みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  関西医療学園専門学校   >>  口コミ

関西医療学園専門学校
(かんさいいりょうがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

関西医療学園専門学校 口コミ

(12) 大阪府内27 / 157校中
学科絞込
121-10件を表示
    理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学生生活を振り返ると、勉強だけではなく遊びや旅行もたくさん楽しめた。生徒と先生の距離が近く、わからないことはすぐに先生に聞くことができる。頭の良い先生が多い。
      就職率は毎年100パーセントで、12月末までにほぼ全員決まっている。就職先での本校の評判はとてもいい。
      おととしの本校の理学療法士国家試験合格率は100パーセントで、毎年必ず80パーセントは上回っている。
      授業の内容でついていけなかったことは休み時間や授業終了後に先生に聞きに行くことができる。どの先生に聞いても最後まできちんと教えてくれる。
      最寄駅は地下鉄が徒歩で約5分、阪和線が約20分と少し遠く、雨の日は特に大変である。学校の周りにはコンビニがたくさんあり、文房具や食事には困らない。
      実技練習の教室が備わっており、余計な機器は置いていない。必要な道具はすべて支給してくれる。教室も広い。
      3年間で授業料が350万円。プラス入学費、教科書代で400万円を超えるが、大学に比べると半額程度で安いと思う。
      教室内での恋愛率はたかかった。誰でも気さくに話しかけることができ、実技練習や国家試験対策ではたくさんの人にお世話になった。
      取得を目指す資格は理学療法士。1年次は机上での勉強。2年次は勉強プラス3週間の評価実習。3年次は8週間の長期実習が3回と他の学校に比べ1回多い。

東洋医療鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

JR利用者には少し遠いが立地もまずまず。夜間は中間部より学費が安くなることもいい。1年生の何もわからない時から実際に臨床ですごく役立つことを教えてくれるのは少しもったいない。
      国家資格を受けるまでに学校内同時のテストがあったり、仮に国家試験に落ちたとしても一年間はサポートもしてくれていたみたい。卒業後は自分で就職先を探すか今までに働いていたところで継続する人がほとんど。学校内の求人を頼ったことがない。
      資格の合格率は高い数字にはなっているが実際国家試験の合格が危うい生徒には卒業させないシステムになっているので合格率があがるのは当たり前。
      教科書の内容を教えなければならないので仕方ないが座学の授業において臨床にいかせることを教えてくれる先生はすくない。まず教員は臨床経験が少ないもしくは現在は教員を仕事としているため生きた現場の意見を聞くことは少ない。
      学校の周りは飲食店が多いが授業が9じまであるため開ている店もすくなくなる。駅からは歩いて25分もしくは10分ほどで使う路線によっては不便。
      校舎内に付属の治療院が常設しており、一般人向けに開放されているためそこで臨床実習があるのはすごくいいことだとおもう。
      しにせの学校のわりに値段が手ごろでありまた中間部と夜間部でも結構な差があったような気がする。毎年学年トップには学費の免除など賢い人には得な制度。
      入学した年にもよるみたいだが、私のクラスはクラス全体がなかよくてグループに分かれることもなく良かったと思う。
      一年では解剖生理の基礎から国語、中国語、ヨガ等サブ教科をならう。2年で東洋医学全般を習い3年時には国家試験対策+新しい勉強。
      鍼師灸師
      鍼灸治療院

