みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

社会人でも安心。また学生時代を味わえる!

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

私は社会人枠で本校に入学、卒業しました。最初は不安でしたが、社会人からだからこそみんなで助け合い、時には競いあいながら成長することができました。先生もみなさん元気がよく、何を質問しても嫌な顔ひとつせず熱心に教えてくださる方ばかりでした。
    放課後には自主練習の時間などもあり、家のキッチンが狭くて練習が難しい人も学校の整った設備を使わせてもらえるのでありがたかったです。先生も何人か自主練習を見てくださっているので、そこでプロの先生に個人レッスンとまではいかないですがマンツーマンで教えてもらえる機会もあります。
    料理の実技だけでなく、学科の先生も熱心な方ばかりで、みんなにわかりやすく教えようという意欲が見えます。授業は教科書をなぞるようなつまらないものではなく、ナンとか面白く興味を持って勉強してもらえるように、と工夫された授業ばかりでとてもおもしろかったです。わからないことがあれば、放課後でも時間を作って教えてもらったこともあります。
    調理師科は1年と短いですが、通ってよかったなと思える充実した1年になりました。

就職は手厚く見てもらえます。各クラスに1人就職専門の先生がついてくださり、就職するまでしっかり見てもらえます。就職先への連絡、面接練習、履歴書の添削やアドバイス等々、ひとりひとりしっかりしたサポートが受けられます。私のクラスの就職率は、進学した人を除けば100%でした。他のクラスも進学を除けば、ほぼ100%だったかと記憶しています。

様々な資格取得制度があり、そのどれもサポートしてもらえるものばかりです。調理師を目指しながら製菓の資格もとれますし、ふぐ処理師、食育アドバイザー等々様々な資格を在学中に取ることができます。わたしも調理師以外に、食育アドバイザーとふぐ処理師を取得しました。もっとたくさん取っている友達もいましたし、やる気があればサポートしてもらえるので様々な資格に挑戦できる環境だと思います。
    ただ、別途お金がかかる場合もあります。食育アドバイザーは受験料とテキスト代だけでしたが、調理系の資格は何万とお金かかります。ふぐ処理師もそれなりにしました。ですが5回ふぐをさばく練習をさせてもらいましたし、たくさんの先生に見て教えていただけたので、お値段は相当だと思います。

就職先 給食関係

京都調理師専門学校の学科一覧