みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪情報コンピュータ専門学校   >>  口コミ

大阪情報コンピュータ専門学校
おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市天王寺区上本町6-8-4

大阪情報コンピュータ専門学校 口コミ

31webデザイン分野ランキング 94 / 135校中
学科絞込
311-10件を表示
      ゲーム学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

悪い

よくもわるくもない。なんならITと授業内容はほぼ変わらないが、2年目から技能の授業が一気に増えるので技能を磨きたいのなら1年目は自主学習で進めるのがいいと思う

悪い

就職サポート等はいいと思う。自分が合ってそうな会社を紹介してくれる。

悪い

資格取得の対策講座があるが買わせられる教材の答えを教えられるだけ

科目によって違うが酷い時は座学でテキストを読み上げてるだけの教科がある

駅近で周辺はいい所ではある。ただ学校周りに娯楽施設が少ない。

別によくも悪くもない。学生ホールというのかフリースペースが小さい

学費的に考えたらもろもろ妥当なのかな?と、思うところはある。

悪い

入学してすぐに交流会的なものがあるが、自分から周りの人に話しかけに行かないと友人関係は進展ない

ゲーム学科で学べること

初級のプログラミングを学べます。本気でゲームを作りたいなら四年制にしないとほぼそういう会社に就職は難しいと先生には言われます。2年制で行くとなると自主学習でどんどん進んでいかないときついとも言われます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きで遊ぶ側から、作る側にまわりたかったのがきっかけ
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 娯楽施設

2018年11月投稿

ゲーム学科に関する評価

授業内容や就職活動のサポートは充実している。

就職活動のサポートは自分がしっかり授業に出席しているとしっかりサポートしてもらえる。

悪い

サポートはあるので大丈夫だと思う。

担当によって全く違う
        一部の担当はいろいろなことを教えてくれるが自主制に任せると言ってほとんど教科書での学習になるものもある

運動できる施設がないのが残念

大学や他の専門学校よりは安い
        施設などを考えても高くはない

悪い

部活動はあるにはあるが活動しているかは不明

ゲームに関するプログラム
      プログラムに関する知識
      各種の企画書などについて

所属 <学科> ゲーム学科
      <コース・専攻> ゲームプログラムコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに触れていて高校を卒業する時にパソコンに関する仕事がしたいと思ったから
      就職先 IT

2018年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

ゲーム学科に関する評価

パソコンのソフトを使って勉強。なかなか難しいので、当たり前だけどきちんと自分で勉強しなくてはついていけなくなる 学校の設備は整っており勉強しやすい環境です 駅の近くにもあるので交通便は悪くなく学校の近くに飲食店も沢山あるので環境はいいです

専門職として就職できるかは微妙なライン。就職率は高めに言ってますがそれは一般職を含めての就職率

先生によって様々 たんたんと進める先生もいれば丁寧に教えてくれる先生もいる 人数が多いクラスだと授業中に質問をできる機会がないので分からないことは授業終わりに聞きに行く必要はあります 分からないまま放っておくと 次の授業からついていけなくなる

パソコンは新しく、教室等も比較的新しい 勉強しやすい環境は整ってるかなと思います

学校周辺には飲食店も多く、昼休みはいつも友達と楽しく昼食を取っています。駅も歩いてすぐの所にあるので、学校終わりに遊びに行くことも クラスの人数は多いと思います。

ゲーム学科に関する評価

先生方が熱心で、とても雰囲気の良い学校・学科です。充実した授業はもちろん、授業後の自習や先生への質問もしやすい環境が整っているので、ゲーム業界への就職を目指す人にとって過ごしやすい学科です。

就職実績については大手企業への就職実績があり、学内のサポートも充実しています。例えば、キャリアデザインの授業や学内企業説明会、有名企業によるトークライブイベント等です。ただ、目指す企業・職種に就職できる人は、ほんの一握りだという噂もあります。入学後の頑張り次第だと思います。

資格について、ゲーム学科ではあまり資格が重視されていない傾向があるので希望者のみの資格試験が多いようです。と言っても学校内で受験できたり、試験によっては対策講座も開かれるので、サポートは充実しています。

授業内容については実践中心の授業が多く、ポートフォリオに載せる作品づくりのための時間がたっぷり取られています。加えて熱心な先生が多いので、授業時間がとても充実しています。