理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校の先生は熱心で優しくいい人ばかり、外部の先生の授業は難しくついていくのが必死。親切な先生が多いので相談しやすい。わからないとこを質問しても熱心に教えてくれるし、学校生活の悩みも他の悩みまでも面談などで詳しく聞いてくれる
      色々な就職先があるのでいい。先生達も気軽に相談に乗ってくれるだろうし、的確なアドバイスをくれるとおもう
      合格率はいいと聞いたが、卒業試験が難しいらしい。実際定期試験もしっかりと勉強していないとすごく難しい
      学校の先生は色々な工夫をしてくれててとても授業がおもしろい、居眠りしてしまう時もあるが、熱心に丁寧におしえてくれる
      駅からすぐ近くでいい。近くにコンビニなど飲食店も揃っていて昼休憩に出入りできるのでお昼ご飯には困らない
      PT科は小さいが、学生ホールなどで朝勉強できたり、実習室も広いので使いやすいし、たのしく行えるとおもう
      他の学校に比べると安い。後々かかる学費もそれほど多くはなく、実習の交通費や過去問の印刷代ぐらいしか一年では使わない
      様々な年代がいておもしろいし、すぐに馴染める。1クラスしかないので、みんなすぐに仲良くなれるとおもう
      基本的に医学的なことや最初は概論が多い、概論はつまらなくおもうときもあるが、一年の後期からはたのしくなってくる
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士をめざすにあたって必要な知識や、医学的なこと、英語なども

東洋医療学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家試験の合格率はいい。
      比較的、勉強ができる人が多い。
      T科に行くのは後々の就職や開業を考えるともったいないので
      がんばってS科に入るべき!!
      イマイチ…
      就職は基本的に自力で調べたり探して行なう
      先生に相談することもできる
      記憶が極端に苦手、極度の緊張癖などなければ、
      学校の試験勉強と黒本でそれなりに勉強してれば資格はとれる
      先生によって様々
      興味深いおもしろいものもあれば、やる気がなくてつまらないものもある
      どの授業内容に興味がもてるかは個人差がある
      特別なものはないが、必要な最低限のものはきちんとそろう
      部屋数が多い
      イマイチ…
      高いと感じて通っていたが、マッサージの資格を取れるところは少ないのでしかたがない
      自分しだいだが、3年間クラスは同じなので、つきあいは濃くなる
      実技授業でいろいろな人と組むので、コミュニケーション能力が高い方が勉強面でも技術面でもプラスに影響する
    • 専門学校・学科の志望動機
      あんまマッサージ指圧師の国家資格をとれる学校がほとんどなかったから
      駅から近くて交通の便がよかったから
      国家試験の合格率がよかったから
      訪問マッサージ鍼灸

東洋医療鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学

やりたかった分野はあまり教えてもらえなかった。また、卒業後の就職のサポートが少ない
      卒業後の就職のサポートが少ない。決めていなくても特に何か言われてもいない気がする。
      自分の努力次第で取れる。我々のクラスの人は皆取れていたからよかった。
      役に立たないものも多かった。やりたい分野に関しては1回しか授業をしてもらえなかった。
      駅から15分圏内で近い。周りにも食べ物屋が多く、授業の合間などに買いに行くこともできた。
      イマイチ…
      目立ってよいというものがない。線香の臭いが教室中に蔓延して嫌だった。
      イマイチ…
      独り暮らしをしていてアルバイトと授業と両立するのが大変だった。成績優秀者には学費が免除の制度が言った気がするがもっと公に言ってて欲しかった
      カップルもいたが個人の努力次第でどうにでもなる。友人は作りにくい環境だった気がする
      鍼灸師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      卒業後に困らないようにしっかりとした実技の授業が多く、レポートの授業もあった
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      学校に行ってる途中で別にやりたい事が見つかり色々面接にも行って内定をいただいた。

