ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
出典:www.trajal.info
ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこうおおさか)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

ホスピタリティツーリズム専門学校大阪 口コミ

(24件) 大阪府内11位 / 106校中

エアライン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-01-29投稿

イマイチ…
      役に立つことはなかった。叱られぱなしで、辛かったが先生の言うことを聞けば就職出来ると思っていたが、結果口車に乗せられ成りたり仕事にはつけなかった。
      学校の面子重視で、就職は出来るが客室乗務員になれることはほぼないし、グランドスタッフになれる可能性も低い。
      就職率を上げるために納得していなくても就職させられる。
      就職の授業はこわすぎて意見すると、先生は授業を放棄するため、軍隊のような生活を三カ月くらいしないといけない。
      我慢して過ごしてもなりたい職業にも慣れず、オープンキャンパスで進められた奨学金で返済に困る毎日です。
      入学前に戻れるなら、絶対入らない。
      奨学金を借りるなら、別の学校に入るのをオススメします。
      イマイチ…
      本当に就きたい就職につくことはできない。
      就職のパーセントをあげるために就職させられる。
      普通。
      イマイチ…
      ネイティヴの外国人が講師にいた。
      イマイチ…
      設備は充実しているが先生の考え方が古い。
      学費が高い。
      関西空港

鉄道サービス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

一流の鉄道マンになりたいという学生には、とても良い専門学校です。
      実際在籍当時の鉄道サービス学科の学生は、20人前後だったと思います。
      サービス介助士の取得率は、在籍当時ほぼ100%でした。授業内で対策をしてくれます。
      鉄道業界で活躍しているプロの講師の方が、たくさんいてしっかりと教えてくれます。
      最寄り駅は、地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅です。JR新福島駅からも通えない距離では、なかったです。
      他の専門学校よりも本格的な設備がたくさんあります。駅の改札も本格的なものです。
      設備が、本格的なので学費については、決して安い訳ではなかったです。
      他の学科と交流が盛んに行われています。文化祭や体育祭もあり、とても盛んです。
      就職に向けてのカリキュラムが主です。将来の為になるものばかりです。
      サービス介助士2級
      清掃業界
    • 就職先を選んだ理由
      就職が最後の方だったので、学校からの紹介で就職いたしました。

ホテル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

実際に働いている先生、
      働いていた先生のお話が聞けて授業してもらえるので
      就活やアルバイトをした際に役に立ちます。
      夜間部は授業の時間が短いからこそ
      みんな集中して取り組んでいました。
      面接の練習が充実しており
      どの学校にも、負けないように
      取り組めるシステムになってます。
      先生たちも企業の方と相談してくれたり
      お話を聞かせてくれたりするので
      1人で焦ったりせず、先生方が相談にのってくれるので
      安心して就活できます。
      みんなで資格をとろうとする
      意識があるので、1人ではなく
      みんなで協力して行えます。
      先生は専門として働いていた方が多いので
      実際の現場での環境、指導を
      丁寧に教えてくれます。
      学校はとても綺麗で
      女子が特に多いので
      汚いと思ったことは一度もないです。
      昼間部は高いですが、
      夜間部はそれの半分くらいなので
      比較的安いとおもいました。
      実際の現場での立ち回り。
      喋り方や現場で使えるマナーなど。
      責任をもってお客様と接する力や
      企業で働くための力など。
      ホテルマン

テーマパーク科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

昼間部と夜間部があり、夜間部では企業研修制度を使って自分の興味がある企業で研修ができるところが一番魅力的だと思います。またダンスや手話など学べます。
      過去の実績を見ていると卒業生の実績はいいほうだと思います。また、サポートもしてくれると思います。
      資格習得に向けての時間をとって授業でじっくりしてもらえるからサポートは十分だと思います。
      実績を残している先生が多く、その先生の授業を受けるのでとてもタメになります。その中でもキャラクターやダンスや手話の授業が一番身につきます。
      リアルな実習室があり、学びやすいです。空港の中の実習室があったり、実際のホテルの部屋があったり、チャペルがあったりすごいです。
      安いほうではないけれど、好きなことをたくさん学べて実績を残している先生の授業を受けていると思えば妥当な金額だと思います。
      ダンス、キャラクター、手話、話言葉検定、英語、韓国語、中国語など

