みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  履正社医療スポーツ専門学校   >>  口コミ

履正社医療スポーツ専門学校
出典:Kirakirameister
履正社医療スポーツ専門学校
(りせいしゃいりょうすぽーつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

履正社医療スポーツ専門学校 口コミ

(22) 大阪府内47 / 154校中

スポーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

とても充実した学校生活だったと思います。バスケットボールの選手として自分自身がプレーをしながらも、指導者として必要な知識を学べた事はいい経験でした。監督コーチを含め先生方に色々な面でサポートして頂き感謝しています。
      私はアルバイトから社員への登用だった為、ほとんど就職活動はしていません。ただ面接の仕方や履歴書の書き方などは授業を含めキャリアセンターの方によく教えて頂きました。
      取得したい資格は、自分で選び受講する事が可能です。ただそこまでフォローをしてもらえる訳ではなく自分で勉強するというのがほとんどでした。もう少しフォローがあればなと思います。
      授業の内容としては、指導者として必要な事を学びました。またテーピングやコンディショニングなどの実技の授業もあり充実した授業内容でした。講師の方もわかりやすく説明してくださったり、生徒に合わせて授業してくださるので良かったです。
      梅田という大都市から一駅という場所にあり、駅からもそこまで遠くはないです。学校の近くにジャパンやコンビニなどがありお昼ご飯やお菓子をよく買っていました。少々治安が悪い場所ですが友達と帰る事が多かったので気になるませんでした。
      冷暖房完備の体育館や設備の充実したトレーニングルームなどスポーツを学ぶ場所としては良い環境だと思います。
      他の専門学校に比べると学費は高いんじゃないかなと思います。奨学金を借りましたが手続き等を親切に教えて頂けたのでスムーズに済ます事ができました。
      スポーツをしている人が多いので明るい人が多い印象です。コースの人数自体が少ないのであまり揉め事などもなかったです。
      勉強内容としては、1年次はスポーツ全般の基礎知識を幅広く学びます。(栄養学や解剖学、生理学、トレーニング法など)2年次はゼミやマッサージなどの実技の授業が多いです。
      D級コーチライセンス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バスケットボールの技術スポーツ指導者としての基礎知識トレーニング法やスポーツマッサージ、コンディショニングなどの実技授業
      プロバスケットボールチーム所属のスクール指導者

スポーツ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

グラウンドは遠くアクセスはあまり良くないですがキャンパスはとても綺麗です。
      スタッフは実績のある方が指導してくれるので自分のスキルアップには良い環境だと思います。
      設備も整っておりトレーナーも在籍しているので環境は申し分ないと思います。
      グラウンドが遠いので星4です。
      就職実績は良いと思います。
      色々なところにルートを持っているので自分の進みたい道に進むことができると思います。
      でも、最後は自分次第です。
      結果を残せばプロも夢ではありません。
      イマイチ…
      一応資格は取りますが将来役に立つかと言われると役に立たないと思います。
      設備は申し分ないと思います。
      各コース専用グラウンドを持っています。
      トレーニングルームも十分すぎるほどマシーンが揃っています。
      使いたいときに使えるのも良いと思います。
      トレーナールームもありトレーナーがいるときは治療もしてもらえます。
      同学年はもちろん先輩、後輩ともに仲が良いです。

スポーツ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

ひとつの共通点だけで、それを学びに全国から精鋭たちが集う。大学と違って少人数なので絆もより深まる。2年間があっという間とはこういうことだと実感した。
      卒業生とは実習ですごくお世話になる。先輩たちも同じ道を歩いて来たのだと思うと、自分もまだまだ甘いことに気づき、より一層頑張らないといけないと思える。
      編入もできる。編入先も豊富である。
      最高の仲間がいれば最高の先生もいる。それぞれにエキスパートがいるので、なにか相談などすればすぐに対応してくれる。熱心さが売りだと思う。
      なんでも揃っている。広いグラウンド。広い教室。シャワールーム。パソコンルーム。強いてゆうなれば、浴室があればもっと良い。
      妥当である。
      2年間、同じ仲間と過ごしていれば、もちろん少なからず問題は出てくる。だが、解決するのにそう時間はかからない。先ほども申し上げたが、絆が深まるきっかけにすぎないのだ。壁を乗り越えてこそ、今の自分たちがいる。
      充実したカリキュラム。基本から応用まで幅が広い。海外遠征も経験できる。
      指導者

