ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
(ほすぴたりてぃつーりずむせんもんがっこうおおさか)

口コミ

口コミ:★★★★

ホスピタリティツーリズム専門学校大阪 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.41 11位

口コミ一覧投稿する

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      授業のレベルは中学〜高校生レベルくらい。
      ちゃんと英語を勉強したい人には物足りないかもしれません。
      ほとんどが英語関係、たまにマナー等について学びます。
      外国人教師もいますが、そんなに授業数はありません。
      パンフレットやオープンキャンパスでは教師や学校からのサポートが大変充実しているとうたっていますが、サポートはほぼないと考えた方が良いでしょう。
      就職サポートは先生によります。
      ほとんどサポートのない先生から、細かい所まで丁寧にサポートしてくれる先生もいます。
      求人は充実していますが、内定は一社しか取ることができないので、就職活動を円滑に進めるのは難しいです。
      資格取得は個人の努力によります。
      教師に個人的に相談すればサポートしてくれる場合もありますが、授業内で勉強するより個人的に勉強する方が効率が良いです。
      イマイチ…
      授業の質も教師によります。業界の経験や知識があっても先生としては素人の方が多いので全体的にあまり良いとは言えません。
      教科書をただ進めるだけの授業や、プリントを配るだけの授業、かなりレベルが低い授業等がほとんどですので、高い学費の割には良くはないかもしれません。こんな授業に高い学費を払っているのか...と思うような授業も普通にあります。
      他学科の設備はかなり整っていると思います。
      学校内はかなり綺麗です。
      パソコンの使える数がかなり少ない所を改善すれば完璧だと思います。
      英語コミュニケーション科は特別な設備を使わないという事と、他学科と違い、授業で教えて貰わなくても自分で勉強できるという事を考えるとかなり高いと思います。
      留学中にも、設備費として学校にお金を払わないと行けなかったり、入学前に読むパンフレットより留学金が高いという問い合わせも出ているようです。
      主に日本人教師による英語の授業、週に2回程外国人教師による授業があります。
      授業は教科書をそのまま進めている感じのものか、中学校で習う内容を繰り返しているのがほとんどです。
      ビジネス検定 TOEIC
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に英語、たまにビジネスマナーについて学びます。
      ホテルへの就職です。

旅行科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

旅行業界を目指すならまずこの学校を選んで損はないです。 学費のサポートも充実していながら、実際の現場を見たり体験したりする機会が沢山ありますし、勿論毎日授業をして下さる先生方も現役で活躍されている尊敬すべき方々。 立地はそこそこながら、学校はとても綺麗で設備も整っているので、学ぶには惜しいくらいです。
      就職をするのにはもちろん全力で取り掛かりました。大きな旅行会社から小さな旅行会社まで、各々の希望する職種にほとんどの人が就けていました。 ただ、旅行というだけあって、入れ替わりが激しい職種であることは間違いないのですが、就職した後は殆ど学校との接点はありません。少しで寂しい気持ちもあります。
      まず一年生になってすぐにべんきに取り掛かるのが国内旅行業務取扱管理者の資格取得のための勉強です。みんなで一丸となって、この資格に向けて頑張っていました。 クラスでは半分以上が合格できたという好成績でした。
      授業をして下さるのは現役の先生方ばかり。旅行業界とあって、先日の旅行のハプニングなどの体験談やお土産話だけではなく本当にお土産を下さる事もあったり。 先生方とはいい意味で友達のように色んな話が出来て、学校生活がより充実しました。 もちろん真面目に就職活動をする際のアドバイスなども聞いてくださったり。本当にありがたかったです。
      JR福島駅からは徒歩20分ほどと少しかかります。地下鉄も阪神も京阪もある程度歩けば使えるので、不便というほどではありません。 学校の直ぐ目の前には、うどん屋さんとコメダ珈琲があり、授業前や授業後に友達と少し話をするにはぴったりです。
      とにかく学校がピカピカで新しいです。掃除も行き届いていて、なおさら綺麗です。 学科ごとに実習に適した教室が設けられていて、恵まれていたと思います。
      学費はそれ程安いというわけではありませんが、自分で払う事もできます。私は月払いにしてもらっていたので、自分で毎月アルバイトをしたお金の中から払う事が可能でした。しかも、そのアルバイトも学校が紹介してくれるその業界のアルバイトなので、経験も詰める上に実際の仕事を目で見る事が出来たので、お金以上に宝になりました。
      とにかく生徒も先生方も明るく楽しい方ばかりでした。 学科が沢山あるので、個性もそれだけあるのがまた面白く、文化祭などの祭りごとになるとクラスもみんなごちゃ混ぜになって楽しむので、沢山の友達が出来ました。
      1年次は国内旅行業務取扱管理者の資格取得の為、地理からその土地土地の特徴や文化、電車の運賃計算や、旅行の法律の約款など必要なものは全て学びます。 2年次は総合旅行業務取扱管理者という海外も含めた資格取得の為にさらに勉強を重ねるクラスと、その他手話や英会話など幅広く学ぶ事ができます。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、ビジネスマナー三級、アマデウス初級、
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行の添乗員になるのが夢でこの学校を選びました。 オープンキャンパスで学校の綺麗さと生徒の生き生きとした雰囲気に驚いたのも志望動機ではありますが、この学校には夜間部というものがあり、昼間は業界関係のアルバイトをして自分の学費を稼げたというのが何よりもの決め手になりました。
      添乗員の派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      添乗員になるといっても、方法は多々あって、まずは旅行会社の専属の添乗員になること。でもそれでは閑散期には会社に籠って事務仕事をさせられる、自分の会社の添乗にしか行く事ができない。 なので派遣会社の添乗員になり、365日どこかで色んな会社のお客様を連れて色んな所にご案内する事ができるという道を選びました。

エアポート科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

各業界へのパイプが強く業界からの信頼も強く持たれている。先生との距離が近く親密になって相談に乗ってくれるから学校外の話でも相談しやすい!みんな仲良く、1つ1つに全力に取り組める!
      業界ではかなり名前の知られている学校なので、パイプが強く、どこに行っても通じる名前の学校で、その分求人も多く選択肢は増える!その中から選んだ求人に合わせて先生とのほぼマンツーマン指導で就職合格につながる!
      学校の資格取得サポートがとても充実していて、集中講座なども頻繁に行われていような気がする!講座以外でも担当の先生が個人的に教えてくれる事もあるからとても良かったと思う!
      航空専門学校と比べると実習場がないが、その分知識をつけられる。貨物系、グランドハンドリング系の両方の事を学べるからいい!現場実習は入社してからの練習してからなんとでもなる!
      梅田と難波のちょうど真ん中あたりにあるので遊ぶのも問題ない!周りにはコンビニも飲食店、スーパーとあるので全く問題は思い当たらない!駅からも歩いて5分ぐらいだった!
      学校全体から見て実習施設が充実していると思う!充実した施設の中で実際の雰囲気に近い形で学べるからいい!
      夜間部だと学費はかなり安いと思う!昼間は自分で働いて夜は学ぶ体制だと、親にも負担をかけずに学べる!
      授業と授業外との切り替えが面白いくらいハッキリしてるので面白い!体育祭や文化祭などもあり全てに全力で取り組める!
      1年次は国際航空貨物取扱士の資格がメインになると思う。その他の資格もいろいろ学ぶ!2年に上がるとすぐ就活なのでほとんど1年がメインになる!
      国際航空貨物取扱士
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間部があって昼間は働いて夜は学ぶというスタイルが、自分によく思えてその制度がある事が1番の決め手になったと思う!
      空港職員
    • 就職先を選んだ理由
      身体を動かすのが好きで外で働く事を望んでいたのでちょうどいい会社の求人が来たので受けさせてもらい。縁があって入社する事間になった!

