大阪情報コンピュータ専門学校
(おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択
  • すべて
  • ITビジネスコース
  • Webデザインコース
  • ゲーム系(2・3・4年制)
  • デザイン・Web系(2・3年制)
  • ビジネス系(2年制)
  • 情報処理・IT系
  • CG・映像・アニメーション系(2・3・4年制)

大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.78 48位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-13投稿

とても学科は良くて、仕事に必要な資格がたくさん取れる学科です。校舎もきれいですが、クラスのメンバーとのいざこざも多く少しつらい事があることがあると注意
      就職の実績が多くていい学校のように見えますが、就職指導も厳しいので心が弱かったり、Noと言えない人はいかないほうが良いです。
      資格の実績はいいですが、期待する人と期待しない人の気がとても激しいので、期待する人にならないように。ただ、中途半端なことは絶対だめ。
      イマイチ…
      授業はとてもよく、実社会に出ている人が講師をしている人がとても多くて、身になる授業も多い。後、授業で寝ていてもテストよければよいという考えなので、のんびりしたい人にお勧め
      アクセスはよく大阪でも奈良でも同じくらい距離で、また、学校の近くに飲食店も多くて、食うところに困る町です。
      イマイチ…
      パソコンが新しく、自由にパソコンが使える事が、良かった。私は、暇さえあればいつでもパソコンを使っていました。また、たくさん動画も見たりしました。
      とても高くて、他の専門学校に比べたら少し高い。高い割には、資格の代金自腹を切るので、払うのが難しい学生は難しいです。
      一クラス30人ぐらいで、学科の交流が少ない。特に、友達が分かり合えない事が多く、本音で話をする事は絶対だめです。
      1年のときは、簿記と経営学を中心に、基礎の学力の強化を行っています。2年には、簿記とMicrosoft Officeを中心としてPowerPointのプレゼンもしていました。
      日商簿記検定2級
      OAパソコンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、簿記が中心に、Microsoft Officeやビジネスマナーを学びました。OAパソコンコースは簿記を中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に何もなくて、ただパソコンがただただ好きで、将来はパソコンを使って飯を食って生きたいと思って志望しました。
      営業職と事務職
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、事務職に入る予定ですが、就職担当に間口を広げるために営業職にいきました。しかし、営業が自分の肌に合わなくてすぐやめて、事務に身を置きました。

2016-03-08投稿

IT業界への就職は有効的に学校側からとりくんでいます、就職率もいいほうです。また先輩のデータもあるので面接などの対策もあります。
      就職は大手に受かる生徒も多く見られます。い行きたいところへ行けるのか目標です
      授業でも試験問題するので資格は取りやすいです。個人もありますけどか確実に受かります
      現役で働きながら先生としても授業してくれてる講師がいるので業界を知りながら学ぶことができます。またき基礎から教えてくれるので初めてでも安心できます。
      駅から徒歩5分圏内で学校周辺には大手コンビニやファミレスなども揃っているのでお昼などにも困りません
      食堂かないのでみんな近くのコンビニやファミレスなどに行きます。お弁当など持ってきて許可スペースで友達とご飯することもあります。
      広告をしないので広告費は取られませんなので少し学費はやすいです。学生寮も用意されているので地方からの生徒も多いです
      1クラスに担任がいるので学校以外の悩みとかも聞いてくれます先生たちとご飯できたり仲良くしてくれるので安心です
      1年は基本は基礎を勉強していき二年ではグループ活動や作品などに力を入れて取り組みます。
      CGクリエイター検定ITパスポート基本情報処理
      ゲーム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームでも様々専攻科目があるので各分野の勉強をそのクラスで学べます。それだけを学べるので実力と自信になります
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎から教えてくれるし自分磨きもできる場所、通学するのも行きやすいので選びました。
      就職活動スタートします
    • 就職先を選んだ理由
      好きなことを仕事にしてみたかったからいまの学校を選びました努力する事は大変なことだけど好きなことなら乗り越えられます。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-13投稿

