みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 関西医療学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

40人という少人数だからこそ助け合える

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学校の先生の中には論文を発表されたり、本を出版されたり、講演会をされたりと各分野のエキスパートがいており教育面に関しては素晴らしい環境であると思っております。

本校は歴史も深く数多くの病院や介護老人保健施設等に卒業生が入職しており、いくつかの病院では本校の生徒のみ受け入れている職場もあります。
    就職サポートについては就職担当の教員がマンツーマンで相談に乗ってくださったりその他の先生方においても親身になって相談や助言をしてくれます

国家試験に関しては合格率を毎年超えている印象です。ですが、3年次の卒業前に行う卒業試験というものがあり、それを合格しないと卒業する事、国家試験を受ける事ができなくなります。そのため、本気になって勉強する必要があります。国家試験対策は十分充実していると思います。ここ数年間の模試や国家試験、過去の本校の卒業試験をもとに作られる冊子などがあり、これを何周もする事であらゆる問題に対ししっかりと対策を行える環境であります。また、わからないことがあればすぐに先生方に聞けるので是非聞いてみてください!

本校に教員は実際に医療の現場で働きながら学校の授業も教えています。なので実際の臨床の現場でどのように生かすのかも教えていただけるので充実していると思います。また、成績上位の方は授業料が減免されるとくてんもあります。

御堂筋地下鉄あびこ駅から5~10分ほどなので近いと思います!
    JRあびこ駅からであれば20分ほどはかかると友達が言っていました!

本館や歯科衛生士の棟に比べるとボロボロです。トイレ等も古いですが綺麗めだと思います。

学費は高い印象です。実習の費用は必要ないと説明会でされたのですが、実際のところ3年の授業はほとんどなく、自習ばかり。にもかかわらず授業料は1.2年と同じ学費を払わないといけません。たぶんそこで穴埋めしてます。
    ですが、給付型の奨学金等があるのでそれを活用すれば半額ほとで通えます。

40人のクラス構成のため距離が近く、また年齢もバラバラなので話を違った視点などをお持ちの方も多く日々社会勉強になると思います!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

今3年生でもう卒業なのですが、1年生の頃から2年生までは 自分の席で食べる事、また黙食というルールがあり本当に楽しくなかったです笑3年生ではあまり言われることがなかったのですが、皆自分の席でご飯を食べていました。 学校入り口でしょうどくをしてから入る必要があります。また毎朝熱の確認があるので熱を、測らないといけません。

理学療法国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年せいでは主に解剖生理学や基礎運動学、内科学等の基礎知識を固めていきます。主に机上での学習がおおいです。また秋頃には保育所実習や解剖実習(ご遺体)などもあります。2年次には1年で学んだ知識をもとに発展した授業も多くあり1年生での勉強は重要です。また実技の授業が多くあり覚える事も増え大変です。年末には3年生にあがるための試験(実技と筆記)があります。合格しないと3年生になれません。ここで初めて壁に当たると思います。2年生の3月頃には実習がスタートします。初めは3週間ほどの評価実習というものからであり、3年生では6週×3(全て別の病院や施設)の臨床実習がスタートします。
実習後からは国家試験対策の始まりです。年始に卒業試験があり、合格しないと卒業すること 国家試験を受験する事ができないので本気で頑張らないといけません!
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に怪我をしてしまい、整骨院に通っていました、そしてそこで初めてリハビリテーションの仕事を知りました。調べていくうちに理学療法士という職業を知りました。学校を調べていくうちに本校を見つけ、他校より国家試験合格率や臨床実習が長いため志望しました。

2023年02月投稿

関西医療学園専門学校の学科一覧