最寄り駅は地下鉄谷町九丁目や近鉄上本町駅。学校の周りは都会的で施設も充実しています。都会独特のきたならしさも感じられません。

教室についてはPC教室が多く、学習する環境が整っています。ペンタブ等ツールの貸し出しもありますし、どの教室からもアクセスできるサーバーがあり作業中のファイルもそこで管理できたりします。申請すれば、自宅PCでAdobe等のソフトが無料で使えるようにもなります。

学費に関しては安いと思っています。それもただ安いだけでなく、無駄なところにお金をかけすぎないことで充実した内容と学費の安さを維持しているように感じられます。あとから追加教材を買わされたり講座代を払わされたりということも、私の知る限りありません。

正直、クラスの中ではやる気のある人と無い人の差が激しいという印象があります。ただそれも言ってしまえば自分次第です。上手い人は努力してますし、さぼっている人はいつまでたっても上達しません。しかし、単純に同じ趣味の人が多いので友達はできやすいです。すぐにできます。

ゲーム学科で学べること

授業内容は、基礎力アップのためのデッサン、キャラクターデザインのための人体の構造の学習、フォトショップやイラストレーター等ソフトの使い方と応用、チームによるゲーム制作等々、実践が中心です。

取得した資格 CGクリエイター検定ベーシック

情報処理・IT学科 / 在校生 / 2017年入学

情報処理・IT学科に関する評価

設備も整っていてトイレもすごく綺麗です。
        ここを受けて良かったとおもっています。
        資格も沢山取得出来るので最高です
        他の生徒にも同じ趣味や目標や夢を掲げた人が多いので
        とても話が進みます。
        特にこれといった目立って嫌われるような先生もいないので、学校へ行きたく無い。などの引きこもりがちな生徒さんにもオススメです。
        現代ではパソコンを使った仕事が主となってきているので、このようながっこうでパソコンの基礎を学び、学習し、資格を取得し、それを生かして就職。という完璧なルートを辿れるでしょう。
        コンピュータ系の専門学校でここ以上の学校は無いでしょう。
        是非オススメします。
        就職先としてはプログラマーやシステムエンジニアー。作家。漫画家。アニメーション制作会社。イラストレーター。動画クリエーター。エンジニア。など、さまざまな道を選ぶことができます。僕はシステムエンジニアになりたいと思ってこの学校を選びました。
        みなさんも夢を叶えるならoicへぜひ!

情報処理・IT学科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

悪い

学生生活でITの就職を考えるんのであれば入学はよいと思いますが使用してる機材は正直古いものばかりでよく切断して通信ができないLANケーブルが数十本くらいあったりします。

内定数は80%ほどをキープしています。もちろん何もしなくても内定をもらえるというわけではなく、それなりの準備と入社理由を自分で考えフォローしてもらわなければならない。

資格取得に関してはかなり力を入れてるみたいだが初めてのIT資格だとかなり難しいかもしれないのでそれなりの努力が必要。講義とかが夏休みに行われ10月くらいに国家試験。この構成を1年に2回(もう一つは冬休み、4月試験)くらい。

システム開発演習などシステムを構築する他、ITの実機を利用してネットワークを構築したりするなど学べる。これで就活ではある程度のアピールポイントにはなる。けど会社レベルという程でもないため、自分で学んでいく力はある程度つけておいた方がよいです。

周辺に飲み屋やドンキホーテがあり最寄り駅に大阪メトロの谷町9丁目がある。またコンピューター街の日本橋やなんばなどがアクセスしやすいので友達と一緒におでかけしてPCを眺めるなんてことも可能。ただ自転車置き場は朝はかなり密集していたりと置き場所に結構困る点も多少はあるがそこまで気にする事はないと思う。

悪い

LANケーブルが壊れすぎ。これに尽きる。改善するつもりはないのか・・・?

奨学金制度として基本情報技術者試験の資格を取得すれば取れる。また分納もできるのでそこまで負担はないと思う。前期に60万程、後期に30万ほど必要。

4クラス分担が普通。6月くらいに郊外行事などがあるが正直そこまで期待するものでもない。前年度はひらかたパークとかだったが今年はUSJとかの話があったので改善していく感じではあると思う。また2月にメディアフロンティアと呼ばれる催しがありシステム開発で作成した成果物を展示したりする。企業も見たりしてくるので就活のアピールポイントとしては利用できると思う。

情報処理・IT学科で学べること

ネットワーク構築、インフラ、CCNA、基本情報技術者試験、C言語などなど。確かC++に変更されると聞いたので今後はC言語の科目はなくなると思われる。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 情報処理・IT学科
      <コース・専攻> 総合情報メディア学科ネットワークセキュリティ専攻
      面白かった授業名 システム開発
      希望業界に就職できたか はい

