みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都文化医療専門学校   >>  口コミ

京都文化医療専門学校
(きょうとぶんかいりょうせんもんがっこう)

京都府 / 私立

京都文化医療専門学校 口コミ

(4) 京都府内32 / 35校中
学科絞込
    歯科衛生学科(夜間) / 在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿

夜間は昼に働くことができるので、助手をしながら学ぶ事ができるところはおススメ。
      授業の進み方がハードなため個人で努力が必要。

イマイチ…
      2016年より夜間部か開校したため夜間部での卒業生はなし。
      イマイチ…
      2016年より夜間部が開校したため、夜間の資格取得実績はない。
      イマイチ…
      外部講師は、歯科医や専門資格を持っておられる先生方で構成されている。
      学内講師は歯科衛生士。
      先生の中には授業中に愚痴を話す人もいる。

座学と実技実習があり、筆記テスト実技テストがある。
      単位認定試験前に詳しい内容を話してくれる先生がほとんどです。
      設備は整っていて、実習室や実験室があり授業内容に応じた学習ができる。夜間部では使用しない教室が3階と4階にある。
      冷暖房利用について生徒からの不満が多い。
      イマイチ…
      夜間の授業内容と昼間の授業内容の差があるのにもかかわらず授業料の差がないところが高額に感じるところです。
      社会人が多く色々な人がいますが、人間関係の心配はそれほどない。

京都学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

まだできて数年の学校なので、合格実績はあまりないような気がします。勉強は自分次第ですが、サポートはしてくれます。学校内の設備は最新で整っているので、充分にできます。先生も親切で、時間を削って補講もしてくれます。昼間と夜間があって、夜間の割には学費がさほど変わらず高いです。
      就職先は歯科衛生士自体が人手不足なため、一般歯科においては、たくさんあると思います。まだ2年なので、就職のことはまだ分かりません。先に実習があって、国試対策のあとに就活です。
      京都には2校ありますが、ここは合格率が100%ではありません。もう一つの学校は100%と言ってます。厳しさが全然違うというのは聞いたことがあります。
      授業の半分は座学ですが、外部講師は人によっては良かったり、分かりにくかったり、バラバラです。常勤の衛生士の先生は、夜間においては、とても満足しています。自分の経験談もよく語ってくれるので、今後の参考にもなります。
      最寄り駅は地下鉄すぐなので、アクセスは良いです。周りはコンビニくらいと観光地ですが、全く不便はありません。県外から通ってる方もいます。
      最新設備モリタの機械が数十台あり、歯科材料も揃っています。図書室もあるので、本を借りたり、そこで勉強してる生徒もたくさんいます。図書室のスペースは少し狭いです。
      昼間と夜間の差があまりなく、授業数も違う点ではあまり納得していません。やはり設備投資された分、学費が高いと思います。だいたい300万円です。
      夜間は15人しかおらず、すぐに仲良くなれました。年齢はみんなバラバラですが、社会人も多く、ほとんどが歯科経験者のため、情報交換もでき、モチベーションも高いです。
      3月の歯科衛生士国家試験に向けての勉強です。前期と後期それぞれテストがあり、10教科前後あります。テスト前には対策もしてくれますので、テストで落ちる方はあまりいません。再試で必ず受かっています。
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

着付、華道、茶道などの京都の文化に触れることが出来、よい体験が出来ました!
      国家試験の合格率はそんなにたかくないですが先生はしっかりサポートしてくれます。
      卒業後の進路はみんなそれぞれで総合病院や歯科医院、メーカーに就職する人もいます。
      就職は選びきれないほどくるので困りません。
      国家試験の合格率はあまりよくない
      専門分野の授業は外部の歯科医師の先生がきて教えてくださるのでしっかり勉強することができます。
      定期テストも勉強すれば落とすことはありません。
      ほかの学校より新しいと言うこともありまず学校がきれいで
      設備ももちろん整ってます。
      専門学校ですが医療系ということもあり学費はそんなに安くはないと思います。
      あとは教科書代、ユニフォーム代、模試代などいろいろこまめにかかります。
      一学年にクラスがあまりないのでみんなと仲良くなれます!
      保健指導、診療補助、予防処置
      その他歯科の専門教科
    • 取得した資格
      とくになし
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
      歯科医院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

まだ、できたばかりで校内はとても綺麗です
      先生との距離も近いです
      楽しく歯科衛生士を目指せる学校です
      よいと思う
      国家資格さえとれれば就職はできます
      他府県からも求人募集がきていて歯科医院だけではなく大学病院からもあるそうです
      イマイチ…
      国家資格じたいはほとんどが受かります
      授業も国家資格に沿った内容になっています
      また、ホームページも過去問など自分達で勉強できるようになってます
      イマイチ…
      実習のテストなど実技は厳しくしっかりとしているので努力は必要ですが、先生方が休みの日や空いた時間教えてくれたりします
      まだ、できたばかりなのでどの機械もとても新しく気持ちよく使うことができます
      決して安い訳ではありませんが、将来の事を考えると妥当だと思います
      歯科衛生士になる為の実技と国家資格に向けての問題が解けるようになります

京都文化医療専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

きょうとぶんかいりょうせんもんがっこう

住所 京都府 京都市中京区御池通堀川西入池元町408-1
交通アクセス

京都市営地下鉄東西線「二条城前」駅1番出口より徒歩1分。

京都市営地下鉄東西線 二条城前

電話番号

075-803-1138

この学校の条件に近い人気の専門学校

京都文化医療専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

京都文化医療専門学校のコンテンツ一覧

京都文化医療専門学校の学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

京都文化医療専門学校の学科

オススメの専門学校