わず仲良かったです。私はこの学校で出会った人と現在結婚し子供もいます。本当にこの学校があったから、今の私があるんだと思います。
      先生方はとても親しみやすい方ばかりです。世間話から勉強のことから恋愛のことまで話したり。進路や就職のときはいろんな先生方とても動いてくださり真剣に向き合ってくれました。個人で話し合いの場を設けていただいたり、一緒に悩みを解決してくださったりと…本当に親身になって話してくださいます。
      まずスポーツ指導するにあたっての基本、解剖学を学び、病気、怪我、体力テストのこと…子供からご年配の方までの体の違い、指導の違い。生活に役立つことも幅広く勉強できます。
      健康運動指導者、アクアウォーキング
      健康スポーツコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フィットネスクラブや幼児のスポーツ教室の指導で必要なことを学べます。もちろん、現場での実習もあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      ずっとスポーツに関わってきたので自分のできることは体を動かすことしかない、と思いこの学校を選びました。
      フィットネスクラブ
    • 就職先を選んだ理由
      一人でも多くの方に体を動かす楽しさや、スポーツを通しての人間関係を創る場の提供をしたかったのと、自分が健康であるためにこの仕事を選びました。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

生徒数が少ないので、休み時間などに教員とマンツーマンで分からないところを教えて貰ったりできるので、かなり助かる。ただ、プールやジムなどの施設があって使用できるが、使用する機会がなく周りの生徒もあまり使用していなかった。
      就職専門に相談に乗ってくれる教員がいたり充実している。自分は自分の繋がりで就職したのでよくわからない。
      イマイチ…
      個人的な意見だが、教科により学校の方針なのか強化中だったりして、まだ未完成な教え方をする教科があった。
      教員によりわかりやすさの偏りがある。ただ教員はそれぞれに熱心に指導してくれる。別館での授業や、系列校へ出向いての授業は、身になることもあるが少し煩わしかった。
      イマイチ…
      近くにコンビニなどがなく少し不便。隣にジャパンがあるが、欲を言えばコンビニなどもう少し綺麗な店があればよかった。飲屋街が近くにあるので、晩遅くなった時は飲んだりして帰れるので楽しかった。
      学費の中に恐らく維持費が入っているであろう隣接したプールやトレーニングジムなどがあるが、あまり需要はない気がした。それよりも、他の専門学校にあるかはわからないが、小さな購買や軽食の自販機などがなかったので置いてほしかった。中に購買や学食はないので隣のジャパンまで昼食などをよく買いに行っていて面倒だった。
      他校と比べ少し高い気がする。ただ中国研修での解剖学習など、他では体験できないであろうことが体験できたので、少し高くても価値はあると思う。
      イマイチ…
      少人数なので皆割と仲が良かった。生徒同士の恋愛や、結婚などもあったり、同じ目標を持つもの同士、支え合って、いい友人が出来たと思う。
      教員個人個人に人間性があり、一生徒ではなく人と人という感じで接してくれ、生徒と教員が仲が良いのがよかった。総合的にとても良い教員が集まっていると思う。
      鍼灸師になるための国家試験の学習。解剖、生理学はもちろん、国家試験にはない教科でも、施術者になると最低限必要になってくる栄養学、心理学、七つの習慣などの授業も充実。
      はり きゅう師
      鍼灸学科 中間コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師という国家資格が取得できるため鍼灸師という仕事がしたいため
      整骨院内でのはりきゅう施術
    • 就職先を選んだ理由
      働きやすい環境だったため鍼灸師の仕事がしたかったため

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿

補習授業等があったので勉強がしやすい環境だった。海外研修や国内での研修も多くあり現場での色々な経験が出来て良かった。
      学校紹介で就職出来たので、就活がスムーズに出来たのが良かった。就職に対して不満に思っている知り合いもいた。
      自分は資格を取る事が出来たが、資格を取れなかった生徒もいた。国家試験対策プリントで勉強出来たのが良かった。
      様々な分野で活躍されている講師の先生がいたので、色々な話が聞けたりしたので良かった。
      駅から徒歩10分以内の距離なので通いやすかった。ジャパンが近くにあったが、コンビニが少し遠かった。
      教室が多くあったので自習をする時に便利だった。他にもトレーニングルームがあり良かった。
      奨学金だけでは払えない額だったので少ししんどかった。最初の入学金が免除になったのは助かった。
      クラス内での雰囲気はあまり良くはなかった。最初の頃はクラス会があり良かったと思う。
      熱心な先生とそうでない先生がいた。熱心な先生はプリント等を配ってくれてわかりやすく勉強を教えてくれた。
      研修も数回あり、柔道整復師になるための勉強を学べます。
      柔道整復師
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      整復方法や診断方法、治療法等が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師という国家資格が取得できるため。
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      研修先でお世話になったりして興味を持ったため。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学

