みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校
大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校
(おおさかふしかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ

(6) 大阪府内110 / 151校中

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

全体的に設備や指導環境が良く、集中してやりたいことを学べるし即戦力と慣れるだけの実力を養成できる学校だと思う。
      また、学費も他に比べて安い。
      上でも書いた通り、しっかりまじめにカリキュラムに従えば即戦力と慣れるだけの力がつくと思うので、実力は間違いない。
      また、就職先からの信頼の厚い学校の一つ。
      先生はスパルタが多いが、一生懸命な生徒にはサポートがかなり手厚い。
      私の知る限り、免許取得の試験に落ちた生徒はいなかったように思う。
      充実しているが、身だしなみに厳しいのでそこは注意。
      他より安いが逆に設備や教育は他より良い。
      ただし倍率が高く入学には相応の力が必要。
      私は充実していました!
      みんな真面目で一つの目標に向かって切磋琢磨しあえるのでとても成長出来ました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校全体のレベルが高いことや、就職に有利なことが志望動機です。
      気をぬくとすぐ置いて行かれてしまいますが、確実に力をつけるならこの学校です!!
      先生のサポートも手厚く、行き詰まった時には必ず助けてくれるので、試験合格率もかなり高いです。
      自分はだれてしまう癖があるので、このようなお互い高め合えるような環境はとても為になりました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学費が安いのですごく助かります。でも学費が安いがゆえに入学試験の倍率は高くなるので入学前が苦労します。設備などはしっかりしてるので学校生活に不自由はないと思います。
      就職先はほぼ歯科医師会に所属している歯科医院からなので病院に就職したい人には不利かも。でも就職先は山ほどあるので選び放題です
      国家試験前の補講などは成績が良くない人のみなので自力で勉強するのが苦手な方は国家試験前に不安になると思います。でもしっかりサポートはしてもらえます
      3年間で同じ科目は同じ先生が教えてくれるので矛盾とかなく覚えれると思います。いつでもわからないところは教えてもらえるので心強いと思います
      最寄駅からは徒歩5分ぐらいなのでアクセスはバツグンだと思います。学校まで行く道は大通りもありますが裏道の方が早いです。でも不審者が多いので大通りの方が安心です
      実習室の設備は3つの会社のチェアーが設置されているのでどこに就職してもチェアーの使い方で困ることはないと思います。教室の設備もだいたいはいいと思います。
      学費は1年に2回振込で器材代とかはその都度支払うのでちょこちょこ費用がかかります。再試験なども費用がかかるのでしっかり勉強してた方がいいですね
      女の子以外は入学出来ないので恋愛は難しいですが、みんなが同じ教室で授業を受けるので友達はすぐに出来ると思います。まんべんなく全員と仲良くできる環境だと思います
      1年次は座学がほとんどです。基礎的なことを全般学びます。2年次の前半からは相互実習がはじまり後半からは外部実習に行きます。3年次の前半は実習にいき後半からは国家試験に向けての補講がはじまります
      歯科衛生士
      歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校生活はまぁ良い方特に周りとの関係を気にせず勉強を中心に考える人ならまぁオススメだが就職に関しては自分でしっかりと決めないとサポートはあまりしてもらえない
      就職実績は良い方資格なので就職には強い就職活動のサポートはそんなに期待できない就職活動は主に個人で行う形情報収集はきっちりするべき
      国家試験の合格確率は良い方資格取得のサポートについてはヤバい人は補講してくれる取れる資格は歯科衛生士
      授業内容は進むのが早いため復習が必要実習はかなりハードなので忍耐力が必要講師の先生は親切な人とそうでない人がいるためしっかりと学習しなければならない講義中の雰囲気は大体かたよるが良く喋る人は質問なら良いが関係ない話しは雰囲気悪くなるため真面目に取り組むことが良い課題は長期休みはかなりあるので頑張らないといけない
      最寄り駅は桃谷になります駅からは近いので歩ける距離学校の周りはご飯買うなら駅前で買うこと周辺には無いため
      教室は移動したりするためしっかり理解しとくこと実習などで使う設備はまぁ整っている課題をやる上で役に立つのは教科書や講義での資料資格試験まえに役立つのは今までの知識
      学費全般的にはそんなに高いとは思わないがちょこちょこ後で言われる購入費があるため余裕をもって用意しとく方がいい学内での試験では最試験になると別途費用がかかるためしっかり勉強するほうがいい
      イマイチ…
      友人関係は何個かのグループに別れるような感じになるため良いとは言えない学内では女子しか居ないため恋愛は外
      実習については器具や材料や使い方を理解しておくべき実習先で急に質問されても答えれるようにしていればベスト
      歯科衛生士

