みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 大阪府 大阪鉄道・観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい事が大好きな学校

鉄道・観光学科 2年制 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは統合前の観光科に投稿された口コミです

鉄道・観光学科に関する評価

旅行業界を目指すならまずこの学校を選んで損はないです。 学費のサポートも充実していながら、実際の現場を見たり体験したりする機会が沢山ありますし、勿論毎日授業をして下さる先生方も現役で活躍されている尊敬すべき方々。 立地はそこそこながら、学校はとても綺麗で設備も整っているので、学ぶには惜しいくらいです。

就職をするのにはもちろん全力で取り掛かりました。大きな旅行会社から小さな旅行会社まで、各々の希望する職種にほとんどの人が就けていました。 ただ、旅行というだけあって、入れ替わりが激しい職種であることは間違いないのですが、就職した後は殆ど学校との接点はありません。少しで寂しい気持ちもあります。

まず一年生になってすぐにべんきに取り掛かるのが国内旅行業務取扱管理者の資格取得のための勉強です。みんなで一丸となって、この資格に向けて頑張っていました。 クラスでは半分以上が合格できたという好成績でした。

授業をして下さるのは現役の先生方ばかり。旅行業界とあって、先日の旅行のハプニングなどの体験談やお土産話だけではなく本当にお土産を下さる事もあったり。 先生方とはいい意味で友達のように色んな話が出来て、学校生活がより充実しました。 もちろん真面目に就職活動をする際のアドバイスなども聞いてくださったり。本当にありがたかったです。

JR福島駅からは徒歩20分ほどと少しかかります。地下鉄も阪神も京阪もある程度歩けば使えるので、不便というほどではありません。 学校の直ぐ目の前には、うどん屋さんとコメダ珈琲があり、授業前や授業後に友達と少し話をするにはぴったりです。

とにかく学校がピカピカで新しいです。掃除も行き届いていて、なおさら綺麗です。 学科ごとに実習に適した教室が設けられていて、恵まれていたと思います。

学費はそれ程安いというわけではありませんが、自分で払う事もできます。私は月払いにしてもらっていたので、自分で毎月アルバイトをしたお金の中から払う事が可能でした。しかも、そのアルバイトも学校が紹介してくれるその業界のアルバイトなので、経験も詰める上に実際の仕事を目で見る事が出来たので、お金以上に宝になりました。

とにかく生徒も先生方も明るく楽しい方ばかりでした。 学科が沢山あるので、個性もそれだけあるのがまた面白く、文化祭などの祭りごとになるとクラスもみんなごちゃ混ぜになって楽しむので、沢山の友達が出来ました。

1年次は国内旅行業務取扱管理者の資格取得の為、地理からその土地土地の特徴や文化、電車の運賃計算や、旅行の法律の約款など必要なものは全て学びます。 2年次は総合旅行業務取扱管理者という海外も含めた資格取得の為にさらに勉強を重ねるクラスと、その他手話や英会話など幅広く学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 旅行の添乗員になるのが夢でこの学校を選びました。 オープンキャンパスで学校の綺麗さと生徒の生き生きとした雰囲気に驚いたのも志望動機ではありますが、この学校には夜間部というものがあり、昼間は業界関係のアルバイトをして自分の学費を稼げたというのが何よりもの決め手になりました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、ビジネスマナー三級、アマデウス初級、
就職先 添乗員の派遣会社
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内書
発送予定日
請求後1週間以内(目安)
2016年03月投稿

大阪鉄道・観光専門学校の学科一覧