みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都動物専門学校   >>  口コミ

京都動物専門学校
(きょうとどうぶつせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

京都動物専門学校 口コミ

(7) 京都府内18 / 33校中

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

設備が充実していなかったため、実習はあまり勉強にならなかったが、その分座学がしっかりしていた。入学前はトリマーの資格も取れると聞いていたのに、実際に入学したらカリキュラムに入っていなかった。
      一人一人の履歴書や面接をしっかり指導、添削してくれた。学校内で病院の情報共有が出来ていたため、その学生に合った就職先を選ぶ事ができた。
      資格の合格率は100パーセントだったので満足。ただ、入学前に取れると聞いていた資格が実際にはカリキュラムに入っていなかったためとる事ができなかった
      小テストや試験対策がしっかりしていたため、大事な内容はすぐに覚える事ができた。先生も理不尽に怒る事がなかったため、学生全体が活気溢れていた。
      駅近だが、駐輪場が少なくて狭かった。周りはコンビニや飲食店が充実していたので、お昼休みも特に苦労しなかった。
      イマイチ…
      学校は狭く、電気や暖房がよく壊れていたので授業に集中できなかった。また、下駄箱が地下にあったので履き替えが面倒臭かった。
      施設設備の割には高かった。資格は強制ではなく、各々が取りたい資格を選択できると良かったと思う。資格費用もとても高額だった。
      少数だったため、仲良くなりやすかった。男子が少なかったため、男子は少し居辛そうに思えた。学校内行事がもう少しあるといいと思った。
      とにかく在学中から就職先関連のバイトをしておくと、2年次に勉強に集中できるため就活が早く終わり楽だった。
    • 取得した資格
      認定動物看護師windows word 2016愛玩動物飼養管理士ペットファーストエイド
      動物看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学は検査機械の使い方から、人間の病気、法律まで幅広く学ぶ。実習は検査、生体の扱い方、外科など。
      動物看護師

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

トリマーや動物看護師になるのにいい環境で学べると思う。設備も充実していて、基礎からしっかり学べる。実習や接客もして、卒業してからもしっかり働ける。先生にも相談しやすい。
      インターンシップもあり、どういう仕事なのかを体験でき、バイトをしてそのまま就職する人も多い。就職活動はそこまで大変じゃなかった。
      在学中にしっかり単位を取って卒業できると資格もついてくる。トリマーは国家試験ではないので学校で実技テストを受けて資格をもらえる。
      トリミングの授業では、お客様の犬を預かって実習する。命を預かるので先生が厳しくなるときもありますが、一からしっかり学べる。
      最寄駅からは5分かからずに着けるので近い。近鉄と京阪から行ける。飲食店は少し歩かないといけないが、コンビニは近い。
      トリミング室や動物看護の施設はしっかり設備が整っており、実践的な授業が受けられる。綺麗に掃除されており清潔感がある。
      専門学校なので学費は安くはない。特待生制度や奨学金がある。補習や再テストになると費用がかかり自己負担となる。
      動物好きが集まるので仲良くなりやすい。女子が多いのでグループが別れてしまうかも。男子は少ない。学内の恋愛はあまりない。
      トリマーの資格や動物看護師の資格習得を目指す。2年生になるとトリマーと動物看護師で分かれて、それぞれの実習が増える。
      トリミング検定B級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングコースは犬の美容に特化してる授業をする。トリミングサロンと同じようにお客様の犬を預かって実習する。
      トリマー

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

私達がいた時はほとんどがトリマーメインの授業内容でした。ここ何年かで看護師としての授業内容にも力をいれているようですが、2年間の内、1年はほとんどトリマーの授業でした。2年になり、そこからトリマーに進むのか、看護師に進むのか、販売業に進むのか選べて勉強する形でした。勉強内容以外だと、校外学習があったり、文化祭があったり、イベント事も多く、楽しく過ごせました。
      卒業後、みんなが就職した先に先生方が挨拶や、様子を伺いに来てくれます。久しぶりに先生の顔を見ると、学生の頃が懐かしく、初心にかえれる気がするのでサポートとしては良いと思います。
      学生生活2年間の間でたくさんの資格をとります。トリマーの資格や、販売の資格、パソコンの資格や、簿記の資格など本当にたくさんの資格をとることが出来ます。ただ、2年の間で資格をたくさん取得するのは正直卒業生から言わせてもらうとかなりしんどかった部分はありました。
      トリマーの先生、パソコンの先生、就職担当の先生、などと色々な担当の先生がいるのでその内容にあった指導をしてもらえます。
      今の看護実習用の施設については分かりませんが、トリマー用の部屋や、授業を受ける部屋については特に不備はありませんでした。トリマーの部屋はドライヤーをたくさん使うのでコンセントもすごい数でありますし、クーラーも効くように、たくさんついています。ただ、学校内に購買や食堂がなく、お弁当か近くのコンビニに買い出しなので、そこは少しめんどくさかったです。
      イマイチ…
      電気代や水道代、お金がかかるのは分かりますが本当に高かったです。授業料や、雑費にどれだけお金をとるのか…。両親には本当に申し訳なかったなぁと思います。資格の度にもお金がかかっていたような覚えがあります。
      友人関係…。この質問は結局はその人達の性格の問題なので難しい所ですが、少なくとも私は在学中は友達もでき、今も専門学校の時の友達とは付き合いがあります。大体20~30人クラスが2組か3組あります。
      動物の販売の仕事です。(ペットショップ店員)

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

トリマー専攻ならばよいと思う。
      近年に看護専攻も出来たみたいなので、看護も考えてる方も入りやすくなったと思う。
      動物関係の仕事に関しては斡旋は強いです。
      ただ、他のジャンルにどうしても就職したい場合のサポートは少ないです。
      イマイチ…
      あまり資格に対してのサポートは少なく感じました。
      動物関係だけでなくもう少し他の方面の資格も視野を広げてサポートしてほしかったです。
      もう少し此処に合った授業が選択できても良いと思う。
      実習授業はなかなかやりやすかったので、一人一人ちゃんと見てもらえます。
      近鉄、京阪が通ってるのでアクセスは便利です。
      特急も止まるので通いやすいと思います。
      コンビニも近いので便利です。
      実習室は広い方だと思います。
      シャンプー台も多いです。
      教室も広々していてロッカーもあったので使い勝手がよかったです。
      他の専門学校よりは割安だと思います。
      特待制度もあり割引もあります。
      短大と同じぐらいで考えてもらうと良いと思います。
      イマイチ…
      クラスは2クラスしかいないので少人数なので、
      すぐに仲良くなれます。
      恋愛は男子が1割なので難しいと思います。
      トリミングは現場に立っている先生が多いので、わかりやすく教えてもらえます。
      年も近いので接しやすい先生が多いです。
      1年次は基礎をしっかり教えてくれます。座学が多いです。
      2年次は実習授業が増えるので、犬をやれる頭数も増えると思います。
    • 取得した資格
      Microsoft Office specialist Excel、Word
      愛玩動物2級
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングを中心に教えてもらえます。
      実習授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーを目指していたので、少人数制で教えてもらえるので。
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ペットショップではなくトリミングのみを行っているところに行きたかったので。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

やはりトリマー志望の方にとってはトリミング実習が1年生から週2回はあるので、実際に犬に触れながら学べるのがとても身につきました。怒られる経験もあって、実際に働きはじめた時も、精神的にきたえられて辞めたいとまでは思わなかったのでよかったと思います。
      また、レクリエーションもあって、友達もつくりやすく学校生活はとても楽しかったです。
      就職率はとてもよかったです。インターン実習などのサポートもしっかりしていて、就職に結び付き易かったです。
      販売士は、学年で7割くらいが合格、簿記はあまりでしたが、動物飼養管理士やパソコン、トリマーの資格はほとんどの方が合格していました。
      実習が多いところがとてもよかったです。
      スタッフルームも月に一回はあって、お会計や予約確認の電話など、トリミング以外のスキルもアップできました。
      資格取得の為の授業もあって、パソコンや簿記、販売士、動物飼養管理士などきちんと取ることができました。
      京阪と近鉄の丹波橋駅から徒歩10分くらいなので、大阪など、結構遠くから通っている学生もいました。
      特急や急行も停まる駅なので、アクセスはいいと思います。
      トリマーの実習の設備はすごく充実しています。講義棟も実習棟も綺麗で衛生的だと思います。ただ、看護実習棟は、まだまだ改善できるかなぁと思います。
      他と比べても、高くも安くもないと思います。奨学金制度はあるので、それはすごく助かりました。
      友人は同じ目標があったり、動物好きが集まっているので、気が合う人が多かったです。しかし、クラスに男子が1?2割程度なので、恋愛面はあまりでした。
      先生はすごく親近感があって、年が近い先生もいて、友達感覚で話すことができたので、相談もしやすかったです。先生はほとんどの方が、三年以上動物業界に勤めていた方なので、さまざまなことを知っていて、就職の相談もたくさんできました。
      1年生では、基本的な事をそれぞれの分野で浅く学び、
      2年生からは専攻に分かれて、より詳しく学びます。
      実習は、1年生では週2日、2年生では専攻によりますが週2?3日ありました。
    • 取得した資格
      販売士検定3級、簿記3級、動物飼養管理士2級、トリマー検定C・B級、ワード、エクセル、認定動物看護師
      動物看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      認定動物看護師検定対策を中心に座学があり、また血液や尿の検査の実習もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、動物に関わる仕事に就きたいと思っていたので、この学校を選びました。
      動物病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に、飼っていた犬が亡くなってしまったので、その時の経験を活かしたいと思い、選びました。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