テーマパーク科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

先生おもろいしいい人ばっかりでよくしてくれるし 授業は楽しいし最高!! 県外出身の子も多くて友達いっぱいできるし 先輩達もすごい人多くて色々おしえてくれる。
      色々な就職先があって 就職先が決まるまで先生達も親身に相談聞いてくれたり助けてくれる。 他学科の就職先もうけれる。
      それぞれの学科ごとに取得必須の資格があって 合格するためにバックアップしてくれるし 他の学科の資格もうけることができる。
      現役のダンサーや役者さんが教えてくれるから より詳しく現場のことがわかるし 教え方もうまい! なにより楽しい!!
      近くの駅から歩いて15分で 学校の近くに食べ物屋さんとかスーパー、コンビニ、、、 たくさんお店があるから学校帰りに寄れる。
      綺麗だし常に進化してる。 いかに現場に近いように学べるか考えてつくってあるから 授業も実践してるみたいで楽しかった。
      ちょこっと高かったけど 毎月払いができて夜間部は自分で働いてそのお金で学費を払える制度があったので助かった!
      毎日がとにかくすごく楽しい! 学科関係なく友達いっぱいできるし 恋愛もできるし 学校終わってからご飯食べ行ったりしてた。
      1.2年ともに 昼間は実際に現場で働きながら学んで夜に学校で学びました。 ダンス,英語、手話、ビジネスマナーなど幅広く勉強します。 将来はテーマパークで働きたい人が多いです。
      ビジネスマナー3級、手話検定5級、
    • 専門学校・学科の志望動機
      テーマパークで働きたい! 目立ちたい! 人と違うことしたい! と思って進路に迷っていたらこの学校のことを知ってオープンキャンパスに参加し即決定しました!
      USJ、神戸アンパンマンミュージアム
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時からテーマパークで働きたいと思っていて 現場でアルバイトをしてますます大好きになりそのまま就職しました。

ホテル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

業界出身の先生が多く、リアルな授業です。就職はもとろん資格取得、または恋愛なんかの相談にまでのってくれる先生方(笑)普段は優しく仲良しですが、時には厳しく指導していただきました!
      まぁイベントが多く他の学科の友達もたくさんできます。遊ぶ時は遊び学ぶ時はしっかり学ぶ。そんな学校です。
      就職サポートの先生は時に厳しく、しかし優しく相談にものっていただきました。就職活動専門の授業もあるので1から指導していただけます。
      授業で必ず受験する資格もあれば、自分で興味のあるものを取得することもできます。学科を問わず取得でき、先生もその度に指導してくださいました。
      業界出身の先生が多いのでリアルな授業です。また、裏話なんかも聞けてとても楽しかったです。選択授業も豊富で自分の特に学びたいこと、資格取得にむけてしっかり学べます。
      駅からは遠いです。また福島駅はサラリーマンが多いのでJRは混雑していました。梅田に近いのでみんなで放課後は遊びに行きました。
      教室はとってもリアルでまたすごく綺麗です。ただ校舎が少し離れているので移動が大変なこともあります。
      決して安くはありません。しかしたくさんの学費免除の制度があるので努力次第では安くなります。
      イベントがもりだくさんなので、いろんな学科の友達ができます。わたしの周りもたくさんいました!ジャルラブ!(笑)
      先生との距離が近く、わからないことはわからないとしっかり聞けます。放課後や休み時間もしっかり付き合ってくださいます。
      一年次は資格取得に力を入れ二年次は就職活動がメインで、また選択授業も増えました。夏に研修があり一年次はリゾートホテルへ二年次は大阪でのホテルへ研修でした。
    • 取得した資格
      ホテルビジネス検定、サービス接遇検定、おもてなし検定、手話検定、秘書検定、HRS、色彩検定、
    • 専門学校・学科の志望動機
      この方はいま、何を求めているのか、何をしてほしいのかを考え行動し、実現させることへの喜びを感じたから。またそのようなサービスや人間性に憧れたから。
      リーガロイヤルホテル
    • 就職先を選んだ理由
      私の時代は就職氷河期と呼ばれていて、採用人数もごくわすかでした。そんな中で就職サポートの先生方の勧めの元、たくさんの企業をうけ内定をいただいたところへ就職いたしました。

