みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 大阪府 大阪鉄道・観光専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件) 鉄道分野ランキング 14位
項目別に表示

観光科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

観光科に関する評価

資格取得と実技、とにかく自分の夢に向かって突き進める学科です。自分の頑張り次第ですが、したいことは全てできます。相談に乗ってくれる仲間も講師もいます。通ってよかったと思える学校です。

2年間という短い時間の中で、さまざまな資格取得に向けた授業、実践に使える実技の授業など、内容が充実していました。先生方は皆さん優しく親切で、いつ質問に行っても丁寧に対応して下さいました。卒業生は大手に就職する方もたくさんいて、OBの皆さまの頑張りと校名の有名さのおかげで自分も大手に就職することができました。学校の立地もよいです。

資格は、自分が受けたいと思うものは全て受けることができ、サポートも充分ありました。自分は、やや専門外の資格も取得しましたが、「その資格なら、この先生に聞くといいよ」と先生同士のコミュニティも密で、とても助けていただきました。

実際に働いていた方が講師なので、分かりやすくタメになる授業ばかりでした。役に立たない知識はひとつもありませんでした。先生方は生徒に対等に接してくださいましたし、分からないところは丁寧に教えてくれます。通う価値のある学校です。

都会の中心地にあるので、なんの不便もありません。
    歩いて梅田に行けたときの感動は未だに覚えています。笑
    科学館や靱公園も近いので、入学当初はたくさん探検しました。

本物さながらの施設に圧倒されます。
    ホテルフロントやレストラン、電車まであります。
    学費がしっかり反映されているという感想です。

学費は安いとは言えませんが、コスパとしては悪くないと感じています。
    優しい講師陣、資格取得の実績、施設の充実、どれを見ても満足しかありません。

同じ志を持つ仲間が集まるため、本当に楽しく充実していました。各地方から集まっていたので、ご当地話しなど、しだすとキリがなく、とても楽しいクラスでした。

旅行カウンター業務、ツアーコンダクター業務、旅行営業、企画など
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行が好きで、日本中、世界中を旅したいと思っていました。どうせ旅をするなら知識を持って、お金も稼げたら最高では?!と思い目指した学科です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手旅行会社の営業

2023年05月投稿
観光科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

観光科に関する評価

先生方や授業内容を含めて、コロナ禍であってもとても満足のいく学生生活を送ることができています。国家資格も取得でき、その他の業界に必要な資格も取ることができたので、旅行科を選んで良かったと思っています。

卒業生の方々は、たくさんの方が有名な旅行会社へ就職されています。コロナ禍で厳しい状況ではありますが、在校生にも求人がきています。また、先生方も就職活動のバックアップやサポートもしださり、自分の希望の就職先への内定をいただけました。

資格取得のための授業が充実しています。また、一度ダメでも次の年でもサポートしてくださるので、無事に資格を取得することができたのは、学科の先生方のおかげだと思っています。

人数が他学科に比べて少ない分、先生方との距離が近いので、わからないところがあればすぐに聞けるところが良いポイントだと思います。

いろんな路線の電車を使って登校することができるのは、利点だと思いますが各駅から少し離れているので少し不便な気がします。

実習室がとても充実しており、他の学校よりも設備が整っていると思います。また、放課後なども利用できるので課題に取り組むには最適の環境です。

学費が安いわけではありませんが、資格の受験料なども含まれているので、あとから追加で支払うものが少なく、自立進学の方々も在学中は安心して通うことができてると思います。

コロナ禍で他学科との交流が少なくなっていると聞いていますが、工夫をしてたくさんの方と交流ができ、友人関係も広がっていると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学年や学期によって多岐にわたりますが、国内旅行業務取扱管理者という国家資格取得に向けたカリキュラムや、実際にプランニングからプレゼンテーションまで行う授業があったりと、旅行業界では欠かせない技術を身につけることができる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 通っていた高校に先生方が進路相談会の1校としてきていただいたのをキッカケに、観光業界に興味を持ち始めました。専門学校に通うからには、形として自分の身につくものを得たいと思い、国家資格取得の授業が行われている旅行科を選択しました。

