みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ウェディング&ブライダル専門学校   >>  口コミ

大阪ウェディング&ブライダル専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
大阪ウェディング&ブライダル専門学校
(おおさかうぇでぃんぐぶらいだるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪ウェディング&ブライダル専門学校 口コミ

(9) 大阪府内96 / 154校中

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      ウエディングプランナー科ということで一般常識は勿論、ブライダルにおいての基礎知識を学びます。なので座学が多かったように思います。メイク、ヘアアレンジの授業もありますがプランナー科は基礎だけ、コーディーネーター科は応用まで習います。そしてコーディーネーター科にはネイルの授業もありましたので、実技授業はコーディーネーター科の方が多いと思います。その関係からかプランナー科は少し地味、派手な子もあまりいないイメージで、コーディーネーター科には派手な子が多いイメージでした。そしてこの学校で取得した資格のほとんどが社会に出て使えないもの、いらないものばかりです。美容師免許など取得していれば幅が広がると思いますが、この学校では美容師免許は取得できません。ブライダル関係に就職するのも資格なんてほとんどいりません。インターンシップで企業を訪れた時も先輩は高卒の方やブライダルに関係のない専門学校に行ってた方ばかりでした。ここは何のための学校なんだろうと、正直思いました。
      面接対策、履歴書の書き方、就職先の斡旋などサポートは充実してたと思います。担任の先生も誰が次どこの面接を受けるかなど常に把握してましたし、中々就職先が決まらない人には積極的に相談できる場を設けていました。
      授業はほとんど資格取得に向けての授業でした。なのでクラスのほとんどが難なく資格取得できていたと思います。メイクや着付けはその道のプロの先生なので、試験対策もばっちりとしてくれました。
      イマイチ…
      専門学校の先生は教師免許がいらないので、先生としてはどうなのかと思う部分はかなりありました。気分のムラがかなりある先生、かなりテキトーな先生、漢字すらろくに書けない人ばかりです。そんな先生の授業はわざわざお金を出して受けるような授業ではありません。自分で本を買って勉強する方がマシなくらいです。本当に話を聞いててタメになる先生は、名前を検索したら出てくる先生など、その道で名の通っている有名な方だけなのでごく少数です。あと2年の後半になってくると授業のネタがないのか、ブライダルに関係のない映画をただ見るだけの授業、ひたすらどうでもいいことをおしゃべりするだけの授業などが多々ありました。みんなはこの授業の授業料を返して欲しいと口々に話していました。挙げ句の果てにはこんな授業を望んでない、ちゃんとしてほしいと泣き出す子までいました。
      学校はとても綺麗な校舎ですし、隣には姉妹校がたくさんありますのでパソコンの授業などはそちらに移動しての授業でした。
      イマイチ…
      上記に述べた通り、全く妥当ではありません。映画をただ見るだけの授業に高いお金を払っていたかと思うと本当に残念です。
      いじめなどは一切なかったです。もちろん女だけなのでグループはありましたが、基本皆分け隔てなく楽しく喋っていました。
      ブライダルとは関係のない美容関係

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生は綺麗で生徒との距離も近く打ち解けやすい。生徒同士も仲が良く、楽しい学校生活だった。在学中も卒業生が先生に会いに訪れていたりしていたので帰りたくなる場所なんだと思った。校内イベントも充実してるので楽しい。
      就職のサポートは十分。1年生の時から模擬就職面接があったり面接の練習機会が多い。アポを取れば個人的に面接練習してくれる先生が多いので色んな先生で練習できる。
      資格もたくさんとれる。合格率も高い。1級程になれば難しい試験もあるが、授業をしっかり受けていればほぼ受かる。それくらい先生がしっかりしていたのでよかった。
      授業は正直ピンキリだった。必要あるのかわからないような授業もあったがどれも面白かった。将来的に役立つような授業が多い。
      駅からも遠すぎず、不便ではない。ビジネス街なのでご飯屋さんの充実がすごかった。毎日お昼が楽しみだった。
      外観や校内はとても綺麗だった。綺麗なハードに魅了され入学を希望したほどだった。入学してもそれは変わらない。慣れれば最初ほどの感動はないものの、他校と比べるとここにしてよかったと思ったことな何度もあった。
      イマイチ…
      学費は一切関与していなかったのでわからない。特待生制度もあるので興味がなくても一生懸命な気持ちで面接に挑んでみた方がいいと思う。
      友達が充実していたので楽しかった。イベントなどで他校の生徒や違うクラスの生徒との関わる機会も多いので、とてもいいと思った。
      主にテーブルマナーや結婚式に関する知識など。専門用語の意味の勉強やヘアメイク、フラワーの授業もある。パソコンや着付けなど幅広い。
      ブライダルプランナー検定1級
      ウェディングプランナー