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      授業のレベルは中学〜高校生レベルくらい。
      ちゃんと英語を勉強したい人には物足りないかもしれません。
      ほとんどが英語関係、たまにマナー等について学びます。
      外国人教師もいますが、そんなに授業数はありません。
      パンフレットやオープンキャンパスでは教師や学校からのサポートが大変充実しているとうたっていますが、サポートはほぼないと考えた方が良いでしょう。
      就職サポートは先生によります。
      ほとんどサポートのない先生から、細かい所まで丁寧にサポートしてくれる先生もいます。
      求人は充実していますが、内定は一社しか取ることができないので、就職活動を円滑に進めるのは難しいです。
      資格取得は個人の努力によります。
      教師に個人的に相談すればサポートしてくれる場合もありますが、授業内で勉強するより個人的に勉強する方が効率が良いです。
      イマイチ…
      授業の質も教師によります。業界の経験や知識があっても先生としては素人の方が多いので全体的にあまり良いとは言えません。
      教科書をただ進めるだけの授業や、プリントを配るだけの授業、かなりレベルが低い授業等がほとんどですので、高い学費の割には良くはないかもしれません。こんな授業に高い学費を払っているのか...と思うような授業も普通にあります。
      他学科の設備はかなり整っていると思います。
      学校内はかなり綺麗です。
      パソコンの使える数がかなり少ない所を改善すれば完璧だと思います。
      英語コミュニケーション科は特別な設備を使わないという事と、他学科と違い、授業で教えて貰わなくても自分で勉強できるという事を考えるとかなり高いと思います。
      留学中にも、設備費として学校にお金を払わないと行けなかったり、入学前に読むパンフレットより留学金が高いという問い合わせも出ているようです。
      主に日本人教師による英語の授業、週に2回程外国人教師による授業があります。
      授業は教科書をそのまま進めている感じのものか、中学校で習う内容を繰り返しているのがほとんどです。
      ビジネス検定 TOEIC
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に英語、たまにビジネスマナーについて学びます。
      ホテルへの就職です。

鉄道サービス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

一流の鉄道マンになりたいという学生にとっては、いい学校であると思います。
      イマイチ…
      実際鉄道サービス学科の学生は、大手の会社に就職しています。実績は、いいです。
      授業の中で資格の対策は、よくやりました。へとへとになりました。
      テストも事前に予告され、範囲も授業でやった範囲しか出なかったかな?と思います。
      自宅から徒歩圏内でした。難点をあげるならば小学校より遠くなったことぐらいです。
      トイレが使いにくかった。掃除もまさに臭いとの戦いの状態でした。
      学費は、どうだったかは、分かりませんが、多分妥当だったと思います。
      1学年30人~40人くらいでクラス内でカップルらしき人がいました。
      サービス介助士2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道の沿線の観光地や車掌の動作、駅員の実務のロールプレイングなど。
      駅構内の清掃
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道業界は、就職が厳しかったので学校からの紹介でアルバイトから入りました。