旅行科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

資格もたくさん取れ、就職も出来、一生物の友達も出来た。今までで1番濃くて充実した2年間だった!本当に入学してよかったと思う。
      一人一人のことをきちんと見てくれ、頑張れば頑張るだけ先生方もサポートしてくれます。
      国内管理者は全員合格を目指します。対策授業もわかりやすくたった半年で合格出来ました。
      就職してから役に立つことばかりです。分からないところは何度でもとことん教えてくれます!
      梅田に近く便利。駅からは徒歩で10?15分なので少し遠い。近くにコンビニが多くて助かる。
      まるで本物の店舗のようなカウンター実習室で実際に接客の授業が出来る。他学科の実習室もかなりクオリティが高い。
      奨学金や月払い制度もあるので自分で支払うこともできる。自立したい人にはピッタリ!
      なんだかんだで一生の付き合いになると思う。旅行が好きな人が多いので今でもよく一緒に行きます。
      授業とそれ以外のメリハリがありプライベートなことも何でも話せる素敵な先生ばかりです。
      1年は国内管理者の勉強で時刻表の見方や国内地理を学び、2年からは選択授業でカウンターや添乗、総合管理者や英語などの授業で知識を深められる。
    • 取得した資格
      総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者、AXESS、amadeus、地理検定
    • 所属コース・専攻
      ありません
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れの旅行業界で働くための知識をつけたいと思ったから
      カウンター営業
    • 就職先を選んだ理由
      接客に興味があり、憧れていたのがカウンター営業だったから

エアポート科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿

生徒と教師の距離がとても近くてなんでも相談しやすい 再進学で不安でしたが友人にも恵まれ、切磋琢磨していける素晴らしい環境でした
      求人はほかの学科に比べて少し少ないかな、と感じますが、どれも先輩方とのつながりがある強い会社ばかりです。
      先輩方の実績もすばらしくそれがさらに自分への喝になり頑張れました。就職につながる資格ばかりなのでやりがいがある
      専門的知識は就職してから役に立つし、大学生よりも知識を持っていたので、基礎知識の研修でとても役に立ちました。
      自分が利用している路線から結構遠いのが嫌でした。ほかの路線は近くて食べも屋さんも充実していてよいと思います
      自分が在籍していた学部に限らず、どの学部も施設が充実していて勉強のモチベーションがかなり上がりました。
      夜間部に在学していたのですが、苦学生にとっては少し高いかなと思う部分がありました。奨学金などの制度は充実していました
      自分は再進学ということもあって、友人、恋愛は二の次だったのであまり考えていませんでしたが、周りのクラスメイトを見ると充実しているようした。
      業界出身の先生ばかりで現場の生の意見をたくさん聞けるので毎回とても面白い授業でした。業界への興味がさらに強まりました。
      専門的な知識を学び、それを生かす資格取得の勉強
    • 取得した資格
      TOEIC 660点 国際航空貨物取扱士 貿易実務検定 ビジネス検定 アマデウス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の学びたいことが学べると思ったからです
      国際貨物関係の会社
    • 就職先を選んだ理由
      外資系だから、学んだことを生かせると思ったから

旅行科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿

企業とのパイプが強いので、就職率も良いですし、先生も業界出身なので、いろんな情報を教えてくれました。授業も実践的なことが多く楽しく学べました。研修旅行もあり、充実した学校生活でした。
      徹底的な面接練習があるので、面接なれできます。先生が的確なアドバイスをくれるので、心強いです。
      資格取得の為の集中授業があるので、合格率が高いです。また、資格取得で奨学金が出たりします。
      業界出身の先生が多いので、生の声を聞けました。業界の裏話ややりがい、業務内容など前もって情報をくれたので、就職した今は大変助かっています。
      大阪の都会にあり、難波、梅田からも近いので、行きやすいです。ユニバーサルスタジオジャパンにも近いので学校帰りに行ったことも!
      業界専用の端末や実習室、図書館が充実しているので便利です。勉強しやすい環境です。
      少々高いかも…でも学ぶ価値はあります!入学試験で奨学金がもらえるかもしれないので、しっかり勉強して臨むといいかも!
      同じ志を持った仲間がたくさんいるので、楽しい学校です!友達と恋人も作りやすい学校でした
      どの先生も親身に相談に乗ってくれ、ノリも良いので、親しみやすい方が多かったです。卒業した今でも相談や連絡をくれます。
      旅行地理、カウンター業務、営業、添乗など旅行に関することを幅広く学べます。
      総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理者
    • 所属コース・専攻
      カウンターアドバイザーコース
      カウンター業務の仕事内容、接客実践練習
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業界に興味があり、楽しそうだったから。
      カウンターアドバイザー
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からつきたい職業だったからです。

