みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪IT会計専門学校天王寺校   >>  口コミ

大阪IT会計専門学校天王寺校
おおさかあいてぃかいけいせんもんがっこうてんのうじこう / 私立
大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-15

大阪IT会計専門学校天王寺校 口コミ

8経営分野ランキング 86 / 91校中
学科絞込
81-8件を表示

税理士2年・3年コースに関する評価

自分の意志で通学出来るのであれば、通い続けることは出来ると思います。しかし、辛いことはたくさんあるため、耐えきれなくなるかもしれません。

就職実績が99%を超えており、範囲も広いため、努力次第で自分の希望した仕事に就けると言っていいでしょう。

近年の資格に関する合格人数は減少傾向にあるため、あまり良いとは言えません。

先生にもよりますが、基本的には教え方が上手な先生が多いです。しかし、中には残念な先生もいます。

徒歩5分から10分以内でJRや地下鉄の天王寺駅、近鉄南大阪線大阪阿部野橋駅があり、ショッピングモールも豊富であることから、アクセスはとても良いです。

時々トイレが故障することや、エレベーターが故障していることもあるため、良いとは言えません。

入学前に取得した資格によっては学費が全額免除になることもあるため、どちらかというといいと思います。

悪い

人間関係は良くないと言っていいです。答案練習会などでは個人の成績が公表されるため、居づらくなることもあります。

税理士2年・3年コースで学べること

税理士試験の試験科目である5科目を基礎から応用までしっかりと実践を重ねることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 会計関係の仕事に就きたいと考えており、先生の説明に感銘を受けたからです。
      取得した資格 全経簿記検定上級、税理士試験(簿記論・財務諸表論)
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 在宅ワーカーとして家で働いています。

税理士2年・3年コースに関する評価

国家試験を合格して卒業した人もいれば、言い方が悪いかもしれませんが、挫折して逃げてしまった人も多くいます。自分は逃げた方の立場の人間なので良いとは言えません。

就職率は99%以上であるため、実績は豊富です。また、面接に対応できるように自分から進んで面接練習を受けてくれるので、就職に関しては充実したサポートがあります。

近年の会計に関する検定や試験の合格実績は下降気味にあるため、良いとは思いません。そのため、自分の勉強スキルが重要になると言っていいでしょう。

先生によっては授業内容が伝わりにくく、質問を聞いたとしても解決につながる答えを得ることは難しいかもしれません。しかし、理解しやすい説明をしてくれる先生もいるので、人によるかと思います。

歩いて5分から10分以内でJRと地下鉄の天王寺駅や、近鉄南大阪線阿部野橋駅があることや、ショッピングモールも多数あるため、アクセスや立地は良いと思います。

トイレの故障頻度が少し多く感じます。設備を破壊する学生もいるため、良いとは言い切れません。

入学前までに簿記検定の最上級を取得していると学費が全額免除になることもあるため、良いと思います。しかし、何も持っていない状態で入学すると200万円近く掛かるため、金銭に余裕がない人には厳しいと思います。

悪い

人間関係はギクシャクしやすいです。答案練習会などで点数が公開されるため、妬みや嫌がらせ行為は多いと思います。

税理士2年・3年コースで学べること

税理士試験5科目を受験するに当たって、基礎から応用までの問題に触れます。そこでゼミ学習などで、わからないところを聞きあったりします。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 当時は会計関係の仕事に就きたいと思い、そこの先生に紹介されたからです。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 在宅業で仕事をしています。

税理士2年・3年コースに関する評価

就職実績などは良いですが、勉強する環境などに関しては少し疑問点があるように感じました。そのため、良いと評価することは難しいです。

ほとんどの就活生は早期に就職先を決めていることや、とても熱心なアドバイスをしてくれるように見えます。

悪い

近年の税理士試験の税法科目合格者がいなかったことや、日商簿記検定や全経簿記検定の合格者もかなり少なかったからです。

クラスにもよりますが、ゼミ学習を重点的に最低限のマナーを守っている環境があるように感じたからです。ただし、ストレスになることもあるため、精神が強く感じないと思う場合にはお勧めできません。