テーマパーク科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

就職のサポートをしっかりしてくれる!
      他の業界とのつながりが強い
      観光業界を目指す方にはとてもよい専門学校だと思います
      海外のテーマパークの道へ進む方も中にはいました。
      在学生の9割がテーマパーク、エンターテイメント業界に就職しました。
      面接練習もしていただけますし、相談にも親身になってのってもらえます
      各自で学べる
      授業おわりや、休み時間、空いている時間に
      先生方がフォローしてくれます。
      卒業までにたくさんの資格を取得ことも可能です
      各、業界のトップの方々が先生となって教えてくれます。
      実際の経験者から教えていただけるので大変勉強になります。
      自分が実際にその業界でアルバイトをしながら勉強していたので
      意欲的に質問もできました。
      就職活動に必要な先輩達の資料は非常に力になりました。
      (面接ではこんなことを聞かれる…などなど)
      勉強以外にも、楽器や、卒業生たちが使ってきた
      衣装など色々な物が揃っていました
      各業界のプロの先生方に教えていただきますし、
      たくさんの物が揃っているので消して安い学費ではありませんが、
      夜間部、昼間部とでは学費が大幅に違うので
      自分に合ったものを選ぶ事ができます。
      自分を表現する為の授業が豊富
      ダンス、芝居表現、芝居をするにあたっての
      小道具、大道具、衣装を作る授業
      キャラクタートレーニング…その他にもテーマパークで使える英語やビジネスマナーなどもしっかり学べます。
      テーマパーク業界

テーマパーク科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

ほかの学校では学べないこと、貴重な体験がたくさんできます。ジャグリング、キャラクター、ダンスなど体を動かす授業はもちろん英語や手話などの座学もあります。どの授業もコミュニケーション能力を身につけるということを一番に考えられていると思います。
      テーマパーク科の場合普通のテーマパークのスタッフを目指すなら学校にくる必要はないとは思います。
      ですがわたしは学校にきて辛い思いや悩みを共有できる友達がいたから今まででやってこれたと思っています。
      だからわたしはこの学校に来て良かったと思っています。
      テーマパーク科というだけで興味を持ってもらえるためアピールがしやすい。
      先生もあらゆる業界に通じてる人が沢山いるため
      情報が入ってきやすい。
      一年の間の簡単な資格は必須になっていて授業内でサポートしてくれますがそれ以降は個人でとっていく形になります。ですが先生に頼った時は全力でサポートしてくださいます。
      なによりも先生が全力で楽しい授業です。
      実際に各業界で活躍している現役の方が先生なので
      わかりやすく楽しい。
      テーマパーク科の為に鏡張りの教室やエアラインの飛行機の機内のセット鉄道のセットなどリアルに再現された教室がたくさんあります。
      学費は確かに高いです。
      しかしそれ以上の他にはない体験や経験ができるので
      まあ妥当ではないでしょうか。
      手話、英語、ビジネスマナー、一般常識、ダンス、芝居表現、ボイストレーニング、キャラクタートレーニングなど人との関わり方に関する授業が主です。