ホテル科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-09投稿

ホテル業界で活躍してた講師が多く、業界の色々な話が聞けて、ためになりました。また、企業研修の時も先輩が在籍しており、とても丁寧に指導してくれました。
      北海道から沖縄まで、各地の求人が多数あり、とても幅広い就職活動が出来ると思います。有名な国内企業から、海外企業まであり、様々な、選択肢が増えました。
      授業の中で、資格取得対策授業があり、とても濃い授業内容でした。何回も過去問題をやらせてくれたり、分からないことはすぐに教えてくれ、クラスのほぼ全員が資格取得出来ました。
      現役で活躍されてる講師もいらっしゃって、とてもリアルなお話が聞けたり、学校の設備が、本物仕様になっていて授業受けていても楽しかったです。
      最寄り駅からは徒歩10分以内で、最寄りのバス停もすぐ近くにあり、通学しやすい場所でした。近くにコンビニや、飲食店もあり、友達とご飯行ったりデキテ、便利でした。
      本物の様な実習室から、開放的な教室、多目的ホールはとても気持ちよく授業受けるとこができ、集中出来ます。
      学費の分割払い制度や、卒業後学費支払う制度など、金銭面が厳しい状態でも、アルバイトで生活出来るので、妥当な学費だと思います。
      授業やアルバイトで、他の学科の子と交流することが出来るので、交友関係はとても広かったです。アパートや寮が同じ他学科の子もいるので、いろんな話が聞けました。
      どの先生も、進路や就職の相談も乗ってくださり、真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。また、内定が決まった時は、一緒に喜んでくれて嬉しかったです。
      ホテルの歴史や、仕事するうえで必要な外国語や、フロント・ベルなど広く学べます。1年次後半からは、就職活動の面接や立ち振舞いが身に付けられます。
    • 取得した資格
      ビジネス実務検定3級、ホテルビジネス実務検定B2級、日本語ワープロ検定準2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      一流のおもてなしが学びたいと思ったため。また、ホテル業界で活躍されてる先輩、先生が多いため。

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-08投稿

ネイティブの先生の授業が必ずあります。留学制度があって留学サポートなどは学校がしっかりサポートしてくれる。
      有名な学校なので就職先は沢山あると思う。海外就職とかも充実していると思う。面接の練習も沢山出来ます。
      やる気があれば沢山資格取得出来ると思う。先生に相談すれば分からない所などを教えてくれると思います。
      英語が全く出来ない人には良いかもしれないが高校などで英語の成績が普通以上だった人には物足らない授業内容
      地下鉄の駅からは近いと思うけどJRの駅からは少し歩きます。コンビニや飲食店が多いので便利だと思う。
      実習室は充実してると思うけどパソコンなどが古くて使えない物が多かった。教室や校内は綺麗だと思う。
      イマイチ…
      授業内容などから考えると高すぎると思う。英語コミュニケーション科は実習室をあまり使わないのでその分他の学科と同じ学費なのは高く感じる
      選択授業で他の学科の人達と同じになったりするし、みんなフレンドリーなので他学科の友達は増えると思う
      全く関わりの無い先生の中には冷たい態度を取ってくる人がいる。基本はいい先生が多い。
      一年次は基本的な英語と留学に必要な事を学んだり、留学の準備などをします。二年次は自分の興味のある授業を選択出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外留学、海外就職がしたかったし、海外就職する卒業生が多かったからです。働きながら学校に行ける事も魅力でした。

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.17 (18件)
    東京都/国際・語学・貿易、経営・ビジネス・企業、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