関西医療学園専門学校
関西医療学園専門学校
(かんさいいりょうがくえんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

関西医療学園専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.50 64位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿

けっこう古くからある学校なので、技術の面に力を入れてくれていて、他の同じ学科の学校を出た人に比べると随分差があります。古い学校だけど、校舎と綺麗だし、先生達も良い先生ばかりでなんでも相談できます。学校の卒業試験も他の学校に比べ難易度が高く、国家試験も合格率が高いです。文化祭などいろんな科が集まることも多く楽しかったです。
      技術はどこの学校にも負けないくらい練習するので、仕事もすぐつけると思いますし、開業している先生も多いので、先生の開業している店で働いている人も多かったです。
      国家試験の試験前には授業以外に、休みの日に生徒が集まり先生にお願いして、授業をしてもらった事もありました。技術はどこの学校にも負けないくらい、包帯もテーピングも体にすり込まれています。資格も98%くらいの合格率はあったと思います。
      実際に開業しながら教えに来てくれている先生が多く、実際の患者さんの話を聞いたりできるので、教科書だけでなく経験話が聞けるのは勉強になるし、聞いてても面白いです。仕事についている今でも先生が言ってたことを思い出すこともあります。先生も面白いので、わからないことがあってもフレンドリーに聞くことができ良いと思います。
      地下鉄の我孫子駅から歩いても10分もかからないし、学校や駅の周りに食べ物屋さんも多いので、昼間部の場合お弁当を買ったり夜間部の場合は終わってからみんなで飲みに行ったりして仲を深めたり便利でした。地下鉄は御堂筋線だし、阪和線の我孫子駅もあり和歌山から通う人や奈良から通う人や兵庫県から通う人もいてたので、遠くから通う学生にも便利だと思います。
      昔からある学校ですが、校舎も綺麗だし、道場も別館の新しくたった所にあるので綺麗です。トイレも掃除が行き届いてるので綺麗です。実習の部屋もいっぱいあるので、試験前は自由に使えるし、自習室もありました。
      医療系になるので、安いとは言えませんが、他の学校より技術も勉強もレベルが高いのである程度高くても気にはなりません。特待生制度はありますので、トップにいてればそんなにかからないと思います。高卒の人でも自分で授業料を払ってる学生もいました。
      一学年40人位で昼間部と夜間部だと倍の80人くらいだったと思います。文化祭は全部の科で競い合ったり出し物をしたりするので、他の学科の人との交流もありました。夜間部の時は学校の近くにご飯や呑み屋があるので仲を深める事ができました。恋愛面でもクラス内で付き合ってる人も多かったです。私もそうでしたがクラス内で3組カップルがいてて、私も他のカップルもみんな結婚までしています。楽しい学校生活ができると思います。
      学年があがる時には進級試験で実技試験があり、それに合格しないと次の学年に上がれません。厳しいですが、みんな試験のために一生懸命練習するので技術がかなり上達します
    • 取得した資格
      柔道の昇段試合があり、上手な人はすぐ黒帯が取れます。
    • 所属コース・専攻
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復学科なので脱臼や骨折捻挫を扱うので、テーピングや包帯の技術を中心に勉強しています。他の学科は鍼灸や理学療法を学ぶのに対し柔道整復学科は主に外傷のことを学ぶのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は鍼灸の学科の時も同じ学校だったので、卒業したあと続けて違う学科に入学する場合は入学金がいらないのですぐ違う学科に入学しました。鍼灸とは違う治療が学べるので入りました。
      卒業後は鍼灸整骨院を経営している会社に勤めました。
    • 就職先を選んだ理由
      私はたまたま自分の父が開業していたので、父の治療院を手伝い継いだ形になっています。