情報処理・IT学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

情報処理・IT学科に関する評価

授業内容や就職活動のサポートは充実している。 ただ2年制だと2年後期にある必修科目の影響で早期入社や研修に行けないことがある。

就職後のキャリアアップのうえで有利となる各種国家試験への対策も手厚く、高度情報処理試験をはじめとした各資格の合格率は毎年高くなっています。

現役で働きながら授業も受け持つ講師の方がたくさんいるので、今の業界の状況を教えてくれたりします。企業が何を求めているのかを教えてもらえるので、それに合った内容を勉強することができ、就職活動の際も就職後も役立ちました。

大学や他の専門学校よりは安い施設などを考えても高くはないと思う

クラス制なのでクラス内では仲良くなれるがそれ以外は自分から動かないと厳しい 部活動はあるにはあるが活動しているかは不明 しっかりと活動している部活に入れば自分とは違うコースの先輩や同期、後輩とも仲良くなれる

情報処理・IT学科で学べること

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 入学後の頑張り次第だと思います。

2017年10月投稿

この口コミは募集停止となった「ITビジネス学科 」に投稿された口コミです。

とてもよい学校です。サポートが充実しています。簿記検定の資格がとれます。とても先生方が熱心に教えてくださいます。

悪い

大阪府だけしか求人はありません。求人は少ないと思います。サポートはしてくださり、カウンセラーもいるのでいいと思います。

日商簿記の資格がとれます。

パソコンの授業や、簿記、マーケティングなどをまなぶことができます。先生方が熱心に指導されるので、いいと思います。

とても学校がきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。一年で、改装工事などできれいになります。

とても安いと思います。大学よりも安いと思います。

クラスによります。仲が良いクラスもありますが、仲がよくないクラスもあると思います。

所属 <学科>
      <コース・専攻> ビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンをもっと学びたいと思いました。
      取得した資格 日商簿記2級、秘書検定2級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、マイクロソフトスペシャリストワード、
      就職先 まだ決まってません

2017年10月投稿

勉強する環境も良いし、授業内容もわかりやすい
        わからないことがあれば教師にすぐ聞けるから安心
        この学校で良かったと思えます

実際、まだ在学して日数が経ってないので、まだわからない
        ですが、就職率は高いと思う

サポートはしっかりとしてもらえる。わからないところがあれば、教えてもらえるし、プリントを用意してもらえる。この学校で意地悪な人なんていないから、安心!

授業もわかりやすい 教師も面白い人が多い。IT関連の勉強が多いからパソコンが苦手な人は、入りにくい。と思ってませんか?パソコン初心者でも教師が簡単にわかりやすく解説してもらえるので安心安全

学校が綺麗、隅々まで掃除が行き届いている
        壁がはがれているなどのことはない
        パソコンも多い
        綺麗

パソコン関係の勉強なので妥当だと思う

話し相手も多いし、趣味が合う人が多いから楽しい

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係の仕事に就きたかったから
      取得した資格 情報処理検定2級

ゲーム学科 / 在校生 / 2016年入学

ゲーム学科に関する評価

交通もよく、学費がほかの専門学校と比べると安く、学費の払い方もいろいろあります。最後まで過ごしてまた改めて評価してみたいです。

2年生の生徒たちはもう就活にはいっています。早くからサポートしてくれるのがいいところです。

資格の情報が来るのが早いくるおかげで、素早く勉強することができます。

授業は比較的ゆっくりに進み、濃密にやっていく感じです。パソコンも多いです。

近鉄電車からすぐというところや、飲食店が近くにあるところが良いところです。

自習室が多くあり、自動販売機のバリエーションも豊富であり、充実しています。

学費はほかの一般的な専門学校に比べれれば私にとっては安心なぐらいです。

学校生活についてはほかの生徒はまたまだ高校生気分が抜けてない人も多いみたいですが、私は真剣にやっていきたいと思います。

取得した資格 コンピュター関連

もっと見る(あと21件)

学校名

ふりがな

おおさかじょうほうこんぴゅーたせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市天王寺区上本町6-8-4

近鉄難波線 大阪上本町 (461m)
大阪メトロ中央線 谷町四丁目

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2 - 3年制
  • ゲーム学科

★★★☆☆3.43 7件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,ゲームプログラマー,キャラクターデザイナー
    -万円

2年制
  • 情報処理・IT学科

★★★★☆4.00 5件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),ネットワーク技術者
    240万円~120万円
    4 - 2年制