徒歩10分以内にJR・地下鉄天王寺駅や、近鉄南大阪線大阪阿部野橋駅などがあるため、アクセスはとても良いです。

トイレの故障が頻繁に起こりやすいこともありますが、エレベーターが設置されているため、どちらかというと良いと思います。

入学費や授業料は入学前に取得している検定の内容や、学費免除制度による試験を受けて良い成績を残すと、学費をかなり免除を受けることができます。

恋愛関係を持つとその関係を叩きのめす行為をしてくる人もいます。ただ、ほとんどの人は優しく接してくれるので、そこまで悪くありません。

税理士2年・3年コースで学べること

税理士試験合格を目標に2、3年コースとは言いますが、それ以上になっても授業などで勉強のサポートを受けることができます。週1回の答案練習会を含めて、実践練習にも対応しています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

税理士試験のうち、簿記論、財務諸表論、消費税法、法人税法、相続税法が学べます。

所属 <学科> 税理士2年・3年コース
      <コース・専攻> 税理士3年コース
      この学校・学科を選んだ理由 会計関係の仕事をしたいと思い、必要なスキルを身に付けるために入学しようと考えました。
      取得した資格 全経簿記検定上級、税理士試験(簿記論、財務諸表論)
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 アルバイトを自分で探し、独学の道を選びました。

会計士2年コース / 在校生 / 2015年入学

会計士2年コースに関する評価

この会計士コースは、医者・弁護士に並ぶ三大国家試験の1つである公認会計士を目指すコースです。まず4月からは日商1級の合格を目指し、9月から本格的に国試の勉強をする為、ある程度の基礎は出来た状態で公認会計士試験合格を目指すことが出来ます。なので、このコースには毎年新入生の半分ほどは簿記未経験者ですが、頼れる先生の熱心な指導の元、仲間たちと切磋琢磨しながら勉学に励むことが出来ます。
        公認会計士試験は1次試験(マーク式)合格を条件に、2次試験(論文式)があり、11月半ばの2次試験合格発表で合格した人は、主に監査法人への面接等の就職活動を経て、12月には希望した監査法人で働き始めます。今日の監査法人は、人材育成に力を入れているそうで、合格者にとっては広き門となっているようです。
        試験勉強は安易なものではありませんが、先生が公認会計士として監査法人で働いていた時の話や、業務のリアルな実態をテキスト内容とリンクさせて教えてくれるので、難しい内容でもイメージがしやすくなります。他にも会計学科にはたくさんの先生方がいらっしゃるのでどなたでも真摯に対応してくれる為、夢を叶えるには最適の場所と言えます。

情報メディアコース / 在校生 / 2015年入学

情報メディアコースに関する評価

勉強しやすい環境で良い、特に朝からいけるのが良い
        しゅうしょくりつも良いから安心して勉強することができる

先輩からもアドバイスや勉強を教えてもらうことができるのでとてもやりやすい最後までサポートしくれる

国家試験の合格率が高いため、それなりにサポートできてることである

一人一人に丁寧に診てくれるため、安心できる、
        わからないとこがあってもおしえてくれる

駅の近くということで通い安く、施設内も充実してるため
        非常によかった

高めではあるが教材や人材を考えるとそれくらいの学費かなと
        おもう

情報メディアコースで学べること

勉強だけでなく、人間性もしっかりしていて、人との
      コミュニケーションもしっかりとれる

ITビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

ITビジネスコースに関する評価
        悪い

思っていた授業とはかけ離れていた。 もっとパソコンの使い方を教えてほしかった。 後は、イベントごとが多かったのは 楽しかったです。

クラス全員、就職はとりあえず出来たので、 良かったとは思う。

国家試験と言われる難しい試験に、受かったので 良かったと思う

悪い

もっと、パソコンを使った授業をしたかった。 結局就職しても、使いこなせず、自分で勉強する羽目に

家から電車一本で行けるし、 駅近なので良かったと思う。便利でした。

食堂がついていないのと、 エレベーター三階の人は使うなと言われ、 お金払ってるのに、納得がいなかった

悪い

もう少し安くてもいいと思う。 別に道具を買う訳でもないのに。

私自身は、仲の良い友達ができ、楽しかったので良かったけど、1人でいる子も結構多かった

ITビジネスコースで学べること

基本情報技術者検定 簿記検定が主な勉強でした。 とりあえず基本情報の勉強は1番しました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 授業料が半額になったのと、 家から電車一本で行けたからです。
      取得した資格 基本情報技術者 簿記検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 普通の事務職です。