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学

まず整骨院で働きながらでも学校に行けるように13時からの授業スタートが勝手がいい。国家試験の合格率も高く授業内容も1年目から国家試験に向けての授業に取り組んでいるためしっかりと授業を聞けば国家試験も苦ではなくなるはず。
      鍼灸業界からの信頼が大きい学校なので、先輩や先生の話によると求人の募集も多くて安易な考えだがこの学校に通っていれば!というレベルで資格さえ取れれば就職は可能だとおもう。
      毎年学校の国家試験の合格率は8割から9割はあり学校側のサポートが的確なためだと思う。実際3年時には国家試験の対策授業があったり、夏休みには1年2年での教科の復習のための補講も開かれる。
      座学、実技ともにほとんどの教員の方が現役の鍼灸師であるため、授業中も実際の臨床の話などを交えながら楽しく実用的な授業をしてくださいます。
      設備に関しては今まで不備を感じたことはないと言ってもいいくらい整っています。
      安いとは言えない学費ですが、それ相応の学習内容と3年間通うだけの価値はあると感じます。
      1年目は身体の基本となる解剖学や生理学が主になり、実技は鍼灸を行うのが初めてのため非常に丁寧で優しい教員の方が教えてくださいます。2年目は臨床での実際の症状のことや病気のことなどを学んでいきます。実技の授業内容も少しレベルが上がります。3年目には国家試験も近づくため座学実技ともにより実際の臨床に近い内容を学びます。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学

国試に関係ないあまり意味の感じない授業もありましたが、逆に国試に関係なくても有益な授業もありました。良くも悪くもテストの為だけのカリキュラムではないので学べることは多いと思います。
      業界的にそこまで重要ではない気はしますが、相談すればどこかしら紹介してくれると思います。
      合格率はまだいいほうだと思います。普通に頑張れば資格は取れると思います。
      意味を感じない授業をする先生もいますが、熱心な先生は熱心です。
      伝統ある学校ですが、施設が汚いということはありませんでした。
      昔はいろいろと酷かったとの噂も聞きますが、今は適正だと思います。
      柔道整復師の資格習得に向けたカリキュラムで、国試の為だけではないある程度実践的な内容も学べます
      どこにでもある整骨院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

一クラスの少人数制なので、先生の目が行き届いています!またクラスみんなで一致団結して大変なテストや実習、国家試験を乗り越えていけるので、心強いです!先生方のサポートもばっちりです!!
      学校にはたくさんの求人情報がきています!
      また夏休みにはたくさんの施設への就職見学もあり、進路相談も親身にのってくれます。
      先生方は国家試験に向けて、苦手な分野の勉強会などを開いてくださります。また質問があればドンドン聞きやすい環境です!
      授業は内容によっては退屈なときもありますが、比較的生徒が参加しやすいよう工夫されています。
      図書館や自習室もあり、テスト前や国家試験前は集中して勉強することができます。
      他の学校よりは安いとおもいます。また成績上位者には減額制度もあり、さらに勉強をがんばれます。
      理学療法国家試験にむけたカリキュラム構成で、実技授業もたくさんあります。
      理学療法学科
      回復期リハビリテーション病院

