みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 大阪府 大阪鉄道・観光専門学校※旧ホスピタリティツーリズム専門学校大阪 口コミ

大阪府 大阪市西区 / 肥後橋駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(26件) 鉄道分野ランキング 14位
項目別に表示

観光科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

観光科に関する評価

資格取得と実技、とにかく自分の夢に向かって突き進める学科です。自分の頑張り次第ですが、したいことは全てできます。相談に乗ってくれる仲間も講師もいます。通ってよかったと思える学校です。

2年間という短い時間の中で、さまざまな資格取得に向けた授業、実践に使える実技の授業など、内容が充実していました。先生方は皆さん優しく親切で、いつ質問に行っても丁寧に対応して下さいました。卒業生は大手に就職する方もたくさんいて、OBの皆さまの頑張りと校名の有名さのおかげで自分も大手に就職することができました。学校の立地もよいです。

資格は、自分が受けたいと思うものは全て受けることができ、サポートも充分ありました。自分は、やや専門外の資格も取得しましたが、「その資格なら、この先生に聞くといいよ」と先生同士のコミュニティも密で、とても助けていただきました。

実際に働いていた方が講師なので、分かりやすくタメになる授業ばかりでした。役に立たない知識はひとつもありませんでした。先生方は生徒に対等に接してくださいましたし、分からないところは丁寧に教えてくれます。通う価値のある学校です。

都会の中心地にあるので、なんの不便もありません。
    歩いて梅田に行けたときの感動は未だに覚えています。笑
    科学館や靱公園も近いので、入学当初はたくさん探検しました。

本物さながらの施設に圧倒されます。
    ホテルフロントやレストラン、電車まであります。
    学費がしっかり反映されているという感想です。

学費は安いとは言えませんが、コスパとしては悪くないと感じています。
    優しい講師陣、資格取得の実績、施設の充実、どれを見ても満足しかありません。

同じ志を持つ仲間が集まるため、本当に楽しく充実していました。各地方から集まっていたので、ご当地話しなど、しだすとキリがなく、とても楽しいクラスでした。

旅行カウンター業務、ツアーコンダクター業務、旅行営業、企画など
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行が好きで、日本中、世界中を旅したいと思っていました。どうせ旅をするなら知識を持って、お金も稼げたら最高では?!と思い目指した学科です。
就職先 大手旅行会社の営業

2023年05月投稿
観光科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

観光科に関する評価

先生方や授業内容を含めて、コロナ禍であってもとても満足のいく学生生活を送ることができています。国家資格も取得でき、その他の業界に必要な資格も取ることができたので、旅行科を選んで良かったと思っています。

卒業生の方々は、たくさんの方が有名な旅行会社へ就職されています。コロナ禍で厳しい状況ではありますが、在校生にも求人がきています。また、先生方も就職活動のバックアップやサポートもしださり、自分の希望の就職先への内定をいただけました。

資格取得のための授業が充実しています。また、一度ダメでも次の年でもサポートしてくださるので、無事に資格を取得することができたのは、学科の先生方のおかげだと思っています。

人数が他学科に比べて少ない分、先生方との距離が近いので、わからないところがあればすぐに聞けるところが良いポイントだと思います。

いろんな路線の電車を使って登校することができるのは、利点だと思いますが各駅から少し離れているので少し不便な気がします。

実習室がとても充実しており、他の学校よりも設備が整っていると思います。また、放課後なども利用できるので課題に取り組むには最適の環境です。

学費が安いわけではありませんが、資格の受験料なども含まれているので、あとから追加で支払うものが少なく、自立進学の方々も在学中は安心して通うことができてると思います。

コロナ禍で他学科との交流が少なくなっていると聞いていますが、工夫をしてたくさんの方と交流ができ、友人関係も広がっていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学年や学期によって多岐にわたりますが、国内旅行業務取扱管理者という国家資格取得に向けたカリキュラムや、実際にプランニングからプレゼンテーションまで行う授業があったりと、旅行業界では欠かせない技術を身につけることができる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 通っていた高校に先生方が進路相談会の1校としてきていただいたのをキッカケに、観光業界に興味を持ち始めました。専門学校に通うからには、形として自分の身につくものを得たいと思い、国家資格取得の授業が行われている旅行科を選択しました。

2022年01月投稿
観光科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

観光科に関する評価

2年間かけて旅行の仕事を学びたいひとは
    、この学校で間違えないと思います。
    私も卒業生なので恐縮ですが、授業料がほんとに高いので、比較的裕福な家庭でなければ入りたくても入れない学校だとおもいます

