みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 関西医療学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

夢を叶えるならこの学校で大丈夫だと思います
    勉強はしっかりする必要はあります
    ほとんどの人はしっかり勉強すれば絶対夢を叶えられると思います

卒業生はだいたいが就職できています
    先生たちはいつでも質問大丈夫って感じですし、しっかりサポートしてくれます
    就職率は80%越えだったと思います

それぞれの学科の資格を取るため色々なサポートをしてくれます
    国試に向けたテストを沢山やってくれます

先生と生徒の距離が近く、分かってない子には積極的に教えてくれるます
    指導は充実しています

駅から歩いてまっすぐ5分ぐらいなのでいいと思います
    近くに専用の駐車場もあります
    自転車通学の人も多いです

設備はしっかりしていて人体模型などもあります
    綺麗で実習用の道具がたくさんあります

他の学校がどれくらいか分からないのでなんとも言えませんが、医療系の学校なので学費はそこそこします

私は学校に入ってすぐ友達ができました
    同じ夢を持つ人たちなので話しやすいです
    喧嘩やいじめはありません

所属 理学療法学科 理学療法学科
国家試験に向けたカリキュラム構成で実習なども行っています。
3年は実習沢山あります
理学療法学科では国家試験に向けて様々な授業があって人間関係なども学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんの怪我を治すために理学療法士になろうと思って入りました

2022年10月投稿
東洋医療学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

東洋医療学科に関する評価

皆個人の夢に向かってやるべきことを成し遂げられる学校だと思います。
    個人個人に接してくれてとても嬉しいです。

英語が発展している学校なので、留学ができてとても充実しています。

英語の勉強ができるように外国に留学できるように放課後補修などをしてくれる

発展クラスのAクラスと中間のBクラス。そして、基礎のCクラスに別れており自分にあった学習ができる

私は学校から家が近いので自転車で行けてとても楽です。
    帰りは友達とショッピングを楽しめます。

自分用のアイパッドがあるので授業がわかりやすい。
    アイパッドで質問もできる。

制服は無駄に高い気がしましたが今は男女差別が無くなったので自分の好きなようにできて良い。

クラスは17人と中学校の半分のクラスしかいませんがみんな優しく接してくれています。

理科のなどの特級コースに行くと宇宙などの話をしてくれてとてもためになります。
この学校・学科を選んだ理由 幼なじみの姉が行っておりそこで充実した学校生活を送っていると聞いたので私もそこに行きたいと思いました。

2022年07月投稿
東洋医療鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療鍼灸学科に関する評価

鍼灸師になりたい人は、こちらに来るべきなんじゃないかなぁ…レアな学科だからね。そんなに色んな学校にない学科だから

大阪市内鍼灸師の学校として有名で、就職率をかなり良かったと記憶しています。

鍼灸師、マッサージ師などの資格について、積極的に資格取得の為の教育をしている。

クラスが、すくない分、講師との、距離感が近く、集中して講習がうけられる。

大阪市営地下鉄御堂筋線あびこ駅から、徒歩10分以内にあるので、とても便利です。

他がどうか?について、私はあまり知らないが、うちの学校について、施設、設備のことで、悪評は聞いた事がない。

もう少し安いと助かりますが、実習では、講師が、1人ずつチェックしていくので、仕方ないかと…

実習などでは、協力して、行わなければいけないものもあるので、かなり友人関係は、良かったと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鍼灸師ということで、身体のツボについて、リンパマッサージなとなど。マッサージと呼ばれるもの
この学校・学科を選んだ理由 彼女がエステティシャンを目指し、私は鍼灸師を目指すという、2人の夢のため
就職先 近所の鍼灸師のお店。個人の店

2023年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学校の先生の中には論文を発表されたり、本を出版されたり、講演会をされたりと各分野のエキスパートがいており教育面に関しては素晴らしい環境であると思っております。

本校は歴史も深く数多くの病院や介護老人保健施設等に卒業生が入職しており、いくつかの病院では本校の生徒のみ受け入れている職場もあります。
    就職サポートについては就職担当の教員がマンツーマンで相談に乗ってくださったりその他の先生方においても親身になって相談や助言をしてくれます

国家試験に関しては合格率を毎年超えている印象です。ですが、3年次の卒業前に行う卒業試験というものがあり、それを合格しないと卒業する事、国家試験を受ける事ができなくなります。そのため、本気になって勉強する必要があります。国家試験対策は十分充実していると思います。ここ数年間の模試や国家試験、過去の本校の卒業試験をもとに作られる冊子などがあり、これを何周もする事であらゆる問題に対ししっかりと対策を行える環境であります。また、わからないことがあればすぐに先生方に聞けるので是非聞いてみてください!