設備はまあまあ。生徒も使用できるプールやトレーニングマシンがあるがあまり需要なし。その分、学科の教員は皆それぞれ人間味があり、相談や質問にも親身に答えてくれる。休み時間や放課後、空いてる時間を利用してわからないところを教えてくれる先生もいてすごく助かった。中国研修があり解剖など貴重な体験もできてよかった。
      イマイチ…
      担任の教員が生徒それぞれに細かく話を聞き、親身になって相談に乗ってくれ、働く場を探してくれたりして助かった。
      三年生になってからは度々卒業試験、国家試験を前提とした小テストや何でも勉強していい時間などが設けられ、役立った。
      実技の教員は殆どが臨床経験豊富で、色々な貴重な話や治療に役立つ情報を教えてくれ、とても役に立った
      イマイチ…
      駅からは近くて便利だが、近くにコンビニなどはなく、徒歩一分以内のジャパンのみ。近くに飲食店は多々あるが気軽に買える学食やインスタント麺などの販売機などがあればよかった。それだけが難点。
      イマイチ…
      奨学金制度があるのでとても助かった。中国研修などがあるので少し高めだとは思うが貴重な体験はできたと思う。
      イマイチ…
      校内の設備はトレーニングマシン、プール、整骨院など。茨木キャンパスに実技で向かい、実際に生徒に治療前提で鍼を打たせてもらう授業などあった。
      近くに飲食店があるので、帰りが夜になると生徒同士で飲んで帰ったり、食べて帰ったりして楽しかった。同じ志をもつ者同士、助け合いが多くとても楽しかった。
      休み時間や放課後など空き時間にわからない所を教えてくれ、とても助かった。生徒数が少ないので、授業中であっても色々質問できたりもするのでありがたい。
      はりきゅう実技、他筆記、中国研修での解剖体験は貴重。
      鍼灸整骨院
    • 専門学校・学科の志望動機
      はり師きゅう師という国家資格が取得できるため
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      鍼灸に関する治療の仕事がしたかったから。

ウエルネススポーツ科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

当たり外れの学年はあるとおもいます。立地条件も悪くないので、いいと思います。入学から半年でさらにコースが分かれるのでより専門的に学ぶことができます。
      就職に関してはあまりサポートされていなかったようにも思いますなんとか就職出来ましたが、一年前にも学校から就職しましたが、会社も外れだったようにも思います。
      資格取得に必要な授業がたくさんあるのでどの授業も無駄にすることなく受けることでしっかりと資格取得につながりました。
      様々な授業があり、先生方は質問にもしっかりと答えていただけます。どの授業もつながりをもって覚えるように教えていただけます。
      駅から5分程度でしたが、踏み切りをわたらなければいけなく、朝・夕のラッシュ時にはなかなか渡れなかった記憶があります、
      講義棟と体育館が分かれているので移動にバタバタした記憶があります。ご飯を食べるスペースが少なかった気がします。
      イマイチ…
      親に聞いたことがないのでわかりませんが、ほかの同系統の学校よりは高いそうです。外国に行くことも出来たので追加出費もあります。
      個人的に人見知りが原因だと思いますがあまりとけ込めなかったように思います。いわゆる学生のノリが多いように感じます。
      とてもわかりやすく教えていただけます。生徒にむけてやりやすいように進めていただけるので助かった記憶があります
      資格取得にむけての様々な勉強をすることができる
      メディカルフィットネス
      高齢者向けのフィットネスを学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツに関わりたかったので
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくになにもしていません
      フィットネスクラブ
    • 就職先を選んだ理由
      そこしか残っていなかった

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