私が入学した年の暮れ辺りからコロナ禍で騒がれはじめめした。2年制の学校なので本来は2年生の夏あたりから就職活動を予定していましたが私は一切就職活動しませんでした。
    バンデミックの中の2年なので評価はできません。
    すで同じ真んにしえおきます
    今も続いていますが、わかっていたら入学してません。
    でずか、学校は良い学校でした。

最大の目標は国家試験に合格。
    この学校に入れば卒業とセットでもらえる資格ではないので勉強は大変です

先生はみんな良い先生ばかりで友達感覚で接してました。
    旅行業界から転身の先生がほとんどで、現場の話なども授業の合間にしてくれてました

地下鉄肥後橋から徒歩7分ほど。
    学校の前に市バスがとまります。大きな通りに面した立地。

この学校の設備は関連の専門学校の中ではトップクラスだとおもいます。
    4月の新入生向けのオープンスクールは、ほぼ年中定期にあると思うので、自分の目で見に行ってください。

充実した設備で快適に学べる環境は整ったぶん、跳ね返って来るのは学費になります。
    業種問わずで、いろんな専門学校がありますが、その中でも群を抜いた高さだと思います

この学校は、高校までと同様にクラスがあり、担任の先生もついくれます。
    ここで出会う友達の中から一生の友達が一人はできると思います

旅行業務全般。
英語 旅行業英語の授業や外国人の先生の英語授業など英語は英語でもいくつもあります
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校に行ったのは将来、添乗員に付きたかったから。
旅行ホテル航空なだコロナ直面したて全てにおいて厳しい業界になってるとは思います。
今は違う仕事してますが、まだあきらめてめせん
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 旅行業界への就職率は7~8割。
言いたいのはそれではなく、旅行の勉強をしてエアカーゴなど空港で働いてる

2021年11月投稿
観光科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

観光科に関する評価

コロナ禍で、いまこの学校に行こうと考えてる方がどれ程いるかわかりませんが、学校は本当に良い学校だと思うのでおすすめですが、この状況下を考えると。。。

この学校で習うすべての業界がコロナ禍の影響を直で受けているため昨年卒業でしたが、就職は見つかりませんでしたが、こればかりは学校には被がないため評価はできません。

旅行学科に限ってですが、2年間の在学中に取得する最大目標が国家試験合格すること。
    1年時は国内。
    2年で一般が目標です。
    最低でこの学校に行く限りは国内取得を!

良し悪し。
    講師陣は各業界で活躍された方。
    ですが、年配?というのは失礼ですが、何十年も前の現場しかわからない講師も多いです。
    でもいろんな話が聞けて楽しいです

良からず悪からず。バス、地下鉄などありますが、いたって普通。

他の専門学校の平均的な学費と比較し、相当高いとおもいますが、その分設備は充実してますよ

先程の問いでも書きましたが、分野とはず一般的な専門学校の学費と比較すれば飛び抜けて高いとおもいます

クラスメイトは全員、将来の目標が同じ!
    友達ができないわけがないです。
    ここで出会う友達は一生友達になると思うのでたくさん友達作ってください

旅行業務全般。
国内海外それぞれの地理、観光地など。
時刻表飲み方。国際線の航空機の時刻表、JR、ヨーロッパ鉄道など。
添乗業務については、1年時は国内、2年海外で実地研修あり
この学校・学科を選んだ理由 この学校に進学した理由は添乗員の仕事につきたかったから。
でが、在学中いろいろ学んでいるうちに旅行業務全般に興味がわきそれだけにとらわれず職探しをしました
取得した資格 国内主任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 旅行、航空業界など。

観光科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

観光科に関する評価

いい先生、生徒ばかりです。授業は初めて習うことも多く覚えることはたくさんありますが、これから就職にあたり、自分のためになると思います。

先生もすごくいい人ばかりで、何事も親身になって相談に乗ってくれます。ホテル科は関西にたくさんありますがここにしてよかったです。

授業で習ったことを資格取得にいかせます。しっかり指導もしてくれるので、合格率もいいです。

わからないことはしっかりと理解するまで教えてくれます。
    ホテル科は2つにわかれています。業界で活躍している先輩もたくさんいて、

駅から徒歩5分ほどで、すごく便利です。大阪駅からバスでも行け、歩くことも可能です。

例えば、飛行機の乗客席が教室にセットされていたり、ホテルのフロントを再現した教室があるなど、さまざまな教室で、実践的に学べます。

夜間に行っている私は、月々で支払いができるのですごく助かっています。ほかの学校と比べても安いです。

夜間の生徒はほとんどの人が昼間は働いているので、毎日とは行きませんが、たまに休みを合わせて遊びに行ったりもします。先生も含めすごく仲が良いがっこうだとおもいます。

