みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療センター附属看護学校   >>  口コミ

大阪医療センター附属看護学校
おおさかいりょうせんたーふぞくかんごがっこう / 公立
大阪府大阪市中央区法円坂2丁目1−14

大阪医療センター附属看護学校 口コミ

13看護分野ランキング 180 / 438校中
学科絞込
131-10件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

看護学科に関する評価

看護師が教員の為、看護独特の風習がある。一般常識が通じない時がある。大量の教科書を購入するが、実際はプリントでの授業なので教科書代がもったいない。

必ずしも附属の病院に行けるというわけではない。国試の合格率は良いので看護師として活躍している卒業生は多い。

早い段階からの国家試験の勉強対策が不十分である。しかし、合格率は高い。

悪い

実技のテストの合格基準が不透明な時がある。座学のテストは教員による。

駅から徒歩10分なのでアクセスは良い。附属の病院も隣接している。

悪い

新築なのに学校中が硫黄の臭いを漂っている。
        排水管のせいか原因も対策も説明が無い。
        めまいを起こして倒れた学生もいる。

安いわけではないが、大学と比較すると安い。白衣や備品を購入しなければならないので、事前に総額いくら必要かを明確にするべきである。

性格による。クラス替えはあるが、学年の人数自体が少ないのであまり関係ない。

看護学科で学べること

看護師資格取得に向けたカリキュラムである。大学と比べると知識はあまりつかない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安くアクセスの良い立地にあったので志望した。不満はあるが優しく接してくれる教員には感謝してる。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師を目指す人にとって、知識・技術共に水準の高い教育を受けられる学校だと思います。実際に働いている看護師や医師から授業を受けることができます。また、同じ敷地内に母体病院があるので実習先として定まっているので安心です。現役生と社会人も半分ずつくらいですが、とても仲が良く助け合って学校生活を送っています。学生の意識が高いことや、先生からのサポートもあり、国家試験の合格率はほぼ100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働くか、助産師など看護師以外の資格をとりたい人は進学の道を選ぶ場合もあります。

学年でクラス分けされてあり、1クラス40人程度です。社会人と現役生が半々くらいです。礼儀や社会の常識など、生活していく内に自然と身についていっていると思います。授業ではグループワークが多かったり、実習もグループ単位で動くので、必然的にリーダーシップやチームワーク力が養われます。1人ならだらけてしまうような時でも、友達同士で励まし合い、毎日を乗り越えていけるような雰囲気があります。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

隣の病院から医者や看護師がきて教えてくれることもあるのでよい。実際に人形などを使い練習できるのもよい

就職実績や資格をとるにあたっては良いがルールや教育に疑問を感じる点が多い。 生徒が意見の言いやすい環境をつくるべき。先生様って感じがする

国家試験の合格率はほぼ100パーセント。行事ごとが多いのでそれは減らすべき

科目によるがとてもいい授業もあればやる意味のない授業もある。

駅から近く周りも都会でコンビニもちかい。 隣にスーパーやドン・キホーテがあり便利

モニターなどもあり充実している。 後ろの席だどでもモニターなら字の大きさの調節をしてくれる先生ならよい

使わない教科書もとても多いのでその点はどうにかするべき。いらないものをかわさないでほしい

友人環境はよい、 みんなで仲良くしている 恋愛関係は男子生徒が少なくあまり期待しないほうがいい

看護学科で学べること

1年ではほぼ座学 基本的なことを身につけて実習に挑めるようにされている 2年では実習と座学 1年で習ったことプラス知識をつけながら実習にいどむ 3年では実習がほとんど 実践に向けての研修期間のようにかんじた

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護師になるための知識や技術、また命の尊さなども学べる、 自分がどんな看護師になりたいかということを考える時間もたくさんある

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 やりたいこともなく大学にいけば遊んでしまうと思った。資格を持つことで将来安定すると思い入学した。サイトなどに大阪では賢さが上の方なのでここにしようと思った
      取得した資格 看護師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 おおきな病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

学校自体レベルが高く、看護師になるに当たってレベルアップできると思います。国家試験合格率も非常に高く、ほとんどの学生が4月から看護師として各地で働いています。

国家試験合格率は毎年100%近くで非常に高いです。国家試験対策として、授業だけでなく、補習を受けたり、大変ですが国家試験合格のためにも先生の全面バックアップでフォローしてくださいます。

授業は、学校の先生と実際に働いている看護師、医師、薬剤師、理学療法士や専門分野で活躍されている看護師の方などたくさんの方から教えてくださいます。授業内容とともに実際の仕事の話や今までの経験を話してくださり、学びになります。

約40名で構成されたクラスが3クラスあります。社会人も多く、年齢に関係なく仲が良く、和気あいあいとした雰囲気です。1年の間に何回か行事があり、他学年とも交流があります。授業でも全体授業があるため、他のクラスの人たちとも交流を深めることができます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

臨床経験豊富な先生方の授業を受けられます。また、病院の医師の方々の授業もあり、授業しています。病院附属なので実習先も決まっているため、安心できます。

この学校を卒業したというと、やはり現場では一目置かれると思います。就職先もほぼ希望の職場に行けるとのことです。

国家試験合格率が100%を超えているので、安心して授業を受けられます。わからないことはすぐに聞ける環境なので、その点はすごく安心できます。

現場の医師や臨床経験豊富な先生方の授業を受けられます。また、リアルな仕事状況を聞く事ができます。

悪い

自転車通学ができないのが難点です。電車通学でも駅から少し歩くので、立地はそれほど良くはないと思います。

設備は整っています。トイレが全て温水便座だったり、実習室も充実しています。校舎も綺麗です。

他の学校と比べると高めだと思います。また諸々諸経費がかかってくるので、3年間の学費を考えると高いです。

一学年の人数が多いので、卒業まで知らない人がいると思います。また、クラス替えもあるので、チームワークの悪いクラスになると、その後の学校生活が大変だと思います。

看護学科で学べること

3年間で看護師になるための勉強をし、実習にも行きます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格が得られるため。また高度救命救急が学べるため。

2018年11月投稿

看護学科に関する評価

看護感は人それぞれなので、実習中などは特に指導者によって言われることがバラバラで戸惑うこともありました。生徒の人数が多いですが、結局は少人数で固まってしまいます。しかしイベントの際などは他校より盛り上がりがあると感じました。部活動もあるので、身体を動かしたいと感じている方は是非入部してください。もちろんテスト前などはやすみですし、当時は自由参加のような形でした。勉強については国家試験について、かなり言われますので、お尻を叩かれて勉強されている方も多かったような気がします。また助産などを目指すとかは良い成績を取っていないと、推薦なども難しいため最初からテストなど気合を入れて頑張ることをお勧めします。実習病院は真横にあるので、とても行きやすかったし、安心感がありました。病棟スタッフも優しく、実習環境はおすすめです。看護師は印象が大切な仕事なのですが、ここは特にそのあたりを重視されているので、面接など清潔感のある格好で、望むことをおすすめします。

就職先 回答不要

2017年06月投稿

看護学科に関する評価

近畿で最も偏差値が高く、国立機構というブランドのつく看護学校で、その名前にも劣らない学校生活だったから

国立機構に病院に過半数が就職でき、嫌な人は根拠を強く持ち、申請すれば大丈夫です!

6年連続100%の国家試験合格率を誇る学校です。先生たちのバックアップがすごいです。しかし当たり前ですけど自分自身の努力も必要です。自分がしなければ、先生がどれだけ助けようとしてくれても無理です。

附属の病院からお偉い医師や看護師の先生方が講師として来られ、実践練習も兼ねた授業も多々あります。

立て替えて5年くらい?なのでとっても綺麗ですし、毎日学生が丁寧に掃除をしてますのでちりひとつありません。また体育館、実習場×3、在宅のお部屋、パソコン室

やっすい!!ほんとやっすいです!!!

社会経験を経た方がいたりと様々な年齢の人がいるので楽しいですし、知識をふえます!

取得した資格 看護師国家資格
      就職先 附属の病院

看護学科に関する評価

就職が附属の機構なので安心できます。
        大学の看護学部などは主に知識を学ぶ場ですが、うちの学校は知識と技術を両立していて、卒業後即実践力となれる看護力を身に付けたい方は、是非!

附属の機構に就職できます

去年まで6年連続国家試験合格率100%でした

厳しい中に愛があります。

2011年に新しく設立しなおされたのと、毎日学生が丁寧に掃除をしているため、とても綺麗な校舎です

とっても安い!!!安い値段でたくさんの知識が身につきます!

一学年80名ほどで、みんなが助け合って頑張ってます。社会人の方も半数はいます。幅広い年齢層の方と友好関係を築けることで、社会的知識やマナーも学ぶことができます。

解剖生理学
      上下関係
      社会的知識
      電車の乗り換え知識

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかった
      国家試験の合格率が高いこと
      日本有数の大病院系列
      系列内だと経験年数が続きで移動できる!!
      取得した資格 看護師国家試験
      就職先 病院

看護学科に関する評価

学年あたりの人数が多くて、いろんな年代の人もいるので多少気の合わない人がいてもいける。
        ただ就職は系列病院に行かないとずっと言われたり、勉強以外のところでいろいろ面倒が多い。

系列病院であれば100%どこかに入れてもらえる。
        今は看護師の数も減らそうとしてるので希望どうりには行かないことも多い。

国家試験の合格率はだいたい100%。
        私たちの代がそれを無駄にしてしまいました。
        模試の点が悪ければ先生がサポートについてくれます。
        分析して、プリントなどをくれます。
        先生たちの合格させないとという気持ちの方が大きくだいぶプレッシャーですが最終合格して見たらいい思い出としかならないくらいです。

病院のドクターが授業に来てくれる。
        先輩から過去問ももらえるし、特に過去問から変わる学科も少ないので勉強は程よく頑張ればいける。

他の看護学校よりもきれいで物品も多い。
        いろんな実習室があり、実技テストや実習前も十分練習できる設備が整っている。

安いと思う。
        地方の病院では奨学金があるが、病院にもいろいろあるので進路を決めてそこで奨学金があれば申し込む。くらいの方がいいとおもった。

40人クラスが2つできます。
        全員で受ける授業、クラス別の授業、実習グループなどいろんな人と勉強できます。
        女子が多いので女子感は多少あると思いますがそこは大人なのでそこまでめんどくさいこともないです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 近いから。
      就職先 慢性期病院

2017年03月投稿

看護学科に関する評価

他の学校に比べると校則など色々厳しい面があり、面倒なこともたくさんありました。また社会人が学年の半分を占め、高卒で入学した私達はいい意味でも悪い意味でも大人の世界を知ることができな気がします。社会人として社会に出る前に様々な社会経験ができて、そういった面ではとてもいい経験ができたと思います。

国立病院機構でのサポート体制が整っているので、機構内での就職実績は良いと思います。ただ、機構外の病院へ就職したい場合は、それなりの理由が問われたりすると聞いたことがあります。

サポート体制はよかったと思います。

よかったと思います。

実習室は朝早く来たり放課後などを使って使用することができ、技術練習などに取り組むことができます。

妥当だと思います。私立大学で高額な学費を払うことを思えば専門学校を選択したことはよかったと思います。

去年から1学年80人に減ったこともあり、より密の濃い友人関係が築けるのではないでしょうか。

看護学科で学べること

1年は主に座学、2日と5日の病院実習があります。2年は夏前に1クール、冬休み後に2クールの実習があります。3年は5月から12月にかけて8クールの実習があり、その後は国試に向けて本格な勉強が始まります。先生達がそれぞれ講義をしてくれるので予備校などは必要ありませんでした。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 レベルが高い。機構内でのサポート体制が整っており、就職後も安心できると思ったから。
      就職先 機構内の病院

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

おおさかいりょうせんたーふぞくかんごがっこう

住所 大阪府 大阪市中央区法円坂2丁目1−14

大阪メトロ谷町線 谷町四丁目 (420m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる