みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪情報コンピュータ専門学校   >>  口コミ

大阪情報コンピュータ専門学校
おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市天王寺区上本町6-8-4
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
38ゲーム分野ランキング 81 / 135校中
学科絞込
381-10件を表示
      デザイン・Web学科 / 在校生 / 2018年入学

デザイン・Web学科に関する評価

Web・デザインの方に所属していますが、最初より先生達もいるからですが絵が明らかに成長しているので良いです。

いろいろなやり方でイラストが描けたりする、例えばマンガのデザインなどといろいろできます。

費用はちょっとばかりかかりますが、資格は結構な確率で取れるし、困っていたらしっかりサポートしてくれます。

先生の授業は、わかりやすいし、分からないところがあっても聞きやすく充実しています。

校舎へは、若干遠いかなぁと思いますが、バスなどを使えば簡単に行けるのでいいかなと思います。

学校の施設も設備もしっかりしていて、扱いやすく充実しています。

学科の学費は、ちょっとばかり高いかなぁとは思いますが、何とかできてます。

友達とも仲良くできており、友達だからこそ困っていたら聞きやすいです。

デザイン・Web学科で学べること

自分の所属しているWeb・デザインの方では、Illustrator?検定などの資格取得を目指し2年間デジタルの絵などの勉強をします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

Web・デザインコースでは、Illustrator?の検定などの資格取得を目指し2年間デジタルなどの絵などの勉強をします。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      デザイン・Web学科
      Web・デザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 学科の志望動機は、自分は絵が好きだから自分の好きなことをもっと磨いていきたいと思ったから。
      取得した資格 特になし。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 デザイン会社

情報処理・IT学科 / 在校生 / 2018年入学

情報処理・IT学科に関する評価

熱心な先生が多く、とても雰囲気のいい学科です。同じことを学びたい人だけが集まっているので、将来の夢のことが話せてとてもいいです。

就職活動のサポート、授業は内容は充実している。
        設備も整っていて綺麗。パソコンを基礎から学べるのでとてもいい。

資格取得に関してかなり力を入れている。自分の努力次第で資格は取れる。

いろいろなことを教えてくれる先生もいれば、自主性で生徒に任せる先生もいる。

学校の周りは都会的で飲食店が多く、充実している。アクセスも良い。

パソコンは新しく、教室等は綺麗で勉強しやすい環境は整っている。

大学やほかの専門学校よりは安い。設備の整いを考えると高くはない。

学校周辺にはショッピングモール、飲食店が多いので、昼休みに友達と行くことができる。クラスの人数は多いので友達がたくさんできる。

情報処理・IT学科で学べること

プログラミング、データベース、ネットワークのIT3大技術、システムやアプリケーションを開発。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 システムエンジニアを目指しており、ITに関することを学びたいと思ったから。

情報処理・IT学科 / 在校生 / 2018年入学

情報処理・IT学科に関する評価

よくわからないですが、良いと思います。頑張って下さいね、ら、ら
        。。。期待しています。この学校に受かってください

よく設備されてるからいいと思うけど直したところがいいところもある

あまり取れてない気がするもっと頑張って資格を取れるようにしよう

悪い

たいしてよくないもっといい先生を連れてきてください
        期待しています

悪い

知りません。自分で考えましょう。、調べる努力をしてください。

いいと思う。設備は充実しているのでこれでかまいませんだけど食堂をもっと大きくしたらいいと思います。

まぁまあいいけどダメなところもある。ので治してください。高すぎるとこもあります。みんなの年収考えましょう。

そんなのは入らないとわかりません?、この学校に入ってみましょう。

情報処理・IT学科で学べること

情報など色々学べます、、ITとか自分に合ったものを探してください

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 情報やITを学びたいと思ったからです。将来この業界に就く為にいろいろ勉強します。
      希望業界に就職できたか いいえ

デザイン・Web学科 / 在校生 / 2018年入学

デザイン・Web学科に関する評価

一流のエンジニアや、プログラマーになるために頑張れる環境が整っているので、学生たちにはとても良いところだと思います。

就職実績もとても良いし先生方のサポートもとてもとても丁寧にしてくださいます。

休暇中に補修を設けてくれたりとサポートも充実しておりまんぞくしてます。

座学と実技のテストの点数を合計した成績順でクラスは複数に分かれております。

最寄り駅から学校まではそんなに遠くないので、電車で火曜には十分。

他のごっ後よりも最新の危機が設置されているのでそのあたりはとても素晴らしい。

最新の危機器を揃えているので決して安いわけではないが、それでも価値は十分にある。

約20人で構成されたクラスで、クラスの雰囲気は人数が少ないので仲良くなりやすい。

デザイン・Web学科で学べること

試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験のぷん席などもピンポイントで対策できました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラマやエンジニアに興味があったのでこの学校に行くことにしました

