みんなの専門学校情報TOP
大阪動物専門学校天王寺校
口コミ
口コミ詳細
大阪動物専門学校天王寺校
動物と触れ合い技術や資格を身につける学科

動物看護コースに関する評価
私が所属していた学科は、動物看護やトリミング、動物飼育の基礎から専門知識まで幅広く学べるカリキュラムが組まれていました。実習も充実しており、動物に直接触れながら技術を身につけられる環境が整っています。
先生方は業界経験豊富で、質問もしやすく丁寧に指導してくれました。資格取得のサポートも手厚く、国家資格や公的資格の取得を目指しやすい点も良かったです。
ただし、学生の中にはモチベーションに差があるため、自分から積極的に取り組む姿勢が重要です。また、動物関連の仕事は体力や精神力も必要なので、学科の勉強と同時に心構えも学べたのは良かったと思います。 -
就職
私は動物が大好きで、大阪動物専門学校で2年間学びました。
総合的に言えば、「動物業界を目指すなら真面目に向き合えば学びは多い学校」だと思います。 -
資格
資格取得に関しては、国家資格の「愛玩動物看護師」も含めて対策がしっかりしていて、授業で基礎から丁寧に教えてくれます。出席や実習への取り組みが評価に関わるので、真面目に取り組めば十分合格は狙えます。
実習も多くて、学校内で犬や猫の世話をしながら、実際の現場に近い経験ができました。外部の動物病院やトリミングサロンへの実習もあるので、卒業後すぐ現場に出ても戸惑わず働けました。
全体的に「資格も実践力も、やる気があればちゃんと身につく学校」だと思います。 -
授業
先生との距離が近くて、わからないことがあればすぐに質問できる環境です。動物病院やトリミングの現場経験がある先生が多く、実際の仕事に役立つリアルな話を聞けたのも良かったです。
授業以外でも、就職や進路の相談に親身になってくれて、面接練習や履歴書の添削もしてくれました。ただし、自分から動かないとサポートが薄く感じることもあるので、「ちゃんと聞きに行く姿勢」は大事です。
全体的に、先生も優しくて熱心な方が多く、頑張る学生にはしっかり応えてくれる学校でした。 -
アクセス・立地
学校は大阪の天王寺エリアにあり、最寄り駅から徒歩5~10分ほどで通いやすい立地です。電車の路線も多くて、他府県から通っている学生もいました。駅から近いわりに静かな場所にあって、落ち着いた雰囲気の中で学べます。
周辺にはコンビニやカフェもあり、昼休みや放課後に寄れる場所も多いです。動物の搬入や実習のことを考えると、交通アクセスの良さは大きなメリットだと思います。
全体的に、通学しやすくて生活にも便利な立地でした。 -
施設・設備
校内にはトリミング室、動物看護実習室、ドッグランスペースなど、実習に必要な設備がしっかりそろっています。特にトリミングの道具やシャンプー設備はプロ用のものが使われていて、現場に近い環境で練習できました。
飼育動物も多くて、犬猫だけでなくウサギやフェレットなどの小動物もいて、いろんな種類の動物に触れられるのは魅力的です。
校舎はやや古さを感じる部分もありますが、清掃は行き届いていて、全体的に清潔感があります。最新設備ではないけど、学ぶには十分な環境でした。 -
学費は決して安くはありませんが、動物系の専門学校としては平均的だと思います。年間で100万円以上かかりますが、実習の量や資格対策、設備、動物の飼育環境などを考えると、内容に見合った金額かなと感じました。
教材費や実習費、制服代などの別途費用もあるので、入学前にしっかり確認しておくのがおすすめです。ただ、奨学金制度や学費分納制度も用意されているので、経済的に不安がある人もサポートを受けながら通っている印象でした。
「高いけど、その分きちんと学べば将来に活かせる投資」だと私は思います。 -
学生生活
動物好きが集まっているので、最初から共通の話題で仲良くなれる人が多く、友人関係はとても作りやすかったです。クラスは少人数制で、実習やグループ作業も多いので、自然と協力し合う雰囲気ができていました。
中には合わない人や派閥っぽい空気を感じることもありましたが、無理に合わせずに、自分に合う人と過ごせば大丈夫でした。学校生活の中で一緒に頑張れる仲間ができたのは大きな支えでしたし、卒業後も連絡を取り合っている友達がいます。
全体的に、人間関係は穏やかで、居心地の良い環境だったと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
私の所属していた学科では、動物の基礎知識から専門技術まで幅広く学べました。解剖学や生理学といった座学はもちろん、実際に犬や猫の健康チェックや簡単な看護技術も授業内で体験できたのが良かったです。 トリミングの授業では、犬種ごとのカットやシャンプーの仕方など、現場で使う道具や技術をしっかり学べました。先生たちも業界経験が豊富で、リアルな現場の話を交えながら教えてくれたので理解が深まりました。 また、動物病院やトリミングサロン、ペットショップでの実習も多くて、座学だけでなく実践力がしっかり身につく環境でした。資格取得に向けた対策授業も充実していて、国家資格や公的資格の勉強もサポートしてもらえました。 全体的に「動物が好き」というだけでなく、「現場で役立つ技術を身につけたい」「資格も取りたい」という人にぴったりの学科だと思います。実習が多い分、体力や集中力は必要ですが、動物と触れ合いながら学べるのはすごく楽しかったです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から動物が大好きで、将来は動物に関わる仕事がしたいと思っていました。特に動物看護師という仕事に興味があり、専門的な知識と技術を身につけられる学校を探していたところ、大阪動物専門学校のカリキュラムや実習環境が充実している点に惹かれて志望しました。 また、実際に動物と触れ合いながら学べることや、国家資格取得を目指せることも大きな魅力でした。先生方のサポートが手厚いという口コミも信頼できると思い、この学校でしっかり学んでプロとして動物に寄り添える看護師になりたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私の場合、卒業後は地元の中規模動物病院に就職が決まっています。 |
3.9