みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪情報コンピュータ専門学校   >>  口コミ

大阪情報コンピュータ専門学校
(おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

アクセス
大阪上本町駅 (506m)
学費総額
- 万円

大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ

27webデザイン分野ランキング 77 / 128校中
学科絞込
271-10件を表示
      2018年11月投稿

授業内容や就職活動のサポートは充実している。
        ただ2年制だと2年後期にある必修科目の影響で早期入社や研修に行けないことがある。

就職活動のサポートは自分がしっかり授業に出席しているとしっかりサポートしてもらえる。

悪い

サポートはあるので大丈夫だと思う。

担当によって全く違う
        一部の担当はいろいろなことを教えてくれるが自主制に任せると言ってほとんど教科書での学習になるものもある

運動できる施設がないのが残念

大学や他の専門学校よりは安い
        施設などを考えても高くはない

悪い

クラス制なのでクラス内では仲良くなれるがそれ以外は自分から動かないと厳しい
        部活動はあるにはあるが活動しているかは不明
        しっかりと活動している部活に入れば自分とは違うコースの先輩や同期、後輩とも仲良くなれる

所属 <学科> ゲーム学科
      <コース・専攻> ゲームプログラムコース
      学べること <学科> ゲームに関するプログラム
      プログラムに関する知識
      各種の企画書などについて
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに触れていて高校を卒業する時にパソコンに関する仕事がしたいと思ったから
      就職先 IT

2018年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

パソコンのソフトを使って勉強。なかなか難しいので、当たり前だけどきちんと自分で勉強しなくてはついていけなくなる 学校の設備は整っており勉強しやすい環境です 駅の近くにもあるので交通便は悪くなく学校の近くに飲食店も沢山あるので環境はいいです

専門職として就職できるかは微妙なライン。就職率は高めに言ってますがそれは一般職を含めての就職率

先生によって様々 たんたんと進める先生もいれば丁寧に教えてくれる先生もいる 人数が多いクラスだと授業中に質問をできる機会がないので分からないことは授業終わりに聞きに行く必要はあります 分からないまま放っておくと 次の授業からついていけなくなる

パソコンは新しく、教室等も比較的新しい 勉強しやすい環境は整ってるかなと思います

学校周辺には飲食店も多く、昼休みはいつも友達と楽しく昼食を取っています。駅も歩いてすぐの所にあるので、学校終わりに遊びに行くことも クラスの人数は多いと思います。

卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

この口コミは募集停止となった「情報処理学科」に投稿された口コミです。

就職には困ったこともありましたが、かなり相談にのってもらえます。少なくとも通って損はしないと思います。

大阪情報コンピュータ専門学校は毎年高い就職希望者の就職率を誇っており、卒業生はゲーム・コンピュータグラフィックス・デザインなどの幅広い分野で活躍されています。

就職後のキャリアアップのうえで有利となる各種国家試験への対策も手厚く、高度情報処理試験をはじめとした各資格の合格率は毎年高くなっています。

現役で働きながら授業も受け持つ講師の方がたくさんいるので、今の業界の状況を教えてくれたりします。企業が何を求めているのかを教えてもらえるので、それに合った内容を勉強することができ、就職活動の際も就職後も役立ちました。

普通だと思います。

普通だと思いますが、損はしないと思います。

クラスメイトは同じ趣味や夢を持つ人ばかりなので、話が合うし仲良くなりやすいですです。
        使う機材の数が多いので、授業中にただ見ているだけというのはほとんどなく、全員が機材を使って実習することができます。

就職先 プログラマー

2017年10月投稿

先生方が熱心で、とても雰囲気の良い学校・学科です。充実した授業はもちろん、授業後の自習や先生への質問もしやすい環境が整っているので、ゲーム業界への就職を目指す人にとって過ごしやすい学科です。

就職実績については大手企業への就職実績があり、学内のサポートも充実しています。例えば、キャリアデザインの授業や学内企業説明会、有名企業によるトークライブイベント等です。ただ、目指す企業・職種に就職できる人は、ほんの一握りだという噂もあります。入学後の頑張り次第だと思います。

資格について、ゲーム学科ではあまり資格が重視されていない傾向があるので希望者のみの資格試験が多いようです。と言っても学校内で受験できたり、試験によっては対策講座も開かれるので、サポートは充実しています。

授業内容については実践中心の授業が多く、ポートフォリオに載せる作品づくりのための時間がたっぷり取られています。加えて熱心な先生が多いので、授業時間がとても充実しています。

