みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

結局は本人のやる気が大事な学校です。

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

結局やる気次第だと感じます。座学よりかは実技が大事な業界ですので、期日やミリ単位での技術を学びたいと感じる気持ちが無ければファッションが好き、だけでは厳しいかと思います。

クラスに大体20人ほどの生徒に対して担任制ではあるので、サポートとしては十分だと感じた。ただ、熱心な担任でなければ、なかなか忙しく時間が取りづらいようであったので生徒の意欲が大事になる。同じクラスメイトのほぼ7.8割が就職組でした。

基本的に就職に必要な資格は授業の中で取っていけるが、中々苦戦している子も多かった。ただ、少人数制のクラスなので仲間内や担任からのサポートがあるので充分だと感じる。

やる気次第、先生次第だと感じる。コミュニケーションなしではなかなか難しいので、相当手先が器用であったりでない限りは教科書だけでは難しい。

三国駅から5分以内でアクセスも良いですが、普通のみで快速は止まらないので中々タイミングが合わないと1本逃してしまう。ただ、近くにファーストフード店やコンビニも多いので食事も困らないですし、治安もいいです。

ほかの学校よりは少人数かと思うので自由度が高い。また関西の学校では珍しいニット裁縫機もあったり、江坂か新大阪まで行けば手芸用品店もあるのでアクセスもよい。

学費は安いわけでは無いですが、優秀であれば学費免除などもあり得ますし妥当かと感じます。

20人~と構成されたクラスが3.4クラスあります。人数も少ないので顔見知りが多く、友人ができやすいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションに関する知識から、裁縫デザイン、デッサンなど、デザイナーとして一人で活躍できるカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 文化服装学院に興味がありましたが、大阪校がなく、その中で見つけた学校でした。出来れば関西での通学ができる学校がよく、なおかつ大き過ぎない学校が良いかと選び、入学前からAO入試狙いで、何度か体験教室にも参加しましたが、皆同じような考えでここにするか迷っている子が多かったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社パルグループ

2021年03月投稿