みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪情報コンピュータ専門学校   >>  口コミ

大阪情報コンピュータ専門学校
大阪情報コンピュータ専門学校
(おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ

(23) 大阪府内91 / 151校中

ゲーム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生方が熱心で、とても雰囲気の良い学校・学科です。充実した授業はもちろん、授業後の自習や先生への質問もしやすい環境が整っているので、ゲーム業界への就職を目指す人にとって過ごしやすい学科です。
      就職実績については大手企業への就職実績があり、学内のサポートも充実しています。例えば、キャリアデザインの授業や学内企業説明会、有名企業によるトークライブイベント等です。ただ、目指す企業・職種に就職できる人は、ほんの一握りだという噂もあります。入学後の頑張り次第だと思います。
      資格について、ゲーム学科ではあまり資格が重視されていない傾向があるので希望者のみの資格試験が多いようです。と言っても学校内で受験できたり、試験によっては対策講座も開かれるので、サポートは充実しています。
      授業内容については実践中心の授業が多く、ポートフォリオに載せる作品づくりのための時間がたっぷり取られています。加えて熱心な先生が多いので、授業時間がとても充実しています。
      最寄り駅は地下鉄谷町九丁目や近鉄上本町駅。学校の周りは都会的で施設も充実しています。都会独特のきたならしさも感じられません。
      教室についてはPC教室が多く、学習する環境が整っています。ペンタブ等ツールの貸し出しもありますし、どの教室からもアクセスできるサーバーがあり作業中のファイルもそこで管理できたりします。申請すれば、自宅PCでAdobe等のソフトが無料で使えるようにもなります。
      学費に関しては安いと思っています。それもただ安いだけでなく、無駄なところにお金をかけすぎないことで充実した内容と学費の安さを維持しているように感じられます。あとから追加教材を買わされたり講座代を払わされたりということも、私の知る限りありません。
      正直、クラスの中ではやる気のある人と無い人の差が激しいという印象があります。ただそれも言ってしまえば自分次第です。上手い人は努力してますし、さぼっている人はいつまでたっても上達しません。しかし、単純に同じ趣味の人が多いので友達はできやすいです。すぐにできます。
      授業内容は、基礎力アップのためのデッサン、キャラクターデザインのための人体の構造の学習、フォトショップやイラストレーター等ソフトの使い方と応用、チームによるゲーム制作等々、実践が中心です。
      CGクリエイター検定ベーシック

メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学科として授業内容のバリエーションは豊富ですが、先生によって授業内容のクオリティに差が出てくる所が5点に至らなかった理由です。あとは現場と同じような実践内容を受講できたら良かったと思います。
      就職に関して、サポートは充実して、実績も多いと思います。ですが、企業の詳しい待遇情報などはあまり載っていません。就職は出来ても待遇の良くない会社に就職してしまう事がネックになるかと思います。内定後に労働基準法について学びましたが、もっと早く(就活する前)に教えてくれれば良かったのにと感じました。
      資格習得に関しては資格習得講座が積極的に開催され、受験会場も学校の場合が多いので助かりました。受けた試験は全て受かることが出来たので満足です。
      授業に関しては、もう少し現場で実践する際の技能を教えてもらえたら良かったのではないかと感じます。いざ現場に出ると学校では教えてもらえなかった事が多かったので。
      大阪上本町駅から徒歩約10分でしたので通学には不満はありませんでした。周辺環境も良く、楽しい学生生活を送れたと思います。
      施設・設備に関してですが、入学して初めて困った事は食堂がせまくてお昼休みをそこで取りにくいところでした。仕方がないので教室で食べていましたが、次の授業が始まる前の場合が多かったので食べる場所を探すのは一苦労でした。
      学費についてですが、ここは広告費に力を入れない分、比較的良心的な値段だと感じます。この値段設定がこの学校を選んだきっかけです。
      学科の友人関係等についてですが、私のいたクラスは比較的仲が良かったと感じます。自分のクラスの子だけではなく他のクラスの子とも交流する機会は少ないですが、学校がイベントを開いてくれてたのでそこで関われました。
      1年次は基礎的なデザイン演習を行い、学内コンテストに向けて個々で作品を作り上げます。2年次は就職に向けての準備と、学内コンテストではグループの出展に向けて作品を作り上げます。
    • 取得した資格
      CGクリエイター検定 ベーシック。MOS検定 Excel スペシャリスト。色彩検定2級。
      WEBデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶ事は、WEB制作における基礎知識とデザインです。
      WEB制作会社にてWEBサイト制作の仕事

