みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 京都府 京都文化医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都文化医療専門学校

京都府 京都市中京区 / 二条城前駅 徒歩1分

絆がある学科

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「京都学科・きもの文化専攻」に投稿された口コミです

まだできて数年の学校なので、合格実績はあまりないような気がします。勉強は自分次第ですが、サポートはしてくれます。学校内の設備は最新で整っているので、充分にできます。先生も親切で、時間を削って補講もしてくれます。昼間と夜間があって、夜間の割には学費がさほど変わらず高いです。

就職先は歯科衛生士自体が人手不足なため、一般歯科においては、たくさんあると思います。まだ2年なので、就職のことはまだ分かりません。先に実習があって、国試対策のあとに就活です。

京都には2校ありますが、ここは合格率が100%ではありません。もう一つの学校は100%と言ってます。厳しさが全然違うというのは聞いたことがあります。

授業の半分は座学ですが、外部講師は人によっては良かったり、分かりにくかったり、バラバラです。常勤の衛生士の先生は、夜間においては、とても満足しています。自分の経験談もよく語ってくれるので、今後の参考にもなります。

最寄り駅は地下鉄すぐなので、アクセスは良いです。周りはコンビニくらいと観光地ですが、全く不便はありません。県外から通ってる方もいます。

最新設備モリタの機械が数十台あり、歯科材料も揃っています。図書室もあるので、本を借りたり、そこで勉強してる生徒もたくさんいます。図書室のスペースは少し狭いです。

昼間と夜間の差があまりなく、授業数も違う点ではあまり納得していません。やはり設備投資された分、学費が高いと思います。だいたい300万円です。

夜間は15人しかおらず、すぐに仲良くなれました。年齢はみんなバラバラですが、社会人も多く、ほとんどが歯科経験者のため、情報交換もでき、モチベーションも高いです。

3月の歯科衛生士国家試験に向けての勉強です。前期と後期それぞれテストがあり、10教科前後あります。テスト前には対策もしてくれますので、テストで落ちる方はあまりいません。再試で必ず受かっています。
取得した資格 歯科衛生士免許

京都文化医療専門学校の学科一覧