みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 京都医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

心理メディカル科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

心理メディカル科に関する評価

結局人間関係によって楽しいか楽しくないかは変わってしまうためなんとも言えない部分はあるが、授業などはとても楽しいため良い学校だと思う。

授業はわかりやすいし、先生も丁寧に教えてくれるため学習に対しての不安は解消される。
    しかし実習先の良し悪しが生徒によって大きいため不安になる。

就職に向けて一から丁寧に教えてもらえるし、資料も沢山もらえる。

成績の付け方はきちんと努力が報われる。
    授業態度や課題点もあるから多少点数低くても大丈夫。

近くに駅があり、バス停もあるため比較的通いやすい。
    街灯が少ないため夜は少し不安

生徒の人数の割にトイレの個室が少ないし、スリッパも小さいためかかとが出てしまう。エアコンなどは特に問題はない。

少し高めと感じるが実習先がいい施設で、沢山学べたと感じることができる場合はこの学費でも仕方ないと納得できる。

各々が人の心を支援する職を目指しているため優しい人が多く、みんな仲良し

※上記は投稿者の感覚による数値となります
心理についてなので法律やカウンセリングの方法などについて学ぶ。また、国試についての知識も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 自分がしんどかった時にカウンセラーの人と話すことで前に進むことができたから自分もそんな人になりたいと感じた。
就職先 社会福祉

2023年12月投稿
精神保健福祉科 1.7年制 / 通信制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

一流のなんかになりたいなら最適だと思いますよ!とても楽しいし楽しいです!みんなもきてみてね!ぜひ!ね!

だいぶいい楽しいよーー友達も充実してるし先生もいいさぽよーと

そつぎょうしたらみんなとれてるからたぶん取れると思うよ!!!

授業は眠い!!先生も普通に注意してくるからだいじょうぶ

近くに駅もあるしまぁいいんじゃない?がっこうおわってからあそべる

トイレきたないーーでもタブレットをじさんできるからいいよね!

たかいめっちゃたかい、でもそれなりにととのってるからまぁそーだよねって感じ

いいひとばっか。ふとうこうのこもいなし、みんなたのしそうにすごせてる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々あるよー!1年2年3年4年と全然違うキャリクラムだけどね!
この学校・学科を選んだ理由 近いし楽しそうだし頭も言うて良くないからここにしました!!!

2023年01月投稿
福祉メディカル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

オープンキャンパスにいったときはすごい手厚い対応でここなら良いなと思って入学したけれど、けっこうほったらかされている感じでオープンキャンパスのときとは全く違う。イメージがわるくなった。

就職活動のサポートはなく、また求人票というのもなく勝手に自分ですすめて企業と連絡をし、面接日時を決めるという感じです。
    だいたいの人は介護系に行くと思います。

介護福祉士の受験勉強のために受験対策講座というものはあるけれど、だいたい違う勉強に変わったりしててあんまりサポートしてくれているという思いはない

常勤の先生はかなり手厚く教えてくださるが、非常勤の先生は自分でつくったプリントを読むだけだったり、教科書を読んだだけだったり、常勤と非常勤の先生の指導差は激しい

京都の近鉄竹田駅という駅から徒歩約5分で学校につく!坂もなく平坦な道でアクセスはとても良いと思う!

介護習で考えると充実しているとは言えないがしていないとも言えないぐらい。
    設備は、あまり充実していない。タブレットやパソコンはなく、実習の書類は全部手書き。パソコンだと早くできることも全部手書きのため時間がかかる。

安いわけではないが、まぁ妥当かなと思う。でも実習費や教材費は高い

充実していると思う。男子と女子だと男子のほうが多い。40人定員

介護の勉強+卒業時に社会福祉主事がもらえるのでそれの勉強もしている
この学校・学科を選んだ理由 在学中にたくさん資格が取れるためここの学校を志望した。また、えきから近くかよいやすいところ

随時
心理メディカル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

心理メディカル科に関する評価

本当に社会福祉士になりたいと目指している人にはいいかもしれないが、迷いながらきた人にしたら少ししんどい部分があるかもしれない。
    先生からの決めつけもある。

個人相談もあり、わからないことは質問に書いたら答えてくれたり、先生自身もわからなくても調べて来て教えてくれる。
    実習に関しても、わからないことがあればわかりやすく教えてくださり、書いたものが不適切がどうかをきちんと伝えてくれる。