IT業界への就職が強く、就職に有利になる国家資格の取得をすごくサポートしてくれる学校です。実際にIT業界のプロが講師として教えて下さるので、より実戦に近い授業を受けられるというのがメリットです。
      IT業界への就職は強いと思います。学内でも会社説明会を結構な頻度でしていただけたり、面接練習などもよくしてくださったので、就職に役立ちました。
      授業以外にも夏休みや春休みに資格取得に必要な補講をして下さるので、資格勉強はものすごく助かりました。
      IT業界ではたらく非常勤の先生方が非常に多いです。IT業界の社長が講師をしてくださったりしてくれるので、今必要な技術をプロ目線で教えて下さるところがよかったです。
      駅からすぐそこで、周りにもご飯を食べれるところがいっぱいあるので、お昼ご飯は困らないと思います。なんばにも近いので学校終わりと友達とよく難波に遊びに行きました。
      実習室が夜8時まで使えるため自分の納得のいく作品作りや勉強ができるところがいい所だと実感しました
      学費は安いとは言えないです。でも他のIT系の学校に比べたら安いらしいです。特待生制度や、奨学金もあるので何とかアルバイトしながら、何とか授業料を払いました。
      クラス内での友人は出来ると思います。ただ、クラス以外の同級生や、先輩後輩とのかかわりはちょっと少ないかなと思います。イベントごとで全校生徒が集まるときがありますが、外交的な性格なら友達もすぐできると思いますけど、内向的ならほかのクラスとの交流は厳しいように思えます。
      先生との距離感が近いのがいい所です。就職のことや資格のことなど熱心に相談に乗って下さる先生が多いと思います。
      1年次は情報処理に関する基礎技術を学び、2年時から作品作りを通して実践に近い模擬システムを作る授業があります。
    • 取得した資格
      基本情報技術者、応用情報技術者、MicrosoftOffice2007Master、日商簿記3級
      総合情報メディア学科ITスペシャリスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習を中心に、情報技術に関する基礎知識やC言語などのプログラミング言語の履修を通して、作品のモノづくりをします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元の専門学校が閉校になってしまって、就職のことを考えると地元から大阪に出てきて、専門技術を学びたいと思いました。学費が他の学校に比べて安いというのと、オープンキャンパスで参加してみると、生徒と先生のフレンドリーさとかいいと思いました。
      業務系システム開発の仕事/システムエンジニア・プログラマー職
    • 就職先を選んだ理由
      高校で初めてプログラミングに触れて、何もない所から新しくものが出来ていく過程がものすごく楽しかったので、この業界に行きたいと思いました。

2015-12-08投稿

ゲームやIT業界、デザイン等への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得の為に、最新のソフトを導入したコンピュータを使いながら学べる環境が素晴らしいと思います。
      ただ私はゲーム科に所属していたのですが、ゲームに対しての知識が乏しく、あまり親しい友人を作れず卒業してしまったので評価は3にしました。
      国内のITやゲーム業界等ではメジャーな学校だけあって、就職は強いと思います。就職担当の窓口があり求人情報をいつでも閲覧出来たり、専門分野就職担当の講師の方々にゲームやIT業界等に就職する為にはどうすればいいのか聞けたりとその業界に対してのサポートが充実していると感じました。その為か就職実績はほぼ100%に達していました。
      プログラミングはC言語という言語が一番の基礎になるため、C言語プログラミング能力認定試験という資格を取得することに講師の方々が一丸となって対策講座を開いたり、放課後や授業中の質問などにも答えていただくなど資格取得へのサポート体制はしっかりしていると思います。その為か私のクラスでは全員が合格することが出来ました。
      授業はほとんどがパソコンを使っての実習作業で講義系は全体の半分以下でした。実際にプログラムを記述したりやワードやエクセル等で作成したり手を動かすことが多かったので楽しかったです。
      与えられた課題に取り組みながら試行錯誤することもいい経験になりました。
      駅から徒歩3の為アクセスは良好でした。ただ通学の電車が混んでいることが多く、毎日の通学が大変でした。
      最新のソフトを導入したコンピュータやがプリンタが揃っていたので、納得がいくまで作業に取り組める環境が整っていたので、自然とやる気がでました。
      学費は105万円とやや高いので3にしました。ただ奨学金や学校側の支援制度もあった事は助かりました。
      ひとクラスは40人ほどとやや多いですが、専門学校の為同じ分野の人が集まっているので話が合いやすく友人も作りやすいといえます。ただ私はその分野の人の知識が高いと話の内容についていくのが遅かったこともあったのかあまり良い友人を作ることが出来なかったので3にしました。恋愛面はそれなりに付き合っている人も多かったように思えます。
      実際にゲームやITといった企業で働いていた講師の方々がほとんどなので、より実践的な授業が展開されていること、また実際に勤務していた時の仕事内容等も聞けたので4にしました。
      ゲームやITについての専門分野を学びます。
    • 取得した資格
      C言語プログラミング能力認定試験3級を取得しました。
      ゲームプログラミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームプログラミングを勉強したい人やなりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンピュータ分野に興味がありオープンキャンパスに参加したところ、ゲームの完成度の高さに惹かれ、私もゲームを作ってみたいと思いこの学校を選びました。
      プラチナゲームズへのプログラミングの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ゲーム業界で働くことに興味があったためです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

