みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都医療福祉専門学校   >>  口コミ

京都医療福祉専門学校
(きょうといりょうふくしせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★

京都医療福祉専門学校 口コミ

(4件) 京都府内24位 / 25校中

福祉メディカル科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-17投稿

イマイチ…
      医療的ケアが必須になり、社会福祉主事の科目と並行して学ぶため、かなり無理な詰込み授業だった。例年、卒業時共通試験が卒業年度の後期試験と重複するため勉強時間の確保も困難でした。

一番困ったのは実習指導です。施設毎に担当が決まっていて、非常勤の先生が担当する場合は(学校以外での勤務があるため)仕事が休日の時しか実習中の対応ができません。実習先で問題が生じても、担当教員の対応ができないと常勤の先生でなければ学生任せになります。自分で施設や実習担当者との折衝をさせられるためかなりの負担になります。

講義も国家試験が義務化されていないため、グループワークが多く作品を作りをすることも多かったです。この種の課題は、期限までに完成が求められ、放課後に残ったり持ち帰りをして完成させていました。
      イマイチ…
      求人は多いですがOB訪問では採用担当者から定着率が悪いと説明がありました。毎年、実習先に就職する方がいて離職する方も多いです。欠員補充で毎年、学校に求人が来るようです。
      イマイチ…
      国家資格とそうでない資格が混在していて、就職先で評価されるのは介護福祉士だけと思った方が良いです。様々なオプション講義もありますが、講習受講で取れるようなものも多く国家資格ではないことを覚えておく方が良いでしょう。
      イマイチ…
      テキストを使わない授業が多いです。高いテキストを大量に購入させられます。購入は義務だと言いますがほとんど使わずレジュメ中心です。実務での経験を話してもらえることもあり先生によっては、役立つものあります。
      通学は便利です。近鉄と地下鉄の両方あります。ただ周囲にコンビニが少なくかなり遠いです。飲食店も国道まで出ないとないですし。
      イマイチ…
      とにかく狭い。職員用の会議室もないくらいです。エレベーターがないため4Fまでは階段です。演習室の関係で数班に分けて練習するためバイトの曜日と重なると困ります。
      イマイチ…
      高いです。金額と内容が釣り合っていない。実習費は授業料以外に別途発生しますが学校説明会で発表がなかったと不満を口にする学生が多いです。私も聞いていませんし。

パンフレットの片隅に小さく書いてあり「これで説明しているというのが教員の見解でした」
      全国から集まってくるため、交友は広くなります。
      介護福祉士ですが、社会福祉主事の科目も学ぶため社会福祉士を目指すのであれば有利な学科です。ただ経済学、法学、福祉施設経営論等、身体介護とは関係のない科目はかなり大変です。苦手な人は苦痛なだけです。
    • 取得した資格
      介護福祉士 社会福祉主事任用資格
    • 所属コース・専攻
      福祉メディカル科

福祉メディカル科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-19投稿

卒業と同時に介護福祉士の免許が取れるが、他にもたくさん免許がとれる。
      卒業生はほとんど就職しており、介護については人手が足りておらず、確実に職につくことができる
      今年までは国家試験を受けずとも介護福祉士の資格が取れる。来年からは国家試験が義務になる。
      先生は親しくなれる方ばかりで、学校のことだけでなく、プライベートの事でも相談できる。
      大阪や、他県から来ている方も多く、一人ぐらしのマンションなども借りることができる。
      喫煙所も設置してあり、タバコも吸える。ほかにも教室がいくつかあるのでスムーズに授業が行える
      学費は1年に100万。しかし、留年して、一教科のみおとしてしまっても通い続けのならば100万かかる。
      留年してるため、ほとんどのひとが1つ下のクラスになり、友達がいない。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士の基礎から、実習で、実技のやり方を学ぶことが大切。

心理メディカル科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-14投稿

イマイチ…
      福祉科と違い、座学が中心でグループワークや発表などが大変多いです。あとは心理科の担当教員は少なくいつでも相談にいけるような雰囲気ではありません。
      親身に就職相談にはのってくれる。だが基本的には自分自身の力で内定を頂くものも多い。また実習先での就職は福祉科は多いが心理科ではなかなか貴重である。
      たしかに様々な資格が取得可能である。講義を受けるだけで取得できるものやテストがあるものなど様々なので自分の将来を見据えて必要なものは取得しておくべきである。
      イマイチ…
      座学中心で、グループワークや発表が多く、コミュニケーションスキルや発表への慣れなどは向上しますが、国家資格や現場で必要ではない授業も入っており、正直よくわからない。
      イマイチ…
      駅からは近いし、急行も止まるのでアクセスは便利だが、学校からコンビニや飲食店が徒歩10分程かかる。
      イマイチ…
      教室の数がとても少なくお世辞にも広いとは言えない。トイレの水圧が弱いし、トイレのサンダルもすごく小さい。
      イマイチ…
      正直はじめは大学進学を考えていたので大学4年間に比べれば安いと感じたが、正直高いと思う。なににこんなにかかっているんだろうって考えてしまう。
      同じ福祉や医療分野を志しているので思いやりや優しさを持ってる方が多い。だがサークル活動や部活などが一切ないため自分の学科や学年以外で交友関係を持つなら自分自身で動くしかない。
      個性豊かな教員の方が多く、その時々によって授業内容が変更になったりする。また、心理科は専任教員よりも外部からの教員が多い。

福祉メディカル科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

通信学部があるので働きながら資格取得、特にPSWを目指せるのは京医専の特色かと思います。
      講師の方も関西の現場を経験された方が多く、基本的なことから現場で役立つ実践まで学べるのが良いと思います。
      実際、福祉の現場で京医専出身の方をよくお見かけします。実習においても京都の施設や病院で広く受け入れをされているのでそういった機関からの信頼も厚いのではないでしょうか。
      模試のお知らせは来ますが、サポート面については通信学部だからかとくに印象はありません。
      現場経験のある方が講師を勤めておられ、事例やグループワークを交えわかりやすく教えてくださります。
      制度の変遷も現場の実際と照らし合わせながら紹介され、わかりやすかったです。
      竹田駅から徒歩5分?10分ほど。急行がとまる駅なので行きやすいです。ただ、学校近くにコンビニや飲食店などがなく、昼食を買いに行くのに10分ほどかけてスーパーに行っていました。夏場などは少ししんどいです。
      イマイチ…
      特に印象はないのですが、教室のエアコンが聞きすぎて寒かったです。 あと女子トイレのスリッパがとにかく小さかったです。
      イマイチ…
      実習、一部科目免除で22万ほどだったと記憶してます。
      ただ、他府県の学校のホームページも見ましたがそれらと比べると少し高いかな?と思いました。
      全体的に年齢層が高く、実際に現場で働く方も多く、情報共有できたのが良かったです。
      一週間のスクーリングでしたがグループワークがきっかけで連絡先を交換した人もおり、試験対策や仕事のことについて相談し合っています。
      質問にも丁寧に対応していただいた印象があります。
      現場で働く上で大切なことについてたくさん指導いただけたのが良かったです。
      基本的には自宅学習とレポートですが、1年目は福祉の歴史や制度について、2年目は分野別に専門的な支援についての内容が多くなってきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士を目指して入学しました。
      京都で働きながら資格を目指せる点に惹かれました。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