授業中でも授業後でも、わからないことがあれば聞いてくださいと伝えており、サポートは十分である。

テストはそこまで難しくはないが、授業内容が難しく、見ている感じついていけていない人が数名いるように見える。

コンビニや駅は近いが、学校を出てすぐは田んぼばかりで少し地理的に迷う場合があるかもしれない

可もなく不可もなくという感じ。
    教室がたぶん掃除されていないため、そこは不快に感じる部分もある。

妥当だと思う。
    それプラス実習費などが入ってくるため、ちょっと高いかなと思い始めてきた。

入学してすぐからグループができており、新しい友達を作ることができず、席が近くなったから話す
    という程度でしかない。

マスク着用をしていなければ入校禁止 登校の際は必ず手指消毒と検温を行う
カウンセラーや児童福祉、音楽療法
心理メディカル科でも介護を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から児童福祉に興味があり、携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

随時
福祉メディカル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

とても良かったと思います!先生も友達も
    全て充実してました!!!
    また楽しかったので良かったです!!
    通いやすかったです

有名な学校で、就職実績もいいしサポートも十分よかったなとおもいました

とてもよかったです!!
    サポートはとても十分でした!!
    そして通いやすいです

授業はあまり覚えてないんですけど笑笑
    先生の指導は充実してました!

近くに駅があるので、まあそこそこ良かったんじゃないかなって思いました!

まあまあ施設は綺麗です!!
    通いやすいしとてもいいと思います!

まあまあそこそこいいんじゃないかなっておもいました!
    妥当です!

友達もたくさんできたので楽しかったです!!
    楽しめると思います!

あんまり覚えてないんですけど、色んなことについて学べました!
より探求していけたのでいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から近くにあったので、いってみたいなとは思っていたし
卒業生とかみてたら楽しそうだったので
就職先 福祉

2023年12月投稿
精神保健福祉科 1.7年制 / 通信制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

評価は4です。私的には5なのですが個人差もあると思いますのでこの評価にさせて頂きました。入って損は無いと思います。

学校の雰囲気は良いです。勉強環境も整っていて勉強しやすいです。

ほとんどの人が取得できていると思います。集中して勉強できるので取得できやすいと思います。

授業では先生が的確に指導して下さり分からない所も聞けば教えてくれます。
    授業では交流などもあり充実していると思います。

遠い人もいるので、いいとは言いきれませんがひかくてきいいほうだとおまいます。

設備は綺麗です。掃除もしていますのでストレスなく過ごして頂けると思います。

支援も入りますので、妥当だと思います。ただ少し家計によってはしんどいところもあるかもしれません。

私は人見知りなので友達関係は苦手なのですが授業を通して仲良くなることが出来、いじめなども聞かないのでいいと思います。

医療のことに関してはもちろん人の心理や人と関わるにあたり大切なことなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は母子家庭なので安定した給料の仕事に就きたく医療関係のところに行こうと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師をやっています。

2022年10月投稿
福祉メディカル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

福祉メディカル科に関する評価

本当に現場に出て必要な知識は学べると思います!最初は覚えられるだろうかと不安でしたが、大切な事は案外めちゃくちゃ覚えてますし、実習先でも使います

卒業された先輩方の就職実績は確か高かったと思います。学校の方からもたまに法人から預かった資料などが配られますし、福祉の現場でのアルバイト等も募集しています。就職活動でも先生に相談すれば話を聞いてくださいますし、多分今よりはもう少しサポートしてくれると思います。今年はコロナの影響でかなり忙しく、就職活動もしつつ実習にいきつつテスト勉強もして、というのが詰まりにつまっています、夏休みもお盆の数日だけです。新しく入られる方はもっと時間にゆとりができるはずなので、先生と相談しつつ、自分にあった就職先を見つけられると思います。

2年になると国家試験対策の授業があります。今年は模試以外でこの授業が動いたことは殆どないのですが、本来なら問題の解説等をもっと手厚くしてくれると思います。

授業はレジュメや動画を用いるものもあります。先生によって教え方は違いますし、恐らく合う合わないもあると思います。ずっと生徒の面倒を見てくれている先生方の授業はわかりやすいので安心していいと思います!

駅からはめっちゃ近いです。最寄りは竹田駅、歩いて数分です。コンビニはそこから更に先にセブンがありますが、基本学校周辺はなにもないです。

1年のときですが、演習をする教室が入浴実習室をいれても2つしかないのが不便だと感じていました。あと4階のトイレがめちゃくちゃ狭いです、トイレで化粧をするような奴らがいると3つしかスリッパがないので降りる羽目になります。

