みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 京都府 京都医療福祉専門学校 口コミ 福祉メディカル科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

福祉メディカル科の口コミ一覧

福祉メディカル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

オープンキャンパスにいったときはすごい手厚い対応でここなら良いなと思って入学したけれど、けっこうほったらかされている感じでオープンキャンパスのときとは全く違う。イメージがわるくなった。

就職活動のサポートはなく、また求人票というのもなく勝手に自分ですすめて企業と連絡をし、面接日時を決めるという感じです。
    だいたいの人は介護系に行くと思います。

介護福祉士の受験勉強のために受験対策講座というものはあるけれど、だいたい違う勉強に変わったりしててあんまりサポートしてくれているという思いはない

常勤の先生はかなり手厚く教えてくださるが、非常勤の先生は自分でつくったプリントを読むだけだったり、教科書を読んだだけだったり、常勤と非常勤の先生の指導差は激しい

京都の近鉄竹田駅という駅から徒歩約5分で学校につく!坂もなく平坦な道でアクセスはとても良いと思う!

介護習で考えると充実しているとは言えないがしていないとも言えないぐらい。
    設備は、あまり充実していない。タブレットやパソコンはなく、実習の書類は全部手書き。パソコンだと早くできることも全部手書きのため時間がかかる。

安いわけではないが、まぁ妥当かなと思う。でも実習費や教材費は高い

充実していると思う。男子と女子だと男子のほうが多い。40人定員

介護の勉強+卒業時に社会福祉主事がもらえるのでそれの勉強もしている
この学校・学科を選んだ理由 在学中にたくさん資格が取れるためここの学校を志望した。また、えきから近くかよいやすいところ

随時
福祉メディカル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

とても良かったと思います!先生も友達も
    全て充実してました!!!
    また楽しかったので良かったです!!
    通いやすかったです

有名な学校で、就職実績もいいしサポートも十分よかったなとおもいました

とてもよかったです!!
    サポートはとても十分でした!!
    そして通いやすいです

授業はあまり覚えてないんですけど笑笑
    先生の指導は充実してました!

近くに駅があるので、まあそこそこ良かったんじゃないかなって思いました!

まあまあ施設は綺麗です!!
    通いやすいしとてもいいと思います!

まあまあそこそこいいんじゃないかなっておもいました!
    妥当です!

友達もたくさんできたので楽しかったです!!
    楽しめると思います!

あんまり覚えてないんですけど、色んなことについて学べました!
より探求していけたのでいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から近くにあったので、いってみたいなとは思っていたし
卒業生とかみてたら楽しそうだったので
就職先 福祉

2023年12月投稿
福祉メディカル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

本当に現場に出て必要な知識は学べると思います!最初は覚えられるだろうかと不安でしたが、大切な事は案外めちゃくちゃ覚えてますし、実習先でも使います

卒業された先輩方の就職実績は確か高かったと思います。学校の方からもたまに法人から預かった資料などが配られますし、福祉の現場でのアルバイト等も募集しています。就職活動でも先生に相談すれば話を聞いてくださいますし、多分今よりはもう少しサポートしてくれると思います。今年はコロナの影響でかなり忙しく、就職活動もしつつ実習にいきつつテスト勉強もして、というのが詰まりにつまっています、夏休みもお盆の数日だけです。新しく入られる方はもっと時間にゆとりができるはずなので、先生と相談しつつ、自分にあった就職先を見つけられると思います。

2年になると国家試験対策の授業があります。今年は模試以外でこの授業が動いたことは殆どないのですが、本来なら問題の解説等をもっと手厚くしてくれると思います。

授業はレジュメや動画を用いるものもあります。先生によって教え方は違いますし、恐らく合う合わないもあると思います。ずっと生徒の面倒を見てくれている先生方の授業はわかりやすいので安心していいと思います!

駅からはめっちゃ近いです。最寄りは竹田駅、歩いて数分です。コンビニはそこから更に先にセブンがありますが、基本学校周辺はなにもないです。

1年のときですが、演習をする教室が入浴実習室をいれても2つしかないのが不便だと感じていました。あと4階のトイレがめちゃくちゃ狭いです、トイレで化粧をするような奴らがいると3つしかスリッパがないので降りる羽目になります。

決して安くはないです。でも妥当な金額なのかとは思います。テストで1科目落とす事に1000円とびます

クラスは福祉と心理で1クラスずつ、計4クラスとプラス通信の生徒さんがいます。人数は学年によってかなり差がありますが、まぁそりゃ受け付けない人もいるよね…。一応、1年のときは交流会ということでバーベキューが企画されていました。コロナでぽしゃりましたが、オープンキャンパスで写真見せて貰えます。あとは体育祭があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はないです。そのうちできるように整うはずですがその頃には卒業してる…。現状としては学校に入る前にアルコール消毒と検温があります、あとマスクは必須です。授業中は換気をしています、まん防などで一日おきに学校にいくこともあります
コミュニケーション技術や、医療的な事など2年通して学び続けるものや、1年でおわる科目、前期で終わる科目があります。1年のときは授業以外にも身体介護の演習があるので、必要な技術や知識も覚えられると思います
この学校・学科を選んだ理由 最初は心理にいこうと思ってましたがとある事情で福祉にしました。この学校を選んだのは高校の時に何度か話をしに来てくれていたからです
就職先 就職先は未定ですが、高齢者福祉に進む人が多いかと思います。

随時
福祉メディカル科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

介護福祉士になって、介護職につきたい方には、行って損はしないと思います。頑張りたいとおもうなら、頑張れるところです。

先生との距離が近く、何でも話しやすいです。 勉強、就職は、先生たちが親身になって考えてくれます。

国家資格に受かるように早めの対策してくれます。 できないこともできるように考えてくれます。

将来に活かせることばかり教えてくださるので、自分の為になります。

駅から徒歩5分程度でつき、周辺は、住宅や田んぼがありのどかです。

清掃が入り、綺麗に保たれています。しかし、売店や食堂がない為、近くのコンビニまで行く必要がある。

奨学金もあり、充実してます。基本的な資格などもとれるため、妥当だと思います。

最初は、人間関係の構築が大変ですが、徐々に安定していきます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年のうちに演習を行い、現場で行われる介助方法を学びます。2年からは、医療的ケアの演習を行い、資格獲得に向けて取り組みます。
特にない
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で、専門的なことについて学びたくて、就職率もよかったから。
取得した資格 介護福祉士
就職先 訪問介護

随時
福祉メディカル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

卒業生は他の専門学校より殆ど介護に就職されてます。県内の方が多いですが県外で就職されている方もいます。

就職実績はいい方だと思うけどサポートはあんまりされてなかったから

卒業したら資格が貰えてた時代なので今は分からないけど試験も学校でできたし、資格取得のために先生が試験対策プリントを配ってくれて良かったと思う。

架空の利用者様の既往歴や現病歴や家族様の意向等を見てどう対策するかを一人で考えてから班になって意見を出し合う事をしたり、介護の実習や医療の勉強をしていた。 介護実習は第一段階~第三段階まであり、第一段階は2週間だが、第二、三段階は1ヶ月間で週一しか休みがなかったので辛かった。

最寄り駅は近鉄竹田駅から徒歩5分の距離です。自転車通学の人は自転車置き場が数台停められるので自転車通学したい人は申請して当たった人が自転車を停められるシステムでした。 学校の近くには少し歩いたらカフェやカラオケ等色々あるので学校帰りに立ち寄ったりできます。

料理実習や入浴介助が学べるし、アロマテラピーや、福祉音楽レクリーエーションワーカー等介護に必要な資格が取れます。

介護実習もあるのでけっして安いわけではありませんが、介護に必要な資格を取るにもお金はかかります。その資格にもよりますが安くて2千円でした。いくつか授業を聞いて資格が取れるので資格を多く受講している人は学費が高いと思います。

私のクラスでは人数が少なく、1クラスしかありませんので友達はできやすいと思います。 恋愛は同じクラスや心理メディカル科の人と付き合ってたりしてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験対策に向けて過去問プリントや、試験対策ブックのコピーで穴あき問題にされたり、第一段階~第三段階までの介護実習でプロの介護士に実践で学べます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父母が転けて介護をしないといけなくなった時に介護の勉強をしたいと思い学校探しました。就職率もいいし、色んな資格を取れることから志望しました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 ウエル清光会

福祉メディカル科に関する評価

介護職に就いたいて思ってる人には向いてると思います
    職についても役立つことばっかなので入学して損は無いです

先生が詳しく説明してくれるので
    分かりやすかった
    現場でも役立ってます

過去問での対策や、ここが出るというポイントも
    教えて貰えるのがよかた

分からないところはわかるまで教えてくれるのでいいと思います。

駅からは近くもなければ遠くも無い距離でいけるので
    交通の便は開いてる方

最新のものだったり車椅子でも色々なパターンのを使うことが出来るのでいいかなと

専門学校だなという値段、福祉で使う用具とかの値段もあるので仕方ないかなと

介護に携わりたい人が多いのでお互いすぐに仲良くなることができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の試験に向けた内容に取り組める
実技も詳しく教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 介護に小学校の頃から興味を持っててこの学校なら詳しく学べると思った
取得した資格 介護実務者研修
就職先 介護

福祉メディカル科に関する評価

生徒と先生がとても仲が良く授業もわかりやすい。雰囲気が良い!介護福祉士を目指すにはホントにいい学校だと思いました。2年間でしたが短く感じるぐらい楽しく学ばせていただきました!

就職はほぼ、みんな就職先がきまり、はたらいています。

資格は十分だと思う。卒業と同時に介護福祉士が取れるのは良いと思った。

わかりやすいし、テストもためになる!

エレベーターをつけた方が良いのではないかと思った。

学費は安いと思う。しかし、入学してからたくさんお金がかかる。

大人の方もいるがみんな仲が良く演習はテスト勉強なども一緒にしています。とても楽しいです!

この学校・学科を選んだ理由 中学校の1年から福祉の仕事に興味を持った。きっかけはトライやるウィークで仕事の経験をした時です。利用者の方と話すのがとても楽しく、これから高齢化になるにあたって必要な仕事で役に立つと思ったから。
取得した資格 介護福祉士、社会福祉主事任用資格、認知症ケアサポーター
就職先 デイサービス

投稿者ID:319508

福祉メディカル科に関する評価

自分の憧れる介護福祉士に近づくことができる。福祉・介護について1から勉強することができるので安心。2年間の様々な授業や施設実習等を通じて介護観が持て人間的にも成長することができる。

就職率100%で内定先決定後安心して卒業することができる。
    先生方は親身になって一人一人に合った就職先を紹介又一緒に探してくださり、面接練習もしてくださる。

介護福祉士や社会福祉主事の他に現場で使える資格(認知症ケアサポーター・福祉住環境コーディネーター等)を取得することができる。
    介護福祉士の国家試験に備えて過去問を解く時間もある。

過去に現場経験がある先生又現在も現場で活躍しておられる先生が専門的な知識・技術を丁寧に指導してくださる。
    法学や経済学等専門的な授業は非常勤の先生が来校し担当してくださるので本物の知識が身につく。
    授業外の時間でも疑問があれば理解できるまで教えてくださる。

近鉄・地下鉄竹田駅から徒歩3分。学校が終わってから友達と京都駅でごはんを食べに行きやすい。最近学校近くに新しくセブンイレブンもできたのでお昼ごはんを買いに行くのも便利。

妥当である。学費の他に都度テキスト代・実習費・実習施設へ通う交通費・資格取得費用等がかかる。

1クラス60人程なのですぐにみんなと仲良くなれる。同じ夢を持つ素敵な友人ばかり。自由参加でバーベキューや運動会、バレーボールの企画があった。先輩後輩先生関係なく素で関わることができる。

就職先 介護福祉施設

2017年03月投稿
福祉メディカル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

福祉メディカル科に関する評価

医療的ケアが必須になり、社会福祉主事の科目と並行して学ぶため、かなり無理な詰込み授業だった。例年、卒業時共通試験が卒業年度の後期試験と重複するため勉強時間の確保も困難でした。

一番困ったのは実習指導です。施設毎に担当が決まっていて、非常勤の先生が担当する場合は(学校以外での勤務があるため)仕事が休日の時しか実習中の対応ができません。実習先で問題が生じても、担当教員の対応ができないと常勤の先生でなければ学生任せになります。自分で施設や実習担当者との折衝をさせられるためかなりの負担になります。

講義も国家試験が義務化されていないため、グループワークが多く作品を作りをすることも多かったです。この種の課題は、期限までに完成が求められ、放課後に残ったり持ち帰りをして完成させていました。

求人は多いですがOB訪問では採用担当者から定着率が悪いと説明がありました。毎年、実習先に就職する方がいて離職する方も多いです。欠員補充で毎年、学校に求人が来るようです。

国家資格とそうでない資格が混在していて、就職先で評価されるのは介護福祉士だけと思った方が良いです。様々なオプション講義もありますが、講習受講で取れるようなものも多く国家資格ではないことを覚えておく方が良いでしょう。

テキストを使わない授業が多いです。高いテキストを大量に購入させられます。購入は義務だと言いますがほとんど使わずレジュメ中心です。実務での経験を話してもらえることもあり先生によっては、役立つものあります。

通学は便利です。近鉄と地下鉄の両方あります。ただ周囲にコンビニが少なくかなり遠いです。飲食店も国道まで出ないとないですし。

とにかく狭い。職員用の会議室もないくらいです。エレベーターがないため4Fまでは階段です。演習室の関係で数班に分けて練習するためバイトの曜日と重なると困ります。

高いです。金額と内容が釣り合っていない。実習費は授業料以外に別途発生しますが学校説明会で発表がなかったと不満を口にする学生が多いです。私も聞いていませんし。

パンフレットの片隅に小さく書いてあり「これで説明しているというのが教員の見解でした」

全国から集まってくるため、交友は広くなります。

所属 福祉メディカル科 福祉メディカル科
介護福祉士ですが、社会福祉主事の科目も学ぶため社会福祉士を目指すのであれば有利な学科です。ただ経済学、法学、福祉施設経営論等、身体介護とは関係のない科目はかなり大変です。苦手な人は苦痛なだけです。
取得した資格 介護福祉士 社会福祉主事任用資格

2017年03月投稿
福祉メディカル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

通信学部があるので働きながら資格取得、特にPSWを目指せるのは京医専の特色かと思います。
    講師の方も関西の現場を経験された方が多く、基本的なことから現場で役立つ実践まで学べるのが良いと思います。

実際、福祉の現場で京医専出身の方をよくお見かけします。実習においても京都の施設や病院で広く受け入れをされているのでそういった機関からの信頼も厚いのではないでしょうか。

模試のお知らせは来ますが、サポート面については通信学部だからかとくに印象はありません。

現場経験のある方が講師を勤めておられ、事例やグループワークを交えわかりやすく教えてくださります。
    制度の変遷も現場の実際と照らし合わせながら紹介され、わかりやすかったです。

竹田駅から徒歩5分?10分ほど。急行がとまる駅なので行きやすいです。ただ、学校近くにコンビニや飲食店などがなく、昼食を買いに行くのに10分ほどかけてスーパーに行っていました。夏場などは少ししんどいです。

特に印象はないのですが、教室のエアコンが聞きすぎて寒かったです。 あと女子トイレのスリッパがとにかく小さかったです。

実習、一部科目免除で22万ほどだったと記憶してます。
    ただ、他府県の学校のホームページも見ましたがそれらと比べると少し高いかな?と思いました。

全体的に年齢層が高く、実際に現場で働く方も多く、情報共有できたのが良かったです。
    一週間のスクーリングでしたがグループワークがきっかけで連絡先を交換した人もおり、試験対策や仕事のことについて相談し合っています。

基本的には自宅学習とレポートですが、1年目は福祉の歴史や制度について、2年目は分野別に専門的な支援についての内容が多くなってきます。
この学校・学科を選んだ理由 精神保健福祉士を目指して入学しました。
京都で働きながら資格を目指せる点に惹かれました。

2015年12月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都医療福祉専門学校

(きょうといりょうふくしせんもんがっこう)

住所

京都府京都市伏見区竹田段川原町207

地図表示

近鉄京都線 竹田駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200~210 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
京都医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都医療福祉専門学校の学科一覧