税理士2年・3年コース / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿

税理士2年・3年コースに関する評価

会計学科全体でみると当たり前ですが成績上位と下位の差が激しいため資格が取得できる人間とできない人間がいる。しかし、教師陣は給与査定に影響があるのか全力でサポートしてもらえます。
        ただ、授業の質はそこまで高くないと感じました。

就活に関しては会計学科の先生と就職部の人に親身になってフォローしてもらえます。

真面目に取り組めば卒業までに日商簿記1級もしくは全経上級が取得できます。
        ちなみに卒業までに合格できるのは入学者の半数ですね。
        その上級か1級持ちの人で税理士コースの人は運もありますが、簿財は5割ぐらいの合格率です。

悪い

授業でサッと習いますが基本的には放任主義でわからない所は生徒同士で解決しろというスタイルなので在学時不満はありました。

悪い

会計学科の人間は基本的に他の学科に出入りしないので自動販売機以外特に何もないです…。

悪い

年間100万だとかなり高いと感じます。基本的には1日問題を解き続けるので紙と空調にこの学費は…と思いました。

わからない所は生徒同士で解決しようというスタイルなので周りとすぐ仲良くなれます。

所属 <学科> 税理士2年・3年コース
      <コース・専攻> 税理士コース
      取得した資格 全経上級、法人税法能力検定1級、簿記論
      就職先 会計事務所

会計士2年コース / 卒業生 / 2009年入学
      2014年12月投稿

会計士2年コースに関する評価

この学校に通う生徒は本当になりたい!という思いを持って来てる人が多く、心の支えになったというのが一番。

就職活動はしていないが、周りを見ていたら細かく面接練習などもやっていて熱心だった。

日商1級が登竜門なので、いやでも乗り越えなければいけなかったが、簿記の最高の資格を取れてよかった。

先生が一人一人に真剣に向き合ってくれる。毎日毎朝、毎晩プリントを選んでたくさん問題を解かせてくれる。

天王寺という乗り換えがたくさんある駅なのですごく便利な駅のすぐ近くなのでアクセスはものすごくいい。

たくさんの教室があり、キレイにいつも掃除のおばちゃんがしてくれたりとよかったと思う。

悪い

学費は高いなぁと思ったが、、仕方ないかと思うしかなかった。まあ、こんなものだろう。

交友関係は非常によかった。みんな熱い生徒ばかりでテストがあればライバルになりすごくテストに力がはいった。

会計士2年コースで学べること

監査論、簿記、管理会計論、会社法、簿記のあらゆる角度も勉強します

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記のあらゆることを学べます。理論から計算まで

所属 <学科> 会計士2年コース
      <コース・専攻> 会計士コース
      この学校・学科を選んだ理由 会計士という資格が取れるため。簿記のあらゆることを学べるから。
      取得した資格 全国経理協会簿記能力検定上級
      就職先 事務につき、今は専業主婦
      就職先を選んだ理由 会計士はあきらめたが、経理に結びつくような職につきたかったため。

学校名

ふりがな

おおさかあいてぃかいけいせんもんがっこうてんのうじこう

住所 大阪府 大阪市天王寺区茶臼山町1-15

大和路線 天王寺 (479m)
阪堺電軌上町線 天王寺駅前 (599m)
大阪メトロ御堂筋線 天王寺 (615m)
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋 (818m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪IT会計専門学校天王寺校の学科一覧

• 会計士2年コース

★★★★★4.63 2件
    目指せる仕事:
    中小企業診断士,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
  • 税理士2年・3年コース

★★★☆☆3.00 4件
    会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
    264万円~338.0万円
    2 - 3年制
  • 会計ビジネスコース

• 情報システム2年コース

目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),セールスエンジニア他
  • 情報セキュリティ2年コース

• ITビジネスコース

★★☆☆☆2.00 1件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
  • 情報経理コース

経理,受付,一般事務,財務,セールスエンジニア他