みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ 口コミ詳細

個人的にオススメできない

メディア情報学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メディア情報学科に関する評価

学費が高いわりには、教員・設備・就職・資格・福利厚生などが充実していません。高校で基本情報技術者試験を取得するなどの実績があれば、あらゆる面で優遇されますが……基本的には学校全体が「能力のない学生は辞めてもいい」というスタンスを感じます。教員が事務と授業を掛け持ちして、教育が疎かになっている部分も見受けられます。

中小のIT系企業に就職することが普通ですが、サーバや組み込みシステムなどインフラ整備が多いです。AIやIoTなんかをうたっていますが、最先端技術に触れることは無いと考えるのが無難。放置されて進路が決まらない人も少なからず。

本学科は基本情報技術者試験を目標に学習していきますが、資格を取得できる人は少数の優秀とされる人達だけです。多くの場合は受験を何度も失敗するか、そもそも自分に自信が持てず受験しない人が多いです。

教員は事務所や営業と掛け持ちで授業を行います。ハッキリ言って、このような運営システムでは授業にまで目が行き届きません。また、教員側と学生側の双方に問題がある場合が多く、崩壊している授業もしばしば。受講する科目は人数による抽選なので、パンフレットに載っているカリキュラム通りには受講できる保証がありません。また、他学科の科目は聴講であっても受けられません。

食堂がないので皆教室で昼食をとります。臭いが充満した部屋で授業をうけることになります。とにかく、あらゆる面で衛生状態には期待しない方がいいでしょう。

費用の内訳が「授業料」のみとして精算されます。上記の授業内容を見る限りでは、費用対効果が見込めません。

特定の教員と仲が良ければ、学習面も就職面も充実します。

サーバエンジニアになるため内容。データベースやWebアプリケーションの基本事項。使用言語はJava、PHP、HTML、CSS、Javascript、mariaDBなどサーバサイドの言語中心。

2018年07月投稿

京都コンピュータ学院の学科一覧