みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  ホスピタリティツーリズム専門学校大阪   >>  口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこうおおさか)

大阪府 / 私立

ホスピタリティツーリズム専門学校大阪 口コミ

(20) 大阪府内49 / 154校中

旅行科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

実践的な授業がある
      上手く出来れば、自分の作ったツアーが商品になるかも!?
      国内を取るまでは勉強ばかりだけど、真面目にやれば必ず取れる
      元々は旅行系の専門学校のため、業界との繋がりもつよい
      色んな会社に卒業生がいるため、学校を通してアポイントメントを取ったりもできる
      授業をきいて、毎回あるテストで点数を取っていれば、合格間違い無し
      航空券関連の資格も取れるように授業がある
      ほか、資格試験対策の授業もいくつかある
      詳しくはHPへ
      教師が多い(講師の数が少ない)のでいつでも質問に行ける
      全員が各業界でばりばり働いたあとなので、説得力のある説明やアドバイスばかり
      たまに裏話もある
      最近1号館をリニューアルしたので色々最新機器が入っている
      そもそも構内は綺麗でオシャレ
      トイレに装飾があるところに無駄を感じるレベル
      学費の安い夜間部がある
      1度大学行った人はこちらで充分
      高卒も多い
      国内旅行業務取扱管理者(国家資格)、ジョブパス3級

鉄道サービス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

全体的に内定率は高いです。設備もまあまあととのっているけど早期で内定先で働いても学費を全額払うのはどうにかしてほしい。資格取得のしやすさはまあまあ良い
      内定先は大手企業から中小企業までさまざまな会社があります。就職に強い業界は鉄道、旅行代理店、ホテルテーマパークなどです。就職サポートについては卒業生が実際に来て講義してくれる。
      資格取得については2年間で10個くらいは取得することができます。国家試験の取得率も高いです。取れる取得については国内旅行業務取扱管理者など
      授業の内容は資格取得についてや実習室で実際にものにふれること講義中はみんな真面目に受けてます課題は適量な感じで毎回でます
      最寄駅から地下鉄で10分、京阪で10分ほどで学校にたどりつくことができます。学校の周りはオフィス街が中心です遊びに行く場所が多いとこは梅田
      施設は結構クオリティーが高い各学科ごとの実習室がととのっているとくに鉄道サービス科の実習室は実際の運転台や扉操作ができる
      イマイチ…
      学費は1年目2年目で各80万ほど夜間の場合です昼間はこれより高くなります。早期で働いても学費をはらわないといけない
      学内の友人関係はみんな良好です。学園祭や体育大会などがあるので友達などがつくりやすい環境にあります。
      国内旅行業務取扱管理者、サービス介助士ビジネス能力検定、地理検定1年目は国内旅行業務取扱管理者について2年目は就活について
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、地理検定3級サービス介助士2級、ビジネス能力検定3級
      鉄道会社

旅行科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

旅行会社に勤めるのに必要な資格もたくさん取得する事ができました。先生方も旅行業界経験者ばかりで、リアルな業界話を聞けたことがよかったです。2年間とても充実した日々を送ることができました。
      わたしの学年はほとんどが旅行業界に入社し、希望職種に就けたと思います。わたしもやりたい仕事に就くことができました。先生方は内定をもらうまで親身になってサポートして下さいました。
      授業で学ぶことができたので、わたしは在学中に10個以上の資格を取ることができました。そのうち2つは国家資格です。
      資格を取るための授業はかなり充実していた。1年目必死に勉強して資格を取ったおかげでスムーズに希望の会社に内定を頂けた。
      とても綺麗です。実習室もあります。
      充実した学祭生活を送る事ができたので妥当だと思います
      他学科と交流もあったので今でも他業界に友達がたくさんいます。卒業してからも交流が続いています。
    • 取得した資格
      総合旅行業務取扱管理者、国内旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者など
    • 所属コース・専攻
      旅行科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が良かったことと、オープンキャンパスに行った時の先輩や先生方の対応がとても素晴らしかった。この学校に通いたいと思った。
      旅行会社。カウンターアドバイザー