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2015年入学

結婚式関係で働きたい人には、おすすめの学校です。
      メイク、ネイル、着付け、お花等、幅広く学習することができます。
      また、本物の結婚式や、模擬挙式も行っています。
      就職を希望する生徒は、どこかしら内定をもらえました。
      学校からの推薦のようなものもあります。
      コミュニケーションがそれなりに取れて、学校に普通に通っていれば、卒業後、進路がないということは起きないのではないかと思います。
      実技で出来ないことがあれば、放課後に練習したり、分からないことがあれば、先生方は時間を作って教えてくれます。
      学校で決められたもの以上の資格をシュトクスルことも可能です。
      授業は分かりやすく、出来ないことがあっても、丁寧に教えてくれるので安心して大丈夫です。
      施設は、披露宴会場が学校に併設しています。
      新しく、増設されてきれいな整った環境で学習できます。
      学費は、メイク道具や、ネイル道具など、たくさゆあるので高く感じるかもしれません。
      生徒は明るくて活発な人が多く、とても楽しく通うことができます。
      女ばかりですが、女独特の嫌な感じは全くありませんでした。
      メイク、ネイル、エステ、着付け、花、パソコン、結婚式の知識、マナーなど
      結婚式場

ブライダルコーディネーター科 / 卒業生 / 2015年入学

先生がとてもいい人ばかりで、毎日楽しく授業を受けれました!現在ブライダル業界で働いているのですが、学校で学んだことがとても役にたっています。働いてみて、実際に学校で学んだことが役にたって同期よりも早くひとりだちできました。
      たくさんの資格を取得できたので、就職にも有利でした。就職してから資格を取らないといけないということもなかったので、同期よりも早く仕事を覚えることができました。
      先生はとてもわかりやすく教えてくれるので、とてもみになります。
      施設が整っていたので、とても学びやすい環境でした。
      学費も安かったので、2年間通い続けることができました。
      友人関係も良好な関係を築くことができ、今でもヘアメイクの仲間として切磋琢磨日々働いています。
      コーディネーター科
      ヘアメイクに必要な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      1度しかオープンキャンパスに行ったことがなかったけど、先生も先輩もとてもいい人ばかりだったので、先輩のようになりたいなと思ってこの学校に進学しました。
      式場

2017年03月投稿

在学中に実習にも行けました。
      実技授業も充実しており、将来につながることばかりでした。
      ブライダル関係

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

とにかく資格がたくさんとれるところが、利点です。 就職面でのサポートはしっかりしてくれますが、私の学科では、専門職への就職率は低めでした。
      正直、ウェディングの仕事に就ける人はごくわずかです。 もちろん、ウェディングへの就職が最優先ですが、学校側はとりあえず就職先できればOKといった風潮です。
      私が卒業するまでに、約10個もの資格を取得しました。 ウェディングプランナーの資格はもちろん、それ以外にも使える資格もたくさん取得できます。
      先生が、過去にウェディングプランナーをされていたので、 現場の意見も交えた授業が分かり易かったです。 また、模擬挙式などの授業が楽しく、思い出になります。
      大阪難波と駅近くなので、通学はとてもしやすい立地だと思います。 学校帰りに色んなところに寄れるのも嬉しいです。
      学校内に、ウェディングドレスや模擬会場などがあり、 設備的には非常に充実しています。
      学費面は、私は管理しておりませんのでわかりかねます。 奨学金や支援制度も充実してるので、検討しても良いと思います。
      私のクラスは女性がほとんどで、少人数でしたので、 男女ともに仲が良かったです。模擬挙式などでクラスで団結する授業なども多く、 とても良い仲間となりました。
      ウェディングの授業だけでなく、英語や接客マナーなど、 社会人になってから役に立つ授業が多かったです。
      ウェディングの知識を幅広く学び、ウェディングだけでない資格の勉強や英語や接客マナーなど、 社会人になってから必要な知識も学びます。
    • 取得した資格
      電卓検定1級、ブライダルコーディネーター、秘書検定3級、色彩検定3級、販売士3級など
      ブライダルプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウェディングの知識や、接客マナーなどを主に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      有名な専門学校だったのと、親のすすめです。
      WEB SHOPを運営する会社
    • 就職先を選んだ理由
      海外の特殊な作品を扱う会社で、とても興味があったからです。 専門学校で取得した資格では、ワードやエクセル、色彩検定などが役立ちました。

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

先生と距離が近いので楽しく学べていい。大阪で他のブライダルの学校より学費が安いし雰囲気も良いからオススメ!
      先生が親身になって電話掛けや説明会での印象など就職に向けての授業を行うことが多い。
      ブライダルに関わる検定を沢山取得する機会が沢山ある!検定に向けて授業を行ったり過去問を問いたり検定を重視した授業が多い。
      実際現場にいた先生たちが経験も兼ねて話やエピソードを話してくれるので退屈ではなく興味を持ちながら学べる。
      阪急、御堂筋、JRが学校の近くにあり交通便がすごくいい。学校の近くにご飯屋さんが多くお昼に食べたりできる。
      すごく綺麗。チャペル、披露宴会場、ドレス室など本物さながらの場所があり授業で実際使って勉強するから楽しい。
      安いとは言えないけど大阪のブライダルの学校で1番安い。学校からの支援制度があり面接で値段が変わるものもあり助かる。
      地方から近くの子など様々な環境のところから来る人が沢山。同じ夢に向かってる友達だからこそ励まし合える。
      わからないところは絶対に教えてくれる。また親身になって就職やプライベートの悩みも聞いてくれる。
      ウェディングプランナーとして必要なスキルや知識などを勉強したり検定に備えた勉強をする。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定、パソコン検定、プランナー検定2級、ドレス検定、カラー検定、メイク検定、着付け
      ハウスウェディングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門式場やハウスなどの会場を主として学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来ブライダルプランナーになるのが夢だったのでウェディングプランナー科てプランナーとしてのスキルや知識を学びたいと思ったから。
      ウェディングプランナー
    • 就職先を選んだ理由
      前からなりたくて今の学校に入学しプランナーの夢を叶えるために学んできたから。

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

学校はとても綺麗だし教室もとても広くて勉強する環境はとても整っていると思いますが自転車通勤できないのが不便
      生徒自身が就職活動にとてもがんばっています生徒自身のやる気がないとだめですね!!
      検定ウィークなどがあるので資格の勉強はしっかりとできると思います心配はいらないです
      授業は経験豊富な先生ばかりなのでとてもためになる事ばかりだと思います楽しいですよ
      新大阪の近くにあり電車もたくそん通っているので通勤はしやすいと思いますとても綺麗な校舎
      チャペルはほんとうに綺麗で自慢できると思いますただエレベータがないのが不便ですね
      学費は正直いって高いと思いますが他の専門学校と比べたらやすい方だと思いますよ!!
      女子しかいないので恋愛はできませんご濃い友情関係ができるとおもいます面白い人ばかりです
      先生は生徒のために全力を尽くしてくださってくて熱い先生ばかりですが進む内容が早すぎるときもあります
      ブライダルに関する知識を幅広く学びます!
      まだです
      プコーディネート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      技術を磨く事ができるので楽しいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      技術を磨くのがとても楽しくみんな笑顔になれる

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿

立地もよく他の学科の人との交流もあり競い合うような授業もある。
      イマイチ…
      私は結婚式場のブライダルプランナーとして就職しました。
      イマイチ…
      色彩検定、ブライダルアシスタントの検定、等強制的に授業でとるものもある。
      グループでフラワーアレンジメントや色彩学の勉強をする授業があり楽しい。
      イマイチ…
      駅からも近く周囲にはカフェや飲食店やコンビニもあり都合がいいです。
      結婚式会場風の部屋や音響などちゃんと整っていて本格的な練習ができる。
      イマイチ…
      専門学校という枠組みでは一般的。
      イマイチ…
      現在もつながっている仲間が沢山います。先生とも連絡をたまに取り同窓会をした際には参加してもらいました。
      先生がホテルやブライダル業界勤務経験者だけあってリアルな体験談を聞くことが出来る。
      フラワーアレンジメント、ブライダルマナー、ビジネスマナー、歴史等
    • 取得した資格
      色彩検定、ブライダルアシスタント、秘書検定、カラーコディネーと2級
      ブライダル科
      体験型で学ぶ2割、先生の授業型8割
    • 面白かった授業名
      司会の授業
    • 面白かった授業の概要
      実際に式、披露宴を行う授業。新郎新婦や司会者、音響など各担当を決めて行うので楽しかった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      接客業の中でも比較的高額な華やかなイメージの業界に憧れがあった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般入試問題の過去問を一通り行った。
      結婚式場
    • 就職先を選んだ理由
      実家からも近く、一軒家の式場で立地もよかったため。

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