最寄り駅は地下鉄谷町九丁目や近鉄上本町駅。学校の周りは都会的で施設も充実しています。都会独特のきたならしさも感じられません。

教室についてはPC教室が多く、学習する環境が整っています。ペンタブ等ツールの貸し出しもありますし、どの教室からもアクセスできるサーバーがあり作業中のファイルもそこで管理できたりします。申請すれば、自宅PCでAdobe等のソフトが無料で使えるようにもなります。

学費に関しては安いと思っています。それもただ安いだけでなく、無駄なところにお金をかけすぎないことで充実した内容と学費の安さを維持しているように感じられます。あとから追加教材を買わされたり講座代を払わされたりということも、私の知る限りありません。

正直、クラスの中ではやる気のある人と無い人の差が激しいという印象があります。ただそれも言ってしまえば自分次第です。上手い人は努力してますし、さぼっている人はいつまでたっても上達しません。しかし、単純に同じ趣味の人が多いので友達はできやすいです。すぐにできます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 授業内容は、基礎力アップのためのデッサン、キャラクターデザインのための人体の構造の学習、フォトショップやイラストレーター等ソフトの使い方と応用、チームによるゲーム制作等々、実践が中心です。
      取得した資格 CGクリエイター検定ベーシック

デザイン・Web学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

学科として授業内容のバリエーションは豊富ですが、先生によって授業内容のクオリティに差が出てくる所が5点に至らなかった理由です。あとは現場と同じような実践内容を受講できたら良かったと思います。

就職に関して、サポートは充実して、実績も多いと思います。ですが、企業の詳しい待遇情報などはあまり載っていません。就職は出来ても待遇の良くない会社に就職してしまう事がネックになるかと思います。内定後に労働基準法について学びましたが、もっと早く(就活する前)に教えてくれれば良かったのにと感じました。

資格習得に関しては資格習得講座が積極的に開催され、受験会場も学校の場合が多いので助かりました。受けた試験は全て受かることが出来たので満足です。

授業に関しては、もう少し現場で実践する際の技能を教えてもらえたら良かったのではないかと感じます。いざ現場に出ると学校では教えてもらえなかった事が多かったので。

大阪上本町駅から徒歩約10分でしたので通学には不満はありませんでした。周辺環境も良く、楽しい学生生活を送れたと思います。

施設・設備に関してですが、入学して初めて困った事は食堂がせまくてお昼休みをそこで取りにくいところでした。仕方がないので教室で食べていましたが、次の授業が始まる前の場合が多かったので食べる場所を探すのは一苦労でした。

学費についてですが、ここは広告費に力を入れない分、比較的良心的な値段だと感じます。この値段設定がこの学校を選んだきっかけです。

学科の友人関係等についてですが、私のいたクラスは比較的仲が良かったと感じます。自分のクラスの子だけではなく他のクラスの子とも交流する機会は少ないですが、学校がイベントを開いてくれてたのでそこで関われました。

所属 <学科> デザイン・Web学科
      <コース・専攻> WEBデザインコース
      学べること <学科> 1年次は基礎的なデザイン演習を行い、学内コンテストに向けて個々で作品を作り上げます。2年次は就職に向けての準備と、学内コンテストではグループの出展に向けて作品を作り上げます。
      <コース・専攻> 中心として学ぶ事は、WEB制作における基礎知識とデザインです。
      取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック。MOS検定 Excel スペシャリスト。色彩検定2級。
      就職先 WEB制作会社にてWEBサイト制作の仕事

情報処理・IT学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

設備も整っていてトイレもすごく綺麗です。
        ここを受けて良かったとおもっています。
        資格も沢山取得出来るので最高です
        他の生徒にも同じ趣味や目標や夢を掲げた人が多いので
        とても話が進みます。
        特にこれといった目立って嫌われるような先生もいないので、学校へ行きたく無い。などの引きこもりがちな生徒さんにもオススメです。
        現代ではパソコンを使った仕事が主となってきているので、このようながっこうでパソコンの基礎を学び、学習し、資格を取得し、それを生かして就職。という完璧なルートを辿れるでしょう。
        コンピュータ系の専門学校でここ以上の学校は無いでしょう。
        是非オススメします。
        就職先としてはプログラマーやシステムエンジニアー。作家。漫画家。アニメーション制作会社。イラストレーター。動画クリエーター。エンジニア。など、さまざまな道を選ぶことができます。僕はシステムエンジニアになりたいと思ってこの学校を選びました。
        みなさんも夢を叶えるならoicへぜひ!