2022年01月投稿
観光科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

観光科に関する評価

いい先生、生徒ばかりです。授業は初めて習うことも多く覚えることはたくさんありますが、これから就職にあたり、自分のためになると思います。

先生もすごくいい人ばかりで、何事も親身になって相談に乗ってくれます。ホテル科は関西にたくさんありますがここにしてよかったです。

授業で習ったことを資格取得にいかせます。しっかり指導もしてくれるので、合格率もいいです。

わからないことはしっかりと理解するまで教えてくれます。
    ホテル科は2つにわかれています。業界で活躍している先輩もたくさんいて、

駅から徒歩5分ほどで、すごく便利です。大阪駅からバスでも行け、歩くことも可能です。

例えば、飛行機の乗客席が教室にセットされていたり、ホテルのフロントを再現した教室があるなど、さまざまな教室で、実践的に学べます。

夜間に行っている私は、月々で支払いができるのですごく助かっています。ほかの学校と比べても安いです。

夜間の生徒はほとんどの人が昼間は働いているので、毎日とは行きませんが、たまに休みを合わせて遊びに行ったりもします。先生も含めすごく仲が良いがっこうだとおもいます。

ホテルについてや、接客業、英語も学べます。電話対応やホテルビジネスの授業もあるので、将来的にも様々な場面で役にたつと思います。
この学校・学科を選んだ理由 オリエンテーションに参加した時、本当にみんな仲良く楽しそうな学校だと思いました。そして、学費があまり高くないこと、夜間科があることが決め手になりました。

観光科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

観光科に関する評価

旅行会社に勤めるのに必要な資格もたくさん取得する事ができました。先生方も旅行業界経験者ばかりで、リアルな業界話を聞けたことがよかったです。2年間とても充実した日々を送ることができました。

わたしの学年はほとんどが旅行業界に入社し、希望職種に就けたと思います。わたしもやりたい仕事に就くことができました。先生方は内定をもらうまで親身になってサポートして下さいました。

授業で学ぶことができたので、わたしは在学中に10個以上の資格を取ることができました。そのうち2つは国家資格です。

資格を取るための授業はかなり充実していた。1年目必死に勉強して資格を取ったおかげでスムーズに希望の会社に内定を頂けた。

とても綺麗です。実習室もあります。

充実した学祭生活を送る事ができたので妥当だと思います

他学科と交流もあったので今でも他業界に友達がたくさんいます。卒業してからも交流が続いています。

所属 観光科 旅行科
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かったことと、オープンキャンパスに行った時の先輩や先生方の対応がとても素晴らしかった。この学校に通いたいと思った。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、国内旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者など
就職先 旅行会社。カウンターアドバイザー

2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

留学を希望し、将来海外就職や英語を使用する仕事をしたいと思っている学生にとっては英語コミュニケーション科はとても向いていると思います。二年次の留学では英語力の向上はもちろんですが、海外で生きて行くための術を身に付ける事ができ、また様々な人と触れ合う事で視野も広がりより成長することができます。帰国後はその経験を生かし海外のホテルに就職したり、日本国内でも外資系の会社に就職したりする人が多かったです。

英語コミュニケーション科の就職実績は、海外就職が5割程度で国内でも英語を使う仕事についた人が4割程度とほとんどの生徒が学んだことを生かす仕事についていると思います。また、求人はとても多かったです。先生方は一人一人に合った就職先を探してくれたりとても親身で協力的です。面接練習も他の学科の人を交えて本番さながらに練習したり放課後も先生が面接練習に付き合ってくださったりと十分すぎるほど練習してもらえます。他のどの専門学校よりも協力的な先生がたくさんいらっしゃいます。

どこの専門学校よりも仲の良さは自信があります。高校と同じく学科ごとにクラス制で担任の先生もいます。体育祭や文化祭のようなものもあり学科を超えて交流できる行事があるのも特徴です。授業によっては学科の枠を超えて受けたりする共通のものもあるのでとても交友関係は広くなります。そのためとても友人関係は充実した学校生活がおくれました。卒業した今でもみんな仲良くまだ関わりがあるのもこの専門学校のおかげだと思います。

就職先 関西空港内のグランドスタッフ

2017年09月投稿
鉄道・観光学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・観光学科に関する評価

