みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  関西医療学園専門学校   >>  口コミ

関西医療学園専門学校
関西医療学園専門学校
(かんさいいりょうがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

関西医療学園専門学校 口コミ

(9) 大阪府内24 / 143校中

東洋医療学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家試験の合格率はいい。
      比較的、勉強ができる人が多い。
      T科に行くのは後々の就職や開業を考えるともったいないので
      がんばってS科に入るべき!!
      イマイチ…
      就職は基本的に自力で調べたり探して行なう
      先生に相談することもできる
      記憶が極端に苦手、極度の緊張癖などなければ、
      学校の試験勉強と黒本でそれなりに勉強してれば資格はとれる
      先生によって様々
      興味深いおもしろいものもあれば、やる気がなくてつまらないものもある
      どの授業内容に興味がもてるかは個人差がある
      特別なものはないが、必要な最低限のものはきちんとそろう
      部屋数が多い
      イマイチ…
      高いと感じて通っていたが、マッサージの資格を取れるところは少ないのでしかたがない
      自分しだいだが、3年間クラスは同じなので、つきあいは濃くなる
      実技授業でいろいろな人と組むので、コミュニケーション能力が高い方が勉強面でも技術面でもプラスに影響する
    • 専門学校・学科の志望動機
      あんまマッサージ指圧師の国家資格をとれる学校がほとんどなかったから
      駅から近くて交通の便がよかったから
      国家試験の合格率がよかったから
      訪問マッサージ鍼灸

東洋医療鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学

やりたかった分野はあまり教えてもらえなかった。また、卒業後の就職のサポートが少ない
      卒業後の就職のサポートが少ない。決めていなくても特に何か言われてもいない気がする。
      自分の努力次第で取れる。我々のクラスの人は皆取れていたからよかった。
      役に立たないものも多かった。やりたい分野に関しては1回しか授業をしてもらえなかった。
      駅から15分圏内で近い。周りにも食べ物屋が多く、授業の合間などに買いに行くこともできた。
      イマイチ…
      目立ってよいというものがない。線香の臭いが教室中に蔓延して嫌だった。
      イマイチ…
      独り暮らしをしていてアルバイトと授業と両立するのが大変だった。成績優秀者には学費が免除の制度が言った気がするがもっと公に言ってて欲しかった
      カップルもいたが個人の努力次第でどうにでもなる。友人は作りにくい環境だった気がする
      鍼灸師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      卒業後に困らないようにしっかりとした実技の授業が多く、レポートの授業もあった
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      学校に行ってる途中で別にやりたい事が見つかり色々面接にも行って内定をいただいた。

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学

まず整骨院で働きながらでも学校に行けるように13時からの授業スタートが勝手がいい。国家試験の合格率も高く授業内容も1年目から国家試験に向けての授業に取り組んでいるためしっかりと授業を聞けば国家試験も苦ではなくなるはず。
      鍼灸業界からの信頼が大きい学校なので、先輩や先生の話によると求人の募集も多くて安易な考えだがこの学校に通っていれば!というレベルで資格さえ取れれば就職は可能だとおもう。
      毎年学校の国家試験の合格率は8割から9割はあり学校側のサポートが的確なためだと思う。実際3年時には国家試験の対策授業があったり、夏休みには1年2年での教科の復習のための補講も開かれる。
      座学、実技ともにほとんどの教員の方が現役の鍼灸師であるため、授業中も実際の臨床の話などを交えながら楽しく実用的な授業をしてくださいます。
      設備に関しては今まで不備を感じたことはないと言ってもいいくらい整っています。
      安いとは言えない学費ですが、それ相応の学習内容と3年間通うだけの価値はあると感じます。
      1年目は身体の基本となる解剖学や生理学が主になり、実技は鍼灸を行うのが初めてのため非常に丁寧で優しい教員の方が教えてくださいます。2年目は臨床での実際の症状のことや病気のことなどを学んでいきます。実技の授業内容も少しレベルが上がります。3年目には国家試験も近づくため座学実技ともにより実際の臨床に近い内容を学びます。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学

国試に関係ないあまり意味の感じない授業もありましたが、逆に国試に関係なくても有益な授業もありました。良くも悪くもテストの為だけのカリキュラムではないので学べることは多いと思います。
      業界的にそこまで重要ではない気はしますが、相談すればどこかしら紹介してくれると思います。
      合格率はまだいいほうだと思います。普通に頑張れば資格は取れると思います。
      意味を感じない授業をする先生もいますが、熱心な先生は熱心です。
      伝統ある学校ですが、施設が汚いということはありませんでした。
      昔はいろいろと酷かったとの噂も聞きますが、今は適正だと思います。
      柔道整復師の資格習得に向けたカリキュラムで、国試の為だけではないある程度実践的な内容も学べます
      どこにでもある整骨院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