ゲームプログラムコースでは1年の頃からゲーム制作を学ぶことができ、2年間でもゲーム制作についていろいろ学ぶことが出来ました。ですが、授業だけでは出来ないことの方が多く、自主勉強として放課後残ったりなどの必要があり、その際には先生が親切に教えて頂けるのでとてもはかどります。ただ、私より1学年下からは1年からはあまりゲーム制作について勉強せず、制作は2年からと聞いている為、期間としてはとても短く学べきれないのではと思います。
      ゲームプログラムコースでしたが、私のクラスからゲーム業界へ就職出来た人はいませんでした。諦めて普通のプログラマーやその他の関係のない仕事についている人ばかりです。2年間では企業へ提出する作品を仕上げる時間もあまりなく、ゲーム業界を目指すのであれば、4年制に通い、しっかりと準備するべきだと思います。
      授業でもビジネス関係があったりするので、パソコン関係だけでなくビジネス関係の資格も取得できます。簿記などもあり、その対策講座もあるので、しっかりと出て学べば取得できます。プログラムの資格に関しては、授業を真面目に受けていれば3級は受かりますし、2級も頑張れば取れると思います。
      正直なところ、自分で1からゲームを作るということに関しては、そこまでの知識を得ることが難しいです。基本はできても思う通りのゲームを作ろうと思えばかなりの応用が必要になります。ですが、特に2年制のゲームプログラムコースでは授業で応用までやる時間はありません。その分、個別に居残って教えてもらうと他の生徒よりはかなり知識が身に付きます。
      駅からはそんなに遠くなく、途中にはコンビニもあり便利です。授業のない時間などがあれば、勉強をしている時もありますが、遊びたい時は近くのカラオケで過ごしたこともあり、退屈しません。学校の前にはすき家やモスバーガーなどもあり、お昼に出かける生徒も多くいます。
      当然ですがパソコンがいいものが揃っています。MACもあるので、使ってみるにはいいかもしれません。あまり生徒が使っていなかった小教室もあって、放課後の自主勉強によく利用していました。
      特別安い、高いということはないと思います。奨学金もありますし、入学時特別増額奨学金というのも受けれたので少しは楽でした。また、成績によって受けられる奨学金もあります。
      自分から動けば他学科とも交流を持てます。ゲームプログラムコースとゲーム学科のクラスは合同で授業を行うこともあるので、比較的知り合いやすいです。一部の人はその他学科同士でご飯に行ったりもしていました。卒業制作では、ゲームプログラム系の学科とゲームデザイン系の学科の合同で制作する必要があり、早いうちに知り合いを作っておかないとプログラムはできてもデザインをしてくれる人がいなくて見た目が残念な作品になってしまうということがあります。ですが、先生が相手の学科の生徒を紹介してくれるわけではないので、自分で知り合いを作る必要があります。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生が親切で、分からないところも質問したらきちんと答えてくれます。それだけであれば当たり前かもしれませんが、放課後や夏休みなどの期間でも学校にいれば教えて頂くこともできました。授業中もゲームプログラムコースは人数が少なかった為、質問しやすい環境でもあり、先生も1人ひとりにきちんと耳を傾けてくれています。
      ゲーム学科なので、当然ゲームプログラムに関してを主に学びます。在学当時は1年からプログラムを学んでいましたが、今は2年からと聞いています。その他にはプレゼンテーション、ビジネス、情報処理やデータベースなど、幅広く学びます。
    • 取得した資格
      MOSやビジネス能力検定、C言語プログラミング能力認定試験を取得しました。
      ゲームプログラムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームプログラムをメインに、情報処理、ビジネス、データベースなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム業界を希望し、家から通いやすく、学費や奨学金制度などから選びました。
      卒業後1年就職できずに作品を作り就職活動をしていましたが、諦め、今はWeb系兼事務の仕事をしています
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく仕事をしなければと思い、自分のできる得意なことを活かせる仕事として選びました。

