京都医療福祉専門学校
(きょうといりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★

京都医療福祉専門学校 口コミ

★★★ 2.50
項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.00 -

• 京都医療福祉専門学校
    心理メディカル科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-14投稿

イマイチ…
      福祉科と違い、座学が中心でグループワークや発表などが大変多いです。あとは心理科の担当教員は少なくいつでも相談にいけるような雰囲気ではありません。
      親身に就職相談にはのってくれる。だが基本的には自分自身の力で内定を頂くものも多い。また実習先での就職は福祉科は多いが心理科ではなかなか貴重である。
      たしかに様々な資格が取得可能である。講義を受けるだけで取得できるものやテストがあるものなど様々なので自分の将来を見据えて必要なものは取得しておくべきである。
      イマイチ…
      座学中心で、グループワークや発表が多く、コミュニケーションスキルや発表への慣れなどは向上しますが、国家資格や現場で必要ではない授業も入っており、正直よくわからない。
      イマイチ…
      駅からは近いし、急行も止まるのでアクセスは便利だが、学校からコンビニや飲食店が徒歩10分程かかる。
      イマイチ…
      教室の数がとても少なくお世辞にも広いとは言えない。トイレの水圧が弱いし、トイレのサンダルもすごく小さい。
      イマイチ…
      正直はじめは大学進学を考えていたので大学4年間に比べれば安いと感じたが、正直高いと思う。なににこんなにかかっているんだろうって考えてしまう。
      同じ福祉や医療分野を志しているので思いやりや優しさを持ってる方が多い。だがサークル活動や部活などが一切ないため自分の学科や学年以外で交友関係を持つなら自分自身で動くしかない。
      個性豊かな教員の方が多く、その時々によって授業内容が変更になったりする。また、心理科は専任教員よりも外部からの教員が多い。

• 京都医療福祉専門学校
    福祉メディカル科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

通信学部があるので働きながら資格取得、特にPSWを目指せるのは京医専の特色かと思います。
      講師の方も関西の現場を経験された方が多く、基本的なことから現場で役立つ実践まで学べるのが良いと思います。
      実際、福祉の現場で京医専出身の方をよくお見かけします。実習においても京都の施設や病院で広く受け入れをされているのでそういった機関からの信頼も厚いのではないでしょうか。
      模試のお知らせは来ますが、サポート面については通信学部だからかとくに印象はありません。
      現場経験のある方が講師を勤めておられ、事例やグループワークを交えわかりやすく教えてくださります。
      制度の変遷も現場の実際と照らし合わせながら紹介され、わかりやすかったです。
      竹田駅から徒歩5分?10分ほど。急行がとまる駅なので行きやすいです。ただ、学校近くにコンビニや飲食店などがなく、昼食を買いに行くのに10分ほどかけてスーパーに行っていました。夏場などは少ししんどいです。
      イマイチ…
      特に印象はないのですが、教室のエアコンが聞きすぎて寒かったです。 あと女子トイレのスリッパがとにかく小さかったです。
      イマイチ…
      実習、一部科目免除で22万ほどだったと記憶してます。
      ただ、他府県の学校のホームページも見ましたがそれらと比べると少し高いかな?と思いました。
      全体的に年齢層が高く、実際に現場で働く方も多く、情報共有できたのが良かったです。
      一週間のスクーリングでしたがグループワークがきっかけで連絡先を交換した人もおり、試験対策や仕事のことについて相談し合っています。
      質問にも丁寧に対応していただいた印象があります。
      現場で働く上で大切なことについてたくさん指導いただけたのが良かったです。
      基本的には自宅学習とレポートですが、1年目は福祉の歴史や制度について、2年目は分野別に専門的な支援についての内容が多くなってきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士を目指して入学しました。
      京都で働きながら資格を目指せる点に惹かれました。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