一流の鉄道マンになりたいという学生には、とても良い専門学校です。

実際在籍当時の鉄道サービス学科の学生は、20人前後だったと思います。

サービス介助士の取得率は、在籍当時ほぼ100%でした。授業内で対策をしてくれます。

鉄道業界で活躍しているプロの講師の方が、たくさんいてしっかりと教えてくれます。

最寄り駅は、地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅です。JR新福島駅からも通えない距離では、なかったです。

他の専門学校よりも本格的な設備がたくさんあります。駅の改札も本格的なものです。

設備が、本格的なので学費については、決して安い訳ではなかったです。

他の学科と交流が盛んに行われています。文化祭や体育祭もあり、とても盛んです。

就職に向けてのカリキュラムが主です。将来の為になるものばかりです。
取得した資格 サービス介助士2級
就職先 清掃業界

観光科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

観光科に関する評価

旅行業界を目指すならまずこの学校を選んで損はないです。 学費のサポートも充実していながら、実際の現場を見たり体験したりする機会が沢山ありますし、勿論毎日授業をして下さる先生方も現役で活躍されている尊敬すべき方々。 立地はそこそこながら、学校はとても綺麗で設備も整っているので、学ぶには惜しいくらいです。

就職をするのにはもちろん全力で取り掛かりました。大きな旅行会社から小さな旅行会社まで、各々の希望する職種にほとんどの人が就けていました。 ただ、旅行というだけあって、入れ替わりが激しい職種であることは間違いないのですが、就職した後は殆ど学校との接点はありません。少しで寂しい気持ちもあります。

まず一年生になってすぐにべんきに取り掛かるのが国内旅行業務取扱管理者の資格取得のための勉強です。みんなで一丸となって、この資格に向けて頑張っていました。 クラスでは半分以上が合格できたという好成績でした。

授業をして下さるのは現役の先生方ばかり。旅行業界とあって、先日の旅行のハプニングなどの体験談やお土産話だけではなく本当にお土産を下さる事もあったり。 先生方とはいい意味で友達のように色んな話が出来て、学校生活がより充実しました。 もちろん真面目に就職活動をする際のアドバイスなども聞いてくださったり。本当にありがたかったです。

JR福島駅からは徒歩20分ほどと少しかかります。地下鉄も阪神も京阪もある程度歩けば使えるので、不便というほどではありません。 学校の直ぐ目の前には、うどん屋さんとコメダ珈琲があり、授業前や授業後に友達と少し話をするにはぴったりです。

とにかく学校がピカピカで新しいです。掃除も行き届いていて、なおさら綺麗です。 学科ごとに実習に適した教室が設けられていて、恵まれていたと思います。

学費はそれ程安いというわけではありませんが、自分で払う事もできます。私は月払いにしてもらっていたので、自分で毎月アルバイトをしたお金の中から払う事が可能でした。しかも、そのアルバイトも学校が紹介してくれるその業界のアルバイトなので、経験も詰める上に実際の仕事を目で見る事が出来たので、お金以上に宝になりました。

とにかく生徒も先生方も明るく楽しい方ばかりでした。 学科が沢山あるので、個性もそれだけあるのがまた面白く、文化祭などの祭りごとになるとクラスもみんなごちゃ混ぜになって楽しむので、沢山の友達が出来ました。

1年次は国内旅行業務取扱管理者の資格取得の為、地理からその土地土地の特徴や文化、電車の運賃計算や、旅行の法律の約款など必要なものは全て学びます。 2年次は総合旅行業務取扱管理者という海外も含めた資格取得の為にさらに勉強を重ねるクラスと、その他手話や英会話など幅広く学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 旅行の添乗員になるのが夢でこの学校を選びました。 オープンキャンパスで学校の綺麗さと生徒の生き生きとした雰囲気に驚いたのも志望動機ではありますが、この学校には夜間部というものがあり、昼間は業界関係のアルバイトをして自分の学費を稼げたというのが何よりもの決め手になりました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、ビジネスマナー三級、アマデウス初級、
就職先 添乗員の派遣会社

2016年03月投稿
観光科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

観光科に関する評価

資格もたくさん取れ、就職も出来、一生物の友達も出来た。今までで1番濃くて充実した2年間だった!本当に入学してよかったと思う。

一人一人のことをきちんと見てくれ、頑張れば頑張るだけ先生方もサポートしてくれます。

国内管理者は全員合格を目指します。対策授業もわかりやすくたった半年で合格出来ました。

就職してから役に立つことばかりです。分からないところは何度でもとことん教えてくれます!