情報処理・IT系 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

設備も整っていてトイレもすごく綺麗です。
      ここを受けて良かったとおもっています。
      資格も沢山取得出来るので最高です
      他の生徒にも同じ趣味や目標や夢を掲げた人が多いので
      とても話が進みます。
      特にこれといった目立って嫌われるような先生もいないので、学校へ行きたく無い。などの引きこもりがちな生徒さんにもオススメです。
      現代ではパソコンを使った仕事が主となってきているので、このようながっこうでパソコンの基礎を学び、学習し、資格を取得し、それを生かして就職。という完璧なルートを辿れるでしょう。
      コンピュータ系の専門学校でここ以上の学校は無いでしょう。
      是非オススメします。
      就職先としてはプログラマーやシステムエンジニアー。作家。漫画家。アニメーション制作会社。イラストレーター。動画クリエーター。エンジニア。など、さまざまな道を選ぶことができます。僕はシステムエンジニアになりたいと思ってこの学校を選びました。
      みなさんも夢を叶えるならoicへぜひ!

ITビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とてもよい学校です。サポートが充実しています。簿記検定の資格がとれます。とても先生方が熱心に教えてくださいます。
      イマイチ…
      大阪府だけしか求人はありません。求人は少ないと思います。サポートはしてくださり、カウンセラーもいるのでいいと思います。
      日商簿記の資格がとれます。
      パソコンの授業や、簿記、マーケティングなどをまなぶことができます。先生方が熱心に指導されるので、いいと思います。
      とても学校がきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。一年で、改装工事などできれいになります。
      とても安いと思います。大学よりも安いと思います。
      クラスによります。仲が良いクラスもありますが、仲がよくないクラスもあると思います。
      簿記検定がとれるコースです。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、秘書検定2級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、マイクロソフトスペシャリストワード、
      ビジネスコース
      簿記を学べるコースです
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンをもっと学びたいと思いました。
      まだ決まってません

ITビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

勉強する環境も良いし、授業内容もわかりやすい
      わからないことがあれば教師にすぐ聞けるから安心
      この学校で良かったと思えます
      実際、まだ在学して日数が経ってないので、まだわからない
      ですが、就職率は高いと思う
      サポートはしっかりとしてもらえる。わからないところがあれば、教えてもらえるし、プリントを用意してもらえる。この学校で意地悪な人なんていないから、安心!
      授業もわかりやすい 教師も面白い人が多い。IT関連の勉強が多いからパソコンが苦手な人は、入りにくい。と思ってませんか?パソコン初心者でも教師が簡単にわかりやすく解説してもらえるので安心安全
      学校が綺麗、隅々まで掃除が行き届いている
      壁がはがれているなどのことはない
      パソコンも多い
      綺麗
      パソコン関係の勉強なので妥当だと思う
      話し相手も多いし、趣味が合う人が多いから楽しい
      情報処理検定についての勉強、パソコン関係の勉強
      情報処理検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコン関係の仕事に就きたかったから

CG・映像・アニメーション系(2・3・4年制) / 卒業生 / 2012年入学

とても綺麗で、先輩がとてもよくしてくれました。専門的な知識を身につけるにはとても良いかと思います。就職にもかなり協力してくれました
      就職活動にも積極的に協力してくれます。相談にも乗ってくれますし、一人一人丁寧に目をかけてくれます。
      イマイチ…
      資格取得に協力的です。ほとんどの人が合格できるんじゃないでしょうか。当人の努力次第だとは思いますが。
      イマイチ…
      座学と実習があります、先生はとても熱心で親身になって質問等聞いてくれるので、よいと思います。学びたいという意志が薄れかけても、先生によって再び学びたいと思えます。専門的な方ばかりですから
      イマイチ…
      綺麗です。勉強する環境が揃っています。
      イマイチ…
      決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。それなりの知識を身につけれるわけですから。
      イマイチ…
      クラスは30人ほどで構成されています。高校のときと変わらないかと思います。わいわい楽しく勉強できて、身にもつきます。
      親に勧められて
      システム開発