本校に教員は実際に医療の現場で働きながら学校の授業も教えています。なので実際の臨床の現場でどのように生かすのかも教えていただけるので充実していると思います。また、成績上位の方は授業料が減免されるとくてんもあります。

御堂筋地下鉄あびこ駅から5~10分ほどなので近いと思います!
    JRあびこ駅からであれば20分ほどはかかると友達が言っていました!

本館や歯科衛生士の棟に比べるとボロボロです。トイレ等も古いですが綺麗めだと思います。

学費は高い印象です。実習の費用は必要ないと説明会でされたのですが、実際のところ3年の授業はほとんどなく、自習ばかり。にもかかわらず授業料は1.2年と同じ学費を払わないといけません。たぶんそこで穴埋めしてます。
    ですが、給付型の奨学金等があるのでそれを活用すれば半額ほとで通えます。

40人のクラス構成のため距離が近く、また年齢もバラバラなので話を違った視点などをお持ちの方も多く日々社会勉強になると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今3年生でもう卒業なのですが、1年生の頃から2年生までは 自分の席で食べる事、また黙食というルールがあり本当に楽しくなかったです笑3年生ではあまり言われることがなかったのですが、皆自分の席でご飯を食べていました。 学校入り口でしょうどくをしてから入る必要があります。また毎朝熱の確認があるので熱を、測らないといけません。
理学療法国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年せいでは主に解剖生理学や基礎運動学、内科学等の基礎知識を固めていきます。主に机上での学習がおおいです。また秋頃には保育所実習や解剖実習(ご遺体)などもあります。2年次には1年で学んだ知識をもとに発展した授業も多くあり1年生での勉強は重要です。また実技の授業が多くあり覚える事も増え大変です。年末には3年生にあがるための試験(実技と筆記)があります。合格しないと3年生になれません。ここで初めて壁に当たると思います。2年生の3月頃には実習がスタートします。初めは3週間ほどの評価実習というものからであり、3年生では6週×3(全て別の病院や施設)の臨床実習がスタートします。
実習後からは国家試験対策の始まりです。年始に卒業試験があり、合格しないと卒業すること 国家試験を受験する事ができないので本気で頑張らないといけません!
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に怪我をしてしまい、整骨院に通っていました、そしてそこで初めてリハビリテーションの仕事を知りました。調べていくうちに理学療法士という職業を知りました。学校を調べていくうちに本校を見つけ、他校より国家試験合格率や臨床実習が長いため志望しました。

2023年02月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

総合的に私の家からのアクセス以外ですごく楽しく、いいと思います。
    悪いと思う人もいるかもしれませんが、私は通えてとても良かったなと思っております。

一人一人のせいとが、サポートされていてすごくいいと思います。

資格取得できる人がほとんどだと思うので、とてもいいと思います

先生が親身になっておしえてくださっていてじゅうじつしています

私は遠いところから通っていたので私は行きにくかったですが、行きやすい人はいいと思います

すごくいいとかいいとか、めっちゃ悪いとかではないとおもいます

普通くらいだと思います。高くも、低くもない、程度でいいです。

友達と協力し合い、お互い頑張ろうとしていて、充実していました

大変だったり、つらいことがあるけどいろいろなことについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 先輩方に教えてもらい、いろんなことができそうなので行きたかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系の方に進みたいと思っている

東洋医療学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

東洋医療学科に関する評価

凄くいい学科だと思っています!
    この学科に入った学生さんは、みんなほとんど同じ夢を持っていると思います。

凄くいいところです。
    入ろうと思っているかたや入ろうか迷っている方は絶対ここの学校の方がいいです!

学科の資格取得実績は、凄く良くて!!サポートも十分です!!!

先生方の指導はとても素晴らしくて素敵です。
    指導は充実しています

アクセスはよく、周辺にコンビニもあるので、助かっています。!

学科の施設や、設備はとても充実していると思います。!!、!!

妥当な金額だと思います。
    他に見ていた学校よりは少し高かったです

友達もすごくできました。
    とっても楽しいです。
    充実したしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液が各地に置いてある。 検温もする。 消毒液をして学校に入る。
何個かあります。
それは、時分で入った時にみてみてください!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があって、入りたいと思っていました。凄くいい学校です!
希望業界に就職できたか はい
就職先 特に決まっていません。好きな会社に入りたいと思っています
中傷企業でもいいと思っています!