一クラスの少人数制なので、先生の目が行き届いています!またクラスみんなで一致団結して大変なテストや実習、国家試験を乗り越えていけるので、心強いです!先生方のサポートもばっちりです!!
      学校にはたくさんの求人情報がきています!
      また夏休みにはたくさんの施設への就職見学もあり、進路相談も親身にのってくれます。
      先生方は国家試験に向けて、苦手な分野の勉強会などを開いてくださります。また質問があればドンドン聞きやすい環境です!
      授業は内容によっては退屈なときもありますが、比較的生徒が参加しやすいよう工夫されています。
      図書館や自習室もあり、テスト前や国家試験前は集中して勉強することができます。
      他の学校よりは安いとおもいます。また成績上位者には減額制度もあり、さらに勉強をがんばれます。
      理学療法国家試験にむけたカリキュラム構成で、実技授業もたくさんあります。
      理学療法士
      理学療法学科
      回復期リハビリテーション病院

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

けっこう古くからある学校なので、技術の面に力を入れてくれていて、他の同じ学科の学校を出た人に比べると随分差があります。古い学校だけど、校舎と綺麗だし、先生達も良い先生ばかりでなんでも相談できます。学校の卒業試験も他の学校に比べ難易度が高く、国家試験も合格率が高いです。文化祭などいろんな科が集まることも多く楽しかったです。
      技術はどこの学校にも負けないくらい練習するので、仕事もすぐつけると思いますし、開業している先生も多いので、先生の開業している店で働いている人も多かったです。
      国家試験の試験前には授業以外に、休みの日に生徒が集まり先生にお願いして、授業をしてもらった事もありました。技術はどこの学校にも負けないくらい、包帯もテーピングも体にすり込まれています。資格も98%くらいの合格率はあったと思います。
      実際に開業しながら教えに来てくれている先生が多く、実際の患者さんの話を聞いたりできるので、教科書だけでなく経験話が聞けるのは勉強になるし、聞いてても面白いです。仕事についている今でも先生が言ってたことを思い出すこともあります。先生も面白いので、わからないことがあってもフレンドリーに聞くことができ良いと思います。
      地下鉄の我孫子駅から歩いても10分もかからないし、学校や駅の周りに食べ物屋さんも多いので、昼間部の場合お弁当を買ったり夜間部の場合は終わってからみんなで飲みに行ったりして仲を深めたり便利でした。地下鉄は御堂筋線だし、阪和線の我孫子駅もあり和歌山から通う人や奈良から通う人や兵庫県から通う人もいてたので、遠くから通う学生にも便利だと思います。
      昔からある学校ですが、校舎も綺麗だし、道場も別館の新しくたった所にあるので綺麗です。トイレも掃除が行き届いてるので綺麗です。実習の部屋もいっぱいあるので、試験前は自由に使えるし、自習室もありました。
      医療系になるので、安いとは言えませんが、他の学校より技術も勉強もレベルが高いのである程度高くても気にはなりません。特待生制度はありますので、トップにいてればそんなにかからないと思います。高卒の人でも自分で授業料を払ってる学生もいました。
      一学年40人位で昼間部と夜間部だと倍の80人くらいだったと思います。文化祭は全部の科で競い合ったり出し物をしたりするので、他の学科の人との交流もありました。夜間部の時は学校の近くにご飯や呑み屋があるので仲を深める事ができました。恋愛面でもクラス内で付き合ってる人も多かったです。私もそうでしたがクラス内で3組カップルがいてて、私も他のカップルもみんな結婚までしています。楽しい学校生活ができると思います。
      学年があがる時には進級試験で実技試験があり、それに合格しないと次の学年に上がれません。厳しいですが、みんな試験のために一生懸命練習するので技術がかなり上達します
    • 取得した資格
      柔道の昇段試合があり、上手な人はすぐ黒帯が取れます。
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復学科なので脱臼や骨折捻挫を扱うので、テーピングや包帯の技術を中心に勉強しています。他の学科は鍼灸や理学療法を学ぶのに対し柔道整復学科は主に外傷のことを学ぶのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は鍼灸の学科の時も同じ学校だったので、卒業したあと続けて違う学科に入学する場合は入学金がいらないのですぐ違う学科に入学しました。鍼灸とは違う治療が学べるので入りました。
      卒業後は鍼灸整骨院を経営している会社に勤めました。
    • 就職先を選んだ理由
      私はたまたま自分の父が開業していたので、父の治療院を手伝い継いだ形になっています。