ゲーム学科に関する評価

本気でゲーム業界に携わりたい人にはおすすめの学校ですが、入学時にある程度就きたい職業の基礎技術がないと年数が足りないように感じます。

行事ごとに業界に就職した卒業生の先輩方に指導を頂けます。私は女性限定の新入生歓迎会の時に業界に就職した先輩方の話を伺ったことがあります、その他にも女性ならではのマナー講座やメイク講座等も充実しています。キャリアブートキャンプという1泊2日のキャンプで面接対策もしっかりできます。

1年次の頃に業界で必要なCGクリエイター検定を受講出来る授業があったり、資格習得の口座を開いてくれるのでサポートはしっかりしてます。

時間割に記載されている授業はもちろんのことですが、ゲーム業界で活躍していた実績のある講師の方が業界に必要な専門用語を手厚く教えてくださいますよ。

最寄り駅は谷町九丁目駅ですが近くに飲食店やスーパー、書店も多く画材や参考書には困りません。あと日本橋駅も徒歩で行けるので友人とちょっとした息抜きにはいいですね。

パソコンはWindowsだけでなくMacも用意されています。最新のVRゲームを制作できる機材も勿論のこと、トレース台やペンタブレットの貸出もあり機材のサポートはしっかりしてます。移動の際はエレベーターを使用できますが、少し狭いのが難点です。

学費の面に関してですがデザイン系の専門高校の中では珍しく安いと思います。妥当だと思います。

凡そ20人くらいのクラスですがゲーム学科やプログラマー学科は女性が少なく感じます。

ゲーム学科で学べること

ゲーム学科では主にデザイナーとプログラマーに別れて各職業に必要な知識が学べます。私はデザイナー志望なのでデッサンや絵画技法、デジタルイラストの制作方法を教わったり3Dモデルを作り動かす授業もあります。live2dも学べるのでとても役に立ちます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

デッサンや2Dイラスト、ゲーム内アニメーションの制作方法や3DCG、コンセプトアートに使用される1枚絵を作成したりします。学ぶのはデザイン関連の授業が多いですが、ゲームプランナーを目指す方にもおすすめの学科です。

ゲーム学科
      コース・専攻
      ゲームクリエイター専攻(CG)
      この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から熱中していたゲームに携わる仕事がしたいと思い学校を探していました。当時よくプレイしていたゲームを制作している会社に就職した先輩方がいると知り、学費も安かったので志望しました。

ゲーム学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

悪い

よくもわるくもない。なんならITと授業内容はほぼ変わらないが、2年目から技能の授業が一気に増えるので技能を磨きたいのなら1年目は自主学習で進めるのがいいと思う

悪い

就職サポート等はいいと思う。自分が合ってそうな会社を紹介してくれる。

悪い

資格取得の対策講座があるが買わせられる教材の答えを教えられるだけ

科目によって違うが酷い時は座学でテキストを読み上げてるだけの教科がある

駅近で周辺はいい所ではある。ただ学校周りに娯楽施設が少ない。

別によくも悪くもない。学生ホールというのかフリースペースが小さい

学費的に考えたらもろもろ妥当なのかな?と、思うところはある。

悪い

入学してすぐに交流会的なものがあるが、自分から周りの人に話しかけに行かないと友人関係は進展ない

ゲーム学科で学べること

初級のプログラミングを学べます。本気でゲームを作りたいなら四年制にしないとほぼそういう会社に就職は難しいと先生には言われます。2年制で行くとなると自主学習でどんどん進んでいかないときついとも言われます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きで遊ぶ側から、作る側にまわりたかったのがきっかけ
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 娯楽施設

2018年11月投稿

ゲーム学科に関する評価

授業内容や就職活動のサポートは充実している。
        ただ2年制だと2年後期にある必修科目の影響で早期入社や研修に行けないことがある。

就職活動のサポートは自分がしっかり授業に出席しているとしっかりサポートしてもらえる。

悪い

サポートはあるので大丈夫だと思う。

担当によって全く違う
        一部の担当はいろいろなことを教えてくれるが自主制に任せると言ってほとんど教科書での学習になるものもある

運動できる施設がないのが残念

大学や他の専門学校よりは安い
        施設などを考えても高くはない

悪い

クラス制なのでクラス内では仲良くなれるがそれ以外は自分から動かないと厳しい
        部活動はあるにはあるが活動しているかは不明
        しっかりと活動している部活に入れば自分とは違うコースの先輩や同期、後輩とも仲良くなれる

ゲームに関するプログラム
      プログラムに関する知識
      各種の企画書などについて

ゲーム学科
      ゲームプログラムコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに触れていて高校を卒業する時にパソコンに関する仕事がしたいと思ったから
      就職先 IT

2018年10月投稿
      認証済み
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

ゲーム学科に関する評価

パソコンのソフトを使って勉強。なかなか難しいので、当たり前だけどきちんと自分で勉強しなくてはついていけなくなる 学校の設備は整っており勉強しやすい環境です 駅の近くにもあるので交通便は悪くなく学校の近くに飲食店も沢山あるので環境はいいです

