みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  ホスピタリティツーリズム専門学校大阪   >>  口コミ

ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
出典:www.trajal.info
ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこうおおさか)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

ホスピタリティツーリズム専門学校大阪 口コミ

(31件) 大阪府内11位 / 143校中

旅行科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-27投稿

先生がその職業だった方ばかりなので実際の現場の話が聞けることや授業もわかりやすく、よい専門学校だと思います。
      面接やエントリーシートの書き方もしっかりと教えてくれて、就職対策の授業もあるので、サポートはしっかりしていると思います。面接練習をしてくれるので自信につながりました。
      学校の授業でもいくつか資格を取れたりとサポートもしっかりしています。またその職業へ就職するさいに有利な資格も取れるので就職活動の際にも有利です。
      クラスは夜間と昼間でわかれています。先生の指導もしっかりしており、わかりやすいです。資格も取れるように授業が組まれているのがいいと思います。
      学校内にホテルや旅行のカウンターなどがあり、実践力が身につけられるのがいいと思います。アクセスも駅から徒歩で通えます。
      夜間だと昼間働けて学費も抑えられていいと思います。
      少人数クラスのため仲良くなれるのでいいと思います。
    • 所属コース・専攻
      旅行科
      日本旅行

ホテル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-26投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

サービス業の専門学校の中で唯一の夜間部があったり、約10ヶ月の留学制度があったり、この学校にしかない要素がたくさんあると思います。先生も面白い方が多いです。怒ると怖い先生だったりちょっと抜けてる先生もいますが。笑 ホテル科は真面目な人が多いので就職面では有利かと思います。
      資格の授業きちんとあるので自分がちゃんとやる気を出して授業に取り組めば余裕で取れると思います。先生からもこういう検定があるよ、受けたい人は過去問あるからねと積極的に教えてくれるし分からなかったら聞けばすぐ教えてくれます。
      正直当たり外れはあります。専門学校なので特に英語の授業は出来る人と出来ない人が一緒に受けたりするので、結構出来る人からしたら退屈になるかもしれません。でも、専門的な授業はとても良いと思います。
      授業に出ていて、先生の話も真面目に聞いて入ればテストの点数も取れるので、基本的にはAを取れます。それとなりより出席率が影響してくるのできちんと学校には通うようにしてください。
      ビルの中に実習室があるので広くはないですが、今は一号館が建て替えていたりするので、来年には広くなっているのかも。
      実習室は綺麗です。教室もそこそこに綺麗で、自販機があったり、パンも売ってたり、トイレも綺麗だし、給湯もあるし、色々便利な所も多いです。
      一人暮らししながら授業料も払うとなると昼間ではきついと思いますが、夜間部であれば奨学金をもらいつつだったり、お昼にたくさんバイトをしていたら通えると思います!! でも慣れるまではきついです!ただ最大45分×3限なので、慣れればあっという間です!
      教科書代もそこまで高くないし、もし一人暮らしをしながら通うのを考えている人がいれば夜間部はお勧めします。
      ホテル

テーマパーク科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-25投稿

生徒と教師との距離が近く、温かい雰囲気の学校です。まさにホスピタリティに溢れています。また卒業した先輩との繋がりがあるのも強みの1つです。
      業界にはトラジャルの卒業生がたくさん活躍しているため、就職に関しても先輩からたくさんアドバイスを聞けます。業界出身の先生がサポートしてくださるので、とても安心です。
      学科に応じて多様な資格対策を手厚く行っていただけます。
      トラジャルの先生方は、常に生徒に全力で向き合ってくれる最高の先生です。授業もとても面白いです。
      それぞれの学科にモックアップ教室があり、実践的な学習をリアルなセットで学ぶことができます。どの施設もとても綺麗です。
      決して学費は安いわけではありませんが、充実した施設、業界出身の講師の授業が受けれることを思うと、妥当な金額だと思います。
      各クラスで競い合うトラジャル祭やホスピ祭があったり、学校行事もとても充実しています。そこでクラスの仲間との絆を深めることができます。
      テーマパーク業界