旅行科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

旅行業界を目指すならまずこの学校を選んで損はないです。 学費のサポートも充実していながら、実際の現場を見たり体験したりする機会が沢山ありますし、勿論毎日授業をして下さる先生方も現役で活躍されている尊敬すべき方々。 立地はそこそこながら、学校はとても綺麗で設備も整っているので、学ぶには惜しいくらいです。
      就職をするのにはもちろん全力で取り掛かりました。大きな旅行会社から小さな旅行会社まで、各々の希望する職種にほとんどの人が就けていました。 ただ、旅行というだけあって、入れ替わりが激しい職種であることは間違いないのですが、就職した後は殆ど学校との接点はありません。少しで寂しい気持ちもあります。
      まず一年生になってすぐにべんきに取り掛かるのが国内旅行業務取扱管理者の資格取得のための勉強です。みんなで一丸となって、この資格に向けて頑張っていました。 クラスでは半分以上が合格できたという好成績でした。
      授業をして下さるのは現役の先生方ばかり。旅行業界とあって、先日の旅行のハプニングなどの体験談やお土産話だけではなく本当にお土産を下さる事もあったり。 先生方とはいい意味で友達のように色んな話が出来て、学校生活がより充実しました。 もちろん真面目に就職活動をする際のアドバイスなども聞いてくださったり。本当にありがたかったです。
      JR福島駅からは徒歩20分ほどと少しかかります。地下鉄も阪神も京阪もある程度歩けば使えるので、不便というほどではありません。 学校の直ぐ目の前には、うどん屋さんとコメダ珈琲があり、授業前や授業後に友達と少し話をするにはぴったりです。
      とにかく学校がピカピカで新しいです。掃除も行き届いていて、なおさら綺麗です。 学科ごとに実習に適した教室が設けられていて、恵まれていたと思います。
      学費はそれ程安いというわけではありませんが、自分で払う事もできます。私は月払いにしてもらっていたので、自分で毎月アルバイトをしたお金の中から払う事が可能でした。しかも、そのアルバイトも学校が紹介してくれるその業界のアルバイトなので、経験も詰める上に実際の仕事を目で見る事が出来たので、お金以上に宝になりました。
      とにかく生徒も先生方も明るく楽しい方ばかりでした。 学科が沢山あるので、個性もそれだけあるのがまた面白く、文化祭などの祭りごとになるとクラスもみんなごちゃ混ぜになって楽しむので、沢山の友達が出来ました。
      1年次は国内旅行業務取扱管理者の資格取得の為、地理からその土地土地の特徴や文化、電車の運賃計算や、旅行の法律の約款など必要なものは全て学びます。 2年次は総合旅行業務取扱管理者という海外も含めた資格取得の為にさらに勉強を重ねるクラスと、その他手話や英会話など幅広く学ぶ事ができます。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、ビジネスマナー三級、アマデウス初級、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行の添乗員になるのが夢でこの学校を選びました。 オープンキャンパスで学校の綺麗さと生徒の生き生きとした雰囲気に驚いたのも志望動機ではありますが、この学校には夜間部というものがあり、昼間は業界関係のアルバイトをして自分の学費を稼げたというのが何よりもの決め手になりました。
      添乗員の派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      添乗員になるといっても、方法は多々あって、まずは旅行会社の専属の添乗員になること。でもそれでは閑散期には会社に籠って事務仕事をさせられる、自分の会社の添乗にしか行く事ができない。 なので派遣会社の添乗員になり、365日どこかで色んな会社のお客様を連れて色んな所にご案内する事ができるという道を選びました。

エアポート科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

各業界へのパイプが強く業界からの信頼も強く持たれている。先生との距離が近く親密になって相談に乗ってくれるから学校外の話でも相談しやすい!みんな仲良く、1つ1つに全力に取り組める!
      業界ではかなり名前の知られている学校なので、パイプが強く、どこに行っても通じる名前の学校で、その分求人も多く選択肢は増える!その中から選んだ求人に合わせて先生とのほぼマンツーマン指導で就職合格につながる!
      学校の資格取得サポートがとても充実していて、集中講座なども頻繁に行われていような気がする!講座以外でも担当の先生が個人的に教えてくれる事もあるからとても良かったと思う!
      航空専門学校と比べると実習場がないが、その分知識をつけられる。貨物系、グランドハンドリング系の両方の事を学べるからいい!現場実習は入社してからの練習してからなんとでもなる!
      梅田と難波のちょうど真ん中あたりにあるので遊ぶのも問題ない!周りにはコンビニも飲食店、スーパーとあるので全く問題は思い当たらない!駅からも歩いて5分ぐらいだった!
      学校全体から見て実習施設が充実していると思う!充実した施設の中で実際の雰囲気に近い形で学べるからいい!
      夜間部だと学費はかなり安いと思う!昼間は自分で働いて夜は学ぶ体制だと、親にも負担をかけずに学べる!
      授業と授業外との切り替えが面白いくらいハッキリしてるので面白い!体育祭や文化祭などもあり全てに全力で取り組める!
      1年次は国際航空貨物取扱士の資格がメインになると思う。その他の資格もいろいろ学ぶ!2年に上がるとすぐ就活なのでほとんど1年がメインになる!
      国際航空貨物取扱士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間部があって昼間は働いて夜は学ぶというスタイルが、自分によく思えてその制度がある事が1番の決め手になったと思う!
      空港職員
    • 就職先を選んだ理由
      身体を動かすのが好きで外で働く事を望んでいたのでちょうどいい会社の求人が来たので受けさせてもらい。縁があって入社する事間になった!

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