みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ウェディング&ブライダル専門学校   >>  口コミ

大阪ウェディング&ブライダル専門学校
(おおさかうぇでぃんぐぶらいだるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

アクセス
南方駅 (797m)
学費総額
248.0~268.0 万円

大阪ウェディング&ブライダル専門学校 口コミ

12ブライダル分野ランキング 115 / 132校中
学科絞込
121-10件を表示
      ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

とにかく資格がたくさんとれる所が魅力。また、実際にブライダル業界で働いた経験がある方が講師として、実体験を交えて授業を行ってくれる。ブライダルの知識を得る座学だけでなく、フラワーアレンジメントやメイク、ドレスのフィッティングなど、実技の授業もある。希望すれば、在学中に学校が斡旋する企業の面接を受け、週末に式場のサービススタッフとして働く事が授業の代わりとなる曜日がある。ただし、勤める先によっては、かなりの労働時間が強いられる場合がある。

授業内でポイントをおさえてくれるので、試験前にある程度復習しておけば資格はかなりの確率で取得出来る。全て取得できれば、受験必須のものだけで、履歴書に収まりきらないほどには取得出来る。

建物自体は新しく、ブライダルの専門学校というだけあって色調は白く綺麗。小さいが、チャペルやバンケットもあり、生徒が考えた結婚式を演出する機会もある。

就職先 ブライダル業界

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

現役のプランナーや、元プランナーの体験を活かした授業が聞けるので、裏側や教科書ではわからない事まで学ぶことが出来ます。

就職率はいい方だと思う。
        まずは自己責任で求人を見て、エントリーする。自分で動かないと何も始まらず、始めるのが遅い人には先生が焦り求人を持ってきたりする。
        この人にはここの会社が合っているのではないかと親身になってくれる先生もいる。

放課後の補講もあり、先生もみんなに取らせようと頑張ってくれているのでやれば取れる資格がほとんど。

この授業は本当に必要なのかわからなくなる。おそらく社会人になれば分かるのだろうが、たまに何したいんですかと言いたくなる先生がいる。

悪い

払ったお金を、何にどれぐらい使っているのか全然教えてくれない。

みんなの仲も良く、いじめなんて聞いたことないが女子校のようなものなのでいろいろめんどくさいこともある。

<コース・専攻> ハウスウェディングコース
      就職先 冠婚葬祭の会社

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年09月投稿
      • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

悪い

学校全体的に災害時の対処が良く無さすぎる。2018年は災害も多く、テレビなどでも危険と言われて事前に知っていたのにも関わらず平常授業で登校させられます。台風の時には授業に出席したものの電車が止まりだしてから下校させられました。止まってから帰らされては遠くから通学している生徒は帰れません。
        地震が起きた時には被災している生徒もいるのに連絡アプリで求人を送ります。生徒を心配する素振りがなかったです。
        滅多にあることではないかもしれませんが、学校に対しての信頼はないです。安心して通学できるとは言えません。
        私の周りは学校選びを失敗したと言っています。

担任の先生がこまめに状況を管理してくれます。
        就職や企業に詳しい先生がいるので相談しやすいと思います。

何のためにやってるのかわからない授業があります。実際現場に出て働いてる先生の授業は楽しいしためになると思います。
        模擬挙式などは実際のイメージもわかるし楽しいです。

同じグループの専門学校で集まってする体育祭のようなものは、夏休み登校して練習が5.6回あります。当日の前の1週間くらいは大阪のいろんな体育館を借りての練習もあるから交通費と時間がすごくかかるので大変です。

悪い

教材費の内訳をみると年間行事費が一番高かったです。何に使ってるのかがわからなくて不安です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったから

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

運動会の様な行事があるが、休みの日に登校や居残りがあり時間の無駄だった。
        就職については、学校求人に決まれば他を絶対断らなければならないこともあり、自分なりに進めた方が就職できた。