トリマーだけにかぎらず、動物に関係すること全般を学べるのでいろいろな仕事を視野に入れることができる。
      就活の時期だけではなく、常に動物関係の求人が掲示してある。 動物病院やペットサロンが多かったがほかの求人もある
      動物に関する資格だけではなく、パソコン関係の資格や販売に関する資格も取れる。 仕事で使うこともあるので助かる
      現役で仕事をしている講師の方も多くいるので、現在のペット業界の話なども詳しく聞ける。 少人数なので授業もわかりやすい
      駅から徒歩5分ほどで着く。最寄駅が特急が止まる駅なので乗り換えなくいける。 学校の近くに店も多いので助かる
      わりと教室がきれいだと思う。 トリミングルームにはトリミングに使うさまざまな道具がそろっているので便利
      ハサミなどトリミングに使う道具が多いので、他の分野の学校に比べるとその分お金がかかる。 しかし奨学金や免除などの制度もある
      同じ趣味をもった人たちが集まっているので、話も合うしすぐ仲良くなれる。 学校帰りに一緒に遊びに行くことも多かった
      年齢も若く、明るく気さくな先生が多いので、授業以外の時も楽しく過ごせる。 相談にも乗ってくれて助かった
      1年次に動物に関すること全般を学ぶ 2年次にトリマーや看護など自分が興味を持ったことを深く学ぶ
      トリマー エクセル
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから動物が好きだったので、関係する仕事につきたかった
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーの資格を生かせて、たくさんの犬と触れ合えるから

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

動物に関わる様々なことを学べるため、将来の仕事の選択肢が多い。先生も気さくで明るい先生が多いので良かった。
      イマイチ…
      動物病院やサロンの求人が多く来ていた。動物関係以外の求人もあった。学校に求人が来ていない企業でも相談にのってもらえる。
      動物関係以外にも、パソコンや簿記などの資格も取れる。仕事をしているとパソコンを使うこともあるので役に立ったと思う。
      現役で仕事をしている講師の方も多いので、とてもためになる授業をしていただけた。選択授業もあるので自分に合った授業が受けられる。
      駅から徒歩5分ほどの立地。特急が止まる駅なので、乗り換えも少なく行きやすい。買い物をするところも多い
      どの教室も綺麗でよかった。トリミングの道具など、授業で使う道具もさまざまな物が揃っていた。
      他の分野の専門学校と比べると、ハサミ代などがかかるので高いのかもしれない。でも奨学金や免除もあるので助かる。
      同じものが好きな人が集まっているので、すぐに仲良くなれた。学校帰りに遊びに行くことも多かった。
      明るくて気さくな先生が多いので、楽しく授業が受けられる。若い先生も多く、親近感がわく。
      1年次は動物に関することを全体的に学ぶ。2年次は選択科目などで、自分が興味があることを詳しく学べる。
      トリマーC級マイクロソフトオフィスワード愛玩動物飼養管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から動物が好きだったので、そういう仕事に就きたかった
      近所のトリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、雰囲気もよかったので選んだ。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