みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  YIC京都工科大学校   >>  口コミ

YIC京都工科大学校
YIC京都工科大学校
(わいあいしーきょうとこうかだいがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

YIC京都工科大学校 口コミ

(6) 京都府内25 / 30校中

自動車整備科 / 卒業生 / 2010年入学

駅から近いため通いやすい。
      美容科やペット科などもあるため、文化祭などの交流が盛ん。
      メーカー系の学校ではないため、いろんな車種を学べる。
      校内で企業説明会が開催されるなど、就活は取り組みやすく強い印象。
      資格所得までの学習方法は一人ひとりにあった教え方で教えてくれる。わからないことがあれば放課後も親身に教えてくれる。
      先生によってはわかりにくい授業もある。しかし実際にエンジンを組んだりする授業は楽しい。
      建物自体が古いのか結構老朽化が目立つ。使う工具や設備も古いが使えるので安心を。
      このような国家試験が取得できる学校はどこもどっこいどっこいだと思います。
      自動車整備士の国家資格はもちろん、危険物や建設設備の免許も所得できます。
    • 取得した資格
      ガソリン2級、ディーゼル2級
    • 所属コース・専攻
      自動車整備科
      自動車販売店
    投稿者ID:220888

二輪自動車整備科 / 在校生 / 2015年入学

学校の雰囲気はとても良く、座学も実習もとても楽しく受講することが出来ています。
      学生同士も車好きが多いので話も凄く盛り上がりますし、お互いにお互いを高め合って行ける環境で勉強ができ充実した日々を過ごすことが出来ると思います。
      就職口も一般的なディーラーからメーカーだったり、大型のトラックやフォークリフト専門のものまであるのでとても選ぶのも楽しいと思います。
      更に、卒業生であれば10年後まで次の就職口のサポートもしてもらえます。
      国家試験の対策にはだいぶ力を入れておられます。
      3月の末頃に試験がありますが、この学校では、12月からは、ガッツリ国家試験対策の授業が始まるので凄く勉強に取り組む姿勢づくりが確保されています。
      ほとんど、自動車に関わる部分の授業です。
      就職試験のためと、自動車でも計算はするので数学の授業があります。
      先生は凄くわかりやすい授業をして下さり、放課後に残って教えて貰えたりします。
      メーカー限定ではないので、いろいろなメーカーの車が置かれているのが特徴です。
      国産車はもちろんポルシェなどの外車もあるので、凄く楽しいと思います。
      少し高い気がしますが、でも、それに見合う授業が展開されたりします。
      主に自動車の仕組みや作動を習います。
      更に、就職のために数学の授業もあります。

自動車整備科 / 在校生 / 2014年入学

専門をしっかり教えてくれる、みんな仲良く
      資格が取れる。
      大手メーカーにも就職出来るだけ可能が多いにあり、安心できます
      親身になって相談にのってくれ、自分にあったのを探してくれます。
      資格はしっかりとれ、実習が多いのか知識がしっかりつきます
      サポートも十分だと思っております
      小さな箱で静かに勉強する窮屈間はなく、自分の好きなことが楽しく勉強できる環境でした、もちろん厳しい時もありましたが全て自分の力になれることばかりです
      学校よりも大きい建物で設備は充実してたと思います、前は高等課程もありその分も使えます
      専門の機器が沢山あるため、安くはないと思いますが
      充分満足できる金額だと思います
      名前の通り、整備に必要な知識、資格が十分に勉強できます
      実習も多くわかりやすく教えてくれます
    投稿者ID:208514

2015年06月投稿

専門的なことを学ぶことがあるが最終的には自分次第で本当に就職ができるかはきまる。外部講師が充実しているようにおもう
      学科によって全然ちがうとおもう。学科によっては自分でしっかりしないと卒業ぎりぎりまで決まらない人もいた
      資格取得メインの授業もあったので授業をちゃんと受ければ受かるものが多い。ただ、本当に必要な授業かはわからない。
      外部講師に教わることは実際に現場で働いた人の声なのでとても勉強になったし充実した授業だったようにおもう
      駅に近いから本当に便利だった。学校帰りに駅チカにもよれるしいい立地だったとおもう。
      イマイチ…
      そんなに汚くもないがきれいでもない。人数の多い学科は設備が整っているだろうなとおもう
      専門学校だから高くして仕方ないとおもう。その分しっかり勉強しないとと思えるからいいとおもう
      結構年齢もはばひろい?のか本気でまなんでる人となんとなく通っている人がいるのでそれは自分次第
      もとからいる先生は授業よりも就職に関してのフォローが多く、外部講師が中心に専門的な授業をしてくれた
      専門的な授業がほとんど、2回生からは就職を前提にマナー研修みたいな授業がある
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門分野を学ぶことができるから、外部講師に学びたかったから
      制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ分野の仕事につきたかったから

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

専門的な知識、現場で働いている人の授業を受けつことができ就職後有効な技術を取得できる。オープンキャンパスに参加したりしている人もいた。
      学科によって偏りがある。チカラのはいっている学科は就職先も多いが、それ以外の学科は自分次第だと想う。
      資格取得用の授業もあり、自分次第ではあるがたいてい合格すると思う。就職に有効な資格や必須のものあるのでとても良いとおもう。
      現場で働いている人の授業を受けることができ就職活動や就職後にも有効な技術を取得できる
      京都駅から5分で交通にはとても便利。近隣にショッピングする場所も豊富にあり、とても便利な場所にある。
      すごくきれいでもなく汚くもなく。それなりに設備はととのっているとおもう。ほとんど他の階にもいかないので知らない。
      普通の専門学校とほぼ変わらないとおもう。奨学金など支援制度たくさんあったとおもう。
      本気で頑張ろうとしている人となんとなく通っている人がいるので、それはひとそれぞれだとおもう
      ほとんど自分の学科以外の先生と関わることはほぼない。外部講師の授業がとても充実している。
      似たような学科がまとまって受ける授業もあれば、学科毎の授業も。半々くらい
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的なことを学びたいということと、立地、交通の便を優先に志望した

まじめに授業を受けていればそれなりに力がついて自分の進みたい道にすすめることができる。特に問題がなければそれなりの評価をしてもらえる。
      就職口は職業によって少ない。整備士関係は多いがそれ以外は選ぶことができないくらい少ない。
      基本的に授業を受けていればだいたいの3級レベルは取得可能。それ以上は自分の努力次第。
      学科によっては授業を受ける人数が少人数なので先生に個別で質問もしやすい環境だった
      駅から5分なので便利。近隣に駅ビルやショッピングモールもあるので帰りによることもできる。
      専門学校なのでそれなりに高い。学科によっては教科書代のみでそれ以外の発生する費用は少ない。
      特にきれいでもなく汚くもない。教室もそこまで広くなく少人数の授業くらいの大きさの部屋が多い。
      だいたい学科ないでの交流のみで他の学科とかかわることは少ない。学科の人数がすくないと関わる人数も限られる。
      授業による。専門的な授業が多いのでわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がある。
      デザイン、イラスト、デッサン、カラー、デザイン関連が学べます。
    • 取得した資格
      WEB制作会社
    • 所属コース・専攻
      わかりません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイン、カラー、デッサン、イラストが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な勉強ができ、資格取得、就職口があるため
      WEB制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      制作にかかわる仕事がしたかったから、WEB関連に進んだ
    投稿者ID:61969

この専門学校のコンテンツ一覧