スポーツ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生も丁寧に教えてくださるし、スポーツもでき医療資格も取得できとてもいいところです。
      全国各地の人がいて、雰囲気もよく楽しく過ごしてます。
      先生のサポートもあり、ほとんど全員が卒業し、就職・進学をしています。
      技術の資格なども取れるし、その他にも就職してからも使えるようなビジネス系などの資格も取得できます。
      全員がわかりやすいように、噛み砕きながら教えて下さります。
      分からないことがあっても、聞きやすい先生ばかりです。
      トレーニングルームもあり、隣接されているプールも許可を取れば無料で使えます。
      色んな都道府県から集まるため、とても楽しく過ごせます。
      スポーツ学科ソフトテニス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ソフトテニスの技術はもちろん、トレーニング方法やアップ・ダウンなどもきっちり学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ソフトテニスが大好きでしたが、高校では1年間しか出来ず悔いもあり、もっと上手くなりたい!ソフトテニスについて深く学びたいと思ったからです。

スポーツ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

スポーツに関わりたい人はいいと思います。バスケがしたい人、トレーナーになりたい人とかは特にいいと思います。自分が色々な学科あります
      イマイチ…
      コースによってはいいと思います。
      きちんとサポートしてくれます
      いいと思います!
      自分が取りたいと思う資格は取れるからいいとおもいます
      熱心に指導してくれる!
      分からなかったら聞いたら一対一で教えてくれる
      完璧です!
      専門ならではの設備が整っています
      高いですかね。
      まぁ自分が学びたい思いはいったんならいいとおもいます!
      イマイチ…
      まぁまぁ。人間関係色々あると思います。
      喧嘩があったりと。でも、色々な人に関われるし仲良くなれると思います。
      解剖。栄養学。コンディショニング。マッサージ。
      公認D級コーチ、公認E級審判
      バスケ
    • 専門学校・学科の志望動機
      バスケをしたいと思ったからです!
      高校で辞めてしまったけれど、もう一度1からやりたいと思ったからです。
      バスケがだいすきでやりたいとおもいました
      スポーツに関わる仕事です

スポーツ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

自分ががんばろうとすればそれにあった結果が返ってくるし、授業も豊富で実習もとても勉強になる
      トレーナーになりたいならここにするべき
      たくさんの人に出会い人の繋がりがある
      資格を取るなら必ずここ!
      たくさんサポートもしてくれるし
      対策をたくさんしてくれる
      非常にわかりやすい充実だし
      実技もたくさん教えてくれる
      トレーニングルームや実習室に体育館
      その他にも色々と揃っているためとてもいい
      学内には同じ夢を持った人がたくさんいて
      話も合うし、色々と助け合いができ、勉強や資格の事に
      なると情報共有がたくさん出来るためいいよ
      卒業してもまだまだ仲良くしていける
      私はATコースに所属していました。
      対策もたくさんするし筆記、実技ともに先生は
      たくさんサポートしてくれるので
      とてもいいコースだとおもいます
      PHIピラティス マットI、II
      コアコンディショニング
      スポーツ学科 アスレティックトレーナーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツに関わる仕事がしたくて、色々と調べているとトレーナーコースが出てきて選手のサポートや
      実習先が豊富なので履正社に決めました
      回答なし

スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      コースにもよるが、情報の伝達機能が低い。
      また、コースによって扱いに差があり、ひどい場合は、頻繁に雑用を押し付けられる。ATコースに関しても合格率はすこぶる低く、他の専門学校(ハイテク等)の方が良い。
      就職先云々は置いておいて、就職率はかなりのもの。個人的には大学卒業後、就活がうまくいかない時のために、通うのも一つの手ではないかと。
      イマイチ…
      CPT等の主要資格のサポートはなかなかだが、個人的に臨む資格への対策は皆無と言ってよい。
      イマイチ…
      ピンキリ。しっかりとした、ためになる授業をする方もいるが、自己満足授業をする方もいる。
      イマイチ…
      今は知らないが、私たちの時はシャワールーム等が使えず、教員の私物化が起きていた。即刻改善すべき。出るとこに出ても良いレベル。(パンフレットには使用可能と記載されている)
      もちろん、自分次第であるが、交流は良い方だと感じた。
      st.cpt.スポーツリーダー
      スポーツ関係
      進学

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

この学校では理学療法士だけを目指すのではなくAT(アスレチックトレーナー)という資格も狙うことが出来ることが他の学校とは違う大きな点ですね。
      理学療法士を目指しながらATを目指すのは決して楽ではありませんが将来、スポーツの場に出て選手をサポートしたい方にはおすすめ出来ます。
      授業に関しては先生方によってそこまで大きな差はないと思われます。
      自分から進んで発言すれば確実に聞きたい答えが返ってきます。
      設備に関しては大学と比べると見劣りするかもしれませんが学ぶ上で必要な設備は揃っているので問題ないです。
      一部のフロアにトレーニングルームもあり、申し出れば利用できます。
      専門学校ということもありほぼ全員が同じ目標に向かって努力しているのでお互いに協力しやすい関係になれます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の基礎部分である解剖学、生理学はもちろんのこと日常生活上で必要になる動きなどを学ぶADLや心理学などもあります。
      他にも実際に病院に行き見学実習などもあり、ただ授業を受けるのではなく現場での理学療法を見ることによってより一層の学びに繋がります。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学

鍼灸学科、柔道整復学科、理学療法学科、スポーツ科色々コースがあり、各担当の先生はすごく知識があり、肩書きがある。だが、特別生徒と先生の距離が非常に近いのがこの履正社医療スポーツ専門学校の特徴であると思う。
      色々情報くれます。
      卒業してからでも、勉強会や学会などの情報、今後の医療界の情報など様々な連絡事項が随時メールで送られて来ます。
      合格率、卒業率は悪くないです。
      進級に対してもしっかりサポートがあります。
      可もなく不可もなく。
      面白い先生、ためになる先生それぞれいらっしゃいますが、国家試験のためであればしょうがないですね。
      食堂がないのが欠点。
      また、休憩できる教室も少なく少し不便なとこもあるがパソコン室なども完備してあり施設としては問題ありません。
      そこそこ安い。
      大阪市内の専門学校に比べれば平均以下に安いのではないでしょうか?
      その人次第ですね。
      柔道整復師になるための勉強ができます
      柔道整復師
      鍼灸整骨院

鍼灸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

実際に活躍されている外部の先生による授業が実践的です。医療資格とトレーナーの授業を両方取れることが魅力的です。
      オリジナルのまとめプリントをもらえたり、放課後のこって質問に対応したりサポートしてくださいます。
      入学時の試験次第で免除があります。
      少人数クラス制のためみんなが仲良しです。今でも遠くに就職した友達に会いにいったり、頻繁に会って近況報告をしたり、実技の練習をしたりしています。学科、コースが違っても友達ができます。
      はり師、きゅう師
      鍼灸、アスレティックトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      東洋医学や解剖、生理学、内科的な疾患や整形外科的疾患などを座学でまなびます。実技では疾患別に施術を行ったり、実際にスポーツ科の学生のところに行き治療をしたりします。トレーナーの授業ではバイオメカニクスやスポーツ栄養なども習います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーになりたく、医療資格と日本体育協会公認アスレティックトレーナーの資格を同時に取得できることが魅力的だと思いました。
      整形外科

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