2015-02-18投稿

イマイチ…
      学校自体の評価としては並。ただプランナー専攻を考えるなら少し不満がある。あくまでこの大阪情報コンピュータ専門学校(OIC)はプログラムやIT系に強い学校なので、デザイン系の分野では他OCAなど、府内にもっと有名なところがある。そしてプランナー専攻は、デザイン系と同じクラスで、ほぼ同じ授業を受けるため、あまり適さない。そもそもプランナーがデザイナーとプログラム、二つの知識を兼ね備えていたいところだが、この学校は就活のためのポートフォリオのことだけを考え、就活に特化している。就職してから、プランナーとして仕事ができるかどうかが怪しい。総評して『絵心がある人』『独学でも努力ができる人』以外はあまりお勧めしない。特に転科制度や大学編入などの制度があるので、人によっては利点だが、それによってやめる人も多い。よっぽどやりたいことが定まっている人が、かなりの努力を強いられるところではある。
      就職実績について、この学校はそれなりのものがある。資料についても、学内に様々な企業の資料があるのでそのあたりも助かる。ただ就活にやや特化しすぎて、就職してからの仕事で困ることがあるかもしれない。
      イマイチ…
      基本的にデザインクラスは無縁。IT系やプログラマーだと、資格取得によって単位がもらえたりする。ただそれによって学校にこなくても、資格でカバーするというような生徒もいるので、授業の欠席が増える。
      イマイチ…
      プランナーとしての授業はほとんどなく、カリキュラムのおおよそがデザイナーと同じ。デッサンに始まり、2DCGと3Dを習う。人によってはそれで楽しめるが、プランニング一筋と考えてる人はかなり苦労する。特に常勤の講師の授業はほとんど自習に近い授業で、わからないところを担当の先生に聞く、というようなスタイル。本当に、個人のやる気が試される。非常勤の先生の授業は実践的で、ためになるものが多い為、受けていて楽しい。ちなみにこの学校はクラス担任制なので、授業選択などは無く、それまでの高校みたいに決まったカリキュラムを受けることになる。
      立地は最高。近鉄上本町駅から徒歩五分圏内。県外からの通学も、不可能ではない。奈良方面や京都、兵庫からはけっこう通いやすい。市鉄にも谷町九丁目があるので、それほど通学で困ることは無いと思う。ただビルに囲まれた町中にあるので、バスで通いにくいところがあるが、駐輪場があるので近場の生徒は自転車でも通学可能。また、先述のとおり町中にあるので、あたりには全国チェーンの飲食店に始まり、HiHiタウン地下においしい食べ物やがあり、食べるところには困らない。敷地面積が、九階建てのビルなのであまり広いという感覚はないが、それで困ることもないと思う。
      校舎自体は最近耐震工事を行っているので中は新しく見えるところがある。IT系の学校なのでパソコン設備などは充実している。実習で、必要なときはそれ用の部屋もある。ただ屋内通信が非常に悪いので、できるなら学内のWifi登録(無料)をしておくと快適。いわゆる学食、というところはないが、談話室のようなところがあるので、食べ物を持ち込んで食べることは可能。
      学費は安い。普通の私立大学に通うことを思えばかなり抑えられる。さらに成績優秀者には奨学金制度があるので、努力によってはさらに抑えることができる。
      イマイチ…
      友人関係等についてはほとんど個人の努力によらしむところ。変わったヤツなどもいるが、そのあたりは個人の付き合い方による。努力家が少数派とは言わないが、授業に欠席するような生徒は少なからず早い段階からいる。他学部との交流も、何かの実行委員やオープンキャンパスのスタッフに入っていると出来やすい。
      イマイチ…
      この学校に、いわゆる『学校の先生』というのはいない。あくまで『わからないところを教えてくれる人』という立場で、学外で困ったことや交友関係について、お世話をしてくれる先生はいない。そしてその傾向は授業にも現れ、授業内容もどこか出し惜しみするというか、それまでの自分のキャリアを教えきってくれることは無い。授業のほとんどが与えられる課題を個々人が黙々とやって、先生に提出するというような形式。入学式後にいろいろ教本を買わされるが、ほとんど使わない。
      ゲームの企画、デザイン、絵、3Dモデリング、3Dモーション、2Dグラフィック
      ゲームプランナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームの企画やレベルデザイン、全体のゲームデザインを考えるところです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分にとってやりたい仕事を専攻しているから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      オープンキャンパスで顔を売って、面接対策をした