決して安くはないです。でも妥当な金額なのかとは思います。テストで1科目落とす事に1000円とびます

クラスは福祉と心理で1クラスずつ、計4クラスとプラス通信の生徒さんがいます。人数は学年によってかなり差がありますが、まぁそりゃ受け付けない人もいるよね…。一応、1年のときは交流会ということでバーベキューが企画されていました。コロナでぽしゃりましたが、オープンキャンパスで写真見せて貰えます。あとは体育祭があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はないです。そのうちできるように整うはずですがその頃には卒業してる…。現状としては学校に入る前にアルコール消毒と検温があります、あとマスクは必須です。授業中は換気をしています、まん防などで一日おきに学校にいくこともあります
コミュニケーション技術や、医療的な事など2年通して学び続けるものや、1年でおわる科目、前期で終わる科目があります。1年のときは授業以外にも身体介護の演習があるので、必要な技術や知識も覚えられると思います
この学校・学科を選んだ理由 最初は心理にいこうと思ってましたがとある事情で福祉にしました。この学校を選んだのは高校の時に何度か話をしに来てくれていたからです
就職先 就職先は未定ですが、高齢者福祉に進む人が多いかと思います。

随時
心理メディカル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

心理メディカル科に関する評価

クラスにうるさい人がいる、それを先生は注意しないなど少し不満もあるが概ね満足できている。サポートも充実している。

福祉系というだけあってかなりいいと思う。コロナ禍でも安心してできる。卒業後もサポートはしてくれる(らしい)。

在学中、様々な資格が取れる。また資格取得までのサポートは十分で定期的に希望者のみ試験に向けて講義を行う。

出席+テスト点+授業評価で成績が決まる。定期的にアンケート的なものが行われ授業は良かったかなど聞かれる。先生によってはアンケート結果を反映して授業内容を変えたりしてくれる為ありがたい。

駅が近くにあり、コンビニもある。公園もあるので結構立地はいいと思う。

福祉の学校なのにエレベーターがないのはどうかと思う。あとかなり狭い。

妥当だと思う。施設設備はあれとして実習も豊富出しサポートもしっかりしてるから。

めっちゃいい人も入れば授業妨害レベルでうるさい人もいる。コロナ禍で入学式、交流会が出来なかった為人間関係を作れてない人もいる。

心理メディカルは児童心理学、精神保健福祉論など精神に関することも多いが介護、医療も習える。
この学校・学科を選んだ理由 精神保健福祉士になりたくてこの学校を志望した。また在学中に複数の資格が取れるから。

随時
心理メディカル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

心理メディカル科に関する評価

かく、しょぞくしているところはいろいろなかんきょうでせいかつしていますがそのひとにあったせんもんの学科を見つけるといいと思う

十分です
    もっともっとこういう活動を増やしていきましょう
    できるかぎり最善を尽くします

十分です
    サポートがあるからこそ、資格が取れる人が多いと思う
    だからこう言う活動をもっと増やしましょう

はい先生の間でも細かく説明していても
    聞く人がいないと思うので
    わかりやすく面白く説明しましょう

もっとゴミ拾いをしてポイ捨てや、無人島とかのゴミを無くしましょう

もう十分です
    あとは、資金を増やして道具を増やして
    子供達が遊べるようにしましょう

うーんもっともう少し減らして
    親の負担を減らしましょう。
    この日本だからしょうがないですけど今のままで大丈夫です

いじめを完全に無くさないと
    充実とは言えないと思います
    人間関係を見つめ直しましょう

所属 心理メディカル科 理系コース
試験合格に向けてもっともっと勉強を増やした方がいいと思います
理系コースでは、暗記系なんでナチュラルに空間や雰囲気を覚えて
勉強すると効率がいい
この学校・学科を選んだ理由 そこの学校に行けば自分の才能の開花に必要な場所だと思ったからです
就職先 大手企業

2023年05月投稿
社会福祉士科 1年制 / 通信制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士科に関する評価

実習や、社会福祉全体を学ぶことができ、最短で介護士になれるからです、また、全国でも数少ない学科なのでしっかり学べます

先生が丁寧に教えてくださるため就職率は高くサポートも十分です

先生が丁寧に教えてくださるため資格も取りやすい環境となっています

福祉メディカル科では、社会福祉全体を学ぶことができ先生の指導も的確です

駅から3分でつくこともでき遠いところからの通学も可能なのでとても良いです

実習室はとても良いです、介護に必要なものが揃っているからです

学費は他の学校と比べてやすいと思いますし、2年で終わるので保護者の方にもいいと思いますよ

周りのみんなは優しくて男女関係なく親切ですし、支え合って生活できます

福祉メディカル科では、社会福祉全体を学べ、実習も行うことができます
この学校・学科を選んだ理由 介護士になりたいと中学生時代からの夢だったからです、そして、高校でも、この夢を追いかけていたためです
就職先 福祉業界

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都医療福祉専門学校

(きょうといりょうふくしせんもんがっこう)

住所

京都府京都市伏見区竹田段川原町207

地図表示

近鉄京都線 竹田駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200~210 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
京都医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都医療福祉専門学校の学科一覧