2023年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

この学科は他の学科と同じく厳しいです。
    ですが、学べることも多いですし設備も充実していますので入学して良かったと思います。

サポートは他校に比べても十分だと思います!
    その分就職実績も良いです。

資格取得に関しては己の力次第です。
    サポートは十分だと思います!

私は指導は良いと思います。
    もちろん厳しい所もありますが学べることは多いです。

私は特に不便と感じたことはありませんが、自宅から遠い方は疲れます。

設備は充実している方だと思います。
    実習も行いますが不便に感じたことはありません。

高いと感じる方は奨学金制度を使えば良いです。
    私は妥当だと思います。

充実していますが実習中のお喋りは厳禁です。
    当たり前のことです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法を1から10まで学びます!
単位が多いので説明ができません。
この学校・学科を選んだ理由 私は人の力になりたいと思い調べたところここが夢のためにも良いのではと思い選びました。
資料を読んで考えてみてください。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません

2021年01月投稿

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている方には良い教育を受けれると思います。授業内容も丁度よく充実しています。

就職の実績もあり、先生方からのサポートも手厚く丁寧なので早い段階から就職の準備ができます。そのため就職に対する不安なども少ないです。

国試の合格率も高く先生方からのサポートも手厚いです。国試以外の勉強面に関するサポートもして頂けます。

授業中も分かりやすく丁寧に教えて頂けるのでテストなどの心配もありませんでした。

私は、学校の近くに住んでいるので、とても通いやすかったです。

演習環境も整っていることから施設もとても整っていてやりやすいです。

決して安いわけではありませんが、先生方からのサポートや施設を考えれば妥当だと思います。

高校と変わらず和気あいあいとしたクラスで授業を受けるので楽しく受けることができます。

理学療法士国家試験合格に向けて充実した教育を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士に興味があり、医療に携わる仕事がしたいと思っていたからです。

東洋医療学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療学科に関する評価

もっとながいことここにいたかったぐらいいい学校とおもいました。勉強もがんばれてとてもいいとおもいました

いい人がたくさんいる学校でした。就職もできてとても良かったと思いました

就職するための資格は少ないと思いました。もっと増やしてほしいです

先生方もいい人ばかりでとてもいい学校生活を送れました。楽しかった

少し家からは遠かったですが別にしんどい訳もなくいいとこでした

校舎は自分にとってはとってもなじみやすかったとおもいました。

学費はやすくはなかったですが、ぜんぜん大丈夫なかんじでした。

たくさんの人と楽しく過ごすことができた。みんなといろんなことできてよかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液がたくさんあるのでかんせんしないとおもいました
社会とかがわかりやすく数学もかんたんにりかいすることができた
この学校・学科を選んだ理由 趣味は特になかったのでここの学校でいろんなことをしたいと思いました
就職先 コンビニアルバイト

2023年01月投稿

東洋医療学科に関する評価

ついて行くのに必死でしたが、ほかの専門学校と比べて、レベルが高いからかな……って思ってました。おすすめです。

結構、色んなところに就職できます。
    勉強頑張れば行きたいとこ行けますよ!!当たり前なんですけどね
    先生方も勉強面ではすごく応援(プリント等)してくれて、めっちゃいいところです。

自分的には結構資格取れるかと思われます!!まあ、人それぞれですね。

先生方もみんな優しくて、さっき言ったようにすごく応援してくれます。自分は、プリントを沢山貰ってひたすらそれを解いて採点してました。

自分は、歩きで通学してましたので、そこら辺はよく分かりませんが。近くに電車とか結構あったので、いいと思われます。

結構綺麗でした。夏場は、暑かったですけど。本とか充実してて自分的には満足……

学費は、安いわけではありませんけど、妥当な金額だと思います!先生方の授業もわかりやすいですし、補習もしてくれたり……。

約30人ぐらいで構成されたクラスが複数あり、高校と変わらず和気あいあいとしてました。みんな優しく、よくいっしょに勉強しました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療試験合格に向けたカリキュラム構成です。色んなこと学べるのでおすすめ。
このコースは医療メインでした、けっこういいとこでおすすめ。
この学校・学科を選んだ理由 昔からドラマの医者に憧れていて、夢を追いかけたくて、ここの専門学校に志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業に就職しました。

2022年10月投稿
もっと見る(あと16件)

学校名

関西医療学園専門学校

(かんさいいりょうがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市住吉区苅田6-18-13

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 あびこ駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

393~477 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査・適性検査
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(1科目選択)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、関西医療学園専門学校の口コミを表示しています。
関西医療学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西医療学園専門学校の学科一覧