的確なアドバイスとは思えなかった。
        面接後に記入するシートがあったが、先輩のものを見て備えるというようなことをしてくれるわけではなかった

ある程度の資格を対象としている授業もあり、専門学校に通っていなければ取得出来なかったと思う資格もあり、良かった。

悪い

威圧的な先生も多く、尊敬できる方は特にいなかった。
        この先生を目指したい!というような先生がいれば向上心も上がったかもしれない

最寄駅からのアクセスもよく、各線が使えるので、各方面へ向かうには特に問題はなかった。ただ、通学時の満員電車は辛かった

設備に対しては、特に不足はなかったものの使用制限等で十分に使えない部分もあった。
        式場のような設備を目の当たりに授業できるのは良かった

悪い

授業料は妥当だったが、そこに含まれていない教材費が後々プラスでかかってきた。検定合格後の支払いもあり、想定外の出費も多かった。

悪い

女子校だった為、恋愛のしやすさは特になかった。
        友人関係は目指す職業が同じ方向だった為、良好な関係が築けたと思う

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 将来、結婚式場に勤めるには、大変役の立つ授業内容が含まれている。
      ヘアメイクなどの授業もあり、その後活かすことのないものもあるが、知識のひとつとして使える能力となる。
      取得した資格 アシスタントブライダルコーディネート検定
      投稿者ID:432071

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

先生は綺麗で生徒との距離も近く打ち解けやすい。生徒同士も仲が良く、楽しい学校生活だった。在学中も卒業生が先生に会いに訪れていたりしていたので帰りたくなる場所なんだと思った。校内イベントも充実してるので楽しい。

就職のサポートは十分。1年生の時から模擬就職面接があったり面接の練習機会が多い。アポを取れば個人的に面接練習してくれる先生が多いので色んな先生で練習できる。

資格もたくさんとれる。合格率も高い。1級程になれば難しい試験もあるが、授業をしっかり受けていればほぼ受かる。それくらい先生がしっかりしていたのでよかった。

授業は正直ピンキリだった。必要あるのかわからないような授業もあったがどれも面白かった。将来的に役立つような授業が多い。

駅からも遠すぎず、不便ではない。ビジネス街なのでご飯屋さんの充実がすごかった。毎日お昼が楽しみだった。

外観や校内はとても綺麗だった。綺麗なハードに魅了され入学を希望したほどだった。入学してもそれは変わらない。慣れれば最初ほどの感動はないものの、他校と比べるとここにしてよかったと思ったことな何度もあった。

悪い

学費は一切関与していなかったのでわからない。特待生制度もあるので興味がなくても一生懸命な気持ちで面接に挑んでみた方がいいと思う。

友達が充実していたので楽しかった。イベントなどで他校の生徒や違うクラスの生徒との関わる機会も多いので、とてもいいと思った。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主にテーブルマナーや結婚式に関する知識など。専門用語の意味の勉強やヘアメイク、フラワーの授業もある。パソコンや着付けなど幅広い。
      取得した資格 ブライダルプランナー検定1級
      就職先 ウェディングプランナー

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2015年入学

結婚式関係で働きたい人には、おすすめの学校です。
        メイク、ネイル、着付け、お花等、幅広く学習することができます。
        また、本物の結婚式や、模擬挙式も行っています。

就職を希望する生徒は、どこかしら内定をもらえました。
        学校からの推薦のようなものもあります。
        コミュニケーションがそれなりに取れて、学校に普通に通っていれば、卒業後、進路がないということは起きないのではないかと思います。

実技で出来ないことがあれば、放課後に練習したり、分からないことがあれば、先生方は時間を作って教えてくれます。
        学校で決められたもの以上の資格をシュトクスルことも可能です。

授業は分かりやすく、出来ないことがあっても、丁寧に教えてくれるので安心して大丈夫です。

施設は、披露宴会場が学校に併設しています。
        新しく、増設されてきれいな整った環境で学習できます。

学費は、メイク道具や、ネイル道具など、たくさゆあるので高く感じるかもしれません。

生徒は明るくて活発な人が多く、とても楽しく通うことができます。
        女ばかりですが、女独特の嫌な感じは全くありませんでした。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> メイク、ネイル、エステ、着付け、花、パソコン、結婚式の知識、マナーなど
      就職先 結婚式場

ブライダルコーディネーター科 / 卒業生 / 2015年入学

先生がとてもいい人ばかりで、毎日楽しく授業を受けれました!現在ブライダル業界で働いているのですが、学校で学んだことがとても役にたっています。働いてみて、実際に学校で学んだことが役にたって同期よりも早くひとりだちできました。

たくさんの資格を取得できたので、就職にも有利でした。就職してから資格を取らないといけないということもなかったので、同期よりも早く仕事を覚えることができました。

先生はとてもわかりやすく教えてくれるので、とてもみになります。

施設が整っていたので、とても学びやすい環境でした。

学費も安かったので、2年間通い続けることができました。

友人関係も良好な関係を築くことができ、今でもヘアメイクの仲間として切磋琢磨日々働いています。

所属 <学科> ブライダルコーディネーター科
      <コース・専攻> コーディネーター科
      学べること
      <コース・専攻> ヘアメイクに必要な知識
      この学校・学科を選んだ理由 1度しかオープンキャンパスに行ったことがなかったけど、先生も先輩もとてもいい人ばかりだったので、先輩のようになりたいなと思ってこの学校に進学しました。
      就職先 式場