専門職として就職できるかは微妙なライン。就職率は高めに言ってますがそれは一般職を含めての就職率

先生によって様々 たんたんと進める先生もいれば丁寧に教えてくれる先生もいる 人数が多いクラスだと授業中に質問をできる機会がないので分からないことは授業終わりに聞きに行く必要はあります 分からないまま放っておくと 次の授業からついていけなくなる

パソコンは新しく、教室等も比較的新しい 勉強しやすい環境は整ってるかなと思います

学校周辺には飲食店も多く、昼休みはいつも友達と楽しく昼食を取っています。駅も歩いてすぐの所にあるので、学校終わりに遊びに行くことも クラスの人数は多いと思います。

2017年10月投稿

ゲーム学科に関する評価

先生方が熱心で、とても雰囲気の良い学校・学科です。充実した授業はもちろん、授業後の自習や先生への質問もしやすい環境が整っているので、ゲーム業界への就職を目指す人にとって過ごしやすい学科です。

就職実績については大手企業への就職実績があり、学内のサポートも充実しています。例えば、キャリアデザインの授業や学内企業説明会、有名企業によるトークライブイベント等です。ただ、目指す企業・職種に就職できる人は、ほんの一握りだという噂もあります。入学後の頑張り次第だと思います。

資格について、ゲーム学科ではあまり資格が重視されていない傾向があるので希望者のみの資格試験が多いようです。と言っても学校内で受験できたり、試験によっては対策講座も開かれるので、サポートは充実しています。

授業内容については実践中心の授業が多く、ポートフォリオに載せる作品づくりのための時間がたっぷり取られています。加えて熱心な先生が多いので、授業時間がとても充実しています。

最寄り駅は地下鉄谷町九丁目や近鉄上本町駅。学校の周りは都会的で施設も充実しています。都会独特のきたならしさも感じられません。

教室についてはPC教室が多く、学習する環境が整っています。ペンタブ等ツールの貸し出しもありますし、どの教室からもアクセスできるサーバーがあり作業中のファイルもそこで管理できたりします。申請すれば、自宅PCでAdobe等のソフトが無料で使えるようにもなります。

学費に関しては安いと思っています。それもただ安いだけでなく、無駄なところにお金をかけすぎないことで充実した内容と学費の安さを維持しているように感じられます。あとから追加教材を買わされたり講座代を払わされたりということも、私の知る限りありません。

正直、クラスの中ではやる気のある人と無い人の差が激しいという印象があります。ただそれも言ってしまえば自分次第です。上手い人は努力してますし、さぼっている人はいつまでたっても上達しません。しかし、単純に同じ趣味の人が多いので友達はできやすいです。すぐにできます。

ゲーム学科で学べること

授業内容は、基礎力アップのためのデッサン、キャラクターデザインのための人体の構造の学習、フォトショップやイラストレーター等ソフトの使い方と応用、チームによるゲーム制作等々、実践が中心です。

取得した資格 CGクリエイター検定ベーシック

情報処理・IT学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

情報処理・IT学科に関する評価

設備も整っていてトイレもすごく綺麗です。
        ここを受けて良かったとおもっています。
        資格も沢山取得出来るので最高です
        他の生徒にも同じ趣味や目標や夢を掲げた人が多いので
        とても話が進みます。
        特にこれといった目立って嫌われるような先生もいないので、学校へ行きたく無い。などの引きこもりがちな生徒さんにもオススメです。
        現代ではパソコンを使った仕事が主となってきているので、このようながっこうでパソコンの基礎を学び、学習し、資格を取得し、それを生かして就職。という完璧なルートを辿れるでしょう。
        コンピュータ系の専門学校でここ以上の学校は無いでしょう。
        是非オススメします。
        就職先としてはプログラマーやシステムエンジニアー。作家。漫画家。アニメーション制作会社。イラストレーター。動画クリエーター。エンジニア。など、さまざまな道を選ぶことができます。僕はシステムエンジニアになりたいと思ってこの学校を選びました。
        みなさんも夢を叶えるならoicへぜひ!

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと28件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう

住所

大阪府 大阪市天王寺区上本町6-8-4

近鉄難波線 大阪上本町 (461m)
大阪メトロ中央線 谷町四丁目

★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金0.0 万円
授業料 120.0 万円 ~240.0万円 (60.0万円/年 × 2~4年)
その他 - 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

指定校推薦入試
書類審査(入学前学習を受講)
高校生推薦入試
書類審査
自己推薦入試
書類審査
一般入試
書類審査・面接・筆記(ITテクニカル学科は筆記試験免除)
AO入試
書類審査・面接(入学前実習を受講)
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

ゲーム分野 x 大阪府おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪情報コンピュータ専門学校の学科一覧

• ゲーム学科

★★★☆☆3.4 8件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,キャラクターデザイナー,ゲームプログラマー
    -万円
    2 - 4年制
  • 情報処理・IT学科

★★★★☆3.8 8件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,ネットワーク技術者
    240万円~120万円
    4 - 2年制