テーマパーク科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿

学校行事もたのしく、自分を成長できる学校!
      先生方の中にもトラジャルの卒業生もいるので、学生の気持ちに寄り添って相談などのってくれるのでとてもよいです!
      自分の科の先生だけでなく、ほかの学科の先生もフレンドリーでいろんなお話をすることができます!
      留学制度もあり英語など学ぶこともできます!
      必ず行ってよかったって思える専門学校!
      テーマパーク業界に興味がある子、自分を変えたいって少しでも思う子は行ってもそんのない学校です!
      トラジャル最高!!
      先生が1人1人向き合ってくれるのでとてもよい!!
      オリエンタルランド、ユーエスジェーなど有名なテーマパークに就職できる!
      面接の練習もしてくれるし、卒業生の方のお話も聞くことができる!
      手話検定や、ビジネスマナーなどの資格がとることができる!
      どの授業も楽しく、いつの間にかスキルがついている!
      施設はとても綺麗で、ダンスができる鏡張りのお部屋などもある!
      夜間研修制度を利用すれば学費も自分で払えてしまう!!
      クラスメイトもみんなよく、団結力のあるくらす!
      キャラクタートレーニング
      ダンストレーニング
      芝居トレーニング
      手話
      ビジネスマナー
      東京ディズニーランド アトラクションキャスト

2017-03-30投稿

就職率も良く、授業内容も実践が多く経験豊富な先生がたくさん居る為すごく勉強になる。就活の際は、すっごく真剣に対応してくれる先生ばかり。先生が本当に生徒思い。
      面接練習は就活前にいっぱいする。授業の中でもする。先生も真剣にアドバイスを下さる。
      専門に入るまで0個だった資格が専門中5個取れた。
      実践も多く、経験豊富な先生がたくさん居る為勉強になる
      ホテル客室や飛行機内、電車内などある。
      建物が綺麗。
      夜間部にいましたが、昼働いて夜学校に行く生活をしており、在籍中に自分で授業料を払い終えた。安い!
      学科内と外でどちらも授業があるため、色んな人と仲良くなった。運動会では制作ダンスがあり、クラス内仲良くなる。
      ホテルの宿泊、料飲、宴会実技講義。その他たくさん
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル全般内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルで働きたかった、専門学校の中でも夜間部があり働きながら学べる所に魅力があった。
      ホテル

旅行科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-23投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

先生方が全力でサポートして下さり、夢を叶えられる学校だと思います!!熱心に先生方や先輩、卒業生の方まで指導して下さります!!個人的にも時間を作ってくださり授業の合間に指導して下さります!!
      他の学校よりも設備は整っており、授業も楽しめると思います!!
      生徒が勉強しやすい環境を常に作って下さってます!!
      学校行事で更にクラス内での絆が深まり、行事を通じて他の学科の人達とも仲良くなれます!!みんなが協力して必死に行事を作り上げています!年齢層が幅広く、大人の意見も聞くことができます!みんなで旅行にも行き思い出も増えます!
      国家試験合格に向けての授業 研修制度
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校に入り夢が見つかり、設備もしっかり整っており、何よりも先輩方自らオープンキャンパスの進行をして先生方に頼るのではなく生徒で作り上げているところに感動し夢を叶えるにはこの学校しかないと思い入学致しました。
      レマントラベルサービス