2017年10月投稿

この口コミは募集停止となった「ITビジネス学科 」に投稿された口コミです。

とてもよい学校です。サポートが充実しています。簿記検定の資格がとれます。とても先生方が熱心に教えてくださいます。

悪い

大阪府だけしか求人はありません。求人は少ないと思います。サポートはしてくださり、カウンセラーもいるのでいいと思います。

日商簿記の資格がとれます。

パソコンの授業や、簿記、マーケティングなどをまなぶことができます。先生方が熱心に指導されるので、いいと思います。

とても学校がきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。一年で、改装工事などできれいになります。

とても安いと思います。大学よりも安いと思います。

クラスによります。仲が良いクラスもありますが、仲がよくないクラスもあると思います。

所属 <学科>
      <コース・専攻> ビジネスコース
      学べること <学科> 簿記検定がとれるコースです。
      <コース・専攻> 簿記を学べるコースです
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンをもっと学びたいと思いました。
      取得した資格 日商簿記2級、秘書検定2級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、マイクロソフトスペシャリストワード、
      就職先 まだ決まってません

2017年10月投稿

勉強する環境も良いし、授業内容もわかりやすい
        わからないことがあれば教師にすぐ聞けるから安心
        この学校で良かったと思えます

実際、まだ在学して日数が経ってないので、まだわからない
        ですが、就職率は高いと思う

サポートはしっかりとしてもらえる。わからないところがあれば、教えてもらえるし、プリントを用意してもらえる。この学校で意地悪な人なんていないから、安心!

授業もわかりやすい 教師も面白い人が多い。IT関連の勉強が多いからパソコンが苦手な人は、入りにくい。と思ってませんか?パソコン初心者でも教師が簡単にわかりやすく解説してもらえるので安心安全

学校が綺麗、隅々まで掃除が行き届いている
        壁がはがれているなどのことはない
        パソコンも多い
        綺麗

パソコン関係の勉強なので妥当だと思う

話し相手も多いし、趣味が合う人が多いから楽しい

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 情報処理検定についての勉強、パソコン関係の勉強
      この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係の仕事に就きたかったから
      取得した資格 情報処理検定2級

CG・映像・アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学

とても綺麗で、先輩がとてもよくしてくれました。専門的な知識を身につけるにはとても良いかと思います。就職にもかなり協力してくれました

就職活動にも積極的に協力してくれます。相談にも乗ってくれますし、一人一人丁寧に目をかけてくれます。

悪い

資格取得に協力的です。ほとんどの人が合格できるんじゃないでしょうか。当人の努力次第だとは思いますが。

悪い

座学と実習があります、先生はとても熱心で親身になって質問等聞いてくれるので、よいと思います。学びたいという意志が薄れかけても、先生によって再び学びたいと思えます。専門的な方ばかりですから

悪い

綺麗です。勉強する環境が揃っています。

悪い

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。それなりの知識を身につけれるわけですから。

悪い

クラスは30人ほどで構成されています。高校のときと変わらないかと思います。わいわい楽しく勉強できて、身にもつきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 親に勧められて
      就職先 システム開発

ゲーム学科 / 卒業生 / 2015年入学

担当した教員の半分は良くない
        設備がひどい ここに行くくらいなら他の学校をお勧めします。交友関係に関しては心配しなくてもいいと思われます。総合評価は3 遊びたいならまぁよし
        勉強したいなら他のところをおすすめします

就職実績に関してはクラス約40人弱のなかから厳選された生徒たち全体の就職率であると思われる。エスカレーター組または情報系からの進学組はとても良いと思われる

担任になる教員はあたりである可能性が高いが
        他の授業担任はとてもひどいと思われる。資格に関しては高校からのエレベーター組または情報系出身のものだけがついていける授業となっております。

担任はよし。学科事の担任はハズレがいます。

設備はひどい

悪い

授業の内容と学費は妥当ではありません。
        正直半分でもいいくらいだと思われる

友人関係に関しては自分から話しかければ問題はない
        交流イベントは沢山あるのでそこで作るべき

就職先 きまってない

もっと見る(あと17件)

学校名

ふりがな

おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市天王寺区上本町6-8-4

近鉄難波線 大阪上本町 (506m)
大阪メトロ中央線 谷町四丁目

2 - 3年制
  • ゲーム学科

★★★★☆3.67 6件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,ゲームプログラマー,キャラクターデザイナー
    -万円
    2 - 4年制
  • ビジネス学科

☆☆☆☆☆- (0件)
  • 情報処理・IT学科

★★★★☆4.36 3件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),ネットワーク技術者
    120万円~-万円
    4 - 2年制