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

けっこう古くからある学校なので、技術の面に力を入れてくれていて、他の同じ学科の学校を出た人に比べると随分差があります。古い学校だけど、校舎と綺麗だし、先生達も良い先生ばかりでなんでも相談できます。学校の卒業試験も他の学校に比べ難易度が高く、国家試験も合格率が高いです。文化祭などいろんな科が集まることも多く楽しかったです。
      技術はどこの学校にも負けないくらい練習するので、仕事もすぐつけると思いますし、開業している先生も多いので、先生の開業している店で働いている人も多かったです。
      国家試験の試験前には授業以外に、休みの日に生徒が集まり先生にお願いして、授業をしてもらった事もありました。技術はどこの学校にも負けないくらい、包帯もテーピングも体にすり込まれています。資格も98%くらいの合格率はあったと思います。
      実際に開業しながら教えに来てくれている先生が多く、実際の患者さんの話を聞いたりできるので、教科書だけでなく経験話が聞けるのは勉強になるし、聞いてても面白いです。仕事についている今でも先生が言ってたことを思い出すこともあります。先生も面白いので、わからないことがあってもフレンドリーに聞くことができ良いと思います。
      地下鉄の我孫子駅から歩いても10分もかからないし、学校や駅の周りに食べ物屋さんも多いので、昼間部の場合お弁当を買ったり夜間部の場合は終わってからみんなで飲みに行ったりして仲を深めたり便利でした。地下鉄は御堂筋線だし、阪和線の我孫子駅もあり和歌山から通う人や奈良から通う人や兵庫県から通う人もいてたので、遠くから通う学生にも便利だと思います。
      昔からある学校ですが、校舎も綺麗だし、道場も別館の新しくたった所にあるので綺麗です。トイレも掃除が行き届いてるので綺麗です。実習の部屋もいっぱいあるので、試験前は自由に使えるし、自習室もありました。
      医療系になるので、安いとは言えませんが、他の学校より技術も勉強もレベルが高いのである程度高くても気にはなりません。特待生制度はありますので、トップにいてればそんなにかからないと思います。高卒の人でも自分で授業料を払ってる学生もいました。
      一学年40人位で昼間部と夜間部だと倍の80人くらいだったと思います。文化祭は全部の科で競い合ったり出し物をしたりするので、他の学科の人との交流もありました。夜間部の時は学校の近くにご飯や呑み屋があるので仲を深める事ができました。恋愛面でもクラス内で付き合ってる人も多かったです。私もそうでしたがクラス内で3組カップルがいてて、私も他のカップルもみんな結婚までしています。楽しい学校生活ができると思います。
      学年があがる時には進級試験で実技試験があり、それに合格しないと次の学年に上がれません。厳しいですが、みんな試験のために一生懸命練習するので技術がかなり上達します
    • 取得した資格
      柔道の昇段試合があり、上手な人はすぐ黒帯が取れます。
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復学科なので脱臼や骨折捻挫を扱うので、テーピングや包帯の技術を中心に勉強しています。他の学科は鍼灸や理学療法を学ぶのに対し柔道整復学科は主に外傷のことを学ぶのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は鍼灸の学科の時も同じ学校だったので、卒業したあと続けて違う学科に入学する場合は入学金がいらないのですぐ違う学科に入学しました。鍼灸とは違う治療が学べるので入りました。
      卒業後は鍼灸整骨院を経営している会社に勤めました。
    • 就職先を選んだ理由
      私はたまたま自分の父が開業していたので、父の治療院を手伝い継いだ形になっています。

東洋医療鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

学費と授業内容がいい意味で会っていない安い先生も実績のある先生ばかりで授業を受けていて得られるものが多い
      卒業生が多いので大阪だけではなく県外にも就職先がある大学もあるのではいれるらしい
      高いと思う先生が無償で会を開いてくれる授業終わりにとてもわかりやすく丁寧に教えてくれる
      現役で働いている先生の授業は卒業あとに使える豆知識が豊富に聞ける少人数なので質問しやすいし、先生も気づいてくれる
      駅から5分と近くお弁当屋さんもありそれも安い働いてから来る人に便利カフェもあるので友達とも遊べる
      教室以外の勉強するスペースが充実みんなでわいわいするとこと一人で静かにするとこがある
      大阪の中で一番安い白衣も無料支給なのに、勉強内容は濃く学生のうちに患者さんと触れ合える
      クラスのほとんどが関西の人私は全然違うとこから来たので馴染むのが大変だったキャラが濃い
      いい先生はいいが嫌な先生もいる何を言っているのか何を勉強したらいいかもわからない逆にとても丁寧でわかりやすい先生もいる
      1年のうちに基礎を叩き込むので1年が一番大変そこを乗り越えれば楽しく過ごせるらしい
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸の国家資格がとれる。古くからあるので

121-10件を表示

学校名

ふりがな

かんさいいりょうがくえんせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市住吉区苅田6-18-13
交通アクセス

地下鉄御堂筋線「あびこ」駅下車3番出口を東へ徒歩5分
JR阪和線「我孫子町」駅下車東へ徒歩20分
近鉄南大阪線「矢田」駅下車 西へ徒歩約25分

大阪市営地下鉄御堂筋線 あびこ

電話番号

06-6699-2222

この学校の条件に近い人気の専門学校

関西医療学園専門学校のコンテンツ一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

錦秀会看護専門学校