在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

全くプログラミングに触ったことの無い人からしたら、ゆっくりと学べるのでオススメです。また生徒どうしのコミュニケーションを図るイベントなど、学生生活を充実させる行事など多数あります。業界の講演会などもあり実際にその業界の方からお話が聞けます。ただ本気でプロを目指したい人にはここはオススメできません。授業内容や進行具合などは出来る人出来ない人みんなが授業に付いていけるようになっています。この学校から本気でプロを目指す場合、自分で授業以上の勉強や外部へのアピールなど自ら進んでしなければ難しいと思います。
      大手への就職実績は毎年あります。作品を作りそのままスカウトされた方もいます。講演会など気になる大手企業をリサーチ出来たり、就職活動の強化合宿など就職支援はたくさんあります。この学校では大学編入を支援する制度があります。
      資格に関しては様々な資格取得を支援して頂きました。資格取得の為の講義を実施したり授業の中でも対策をしたりしていました。一年生の時から国家試験に向けた取り組みが行われていました。しっかりと講義や授業を受けていれば合格する確率は高いと思います。学科外の資格も取得支援してもらえるので資格取得にも力を入れている学校だと思います。
      授業は割とゆっくりしています。置いていかれると言うことは少ないと思います。選択授業もあるのでどんどん勉強したい人は選択授業を受けたり個別で先生に授業を教えてもらえる事があります。
      地下鉄や近鉄駅から5〜15分程度の場所なので交通の面では便利だと思います。近くには様々な飲食店がありお昼休みはそこで食べたりできます。百貨店やスーパー、ディスカウントショップもあるので帰りに寄ったりもでき楽しめると思います。
      校舎は見た目も構内も綺麗で雰囲気も良いと思います。設備に関しては最新の設備がありますが全ての教室に反映はされていなかったです。
      他の専門学校と比べると安いと思います。奨学金もあるのでバイトをしながらでも学べるのでお金に少し余裕がある方には良いと思います。
      個性的な人が多いと思います。イベントなどでいろんな人と友達になれるチャンスがあったり、輪を広げれる場は多いです。恋愛に関してはカップルは多いとは言えません。とりあえず男子が多いです。
      良い先生が多いと思います。親身になって下さる先生方ばかりでした。先生によっては授業外の事を放課後などで教えて下さった先生がいました。そのモノの必要性・歴史など「なぜ重要なのか」と言うしっかりとした理由などを教えてもらいました。
      プログラミングの基礎知識から学びそこからステップアップしていきました。プログラミングの構築に関する事も学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      ゲームクリエイター専攻(PG)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングの基礎知識を学び作品を作れるように指導してもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作りたい、資格取得を目指したいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の成績を落とさず、上位に留まれるように授業をしっかり聞いていました。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

印刷物だけでなくwebや写真撮影など手広く、様々な授業があったので、それがどこかしら仕事でいかせたことはよかった
      学校を利用して活動していないので、詳しいことはわかりませんがwebエントリーするようなリクルートサイトを教えてもらいます。しかし、デザイン系の仕事をするならこれは使えません。ハロワで探したほうがいいの見つかります。模擬面接しますので、履歴書の不備も指摘くてくれます。履歴書写真も撮ります。
      テキストを買ったり、授業があったりしてきっかけは掴みやすい。ただ、合格できるかどうかは自分次第なので;
      イマイチ…
      自分の場合、高校で学んだことが多かったので物足りなさを感じた。イラストでも自分は女性雑誌に載るようなイラストを描きたかったのに、ゲームイラストを描く先生で嫌だった
      人通りの多い場所(車も多いけど)を通っていくので、裏道さえ入らなければ女子も安心です。百貨店や隣のユニクロや無印の入った商業施設もあります。ハイハイタウンは居酒屋多いから変なおじさまには気をつけて笑 電車乗って二駅でなんばへ行けます。
      校舎はめっちゃキレイ。トイレも洋式。カフェスペースあるけど、昼は混雑します。ので、外食か多目的室などで食事を取ってください。
      特待生だっけ?テストがあります。成績がよければちょっとお安くなります。全員受けられるようじゃないみたいなので、問い合わせてください。
      学生だから恋愛なんてしないくていいでしょう。そんなことより自分を磨いてください。
      イマイチ…
      やはりデザイン系の先生だからいい意味で個性的、悪い意味で奇人が多い笑 技術的にはいいかもしれないけど、性格が冷酷だったり愛想も悪いから自分には怖く、聞きづらかった。
      メインはweb制作、印刷物。イラスト、3D、ビジネスマナー、デザイン全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の描きたいものをどのようにして形にするのか学ぶため

• 大阪情報コンピュータ専門学校

立地も良く就職先も大手などがあり先生も業界で活躍しておりなんていっても魅力は学費の安さです。悪い点を強いて言うなら設備が少々不満がある。
      インターンなどもやっており講師の方のp紹介などで就職ができたり大手に就職できるので就職には強い。大学編入も多々あり。
      資格取得のための授業も開講されており授業以外でもサポートしてもらえるので学校の資格実績は良い方
      業界で活躍していた・している講師の方がたくさんおりどのような仕事なのかも詳しく聞くことができる。
      駅から徒歩5分以内で近くには飲食店や娯楽なども多々あり学校以外にも楽しむことができる。少し歩くとショッピングも楽しめる。
      イマイチ…
      学費は大阪府では格別に安くそれに加え奨学金や学校の支援制度もあるので学費に困っている方でも安心できる。
      校舎はとてもきれいで清掃の方が随時掃除してくださっているのでとてもきれいに保っている。自動販売機も多く揃っている。
      ほかの学科との交流もあり友達が増えたり恋愛も充実していると思う。男女比は男のほうが多いので恋愛多少少ない
      初心者でも詳しく丁寧に教えてくださり授業のこと以外でもプライベートな話でも相談に乗ってくれる
      映像について詳しく学べる。とくに編集の技術、構成、カメラ、デッサン、構図など。
      CG映像コース
      基礎的な映像編集技術、ソフトの使用方法、構成など
    • 専門学校・学科の志望動機
      映像制作会社に就職したいと思ったため専門的知識と技術を学ぶため。

この専門学校のコンテンツ一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