みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 京都医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

コロナ禍だとかなりきつい…

福祉メディカル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

本当に現場に出て必要な知識は学べると思います!最初は覚えられるだろうかと不安でしたが、大切な事は案外めちゃくちゃ覚えてますし、実習先でも使います

卒業された先輩方の就職実績は確か高かったと思います。学校の方からもたまに法人から預かった資料などが配られますし、福祉の現場でのアルバイト等も募集しています。就職活動でも先生に相談すれば話を聞いてくださいますし、多分今よりはもう少しサポートしてくれると思います。今年はコロナの影響でかなり忙しく、就職活動もしつつ実習にいきつつテスト勉強もして、というのが詰まりにつまっています、夏休みもお盆の数日だけです。新しく入られる方はもっと時間にゆとりができるはずなので、先生と相談しつつ、自分にあった就職先を見つけられると思います。

2年になると国家試験対策の授業があります。今年は模試以外でこの授業が動いたことは殆どないのですが、本来なら問題の解説等をもっと手厚くしてくれると思います。

授業はレジュメや動画を用いるものもあります。先生によって教え方は違いますし、恐らく合う合わないもあると思います。ずっと生徒の面倒を見てくれている先生方の授業はわかりやすいので安心していいと思います!

駅からはめっちゃ近いです。最寄りは竹田駅、歩いて数分です。コンビニはそこから更に先にセブンがありますが、基本学校周辺はなにもないです。

1年のときですが、演習をする教室が入浴実習室をいれても2つしかないのが不便だと感じていました。あと4階のトイレがめちゃくちゃ狭いです、トイレで化粧をするような奴らがいると3つしかスリッパがないので降りる羽目になります。

決して安くはないです。でも妥当な金額なのかとは思います。テストで1科目落とす事に1000円とびます

クラスは福祉と心理で1クラスずつ、計4クラスとプラス通信の生徒さんがいます。人数は学年によってかなり差がありますが、まぁそりゃ受け付けない人もいるよね…。一応、1年のときは交流会ということでバーベキューが企画されていました。コロナでぽしゃりましたが、オープンキャンパスで写真見せて貰えます。あとは体育祭があります

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はないです。そのうちできるように整うはずですがその頃には卒業してる…。現状としては学校に入る前にアルコール消毒と検温があります、あとマスクは必須です。授業中は換気をしています、まん防などで一日おきに学校にいくこともあります

コミュニケーション技術や、医療的な事など2年通して学び続けるものや、1年でおわる科目、前期で終わる科目があります。1年のときは授業以外にも身体介護の演習があるので、必要な技術や知識も覚えられると思います
この学校・学科を選んだ理由 最初は心理にいこうと思ってましたがとある事情で福祉にしました。この学校を選んだのは高校の時に何度か話をしに来てくれていたからです
就職先 就職先は未定ですが、高齢者福祉に進む人が多いかと思います。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する