2017-03-23投稿

ホテル科に所属しておりましたが、ホテルに必要な為のスキルだけでなく、一般的なマナーや作法など丁寧に教えて頂きました。
      何度も面接の練習をして頂きましたし、自己PRの添削も先生に手伝って頂き、おかげで面接ではスラスラと伝えたいことをきちんと伝えることが出来ました。
      資格は何といっても本人のやる気が必要ですが、ちゃんと資格取得に真面目に取り組むと先生もきちんと答えてくださります。
      いろんな授業選択も出来ますし、先生方は実際ホテルや接客業をされていた方たちばかりでリアルな声を聞くことが出来ましたし、先生の経験からの教えも聞けてとても為になる授業が多かったです。
      実際のホテルフロントのような教室や、バーカウンターのある教室があり、さすが専門学校だなと感じました。
      私は夜間部でしたが、通いやすい金額だと思いました。
      たくさん友達が出来ましたし、目指すところが同じなので話しやすかったです。
      実際卒業しても連絡を取り合ってます。
      ホテルの料飲部

エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-01-29投稿

イマイチ…
      役に立つことはなかった。叱られぱなしで、辛かったが先生の言うことを聞けば就職出来ると思っていたが、結果口車に乗せられ成りたり仕事にはつけなかった。
      学校の面子重視で、就職は出来るが客室乗務員になれることはほぼないし、グランドスタッフになれる可能性も低い。
      就職率を上げるために納得していなくても就職させられる。
      就職の授業はこわすぎて意見すると、先生は授業を放棄するため、軍隊のような生活を三カ月くらいしないといけない。
      我慢して過ごしてもなりたい職業にも慣れず、オープンキャンパスで進められた奨学金で返済に困る毎日です。
      入学前に戻れるなら、絶対入らない。
      奨学金を借りるなら、別の学校に入るのをオススメします。
      イマイチ…
      本当に就きたい就職につくことはできない。
      就職のパーセントをあげるために就職させられる。
      普通。
      イマイチ…
      ネイティヴの外国人が講師にいた。
      イマイチ…
      設備は充実しているが先生の考え方が古い。
      学費が高い。
      関西空港

鉄道サービス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

一流の鉄道マンになりたいという学生には、とても良い専門学校です。
      実際在籍当時の鉄道サービス学科の学生は、20人前後だったと思います。
      サービス介助士の取得率は、在籍当時ほぼ100%でした。授業内で対策をしてくれます。
      鉄道業界で活躍しているプロの講師の方が、たくさんいてしっかりと教えてくれます。
      最寄り駅は、地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅です。JR新福島駅からも通えない距離では、なかったです。
      他の専門学校よりも本格的な設備がたくさんあります。駅の改札も本格的なものです。
      設備が、本格的なので学費については、決して安い訳ではなかったです。
      他の学科と交流が盛んに行われています。文化祭や体育祭もあり、とても盛んです。
      就職に向けてのカリキュラムが主です。将来の為になるものばかりです。
    • 取得した資格
      サービス介助士2級
      清掃業界
    • 就職先を選んだ理由
      就職が最後の方だったので、学校からの紹介で就職いたしました。

2016-10-22投稿

実際に働いている先生、
      働いていた先生のお話が聞けて授業してもらえるので
      就活やアルバイトをした際に役に立ちます。
      夜間部は授業の時間が短いからこそ
      みんな集中して取り組んでいました。
      面接の練習が充実しており
      どの学校にも、負けないように
      取り組めるシステムになってます。
      先生たちも企業の方と相談してくれたり
      お話を聞かせてくれたりするので
      1人で焦ったりせず、先生方が相談にのってくれるので
      安心して就活できます。
      みんなで資格をとろうとする
      意識があるので、1人ではなく
      みんなで協力して行えます。
      先生は専門として働いていた方が多いので
      実際の現場での環境、指導を
      丁寧に教えてくれます。
      学校はとても綺麗で
      女子が特に多いので
      汚いと思ったことは一度もないです。
      昼間部は高いですが、
      夜間部はそれの半分くらいなので
      比較的安いとおもいました。
      実際の現場での立ち回り。
      喋り方や現場で使えるマナーなど。
      責任をもってお客様と接する力や
      企業で働くための力など。
      ホテルマン

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校