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

全体的に授業がしっかりと生徒に教えきれていない。全てを教えるには学校が指定している授業時間では全く足りないと講師の先生がおっしゃっていた科目もあった。
      イマイチ…
      就職活動は基本的に学校側は、ノータッチ。自分で見つけて来なければならない。就職ではコネを使う子が多い。元々歯科医院でバイトしていた所に就職する子がほとんど。
      資格取得実績は良い方だと思う。学校側のサポートについては、自分次第でどうにかするしかないという所がある。
      イマイチ…
      学校側の提示している授業の時間では、全てを教えるには時間が足りないと先生がおっしゃっていた科目もあり、事実、これは教わっておかなければならない所を泣く泣く飛ばしている先生もいらっしゃった。
      基本、環状線の桃谷駅から歩いて、そんなにかからないので、立地的にはいいと思う。駅前にはローソン、キャンドゥもあるので、何かと便利。
      実習で行く施設は、病院も、充実していて、まだ行きやすいと思う。でも、どこの実習先でも実習先の歯科衛生士にいじめられたという子は各一名は出る。
      学費全体てなははまだ安い方だと思う。本試験を落として、再テストになると、一回3000円かかってくる。
      イマイチ…
      学内の友人関係は悲惨。各グループ内でいじめがあった。女子校なので、校内恋愛はない。とにかく、いじめが目立っていた。先輩からも嫌がらせをされた子もいた。
      歯科衛生士の資格を取得する専門学校では、歯科医院でバイトなどをして、歯科に関わっていなければ、授業、実習でとても辛くなる。新卒で入学して来た子たちのほとんどは、歯科医院でバイトをしていて、ある程度内容を知っている子達なので、全く関わっていなければ他の子と最初から差が出てしまって、授業が難しく思う。実習も、歯科医院でバイトをしている子達が出来ることを一からしなければならないので、どうしても差が出て困る。実習については、実習日誌と言うものを書き、実際に現場に出て患者に触れ合うので、毎日寝る事も惜しまなければならない。
      歯科医院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

当校は、親身になって進路のことや普段の授業など
      分からなかったところは専任の先生が教えてくれたり
      歯科医師会附属ということで、講義の先生も
      とても分かりやすく丁寧な先生が多いです。隣に、
      夜間診療や障がい者歯科診療もありそこでの実習や
      見学をさせていただくことができるのは当校だけです。
      しっかりと充実した実習に、春夏冬の長期休暇もあります。あと一年で卒業ですが、国試対策もしっかりしています。歯科衛生士になりたいと思っている学生には当校はとてもよい専門学校だとおもいます。
      歯科衛生士としての職業はどこの専門学校にいってもまず、就職には困らないとおもいます。
      ですが、当校だと歯科医師会附属の医院へ勤める事ができるのは当校が有利になるとおもいます。
      国家試験に受かるための対策は、万全なものであるとおもいます。図書室にある過去の問題や、解剖学、組織学など手元にない資料が揃っています。
      60点以上で合格となり、最初は高校とは全く違うシステムなので戸惑いましたが分野は歯科衛生士の分野なので勉強をしっかりしておけば、合格できます。
      厳しい先生もいますが、達成できた時の喜びはすごく大きなものとなります。
      隣に、歯科医師会の本館があり入学式、戴帽式、卒業式はそちらで行います。たまにホールで「8020運動」達成者の授賞式や、講義など受けることができるため施設はかなりの充実だとおもいます。
      学費は大阪で一番安く、立地もいいです。建物は1階から6階まであり診療用チェアーは数多く実習を行うための機械は揃っています。
      一学年、約80人ほどの2クラス制で40人ずつに分かれていますが講義は80人で受けることが多いです。実習の場合に40人ずつ分かれて受けます。3年間あると全員が友達となり、環境的には女子だけなので過ごしやすく気を使わなくていいという点ではすごくいいです。ほぼ高校とは変わりはないです。
      国家試験合格に向けたカリキュラムで、歯科衛生士による歯科衛生士業務や基礎を学びます。基礎は、主に微生物学、解剖学、組織発生学、生理学、口腔衛生学など。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときに、歯科医院でアルバイトをしていて歯科衛生士の業務を身近に感じることができ、すてきな職業だと思ったからです。手に職をつけるということは、簡単なことではありませんが将来安定のためにこの仕事を選びました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学

厳しいけれど先生方もとてもいい方々で
      国試合格率も100%で就職もすんなりきまり
      この学校でよかったと卒業して心から思えました
      就職先は大阪だけではなくたくさんのところから選べるくらいあります
      国試合格率100%で無事合格できました
      合格前の勉強はとても力が入っていて
      そのおかげで合格でしました
      外からいろんな先生がきてくれてとても勉強になります
      先生方も特にここが国試にでるなどきちんと教えてくれました
      教室もひろくのびのびと授業をうけることがでしました
      自販機もあるのでとても便利でした
      イマイチ…
      大阪府で1番やすいと思われます
      あとから色々ちょこちょこかかる金額もありましたが
      安い方だと感じます
      歯科衛生士の国試合格に向けたカリキュラム構成です!

歯科衛生士として診療所で働いています

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