みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪IT会計専門学校天王寺校   >>  口コミ

大阪IT会計専門学校天王寺校
(おおさかあいてぃかいけいせんもんがっこうてんのうじこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪IT会計専門学校天王寺校 口コミ

(4) 大阪府内75 / 140校中

会計士2年コース / 在校生 / 2015年入学

この会計士コースは、医者・弁護士に並ぶ三大国家試験の1つである公認会計士を目指すコースです。まず4月からは日商1級の合格を目指し、9月から本格的に国試の勉強をする為、ある程度の基礎は出来た状態で公認会計士試験合格を目指すことが出来ます。なので、このコースには毎年新入生の半分ほどは簿記未経験者ですが、頼れる先生の熱心な指導の元、仲間たちと切磋琢磨しながら勉学に励むことが出来ます。
      公認会計士試験は1次試験(マーク式)合格を条件に、2次試験(論文式)があり、11月半ばの2次試験合格発表で合格した人は、主に監査法人への面接等の就職活動を経て、12月には希望した監査法人で働き始めます。今日の監査法人は、人材育成に力を入れているそうで、合格者にとっては広き門となっているようです。
      試験勉強は安易なものではありませんが、先生が公認会計士として監査法人で働いていた時の話や、業務のリアルな実態をテキスト内容とリンクさせて教えてくれるので、難しい内容でもイメージがしやすくなります。他にも会計学科にはたくさんの先生方がいらっしゃるのでどなたでも真摯に対応してくれる為、夢を叶えるには最適の場所と言えます。

税理士2年コース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

会計学科全体でみると当たり前ですが成績上位と下位の差が激しいため資格が取得できる人間とできない人間がいる。しかし、教師陣は給与査定に影響があるのか全力でサポートしてもらえます。
      ただ、授業の質はそこまで高くないと感じました。
      就活に関しては会計学科の先生と就職部の人に親身になってフォローしてもらえます。
      真面目に取り組めば卒業までに日商簿記1級もしくは全経上級が取得できます。
      ちなみに卒業までに合格できるのは入学者の半数ですね。
      その上級か1級持ちの人で税理士コースの人は運もありますが、簿財は5割ぐらいの合格率です。
      イマイチ…
      授業でサッと習いますが基本的には放任主義でわからない所は生徒同士で解決しろというスタイルなので在学時不満はありました。
      イマイチ…
      会計学科の人間は基本的に他の学科に出入りしないので自動販売機以外特に何もないです…。
      イマイチ…
      年間100万だとかなり高いと感じます。基本的には1日問題を解き続けるので紙と空調にこの学費は…と思いました。
      わからない所は生徒同士で解決しようというスタイルなので周りとすぐ仲良くなれます。
    • 取得した資格
      全経上級、法人税法能力検定1級、簿記論
    • 所属コース・専攻
      税理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士は簿記論、財務諸表論、消費税法、法人税法、相続税法
      会計事務所

情報メディアコース / 在校生 / 2015年入学

勉強しやすい環境で良い、特に朝からいけるのが良い
      しゅうしょくりつも良いから安心して勉強することができる
      先輩からもアドバイスや勉強を教えてもらうことができるのでとてもやりやすい最後までサポートしくれる
      国家試験の合格率が高いため、それなりにサポートできてることである
      一人一人に丁寧に診てくれるため、安心できる、
      わからないとこがあってもおしえてくれる
      駅の近くということで通い安く、施設内も充実してるため
      非常によかった
      高めではあるが教材や人材を考えるとそれくらいの学費かなと
      おもう
      勉強だけでなく、人間性もしっかりしていて、人との
      コミュニケーションもしっかりとれる

会計士2年コース / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

この学校に通う生徒は本当になりたい!という思いを持って来てる人が多く、心の支えになったというのが一番。
      就職活動はしていないが、周りを見ていたら細かく面接練習などもやっていて熱心だった。
      日商1級が登竜門なので、いやでも乗り越えなければいけなかったが、簿記の最高の資格を取れてよかった。
      先生が一人一人に真剣に向き合ってくれる。毎日毎朝、毎晩プリントを選んでたくさん問題を解かせてくれる。
      天王寺という乗り換えがたくさんある駅なのですごく便利な駅のすぐ近くなのでアクセスはものすごくいい。
      たくさんの教室があり、キレイにいつも掃除のおばちゃんがしてくれたりとよかったと思う。
      イマイチ…
      学費は高いなぁと思ったが、、仕方ないかと思うしかなかった。まあ、こんなものだろう。
      交友関係は非常によかった。みんな熱い生徒ばかりでテストがあればライバルになりすごくテストに力がはいった。
      すごく熱心で迫力がある。授業が終わると優しく生活面を気にしてくれる一面もある。優しい。
      監査論、簿記、管理会計論、会社法、簿記のあらゆる角度も勉強します
    • 取得した資格
      全国経理協会簿記能力検定上級
    • 所属コース・専攻
      会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記のあらゆることを学べます。理論から計算まで
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      会計士という資格が取れるため。簿記のあらゆることを学べるから。
      事務につき、今は専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      会計士はあきらめたが、経理に結びつくような職につきたかったため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