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

留学を希望し、将来海外就職や英語を使用する仕事をしたいと思っている学生にとっては英語コミュニケーション科はとても向いていると思います。二年次の留学では英語力の向上はもちろんですが、海外で生きて行くための術を身に付ける事ができ、また様々な人と触れ合う事で視野も広がりより成長することができます。帰国後はその経験を生かし海外のホテルに就職したり、日本国内でも外資系の会社に就職したりする人が多かったです。
      英語コミュニケーション科の就職実績は、海外就職が5割程度で国内でも英語を使う仕事についた人が4割程度とほとんどの生徒が学んだことを生かす仕事についていると思います。また、求人はとても多かったです。先生方は一人一人に合った就職先を探してくれたりとても親身で協力的です。面接練習も他の学科の人を交えて本番さながらに練習したり放課後も先生が面接練習に付き合ってくださったりと十分すぎるほど練習してもらえます。他のどの専門学校よりも協力的な先生がたくさんいらっしゃいます。
      どこの専門学校よりも仲の良さは自信があります。高校と同じく学科ごとにクラス制で担任の先生もいます。体育祭や文化祭のようなものもあり学科を超えて交流できる行事があるのも特徴です。授業によっては学科の枠を超えて受けたりする共通のものもあるのでとても交友関係は広くなります。そのためとても友人関係は充実した学校生活がおくれました。卒業した今でもみんな仲良くまだ関わりがあるのもこの専門学校のおかげだと思います。
      関西空港内のグランドスタッフ

旅行科 / 卒業生 / 2013年入学

先生がその職業だった方ばかりなので実際の現場の話が聞けることや授業もわかりやすく、よい専門学校だと思います。
      面接やエントリーシートの書き方もしっかりと教えてくれて、就職対策の授業もあるので、サポートはしっかりしていると思います。面接練習をしてくれるので自信につながりました。
      学校の授業でもいくつか資格を取れたりとサポートもしっかりしています。またその職業へ就職するさいに有利な資格も取れるので就職活動の際にも有利です。
      クラスは夜間と昼間でわかれています。先生の指導もしっかりしており、わかりやすいです。資格も取れるように授業が組まれているのがいいと思います。
      学校内にホテルや旅行のカウンターなどがあり、実践力が身につけられるのがいいと思います。アクセスも駅から徒歩で通えます。
      夜間だと昼間働けて学費も抑えられていいと思います。
      少人数クラスのため仲良くなれるのでいいと思います。
    • 所属コース・専攻
      旅行科
      日本旅行

旅行科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

先生方が全力でサポートして下さり、夢を叶えられる学校だと思います!!熱心に先生方や先輩、卒業生の方まで指導して下さります!!個人的にも時間を作ってくださり授業の合間に指導して下さります!!
      他の学校よりも設備は整っており、授業も楽しめると思います!!
      生徒が勉強しやすい環境を常に作って下さってます!!
      学校行事で更にクラス内での絆が深まり、行事を通じて他の学科の人達とも仲良くなれます!!みんなが協力して必死に行事を作り上げています!年齢層が幅広く、大人の意見も聞くことができます!みんなで旅行にも行き思い出も増えます!
      国家試験合格に向けての授業 研修制度
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校に入り夢が見つかり、設備もしっかり整っており、何よりも先輩方自らオープンキャンパスの進行をして先生方に頼るのではなく生徒で作り上げているところに感動し夢を叶えるにはこの学校しかないと思い入学致しました。
      レマントラベルサービス

エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      役に立つことはなかった。叱られぱなしで、辛かったが先生の言うことを聞けば就職出来ると思っていたが、結果口車に乗せられ成りたり仕事にはつけなかった。
      学校の面子重視で、就職は出来るが客室乗務員になれることはほぼないし、グランドスタッフになれる可能性も低い。
      就職率を上げるために納得していなくても就職させられる。
      就職の授業はこわすぎて意見すると、先生は授業を放棄するため、軍隊のような生活を三カ月くらいしないといけない。
      我慢して過ごしてもなりたい職業にも慣れず、オープンキャンパスで進められた奨学金で返済に困る毎日です。
      入学前に戻れるなら、絶対入らない。
      奨学金を借りるなら、別の学校に入るのをオススメします。
      イマイチ…
      本当に就きたい就職につくことはできない。
      就職のパーセントをあげるために就職させられる。
      普通。
      イマイチ…
      ネイティヴの外国人が講師にいた。
      イマイチ…
      設備は充実しているが先生の考え方が古い。
      学費が高い。
      関西空港

