みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療センター附属看護学校   >>  口コミ

大阪医療センター附属看護学校
(おおさかいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

大阪府 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪医療センター附属看護学校 口コミ

(10) 大阪府内30 / 142校中

2017年06月投稿

近畿で最も偏差値が高く、国立機構というブランドのつく看護学校で、その名前にも劣らない学校生活だったから
      国立機構に病院に過半数が就職でき、嫌な人は根拠を強く持ち、申請すれば大丈夫です!
      6年連続100%の国家試験合格率を誇る学校です。先生たちのバックアップがすごいです。しかし当たり前ですけど自分自身の努力も必要です。自分がしなければ、先生がどれだけ助けようとしてくれても無理です。
      附属の病院からお偉い医師や看護師の先生方が講師として来られ、実践練習も兼ねた授業も多々あります。
      立て替えて5年くらい?なのでとっても綺麗ですし、毎日学生が丁寧に掃除をしてますのでちりひとつありません。また体育館、実習場×3、在宅のお部屋、パソコン室
      やっすい!!ほんとやっすいです!!!
      社会経験を経た方がいたりと様々な年齢の人がいるので楽しいですし、知識をふえます!
      看護師国家資格
      附属の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

就職が附属の機構なので安心できます。
      大学の看護学部などは主に知識を学ぶ場ですが、うちの学校は知識と技術を両立していて、卒業後即実践力となれる看護力を身に付けたい方は、是非!
      附属の機構に就職できます
      去年まで6年連続国家試験合格率100%でした
      厳しい中に愛があります。
      2011年に新しく設立しなおされたのと、毎日学生が丁寧に掃除をしているため、とても綺麗な校舎です
      とっても安い!!!安い値段でたくさんの知識が身につきます!
      一学年80名ほどで、みんなが助け合って頑張ってます。社会人の方も半数はいます。幅広い年齢層の方と友好関係を築けることで、社会的知識やマナーも学ぶことができます。
      解剖生理学
      社会的知識
      電車の乗り換え知識
      看護師国家試験
      看護師になりたかった
      国家試験の合格率が高いこと
      日本有数の大病院系列
      系列内だと経験年数が続きで移動できる!!
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

学校自体レベルが高く、看護師になるに当たってレベルアップできると思います。国家試験合格率も非常に高く、ほとんどの学生が4月から看護師として各地で働いています。
      国家試験合格率は毎年100%近くで非常に高いです。国家試験対策として、授業だけでなく、補習を受けたり、大変ですが国家試験合格のためにも先生の全面バックアップでフォローしてくださいます。
      授業は、学校の先生と実際に働いている看護師、医師、薬剤師、理学療法士や専門分野で活躍されている看護師の方などたくさんの方から教えてくださいます。授業内容とともに実際の仕事の話や今までの経験を話してくださり、学びになります。
      約40名で構成されたクラスが3クラスあります。社会人も多く、年齢に関係なく仲が良く、和気あいあいとした雰囲気です。1年の間に何回か行事があり、他学年とも交流があります。授業でも全体授業があるため、他のクラスの人たちとも交流を深めることができます。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護師を目指す人にとって、知識・技術共に水準の高い教育を受けられる学校だと思います。実際に働いている看護師や医師から授業を受けることができます。また、同じ敷地内に母体病院があるので実習先として定まっているので安心です。現役生と社会人も半分ずつくらいですが、とても仲が良く助け合って学校生活を送っています。学生の意識が高いことや、先生からのサポートもあり、国家試験の合格率はほぼ100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働くか、助産師など看護師以外の資格をとりたい人は進学の道を選ぶ場合もあります。
      学年でクラス分けされてあり、1クラス40人程度です。社会人と現役生が半々くらいです。礼儀や社会の常識など、生活していく内に自然と身についていっていると思います。授業ではグループワークが多かったり、実習もグループ単位で動くので、必然的にリーダーシップやチームワーク力が養われます。1人ならだらけてしまうような時でも、友達同士で励まし合い、毎日を乗り越えていけるような雰囲気があります。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

学年あたりの人数が多くて、いろんな年代の人もいるので多少気の合わない人がいてもいける。
      ただ就職は系列病院に行かないとずっと言われたり、勉強以外のところでいろいろ面倒が多い。
      系列病院であれば100%どこかに入れてもらえる。
      今は看護師の数も減らそうとしてるので希望どうりには行かないことも多い。
      国家試験の合格率はだいたい100%。
      私たちの代がそれを無駄にしてしまいました。
      模試の点が悪ければ先生がサポートについてくれます。
      分析して、プリントなどをくれます。
      先生たちの合格させないとという気持ちの方が大きくだいぶプレッシャーですが最終合格して見たらいい思い出としかならないくらいです。
      病院のドクターが授業に来てくれる。
      先輩から過去問ももらえるし、特に過去問から変わる学科も少ないので勉強は程よく頑張ればいける。
      他の看護学校よりもきれいで物品も多い。
      いろんな実習室があり、実技テストや実習前も十分練習できる設備が整っている。
      安いと思う。
      地方の病院では奨学金があるが、病院にもいろいろあるので進路を決めてそこで奨学金があれば申し込む。くらいの方がいいとおもった。
      40人クラスが2つできます。
      全員で受ける授業、クラス別の授業、実習グループなどいろんな人と勉強できます。
      女子が多いので女子感は多少あると思いますがそこは大人なのでそこまでめんどくさいこともないです。
      近いから。
      慢性期病院

