みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪医療センター附属看護学校 口コミ 看護学科

大阪医療センター附属看護学校

大阪府 大阪市中央区 / 谷町四丁目駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科に関する評価

いい。きびしいちころもあるけれど、将来のことを考えたらホントにおすすめです。看護大学よりも詳しく看護についてまなべると思う。

先生が厳しい。でも、きちんと相談にも乗ってくれるからその点はいい。

放課後や昼休憩、朝に技術練習ができる。その際に、数名の先生が指導に当たってくれることもあるので相談できる

とっても充実している。隣や周囲の病院から直接医者が来て指導にあたってくれら?

都心なので、そのまま遊びに行けます。難波、天王寺、梅田、全てが近く。

少し狭い。もう少し綺麗だったらなーっと思う。掃除専門の人がいてれば楽。

やっぱり専門学校なので、普通の看護学校に比べたら費用はとても安い。

とても大切な友達が出来ました。やっぱり同じ夢を持ってる友達はいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の専門知識について学べます。技術指導も多いので、教科書だけの学びにならない。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からの夢だったので。実際に周りの友達は、親などが看護師の人が多いです。
2021年11月投稿

看護学科に関する評価

看護師になるためにしっかりと学びたい、でも楽しさも重要だと思っている方にとても良い学校だと思います。

実習では様々な病院に行けるため、就職には附属の病院以外にも多くの選択肢があると思います。

国家試験合格率100%で、授業は過去の国家試験の問題を基に
    構成されているので1年ですが既に何問も過去問を解いています。
    学習強化の時間でも過去問など解いています。

先生によりますが、動画や模型を使ってくれるので
    文字だけでは分からないところも分かりやすいです。

駅近徒歩5分もかからずで、隣がスーパーのため学校から直結で行けます。

実習室には呼吸音が聞こえる人型の模型や、病室のような空間があり、演習などにも役立っています。

基準が分からないですが、ここまで充実しているので安い方なのではないかと思います。四年制大学とは比べ物にならないくらい安いです。

社会人の方も多いですが、それほど年齢の差が気にならず、協力する時は協力し、楽しく過ごせています。友達のおかげで毎日楽しいです。

看護師国家試験合格に向けての様々な知識や技術、また看護師として仕事をして行く上で重要なことを普段の生活から徹底して学べる
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという思いがあり、施設も綺麗で、大阪で1番偏差値が高い学校だったので志望しました。

看護学科に関する評価

友達との交流、設備、実績、学費を考えると文句はないと思います。充実した学校生活を送ることができ、看護師を目指す上で学ばなければいけないことをたくさん学ぶ方ができます

看護師国家資格の合格率は毎年100%で実績は高いため学習環境がとても良いです

毎年看護師国家資格の合格率は100%と非常に高く学習環境が整っています

医師として現場に出ておられる方が講義に来てくださります。リアルな話が聞けてとても楽しいです

最寄駅である谷町四丁目駅から徒歩5分以内でとても立地はいいとおもいます。

ベッドサイド実習室や小児母性実習室、老人看護実習室などさまざまな部屋があります。またモデルもたくさんあり充実した演習が行えます

設備や実績を考えるととても安いと思います。ただ、教科書代や白衣代など別途でお金がかかります

現役生だけでなく社会人がたくさんいらっしゃいます。 社会人経験を経て入学される方も多く、さまざまな考え方に触れることができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いの徹底、1人一つアルコールの配布、授業中以外の換気、黙食
臨床で使える解剖生理学や生活援助技術、診療援助技術はもちろん、看護で使える英語なども学ぶことができます。 また、看護師になる上で欠かせない看護技術は演習などで実際に体験しながら身につけていくことができます
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、看護師国家資格の合格率が毎年非常に高いこと、社会人経験のある方との交流がたくさんできることです
就職先 8.9割が病院、クリニックに就職、残りは編入です
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

医療について専門的に学びたい人にとてもいいの思います
    私はすごく満足しました
    先輩は友達もあまり文句などを言ってるいる人はいませんでした

まあいい
    先輩は普通に就職出来てましたし、友達、自分も、無事就職出来ました
    先生がかなり協力してくれて感謝しています

まあ就職したい所でいる資格は取れました
    先生方の協力無しでは無理でした

これは差がありましたが、いい先生はすごく良かったです
    もちろん合う合わないありますが

WiFi環境がいい方ではありませんが、そんなに困らなかったです
    まぁ大丈夫でした

全体的に綺麗です
    トレイもかなり綺麗です
    医療専門なだけあっていいと思います

安いわけではありませんが、かなりいい教育がさせて貰えたので妥当かなと思います

これこそ人によりますが自分自身は色々な人と関われて楽しく学校生活が送れました

所属 看護学科 看護コース
医療の専門的なことが学べました
看護について学びたいと思い入学しましたが、やりがいがあって良かったです
医療的な事です
看護師を目指すのに良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護について興味がありました
医療について学びたかったからです
就職先 看護師
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護に必要な知識や技術を深めるための講義や実習が充実しており、この学校を選んで良かったと感じています。

系列の病院に就職出来るため、就職実績は良いと思います。また、就職試験に必要な面接や小論文などの対策を行っているため、サポートは十分であると言えると思います。

看護師の国家資格取得率は100%の年が多く、講義などを通して国家試験の勉強対策も行って頂けたため、サポートは十分だと思います。

学校の教員に加え、附属の病院の医師や看護師の方達も講義して下さる機会があり、授業は充実していると思います。また、実習でも教員や現場の看護師が熱心に指導して下さる事で看護に関する知識や技術を深める事が出来たと思います。

最寄りの地下鉄の駅から徒歩10分ほどで到着するため、立地は良かったと思います。

看護に必要な物品やシミュレータなどがあるため、設備は充実していました。

国立の看護学校であるため、比較的学費は安いと思われます。個人的には満足しています。

全員が看護師になるという目標に向かって、切磋琢磨しており、友人同士でも支え合って乗り越えてきたため、充実していたと感じています。

一年次は主に解剖生理学の講義や基本的な看護技術の演習が中心となっており、二年次には病理学の講義や本格的な実習が始まり、三年次には実習が中心となっています。様々な領域別の実習に行かせて頂く機会があり、現場でも活かせる看護を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための学校を探しており、現場の医者や看護師に講義して頂けるという事や、臨床の場でも活かせるよう、実習にも力を入れているという点に魅力を感じたため選びました。
取得した資格 看護師国家資格。
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列の病院に就職。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国立病院機構グループはおすすめしません。
    近畿の国立病院機構の他の看護学校の友達とも同じ意見です。
    名前のブランドで入学決めましたが、古くからの慣例に従うことがほとんどで風通しが悪いと感じる事が多かったです。

希望者の9割は附属の病院へ内部就職できます。特別必要な就活の勉強も必要ありません。小論文と面接の出来レースです。その点は入学する上で有利だと思います。
    ただ40代で足切りのようで、どれだけ成績優秀でも40歳以上は落とされていました。その代わり学年の成績ランキングが低い現役生は内定もらっていました。急性期の病院なので年齢重視のようです。

国試対策が期待外れ過ぎました。
    他の看護大学の友人達は、必修対策は1年生の頃から先生の指導の下着々と進めていたり、国試対策の参考書を学校で一括で購入して早い段階から全員で勉強していたようです。
    こちらでは3年生になったら国試委員の生徒が国試の問題をLINEで送る程度で、先生からの講義はあまりありませんでした。講義が開かれても「もう既に覚えているでしょう」という前提で(時期的に)、意味があるのかわからない国試対策の講義でした。
    模試で下位10%になると国試の強化メンバーとして呼び出されます。プライバシーも何もありません。先生から手厚いサポートがあるわけでもなく、プリントを渡されたりDVDを見せられたり最後まで自己学習という形でした。

教員免許を持っていない看護師が主な先生方です。
    看護の知識は教えてもらえますが、一般常識は学べません。
    何か悪い事をしたら学年生徒全員の前で反省文を音読させられます。倫理的におかしいのではないかと生徒たちは思っていても、先生方は平然とされていました。怖かったです。

駅から徒歩10分なのでアクセスいいと思います。
    でも基本的に提出物は1限始まる25~30分前とかに出しに行かないといけないので、実習ではなくてもかなり朝早く登校しないといけません。

硫黄の臭いがひどいです。あまりの臭いのキツさに倒れる生徒もいました。硫黄の説明をオープンキャンパスやHPで詳しく説明するべきです。入学してから3年間その臭いに耐えれるか人によると思うので、隠すべきではない事だと思います。
    経費の問題で冷暖房の規制が厳しいです。夏は冷房をつけてもらえない日もあり、冬は暖房の設定温度が低くて生徒全員ダウンやマフラーなど身につけて授業を受けていました。
    入学してから毎日生徒が校舎の掃除をしないといけないので、廊下や教室やトイレなどは比較的綺麗に保たれています。
    コロナ禍であるのに、机にはパーテーションはなく、教室で結局密になって昼食を食べる状況でした。他の大学や学校では机に必ずパーテーションを設置し、「黙食」を徹底する為に先生が見張っていたりした様です。「手洗いしっかりするように」「黙って食べましょう」と先生が生徒に声かけするだけで、看護学校なのに感染対策が緩かったです。

学費が大学と比べて安いからここに決めました。
    でも諸経費などはかなりかかります。
    授業料以外の必要なお金を入学前にちゃんと説明してもらいたかったです。

色々理不尽な思いをしたり、辛い事や悲しい事が学校生活で多かったので、生徒間の一致団結は強かったです。

看護師の資格を取るカリキュラムと看護師は素晴らしい仕事だという固定概念です。
「看護師はすごい」「看護師は素晴らしい」というような事を先生方からよく言われますが、この世の職業は全て必要不可欠で素晴らしい仕事です。それなのに看護師というプライドが高いのかそのようなことばかり言われて恥ずかしかったです。先生の言うままにされてる友人もいました。看護師が世間知らずと言われる原因が分かった気がします。
この学校・学科を選んだ理由 学費が比較的安かったから。
名前のブランドがいいと思ったから。
附属の病院に簡単に就職できると思ったから。
就職先 病院
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師が教員の為、看護独特の風習がある。一般常識が通じない時がある。大量の教科書を購入するが、実際はプリントでの授業なので教科書代がもったいない。

必ずしも附属の病院に行けるというわけではない。国試の合格率は良いので看護師として活躍している卒業生は多い。

早い段階からの国家試験の勉強対策が不十分である。しかし、合格率は高い。

実技のテストの合格基準が不透明な時がある。座学のテストは教員による。

駅から徒歩10分なのでアクセスは良い。附属の病院も隣接している。

新築なのに学校中が硫黄の臭いを漂っている。
    排水管のせいか原因も対策も説明が無い。
    めまいを起こして倒れた学生もいる。

安いわけではないが、大学と比較すると安い。白衣や備品を購入しなければならないので、事前に総額いくら必要かを明確にするべきである。

性格による。クラス替えはあるが、学年の人数自体が少ないのであまり関係ない。

看護師資格取得に向けたカリキュラムである。大学と比べると知識はあまりつかない。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くアクセスの良い立地にあったので志望した。不満はあるが優しく接してくれる教員には感謝してる。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す人にとって、知識・技術共に水準の高い教育を受けられる学校だと思います。実際に働いている看護師や医師から授業を受けることができます。また、同じ敷地内に母体病院があるので実習先として定まっているので安心です。現役生と社会人も半分ずつくらいですが、とても仲が良く助け合って学校生活を送っています。学生の意識が高いことや、先生からのサポートもあり、国家試験の合格率はほぼ100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働くか、助産師など看護師以外の資格をとりたい人は進学の道を選ぶ場合もあります。

学年でクラス分けされてあり、1クラス40人程度です。社会人と現役生が半々くらいです。礼儀や社会の常識など、生活していく内に自然と身についていっていると思います。授業ではグループワークが多かったり、実習もグループ単位で動くので、必然的にリーダーシップやチームワーク力が養われます。1人ならだらけてしまうような時でも、友達同士で励まし合い、毎日を乗り越えていけるような雰囲気があります。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

隣の病院から医者や看護師がきて教えてくれることもあるのでよい。実際に人形などを使い練習できるのもよい

就職実績や資格をとるにあたっては良いがルールや教育に疑問を感じる点が多い。 生徒が意見の言いやすい環境をつくるべき。先生様って感じがする

国家試験の合格率はほぼ100パーセント。行事ごとが多いのでそれは減らすべき

科目によるがとてもいい授業もあればやる意味のない授業もある。

駅から近く周りも都会でコンビニもちかい。 隣にスーパーやドン・キホーテがあり便利

モニターなどもあり充実している。 後ろの席だどでもモニターなら字の大きさの調節をしてくれる先生ならよい

使わない教科書もとても多いのでその点はどうにかするべき。いらないものをかわさないでほしい

友人環境はよい、 みんなで仲良くしている 恋愛関係は男子生徒が少なくあまり期待しないほうがいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年ではほぼ座学 基本的なことを身につけて実習に挑めるようにされている 2年では実習と座学 1年で習ったことプラス知識をつけながら実習にいどむ 3年では実習がほとんど 実践に向けての研修期間のようにかんじた
看護師になるための知識や技術、また命の尊さなども学べる、 自分がどんな看護師になりたいかということを考える時間もたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 やりたいこともなく大学にいけば遊んでしまうと思った。資格を持つことで将来安定すると思い入学した。サイトなどに大阪では賢さが上の方なのでここにしようと思った
取得した資格 看護師
就職先 おおきな病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校自体レベルが高く、看護師になるに当たってレベルアップできると思います。国家試験合格率も非常に高く、ほとんどの学生が4月から看護師として各地で働いています。

国家試験合格率は毎年100%近くで非常に高いです。国家試験対策として、授業だけでなく、補習を受けたり、大変ですが国家試験合格のためにも先生の全面バックアップでフォローしてくださいます。

授業は、学校の先生と実際に働いている看護師、医師、薬剤師、理学療法士や専門分野で活躍されている看護師の方などたくさんの方から教えてくださいます。授業内容とともに実際の仕事の話や今までの経験を話してくださり、学びになります。

約40名で構成されたクラスが3クラスあります。社会人も多く、年齢に関係なく仲が良く、和気あいあいとした雰囲気です。1年の間に何回か行事があり、他学年とも交流があります。授業でも全体授業があるため、他のクラスの人たちとも交流を深めることができます。

もっと見る(あと9件)

学校名

大阪医療センター附属看護学校

(おおさかいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区法円坂2-1-14

地図表示

大阪メトロ谷町線 谷町四丁目駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

大阪医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
大阪医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療センター附属看護学校の学科一覧