ホテルについてや、接客業、英語も学べます。電話対応やホテルビジネスの授業もあるので、将来的にも様々な場面で役にたつと思います。
この学校・学科を選んだ理由 オリエンテーションに参加した時、本当にみんな仲良く楽しそうな学校だと思いました。そして、学費があまり高くないこと、夜間科があることが決め手になりました。

観光科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

観光科に関する評価

旅行業界で働きたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実際に就職してみても同じ学校の先輩がたくさんいらっしゃるので心強いです。

旅行業界では有名な学校で、業界への就職率は高いです。ただ学校求人で内定をいただいた場合、必ずその企業に就職しなければならず選択の幅が狭まることもあります。

旅行業界に就職するために重要な国内旅行業務取扱管理者の資格が取れます。試験前のサポートも充実しています。しかし総合管理者の方は合格率が低いです。

旅行業界で働いていたプロの講師の方ばかりなので業界についてよく学ぶことができます。

JR線だと徒歩20分歩くのでなかなか遠いです。最寄りの地下鉄線でも10分程歩くので立地はまずまずですね。

4年前に新しく建てられた校舎のため清潔感もあり、実際の職場に見立てた作りになっているためリアルな環境で学ぶことができます。

学費は他の観光系の専門学校と比べると高いです。その分就職率は高いので妥当だと思います。

クラスの人数が少ないため和気あいあいとしておりクラスメイトとは仲良くなりやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれているためスケジュール的に大変ですが、2年次はフィールドワークが多いため比較的のびのびと学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行業界に興味があり、旅行に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。ここは就職率もいいことから選びました。
就職先 旅行業界大手企業株式会社阪急交通社

鉄道科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

志望する企業に本気で入社したいという意思がなければ入学はしない方がいい。学力は低いので勉強についていけないということはない

大手企業の推薦枠が少なく、校内選考で落ちるケースがある。選考日時の早い企業から受けさせ希望していない会社に就職した友人もいる

資格対策の学習時間が短期間すぎるので、いざ就職しても内容を忘れている。

2年次の授業が無駄なものが多すぎる。専門的な内容は1年次に学習するので、忘れている

オフィス街に立地しており治安は比較的いい。駅からのアクセスが中途半端に遠い

電車の運転シミュレーターがあるのは充実している点だが、その内容が悪すぎる。内装も統一感がない

高すぎる。また、研修旅行に関しては学費に含まれておらず振り込むが、内容が酷すぎる

友人はたくさんできる。他学科と関わる授業も多く、交遊関係は広がる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は国内旅行業務取扱管理者試験の対策の学習と就職試験の対策がメイン。2年次は無駄なカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 もともと鉄道会社に入りたいという思いはあった。入学までのオープンキャンパスなどで在校生と接する機会があったが、皆さんフレンドリーに接してくださったのが印象に残ったから
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、TOEIC690
就職先 鉄道業界最大手企業

観光科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

実践的な授業がある
    上手く出来れば、自分の作ったツアーが商品になるかも!?
    国内を取るまでは勉強ばかりだけど、真面目にやれば必ず取れる
    元々は旅行系の専門学校のため、業界との繋がりもつよい
    色んな会社に卒業生がいるため、学校を通してアポイントメントを取ったりもできる

授業をきいて、毎回あるテストで点数を取っていれば、合格間違い無し
    航空券関連の資格も取れるように授業がある
    ほか、資格試験対策の授業もいくつかある
    詳しくはHPへ

教師が多い(講師の数が少ない)のでいつでも質問に行ける
    全員が各業界でばりばり働いたあとなので、説得力のある説明やアドバイスばかり
    たまに裏話もある

最近1号館をリニューアルしたので色々最新機器が入っている
    そもそも構内は綺麗でオシャレ
    トイレに装飾があるところに無駄を感じるレベル

学費の安い夜間部がある
    1度大学行った人はこちらで充分
    高卒も多い

取得した資格 国内旅行業務取扱管理者(国家資格)、ジョブパス3級

観光科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

観光科に関する評価

旅行関係の仕事に着きたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。 実際の仕事と同じような実習授業が出来ますし、業界出身の先生方が沢山いるので色々なお話が聞けます。 また資格取得に力を入れており、 8割の学生は国家試験に合格しています。 専門学校に入ってから10個以上の資格を取得した学生もいます。 また就職率もよく、サポートが手厚いので卒業した後転職したい場合も相談にのってくれます。

観光会社が作った学校とだけあり就職実績はとてもいいです。 この学校にしか来ない求人もありますし、トラジャル、ホスピと言えば必ず知っている先輩、上司がいます。 先輩達が受けた会社の情報が残っているのでどういう試験だったか面接だったかというのを知れます。 先生方は元業界人なので実際の仕事内容や裏事情など様々な事を聞けます。 また資格取得にも力を入れているので沢山の資格を取ることができます。

国家試験対策の授業があり、各科目ごとに詳しく教えてくれます。 放課後や休憩時間に補習を設けてくれるので授業中聞けなかった事分からない事を分からないままにせずにすみました。 またチーム分けをし、毎回小テストを行い1番平均点の悪いチームには罰ゲームなどゲーム感覚で楽しく学ぶことができました。 ただ、国家試験以外の資格の授業はないので自力で頑張るしかないです。

座学だけではなく実習の授業もたくさんあり、業界で活躍していた先生方に教えて頂けるので実際の仕事のお話、裏事情を聞くことができます。 また現役の方が授業に来てお話を聞かせてくれる事もありました。 また実習の授業で作ったツアーをプレゼンし商品化するという貴重な体験もできます。

最寄り駅は京阪線の中之島駅、淀屋橋駅など複数ありそれぞれ徒歩約10分ほどです。 梅田まで歩いてでも行ける距離なので学校帰りに食事に行ったり遊びに行くこともできます。

会社で使われているシステムや旅行会社のカウンター実習室があったり、最新のパンフレットが置いてあったりと実際の会社と同じ雰囲気の中、勉強、実習ができます。

実習室が充実し、先生方も元業界人の方なので安いわけではないが、妥当な金額だと思います。 また、特待生制度や資格取得により数万円の免除があったりします。

昼間部、夜間部と分かれており学科ごとで時間割が決まっているので普段他の学科の人と会うことはあまりありませんが、全学科混ざっての授業や体育祭、文化祭、ゼミ、就活セミナーがあるので出会いは沢山あります。

所属 観光科 国際コミュニケーションコース
旅行会社の全てを学べます。 座学、実習どちらも充実しており、 1年次は国家試験合格に向けた授業が多く、2年次は実習の授業がメインになります。
海外就職、インバウンド会社に就職したい人が集まるコースです。 英語での履歴書の書き方、面接の仕方、メールの書き方など様々な事を学べます。 また韓国語もしくは中国語の授業を選べ英語以外にも外国語を学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行が好きで旅行に携わる仕事をしたいと思い学校を探していました。 母の母校と言うこともあり見学に行き実際に授業を受けさせて頂きました。 施設が充実しており、就職率もいいことから志望しました。 いまでは母、私、妹と親子でお世話なってます。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 国内旅程管理主任者 ビジネスマナー検定 2級 アマデウス検定 3級
就職先 フランス発祥のリゾートホテル会社 Club Med

鉄道科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

全体的に内定率は高いです。設備もまあまあととのっているけど早期で内定先で働いても学費を全額払うのはどうにかしてほしい。資格取得のしやすさはまあまあ良い

内定先は大手企業から中小企業までさまざまな会社があります。就職に強い業界は鉄道、旅行代理店、ホテルテーマパークなどです。就職サポートについては卒業生が実際に来て講義してくれる。

資格取得については2年間で10個くらいは取得することができます。国家試験の取得率も高いです。取れる取得については国内旅行業務取扱管理者など

授業の内容は資格取得についてや実習室で実際にものにふれること講義中はみんな真面目に受けてます課題は適量な感じで毎回でます

最寄駅から地下鉄で10分、京阪で10分ほどで学校にたどりつくことができます。学校の周りはオフィス街が中心です遊びに行く場所が多いとこは梅田

施設は結構クオリティーが高い各学科ごとの実習室がととのっているとくに鉄道サービス科の実習室は実際の運転台や扉操作ができる

学費は1年目2年目で各80万ほど夜間の場合です昼間はこれより高くなります。早期で働いても学費をはらわないといけない

学内の友人関係はみんな良好です。学園祭や体育大会などがあるので友達などがつくりやすい環境にあります。

国内旅行業務取扱管理者、サービス介助士ビジネス能力検定、地理検定1年目は国内旅行業務取扱管理者について2年目は就活について
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、地理検定3級サービス介助士2級、ビジネス能力検定3級
就職先 鉄道会社

請求後1週間以内(目安)
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(おおさかてつどう・かんこうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西区江戸堀2-1-25

地図表示

大阪メトロ四つ橋線 肥後橋駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)
一般入試 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)
指定校推薦入試 面接・書類審査(来校またはオンラインでのグループ面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪鉄道・観光専門学校※旧ホスピタリティツーリズム専門学校大阪の口コミを表示しています。
大阪鉄道・観光専門学校※旧ホスピタリティツーリズム専門学校大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪鉄道・観光専門学校※旧ホスピタリティツーリズム専門学校大阪の学科一覧

• 鉄道科 2年制

★★★☆☆3.2 4件