ゲーム学科 / 卒業生 / 2015年入学

担当した教員の半分は良くない
      設備がひどい ここに行くくらいなら他の学校をお勧めします。交友関係に関しては心配しなくてもいいと思われます。総合評価は3 遊びたいならまぁよし
      勉強したいなら他のところをおすすめします
      就職実績に関してはクラス約40人弱のなかから厳選された生徒たち全体の就職率であると思われる。エスカレーター組または情報系からの進学組はとても良いと思われる
      担任になる教員はあたりである可能性が高いが
      他の授業担任はとてもひどいと思われる。資格に関しては高校からのエレベーター組または情報系出身のものだけがついていける授業となっております。
      担任はよし。学科事の担任はハズレがいます。
      設備はひどい
      イマイチ…
      授業の内容と学費は妥当ではありません。
      正直半分でもいいくらいだと思われる
      友人関係に関しては自分から話しかければ問題はない
      交流イベントは沢山あるのでそこで作るべき
      きまってない

情報処理・IT系 / 在校生 / 2014年入学

授業のみをやるだけだとそこまで成長できないかもしれないが、成長したい人なら先生などに言えば成長できる環境を提供してもらえる
      非常勤の先生などはすごく良い先生も多く、尊敬できる人も多い
      学校に来る求人なども多く、就職するだけであれば授業しかしてない人でも問題なくできる
      やれる人ならば、学校の求人に頼らずに大手の企業などを自ら受けて行く人はいる
      しっかりと資格の補習なども行うので真面目にやれば基本情報ぐらいは取れるし、取得率なども他の学校よりも良い
      応用情報なども取っている人や、取る人も多いので仲間とともに勉強すれば取れる環境がある
      頑張ればスペシャリストなども毎年取ってる人は必ずいるし、先生も全面的に協力してくれるので取れる環境はある
      生徒のレベルの差によって授業がごちゃごちゃしてしまうことは多い
      改善はしてきているが、レガシーな授業内容をしていることはある
      トイレがとてもキレイだし、全体的に明るい雰囲気で清潔感もある
      古かったエレベーターも新品になったので不満がなくなった
      PCスペックは重いことをすると足りない教室などもあるが、普通に使う分には問題はない
      十分安い方だと思う
      私のクラスの場合だが、全員仲良しで飲みに行くことも多かった
      いいライバルとなる存在もいたので共に切磋琢磨して勉強したり、チーム開発でもいい関係ですすめることができ、心からこの学校に来ていい友人ができたことを嬉しく思う
      基本情報技術者 応用情報技術者
      ITスペシャリスト専攻

メディアクリエイト学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

先生の授業はわかりやすくて、面白い科目が多いです。
      生徒全体の女子は少ないですが、デザイン学科には女子生徒が多くいます。
      就職の面については、専門職就職している先輩が殆どだったので、就活活動もしやすいと思います。
      入学してすぐにあったフレッシャーズキャンプや、秋頃にある学園祭などの行事もあり、友達も作りやすかったです。
      ほとんど毎日使える実習室もあるので、パソコンを持っていない人でもパソコンの勉強が出来ます。
      最近、エレベーターが新しくなったので学校がきれいになった気がします。
      大手の会社に就職した人も多いし、就職率も高いのでのでサポートは充分だと思います。
      ポートフォリオ制作も、先生が個別にサポートしてくれるので助かっています。
      学科によって異なりますが、デザイン学科は実技の授業が多いです。
      細かい指導をしていただけるのでスキルアップ出来ました。
      イマイチ…
      パソコンのスペックが古いのか、たまにフリーズしたりします。
      読み込みが遅かったりすると授業は進むのに自分の作業が進められなくなったりするので困りました。

ゲーム学科 / 在校生 / 2015年入学

将来ゲームに関わる仕事がしたいと思い、この学校を選ばせていただきましたがとても満足しています。
      先生方も分からないところはきっちり教えてくれますし、優しくて面白い先生が多いと思います。
      学校生活も楽しく過ごせてますのでおすすめです。
      他の学校と比較しても就職実績は良い方です。
      先生方のサポートもしっかりしてくださるので心強いです。
      資格取得はほぼどの生徒さんでもできます。
      そこも先生方が教えてくださるのでいいです。
      授業もきちんと行われてるし、指導も充実しています。
      学校内は綺麗ですし、設備も揃っています。
      とても良い環境だと思いますよ。
      学費もそこまで高いわけではありませんし、しっかりした学校なのでそのくらいかな、と。
      先生方もしっかり教えてくださるのでそこも考えると妥当な金額だと思います。
      みんな仲いいのですぐ馴染めると思います
      ゲームのことについて色々学べます
      ゲームプログラマー
      ゲーム系
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームのことについて。
      コースも色々とあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームプログラマーになりたかったので

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