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

学費と授業内容がいい意味で会っていない安い先生も実績のある先生ばかりで授業を受けていて得られるものが多い
      卒業生が多いので大阪だけではなく県外にも就職先がある大学もあるのではいれるらしい
      高いと思う先生が無償で会を開いてくれる授業終わりにとてもわかりやすく丁寧に教えてくれる
      現役で働いている先生の授業は卒業あとに使える豆知識が豊富に聞ける少人数なので質問しやすいし、先生も気づいてくれる
      駅から5分と近くお弁当屋さんもありそれも安い働いてから来る人に便利カフェもあるので友達とも遊べる
      教室以外の勉強するスペースが充実みんなでわいわいするとこと一人で静かにするとこがある
      大阪の中で一番安い白衣も無料支給なのに、勉強内容は濃く学生のうちに患者さんと触れ合える
      クラスのほとんどが関西の人私は全然違うとこから来たので馴染むのが大変だったキャラが濃い
      いい先生はいいが嫌な先生もいる何を言っているのか何を勉強したらいいかもわからない逆にとても丁寧でわかりやすい先生もいる
      1年のうちに基礎を叩き込むので1年が一番大変そこを乗り越えれば楽しく過ごせるらしい
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸の国家資格がとれる。古くからあるので

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

立地もよく、先生もすごい経歴の持ち主や働いていてこの日だけ来るという感じなので現場の状況などを教えてくれる学費も安くケーシーも無料なのに大阪のにある学校でも古くからある信頼がある
      古くからあるので脈がひろい卒業生が求人を出していたりするので、大阪だけではない求人もあった。でも、自分のしたい流儀の場所にちゃんとつけるのかサポートしてくれるのかが分からない
      まだ入学したばかりで何とも言えないが、学校の成績を見る限りいいと思う。テストが厳しいらしい
      先生からためになる話など聞けるので勉強以外にもいろいろ知れるしかし、1日90分2コマなので早いし濃い
      あびこ駅地下鉄から徒歩6分くらいで周りも商店街、物価も安くご飯を買うのもできる。
      まだ施術する場所が古い。勉強するスペースがあり個人で静かにするところ、みんなでわいわいするところがある。図書館も資料が豊富
      大阪の中で一番安いのに国家資格合格者の比率が高い。ケーシーも無料なのでお金がないけど勉強したい私にとってはとても助かった
      33人クラスで関西圏の方ばかりなじめない。ほかの科との交流もない。人見知りではないがノリについていけない私にとってはつまらない。ほかに人は帰り道にあるクレープ屋に行ったりなどしている
      わかる先生はとてもわかる要点も抑えているわからない先生は本当にわからない差が激しい
      1年では基礎を全て学ぶ叩き込む。生物、解剖、東洋医学概論。2年3年になるにつれて勉強科目は減る
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼と灸が学びたかったから。もう一つの科はあんまマッサージも学べるかで私は必要なかったから

柔道整復学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

時々自習になることがある。元柔道部だった先生たちが生徒より頭が悪く、よく間違ってると指摘されてた。でも問題集とかいっぱいもらえるし、国家試験に出てくる問題とかもよく教えてくれるのでよかった。
      イマイチ…
      ぜんぜん。ただ掲示板に貼ってるだけ。。ほぼみんな現在働いているところでそのままはたらくから就職率100%なわけ。
      合格率は一番良いのは宿題がおおいのとテストがすごい難しいから国家試験が簡単におもえた。
      すごい先生もいてるので勉強になった。すごい先生から、直接手技を教わったりしたのでいいかんじ。現場での話もきけました。
      駅から近い!!すこし歩くと商店街があり、いろいろお昼ご飯をたべることもできる。
      エアコンもついてるし快適!学校内は広くいろんな実技室はあったがいつも使う教室はおなじ。
      奨学金制度もあるし学費の安めなのでよかった。相談すると月々の分割払いにもしてくれる。
      学園祭とかもあるので他の学科の人たちにもふれあえます!教室もちかいので!
      熱心の先生もいてるがほとんど女好きの先生ばっかり。でも事務の人たちはすごく丁寧に話を聞いてくれたりしてすごいたすかりました。
      まず基礎の解剖学、生理学などをひろく学びのちのちいろんな細かいことを学んでいくなので要点をおさえてくれる。
      柔道整復師
      柔道整復学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の資格がとれるため。スポーツにたずさわる仕事がしたかったため。

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