みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
辻調理師専門学校
料理の東大、いや世界三大料理学校
就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5
調理師本科に関する評価
-
総合評価
世界三大料理学校と言われているだけあって就職率がとても良く、設備や食材など他の専門学校と比べものにならないくらいとても良い環境で料理の全てが学べます。また三ツ星レストランなどで働いていた先生やテレビに出ている先生もいてるので、一流の料理人になりたいと思っている人にはとてもよい学校だと思います。
-
就職
キャリアセンターという就職のサポートをしてくれるところがあり、卒業生が就職したところのデータが全て見れるようになっています。そこには、面接の質問内容やアドレスなどが書かれていて、とても参考になります。
-
資格
前期と後期の合計点で採点されるので努力しだいで挽回できます。授業を聞いていれば先生がテストに出やすい問題やポイントなどを教えてくれるので、比較的簡単に合格点に達すると思います。
-
授業
座学には先生が実際に料理をしてその作り方やポイントなどを勉強した後にその料理を試食することができます。
-
施設・設備
中国料理の実習では、まず班で作る料理の下ごしらえをしてから一人ひとつのコンロでその料理を仕上げます。また実習室も実際の仕事現場と同じような造りになっているので就職後のトレーニングができると思います
-
学費
入学するのに214万円かかります。そして和洋中の包丁やコックコートなど実習に必要なものを買います。決して学費は安くはありません。しかし最高の設備や高級食材、そしてプロの先生が料理の知識や技術を教えてくれます。そのことを考えると妥当な金額だと思います。
-
学生生活
ひとクラスに40人ほどいます。そのうち女子は6人ほどでした。 クラスの雰囲気はそのクラスによって違いがあると思います。
所属 | 調理師本科 調理師本科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師本科は一年で日本料理、西洋料理、中国料理を学びます。まず初めの実習は包丁の研ぎ方から教えてもらいます。
コース・専攻
日本料理、中国料理、西洋料理を基礎から学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼いころから料理をするのが好きで、料理人になりたいとおもいました。また先輩の友達が辻調理師専門学校に通っていたのでそこに進学したいと思いました |
取得した資格 | 調理師免許 河豚取り扱い登録者 料理検定 菓子検定 |
就職先 | 日本料理の割烹 |