梅田に近く便利。駅からは徒歩で10?15分なので少し遠い。近くにコンビニが多くて助かる。

まるで本物の店舗のようなカウンター実習室で実際に接客の授業が出来る。他学科の実習室もかなりクオリティが高い。

奨学金や月払い制度もあるので自分で支払うこともできる。自立したい人にはピッタリ!

なんだかんだで一生の付き合いになると思う。旅行が好きな人が多いので今でもよく一緒に行きます。

所属 観光科 ありません
1年は国内管理者の勉強で時刻表の見方や国内地理を学び、2年からは選択授業でカウンターや添乗、総合管理者や英語などの授業で知識を深められる。
ありません
この学校・学科を選んだ理由 憧れの旅行業界で働くための知識をつけたいと思ったから
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者、AXESS、amadeus、地理検定
就職先 カウンター営業

請求後1週間以内(目安)
電気設備科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

電気設備科に関する評価

生徒と教師の距離がとても近くてなんでも相談しやすい 再進学で不安でしたが友人にも恵まれ、切磋琢磨していける素晴らしい環境でした

求人はほかの学科に比べて少し少ないかな、と感じますが、どれも先輩方とのつながりがある強い会社ばかりです。

先輩方の実績もすばらしくそれがさらに自分への喝になり頑張れました。就職につながる資格ばかりなのでやりがいがある

専門的知識は就職してから役に立つし、大学生よりも知識を持っていたので、基礎知識の研修でとても役に立ちました。

自分が利用している路線から結構遠いのが嫌でした。ほかの路線は近くて食べも屋さんも充実していてよいと思います

自分が在籍していた学部に限らず、どの学部も施設が充実していて勉強のモチベーションがかなり上がりました。

夜間部に在学していたのですが、苦学生にとっては少し高いかなと思う部分がありました。奨学金などの制度は充実していました

自分は再進学ということもあって、友人、恋愛は二の次だったのであまり考えていませんでしたが、周りのクラスメイトを見ると充実しているようした。

専門的な知識を学び、それを生かす資格取得の勉強
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたいことが学べると思ったからです
取得した資格 TOEIC 660点 国際航空貨物取扱士 貿易実務検定 ビジネス検定 アマデウス検定
就職先 国際貨物関係の会社

観光科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

観光科に関する評価

企業とのパイプが強いので、就職率も良いですし、先生も業界出身なので、いろんな情報を教えてくれました。授業も実践的なことが多く楽しく学べました。研修旅行もあり、充実した学校生活でした。

徹底的な面接練習があるので、面接なれできます。先生が的確なアドバイスをくれるので、心強いです。

資格取得の為の集中授業があるので、合格率が高いです。また、資格取得で奨学金が出たりします。

業界出身の先生が多いので、生の声を聞けました。業界の裏話ややりがい、業務内容など前もって情報をくれたので、就職した今は大変助かっています。

大阪の都会にあり、難波、梅田からも近いので、行きやすいです。ユニバーサルスタジオジャパンにも近いので学校帰りに行ったことも!

業界専用の端末や実習室、図書館が充実しているので便利です。勉強しやすい環境です。

少々高いかも…でも学ぶ価値はあります!入学試験で奨学金がもらえるかもしれないので、しっかり勉強して臨むといいかも!

同じ志を持った仲間がたくさんいるので、楽しい学校です!友達と恋人も作りやすい学校でした

所属 観光科 カウンターアドバイザーコース
旅行地理、カウンター業務、営業、添乗など旅行に関することを幅広く学べます。
カウンター業務の仕事内容、接客実践練習
この学校・学科を選んだ理由 旅行業界に興味があり、楽しそうだったから。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理者
就職先 カウンターアドバイザー

請求後1週間以内(目安)
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪鉄道・観光専門学校

(おおさかてつどう・かんこうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区江戸堀2-1-25

地図表示

大阪メトロ四つ橋線 肥後橋駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320~328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)
一般入試 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)
指定校推薦入試 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪鉄道・観光専門学校の口コミを表示しています。
大阪鉄道・観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪鉄道・観光専門学校の学科一覧