みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 徒歩4分

歯科衛生士版自衛隊養成学校

歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★☆☆☆☆

歯科衛生士学科に関する評価

他の衛生士学校の話を聞くと友人関係も築けず特にサポートも無かったので羨ましく感じる。
    ここの学校は特に殺伐としていて厳しいで有名らしい。
    なにわ卒の子はのほほんとしていて友達も多く大切に見守られていたらしいのでここは辞めてなにわをおすすめする

• 就職

自分で探して面接に行くしかない。相談には乗ってくれるがほぼ自力。
    見学の際にどこを見るといいか、どんな所だと長く働けるか等のアドバイスはない。邪魔にならないように等医院側の事しか考えておらず生徒側は邪険にされがち。

• 資格

自分で頑張るしかない。頑張れないものは基本見捨てられるので退学or留年。
    合格率100パーセントの真実。

• 授業

勉強させてもらっているスタンスで挑むしかなく、
    基本生徒任せで実習先によっては奴隷のように扱われる。
    実習という名のタダ働きしてくれる人手
    何か教えてくれることはなくレポートもちゃんと見てもらえることは少ない。
    仕事が分からない出来てなければ邪魔者扱い、動ける歯科助手経験者はタダ働きの人員として雑用等働かされる。

駅から歩いて行けるのはいいと思うが近いという訳では無い。道路に面しているので車通勤の先生方にはいいかもね。

悪くはないが特に良くもない、必要最低限という感じ。
    自習室という名の本が置いてある部屋があるが、狭く暗く机や椅子の数もほぼなく誰も使っていない。

• 学費

高いわりにサポート皆無。専門学校はこんなものなのかと比較する事が叶わなかったが卒業後他学校の話を聞くとこれは当たり前では無いらしい。

退学や留年率が高すぎて友人が出来てもすぐ居なくなるので友達を作る場ではないというのが学校の方針と思われる

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムになっているが授業の内容は分かりずらいので合格は難しい。先輩方から過去問を回してもらって暗記しないと進級試験に合格出来ず留年か退学となる。1年次から総合的に広く浅く授業があるが講師は決して教えるのは上手くない。2年から実習が始まるが理不尽が多い。歯科助手のバイトをするなどしてある程度臨床への理解を深めるといい。3年次は卒業試験をクリアしないと国試を受けさせてもらえず3年の努力が無駄になる。国試の前に過去問丸暗記で卒業試験を乗り越えろ。
この学校・学科を選んだ理由 就職難にならないように合格率100パーセントのここを親に勧められたから行ったがもう少し調べるべきだったと後悔している。
入学前後のギャップ 進級テストに合格出来なかった人が2年になると居なくなっている現状。友人も居なくなり1人専門生活を送った。楽しい学校を想像していたが友人も居なくなり孤独で全く楽しくなかったこと。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般の歯科医院に就職した。従業員は私を入れて3人。
学校が返信できない口コミ
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる