みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都医療福祉専門学校   >>  口コミ

京都医療福祉専門学校
(きょうといりょうふくしせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都医療福祉専門学校 口コミ

(6) 京都府内19 / 31校中

心理メディカル科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

2年間で国家資格2つの受験資格だけでなく在学中に複数の資格を取得できスキルアップできます。
      さらに実習先も豊富で各それぞれの能力など考えた上で配属されるので実習に行く前と帰ってきた後では見違える程の成長をとげています!
      また実習先が興味のない分野であっても、行ってみるとここで就職したい!と思う人もいるぐらい、何事も良い体験になる学校です。
      ここの学校に選んで良かった!
      後悔しない学校ですね!
      国家試験に向けての対策はもちろん、心理カウンセラーやアロマセラピー、音楽療法など様々な資格について学べ分からないことを放置ぜず分かるまで教えてくれます!
      卒業後も実務経験を必要としますが、一人ひとりに合わせ国家試験対策をしてくれ、合格率は高いです!
      とても難しい授業内容ですが工夫して分かりやすく教えてくれるので理解しやすいです!
      2年間で200万と実習費、教材など少しお金は掛かりますが2年間で学べる内容としては妥当だと思います
    投稿者ID:332093

福祉メディカル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

生徒と先生がとても仲が良く授業もわかりやすい。雰囲気が良い!介護福祉士を目指すにはホントにいい学校だと思いました。2年間でしたが短く感じるぐらい楽しく学ばせていただきました!
      就職はほぼ、みんな就職先がきまり、はたらいています。
      資格は十分だと思う。卒業と同時に介護福祉士が取れるのは良いと思った。
      わかりやすいし、テストもためになる!
      イマイチ…
      エレベーターをつけた方が良いのではないかと思った。
      学費は安いと思う。しかし、入学してからたくさんお金がかかる。
      大人の方もいるがみんな仲が良く演習はテスト勉強なども一緒にしています。とても楽しいです!
      介護福祉士、社会福祉主事任用資格、認知症ケアサポーター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校の1年から福祉の仕事に興味を持った。きっかけはトライやるウィークで仕事の経験をした時です。利用者の方と話すのがとても楽しく、これから高齢化になるにあたって必要な仕事で役に立つと思ったから。
      デイサービス
    投稿者ID:319508

福祉メディカル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

自分の憧れる介護福祉士に近づくことができる。福祉・介護について1から勉強することができるので安心。2年間の様々な授業や施設実習等を通じて介護観が持て人間的にも成長することができる。
      就職率100%で内定先決定後安心して卒業することができる。
      先生方は親身になって一人一人に合った就職先を紹介又一緒に探してくださり、面接練習もしてくださる。
      介護福祉士や社会福祉主事の他に現場で使える資格(認知症ケアサポーター・福祉住環境コーディネーター等)を取得することができる。
      介護福祉士の国家試験に備えて過去問を解く時間もある。
      過去に現場経験がある先生又現在も現場で活躍しておられる先生が専門的な知識・技術を丁寧に指導してくださる。
      法学や経済学等専門的な授業は非常勤の先生が来校し担当してくださるので本物の知識が身につく。
      授業外の時間でも疑問があれば理解できるまで教えてくださる。
      近鉄・地下鉄竹田駅から徒歩3分。学校が終わってから友達と京都駅でごはんを食べに行きやすい。最近学校近くに新しくセブンイレブンもできたのでお昼ごはんを買いに行くのも便利。
      妥当である。学費の他に都度テキスト代・実習費・実習施設へ通う交通費・資格取得費用等がかかる。
      1クラス60人程なのですぐにみんなと仲良くなれる。同じ夢を持つ素敵な友人ばかり。自由参加でバーベキューや運動会、バレーボールの企画があった。先輩後輩先生関係なく素で関わることができる。
      介護福祉施設

福祉メディカル科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      医療的ケアが必須になり、社会福祉主事の科目と並行して学ぶため、かなり無理な詰込み授業だった。例年、卒業時共通試験が卒業年度の後期試験と重複するため勉強時間の確保も困難でした。

一番困ったのは実習指導です。施設毎に担当が決まっていて、非常勤の先生が担当する場合は(学校以外での勤務があるため)仕事が休日の時しか実習中の対応ができません。実習先で問題が生じても、担当教員の対応ができないと常勤の先生でなければ学生任せになります。自分で施設や実習担当者との折衝をさせられるためかなりの負担になります。

講義も国家試験が義務化されていないため、グループワークが多く作品を作りをすることも多かったです。この種の課題は、期限までに完成が求められ、放課後に残ったり持ち帰りをして完成させていました。
      イマイチ…
      求人は多いですがOB訪問では採用担当者から定着率が悪いと説明がありました。毎年、実習先に就職する方がいて離職する方も多いです。欠員補充で毎年、学校に求人が来るようです。
      イマイチ…
      国家資格とそうでない資格が混在していて、就職先で評価されるのは介護福祉士だけと思った方が良いです。様々なオプション講義もありますが、講習受講で取れるようなものも多く国家資格ではないことを覚えておく方が良いでしょう。
      イマイチ…
      テキストを使わない授業が多いです。高いテキストを大量に購入させられます。購入は義務だと言いますがほとんど使わずレジュメ中心です。実務での経験を話してもらえることもあり先生によっては、役立つものあります。
      通学は便利です。近鉄と地下鉄の両方あります。ただ周囲にコンビニが少なくかなり遠いです。飲食店も国道まで出ないとないですし。
      イマイチ…
      とにかく狭い。職員用の会議室もないくらいです。エレベーターがないため4Fまでは階段です。演習室の関係で数班に分けて練習するためバイトの曜日と重なると困ります。
      イマイチ…
      高いです。金額と内容が釣り合っていない。実習費は授業料以外に別途発生しますが学校説明会で発表がなかったと不満を口にする学生が多いです。私も聞いていませんし。

パンフレットの片隅に小さく書いてあり「これで説明しているというのが教員の見解でした」
      全国から集まってくるため、交友は広くなります。
      介護福祉士ですが、社会福祉主事の科目も学ぶため社会福祉士を目指すのであれば有利な学科です。ただ経済学、法学、福祉施設経営論等、身体介護とは関係のない科目はかなり大変です。苦手な人は苦痛なだけです。
      介護福祉士 社会福祉主事任用資格
    • 所属コース・専攻
      福祉メディカル科

福祉メディカル科 / 在校生 / 2014年入学

卒業と同時に介護福祉士の免許が取れるが、他にもたくさん免許がとれる。
      卒業生はほとんど就職しており、介護については人手が足りておらず、確実に職につくことができる
      今年までは国家試験を受けずとも介護福祉士の資格が取れる。来年からは国家試験が義務になる。
      先生は親しくなれる方ばかりで、学校のことだけでなく、プライベートの事でも相談できる。
      大阪や、他県から来ている方も多く、一人ぐらしのマンションなども借りることができる。
      喫煙所も設置してあり、タバコも吸える。ほかにも教室がいくつかあるのでスムーズに授業が行える
      学費は1年に100万。しかし、留年して、一教科のみおとしてしまっても通い続けのならば100万かかる。
      留年してるため、ほとんどのひとが1つ下のクラスになり、友達がいない。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士の基礎から、実習で、実技のやり方を学ぶことが大切。

福祉メディカル科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

通信学部があるので働きながら資格取得、特にPSWを目指せるのは京医専の特色かと思います。
      講師の方も関西の現場を経験された方が多く、基本的なことから現場で役立つ実践まで学べるのが良いと思います。
      実際、福祉の現場で京医専出身の方をよくお見かけします。実習においても京都の施設や病院で広く受け入れをされているのでそういった機関からの信頼も厚いのではないでしょうか。
      模試のお知らせは来ますが、サポート面については通信学部だからかとくに印象はありません。
      現場経験のある方が講師を勤めておられ、事例やグループワークを交えわかりやすく教えてくださります。
      制度の変遷も現場の実際と照らし合わせながら紹介され、わかりやすかったです。
      竹田駅から徒歩5分?10分ほど。急行がとまる駅なので行きやすいです。ただ、学校近くにコンビニや飲食店などがなく、昼食を買いに行くのに10分ほどかけてスーパーに行っていました。夏場などは少ししんどいです。
      イマイチ…
      特に印象はないのですが、教室のエアコンが聞きすぎて寒かったです。 あと女子トイレのスリッパがとにかく小さかったです。
      イマイチ…
      実習、一部科目免除で22万ほどだったと記憶してます。
      ただ、他府県の学校のホームページも見ましたがそれらと比べると少し高いかな?と思いました。
      全体的に年齢層が高く、実際に現場で働く方も多く、情報共有できたのが良かったです。
      一週間のスクーリングでしたがグループワークがきっかけで連絡先を交換した人もおり、試験対策や仕事のことについて相談し合っています。
      質問にも丁寧に対応していただいた印象があります。
      現場で働く上で大切なことについてたくさん指導いただけたのが良かったです。
      基本的には自宅学習とレポートですが、1年目は福祉の歴史や制度について、2年目は分野別に専門的な支援についての内容が多くなってきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士を目指して入学しました。
      京都で働きながら資格を目指せる点に惹かれました。

心のケアをする仕事を目指せる評判の良い専門学校

心のケアをする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