鉄道サービス科 / 卒業生 / 2012年入学

一流の鉄道マンになりたいという学生には、とても良い専門学校です。
      実際在籍当時の鉄道サービス学科の学生は、20人前後だったと思います。
      サービス介助士の取得率は、在籍当時ほぼ100%でした。授業内で対策をしてくれます。
      鉄道業界で活躍しているプロの講師の方が、たくさんいてしっかりと教えてくれます。
      最寄り駅は、地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅です。JR新福島駅からも通えない距離では、なかったです。
      他の専門学校よりも本格的な設備がたくさんあります。駅の改札も本格的なものです。
      設備が、本格的なので学費については、決して安い訳ではなかったです。
      他の学科と交流が盛んに行われています。文化祭や体育祭もあり、とても盛んです。
      就職に向けてのカリキュラムが主です。将来の為になるものばかりです。
      サービス介助士2級
      清掃業界
    • 就職先を選んだ理由
      就職が最後の方だったので、学校からの紹介で就職いたしました。

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      授業のレベルは中学〜高校生レベルくらい。
      ちゃんと英語を勉強したい人には物足りないかもしれません。
      ほとんどが英語関係、たまにマナー等について学びます。
      外国人教師もいますが、そんなに授業数はありません。
      パンフレットやオープンキャンパスでは教師や学校からのサポートが大変充実しているとうたっていますが、サポートはほぼないと考えた方が良いでしょう。
      就職サポートは先生によります。
      ほとんどサポートのない先生から、細かい所まで丁寧にサポートしてくれる先生もいます。
      求人は充実していますが、内定は一社しか取ることができないので、就職活動を円滑に進めるのは難しいです。
      資格取得は個人の努力によります。
      教師に個人的に相談すればサポートしてくれる場合もありますが、授業内で勉強するより個人的に勉強する方が効率が良いです。
      イマイチ…
      授業の質も教師によります。業界の経験や知識があっても先生としては素人の方が多いので全体的にあまり良いとは言えません。
      教科書をただ進めるだけの授業や、プリントを配るだけの授業、かなりレベルが低い授業等がほとんどですので、高い学費の割には良くはないかもしれません。こんな授業に高い学費を払っているのか...と思うような授業も普通にあります。
      他学科の設備はかなり整っていると思います。
      学校内はかなり綺麗です。
      パソコンの使える数がかなり少ない所を改善すれば完璧だと思います。
      英語コミュニケーション科は特別な設備を使わないという事と、他学科と違い、授業で教えて貰わなくても自分で勉強できるという事を考えるとかなり高いと思います。
      留学中にも、設備費として学校にお金を払わないと行けなかったり、入学前に読むパンフレットより留学金が高いという問い合わせも出ているようです。
      主に日本人教師による英語の授業、週に2回程外国人教師による授業があります。
      授業は教科書をそのまま進めている感じのものか、中学校で習う内容を繰り返しているのがほとんどです。
      ビジネス検定 TOEIC
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に英語、たまにビジネスマナーについて学びます。
      ホテルへの就職です。

鉄道サービス科 / 卒業生 / 2014年入学

一流の鉄道マンになりたいという学生にとっては、いい学校であると思います。
      イマイチ…
      実際鉄道サービス学科の学生は、大手の会社に就職しています。実績は、いいです。
      授業の中で資格の対策は、よくやりました。へとへとになりました。
      テストも事前に予告され、範囲も授業でやった範囲しか出なかったかな?と思います。
      自宅から徒歩圏内でした。難点をあげるならば小学校より遠くなったことぐらいです。
      トイレが使いにくかった。掃除もまさに臭いとの戦いの状態でした。
      学費は、どうだったかは、分かりませんが、多分妥当だったと思います。
      1学年30人~40人くらいでクラス内でカップルらしき人がいました。
      サービス介助士2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道の沿線の観光地や車掌の動作、駅員の実務のロールプレイングなど。
      駅構内の清掃
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道業界は、就職が厳しかったので学校からの紹介でアルバイトから入りました。

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