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿

学費と授業内容がいい意味で会っていない安い先生も実績のある先生ばかりで授業を受けていて得られるものが多い
      卒業生が多いので大阪だけではなく県外にも就職先がある大学もあるのではいれるらしい
      高いと思う先生が無償で会を開いてくれる授業終わりにとてもわかりやすく丁寧に教えてくれる
      現役で働いている先生の授業は卒業あとに使える豆知識が豊富に聞ける少人数なので質問しやすいし、先生も気づいてくれる
      駅から5分と近くお弁当屋さんもありそれも安い働いてから来る人に便利カフェもあるので友達とも遊べる
      教室以外の勉強するスペースが充実みんなでわいわいするとこと一人で静かにするとこがある
      大阪の中で一番安い白衣も無料支給なのに、勉強内容は濃く学生のうちに患者さんと触れ合える
      クラスのほとんどが関西の人私は全然違うとこから来たので馴染むのが大変だったキャラが濃い
      いい先生はいいが嫌な先生もいる何を言っているのか何を勉強したらいいかもわからない逆にとても丁寧でわかりやすい先生もいる
      1年のうちに基礎を叩き込むので1年が一番大変そこを乗り越えれば楽しく過ごせるらしい
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸の国家資格がとれる。古くからあるので

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-16投稿

立地もよく、先生もすごい経歴の持ち主や働いていてこの日だけ来るという感じなので現場の状況などを教えてくれる学費も安くケーシーも無料なのに大阪のにある学校でも古くからある信頼がある
      古くからあるので脈がひろい卒業生が求人を出していたりするので、大阪だけではない求人もあった。でも、自分のしたい流儀の場所にちゃんとつけるのかサポートしてくれるのかが分からない
      まだ入学したばかりで何とも言えないが、学校の成績を見る限りいいと思う。テストが厳しいらしい
      先生からためになる話など聞けるので勉強以外にもいろいろ知れるしかし、1日90分2コマなので早いし濃い
      あびこ駅地下鉄から徒歩6分くらいで周りも商店街、物価も安くご飯を買うのもできる。
      まだ施術する場所が古い。勉強するスペースがあり個人で静かにするところ、みんなでわいわいするところがある。図書館も資料が豊富
      大阪の中で一番安いのに国家資格合格者の比率が高い。ケーシーも無料なのでお金がないけど勉強したい私にとってはとても助かった
      33人クラスで私以外全員関西圏の方ばかりなじめない。ほかの科との交流もない。人見知りではないがノリについていけない私にとってはつまらない。ほかに人は帰り道にあるクレープ屋に行ったりなどしている
      わかる先生はとてもわかる要点も抑えているわからない先生は本当にわからない差が激しい
      1年では基礎を全て学ぶ叩き込む。生物、解剖、東洋医学概論。2年3年になるにつれて勉強科目は減る
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼と灸が学びたかったから。もう一つの科はあんまマッサージも学べるかで私は必要なかったから

柔道整復学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

時々自習になることがある。元柔道部だった先生たちが生徒より頭が悪く、よく間違ってると指摘されてた。でも問題集とかいっぱいもらえるし、国家試験に出てくる問題とかもよく教えてくれるのでよかった。
      イマイチ…
      ぜんぜん。ただ掲示板に貼ってるだけ。。ほぼみんな現在働いているところでそのままはたらくから就職率100%なわけ。
      合格率は一番良いのは宿題がおおいのとテストがすごい難しいから国家試験が簡単におもえた。
      すごい先生もいてるので勉強になった。すごい先生から、直接手技を教わったりしたのでいいかんじ。現場での話もきけました。
      駅から近い!!すこし歩くと商店街があり、いろいろお昼ご飯をたべることもできる。
      エアコンもついてるし快適!学校内は広くいろんな実技室はあったがいつも使う教室はおなじ。
      奨学金制度もあるし学費の安めなのでよかった。相談すると月々の分割払いにもしてくれる。
      学園祭とかもあるので他の学科の人たちにもふれあえます!教室もちかいので!
      熱心の先生もいてるがほとんど女好きの先生ばっかり。でも事務の人たちはすごく丁寧に話を聞いてくれたりしてすごいたすかりました。
      まず基礎の解剖学、生理学などをひろく学びのちのちいろんな細かいことを学んでいくなので要点をおさえてくれる。
    • 取得した資格
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      柔道整復学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の資格がとれるため。スポーツにたずさわる仕事がしたかったため。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