みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

楽しい幸せ大好き!いつでも帰れるホーム

製菓衛生師本科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

全国各地からの求人があり、知識豊富な先生方がたくさんいて、設備も充実してて、就職率も高い辻調は入学して後悔なし!!!書いてて懐かしくなったので今から友達に連絡しようと思います。笑入れるものならまた学校に入りたい。無理やけど。それほど思い入れのあるわたしの大切な場所です。辻調大好き

四国にもお菓子の専門学校ははあるけど辻を選んだ理由はオープンキャンパスに参加して先輩方がとても楽しそうだったからです。就職が不安だったけど、私のように地方から進学する学生も多いので卒業生は全国にいるので就職先が悩むくらいたくさんあります。就活セミナーでは履歴書作成はもちろん、身だしなみやメイクアップ講習もしました。実習は基礎の基礎からなので未経験でも大丈夫です。先生もみんな気さくでなんでも話すことができました。クラスも多いので友達も全国にできました。私は今までの人生でこの辻調時代が最高に楽しかったです。学費は高いけど入学して後悔は1ミリもありません!!迷っているなら是非オープンキャンパスに行って実際に見てきて欲しいです。

座学で衛生の勉強をきっちり習います。国家試験前には対策授業をしたり過去問を解いたりして、苦手な部分をあぶり出して徹底的に詰めていくので大丈夫だと思います。学校にパソコンがあってT- learningという辻独自の勉強できるものがあります。スマホでもできます。

いろんな先生がいるから、いろんな物の捉え方、教え方があるので同じ授業はないです。理論や実習で同じものを作って、習ったとしても先生が違えば引き出しも違うので聞いていてとても面白いです。私は分からないことが有れば複数の先生に聞いてみて自分がしっくりくるスタイルを見つけていました。何度質問してもわかるまで教えてくださいました。

地下鉄谷町線の阿倍野駅から徒歩5~6分くらいだったと思います。私は徒歩15分ほどにある辻の学生寮に入っていたので毎日歩いて通いました。立地的にもドンキホーテ、キューズモール、あべのハルカス、ミオなどがあるので買い物や遊ぶのもそこで基本大体すみます。ただ学校に自転車通勤禁止なのと、寮にも自転車置けなかったので歩きか公共の乗り物を使わないといけません。

器具、オーブンなどプロが使うものと同じものを使います。オーブンなんて押入れくらい大きなものです。自分専用のパレットナイフなど購入するので家に持ち帰って練習もできます。

金額だけ見れば高いと思う気持ちはわかりますが、材料は旬の最高級のものを取り寄せて理論や実習で使うので私は妥当だと思っていました。学費とは別に器具代、白衣代が最初に必要ですが、後から学費を追って請求などはされません。ただしアメ細工などの参加者希望生の講習はプラスで必要です。

全国各地から入学してくるので友達は全国にできます!職員の先生も辻の卒業生なのでもしかしたら同じ地域出身の先生もいらっしゃるかも!私が学生の頃は男女比はざっくりと、女8男2くらいの割合でした。私はオープンキャンパスのアルバイトをしていたので他のクラスにも友達ができました。卒業した今でも連絡とってます。

所属 製菓衛生師本科 ダブルライセンスクラス
製菓衛生師に向けた座学全般から、和菓子洋菓子パンの基本、応用、伝統菓子などです。
ダブルライセンスクラスは製菓一年、調理一年の学科です。私はこのクラスに入学して調理師免許を取得し、製菓では学ばなかった包丁の扱い方、肉魚野菜などの食材の目利きなどを習いました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して在校生の皆さんがとても楽しそうだったからです。単純な回答かもしれないけど、その先輩方に自分を重ね合わせてみて、私もこんなふうになりたいと思って入学を決めました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人経営のケーキ屋さんに就職しました。

辻製菓専門学校の学科一覧