2017年03月投稿

他の学校に比べると校則など色々厳しい面があり、面倒なこともたくさんありました。また社会人が学年の半分を占め、高卒で入学した私達はいい意味でも悪い意味でも大人の世界を知ることができな気がします。社会人として社会に出る前に様々な社会経験ができて、そういった面ではとてもいい経験ができたと思います。
      国立病院機構でのサポート体制が整っているので、機構内での就職実績は良いと思います。ただ、機構外の病院へ就職したい場合は、それなりの理由が問われたりすると聞いたことがあります。
      サポート体制はよかったと思います。
      よかったと思います。
      実習室は朝早く来たり放課後などを使って使用することができ、技術練習などに取り組むことができます。
      妥当だと思います。私立大学で高額な学費を払うことを思えば専門学校を選択したことはよかったと思います。
      去年から1学年80人に減ったこともあり、より密の濃い友人関係が築けるのではないでしょうか。
      1年は主に座学、2日と5日の病院実習があります。2年は夏前に1クール、冬休み後に2クールの実習があります。3年は5月から12月にかけて8クールの実習があり、その後は国試に向けて本格な勉強が始まります。先生達がそれぞれ講義をしてくれるので予備校などは必要ありませんでした。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      レベルが高い。機構内でのサポート体制が整っており、就職後も安心できると思ったから。
      機構内の病院

2017年03月投稿

看護師国家試験に向けて充実した教育プログラムが組まれていて、塾に行かなくても大丈夫です。看護実習では教員の方々との距離が近く、親身にアドバイスしていただけます。また、学生の年齢は幅広く、いろんな年齢の方と触れ合う事で、自己の視野や考え方も広まります。
      100%の就職率です。ほぼ国立機構内の病院に就職ですが、機構外に就職された方もおられます。
      近年国家試験合格率は100%です。過去の国家試験の分析と共に今年の国家試験の予想などを行なっていただけ、自分にあった勉強方法など、サポートを十分に受かることができます。
      病理学などは、大阪医療センターなどの医師の方から、専門的な授業を受けることができました。
      専門的な技術を身につけるために、病院と同じ練習物品があります。また一年生の頃から、学生同士で採血を行うことができるよう、専用の物品も揃っています。
      色々な考え方を共有し、実習などグループで活動することが多いため、絆を深めることができます。
      看護師免許
      大阪医療センター
    投稿者ID:320838

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師国家試験の合格率も高く、講師の方々も大変細かく教えていただけます。また、実習は附属病院でほとんど行うことができ、指導も的確です。
      機構の病院に大半の生徒が就職します。数名ですが、助産学校への進学を希望していました。その際は助産師の資格をもつ先生にサポートしていただけます。
      私の卒業年度の看護師国家試験の合格率は100%でした。その前年度も100%でしたし、しっかりサポートしていただけます。
      臨床経験のある先生から、各専門分野について指導して頂けるため、卒業後も看護に活かすことができます。
      実習室には様々な模型や備品があるため、一通りの技術練習を行うことが出来ます。
      妥当な金額だと思います。4年制の学校と比べると安価であると思います。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。卒業後、看護師として働くための基本的な技術を学ぶことができます。
      看護師資格
      刀根山病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

授業の内容も充実しているもので、周りの生徒も勉強熱心なので自ずと勉強意欲が湧いてくる環境であります。
      求人数も多く先生が本当に就職したいところに行ける環境だと思います。担当の先生も相談しやすい。
      長期のお休みのときにも補修などがありついていけない生徒も置いていかれる事がない。
      レベルが高く課題も多いと思いますが勉強出来る環境が整っていて生徒自らが進んで勉強出来ている。
      中心部らへんにあるので大阪の方だけでなく他県から通われる生徒さんも多数いました。
      実習施設がたくさんあり、本物の環境でのような授業が受けられると思います。建物も綺麗。
      他の専門学校と比べても高すぎ低すぎず妥当な金額だと思います。奨学金制度も利用している先生が多い。
      専門学校なの社会人経験がある人や様々な年代の方が通われるが関係なく仲良くなれる。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、授業レベルも良い。現役の先生が多く現場の声が聞ける。
      1年は座学や基本的なこと後半からは実習など
      福祉系
    • 所属コース・専攻
      福祉系
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉関係や医療系のの勉強が受けられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取ってずっと働ける職業につきたかった
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      就職難が多いので専門的な資格をとることで安定すふ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

臨床経験豊富な先生方の授業を受けられます。また、病院の医師の方々の授業もあり、授業しています。病院附属なので実習先も決まっているため、安心できます。
      この学校を卒業したというと、やはり現場では一目置かれると思います。就職先もほぼ希望の職場に行けるとのことです。
      国家試験合格率が100%を超えているので、安心して授業を受けられます。わからないことはすぐに聞ける環境なので、その点はすごく安心できます。
      現場の医師や臨床経験豊富な先生方の授業を受けられます。また、リアルな仕事状況を聞く事ができます。
      イマイチ…
      自転車通学ができないのが難点です。電車通学でも駅から少し歩くので、立地はそれほど良くはないと思います。
      設備は整っています。トイレが全て温水便座だったり、実習室も充実しています。校舎も綺麗です。
      他の学校と比べると高めだと思います。また諸々諸経費がかかってくるので、3年間の学費を考えると高いです。
      一学年の人数が多いので、卒業まで知らない人がいると思います。また、クラス替えもあるので、チームワークの悪いクラスになると、その後の学校生活が大変だと思います。
      どの先生もわかりやすい授業をして下さいます。進路や就職先の相談にも親身になって相談にのってくださいます。
      3年間で看護師になるための勉強をし、実習にも行きます。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が得られるため。また高度救命救急が学べるため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