2017年03月投稿

在学中に実習にも行けました。
        実技授業も充実しており、将来につながることばかりでした。

就職先 ブライダル関係

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

とにかく資格がたくさんとれるところが、利点です。 就職面でのサポートはしっかりしてくれますが、私の学科では、専門職への就職率は低めでした。

正直、ウェディングの仕事に就ける人はごくわずかです。 もちろん、ウェディングへの就職が最優先ですが、学校側はとりあえず就職先できればOKといった風潮です。

私が卒業するまでに、約10個もの資格を取得しました。 ウェディングプランナーの資格はもちろん、それ以外にも使える資格もたくさん取得できます。

先生が、過去にウェディングプランナーをされていたので、 現場の意見も交えた授業が分かり易かったです。 また、模擬挙式などの授業が楽しく、思い出になります。

大阪難波と駅近くなので、通学はとてもしやすい立地だと思います。 学校帰りに色んなところに寄れるのも嬉しいです。

学校内に、ウェディングドレスや模擬会場などがあり、 設備的には非常に充実しています。

学費面は、私は管理しておりませんのでわかりかねます。 奨学金や支援制度も充実してるので、検討しても良いと思います。

私のクラスは女性がほとんどで、少人数でしたので、 男女ともに仲が良かったです。模擬挙式などでクラスで団結する授業なども多く、 とても良い仲間となりました。

<コース・専攻> ブライダルプランナーコース
      学べること <学科> ウェディングの知識を幅広く学び、ウェディングだけでない資格の勉強や英語や接客マナーなど、 社会人になってから必要な知識も学びます。
      <コース・専攻> ウェディングの知識や、接客マナーなどを主に学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 有名な専門学校だったのと、親のすすめです。
      取得した資格 電卓検定1級、ブライダルコーディネーター、秘書検定3級、色彩検定3級、販売士3級など
      就職先 WEB SHOPを運営する会社
      就職先を選んだ理由 海外の特殊な作品を扱う会社で、とても興味があったからです。 専門学校で取得した資格では、ワードやエクセル、色彩検定などが役立ちました。

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

先生と距離が近いので楽しく学べていい。大阪で他のブライダルの学校より学費が安いし雰囲気も良いからオススメ!

先生が親身になって電話掛けや説明会での印象など就職に向けての授業を行うことが多い。

ブライダルに関わる検定を沢山取得する機会が沢山ある!検定に向けて授業を行ったり過去問を問いたり検定を重視した授業が多い。

実際現場にいた先生たちが経験も兼ねて話やエピソードを話してくれるので退屈ではなく興味を持ちながら学べる。

阪急、御堂筋、JRが学校の近くにあり交通便がすごくいい。学校の近くにご飯屋さんが多くお昼に食べたりできる。

すごく綺麗。チャペル、披露宴会場、ドレス室など本物さながらの場所があり授業で実際使って勉強するから楽しい。

安いとは言えないけど大阪のブライダルの学校で1番安い。学校からの支援制度があり面接で値段が変わるものもあり助かる。

地方から近くの子など様々な環境のところから来る人が沢山。同じ夢に向かってる友達だからこそ励まし合える。

<コース・専攻> ハウスウェディングコース
      学べること <学科> ウェディングプランナーとして必要なスキルや知識などを勉強したり検定に備えた勉強をする。
      <コース・専攻> 専門式場やハウスなどの会場を主として学ぶ。
      この学校・学科を選んだ理由 将来ブライダルプランナーになるのが夢だったのでウェディングプランナー科てプランナーとしてのスキルや知識を学びたいと思ったから。
      取得した資格 サービス接遇検定、パソコン検定、プランナー検定2級、ドレス検定、カラー検定、メイク検定、着付け
      就職先 ウェディングプランナー
      就職先を選んだ理由 前からなりたくて今の学校に入学しプランナーの夢を叶えるために学んできたから。

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

おおさかうぇでぃんぐぶらいだるせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市淀川区西中島3-8-32

阪急京都本線 南方 (797m)
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方 (806m)

大阪ウェディング&ブライダル専門学校の学科一覧

関西 × ブライダル分野 ランキング