みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
口コミ
和食・日本料理上級科
京都調理師専門学校
4.4
和食・日本料理上級科の口コミ一覧
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
運営についても学べるので自分の店を経営したい人にとっても良い学習環境である。また、実践が多いので社会に出ても安心出来る。
-
就職
就職率は90パーセントを超えており、就職のための面談や履歴書の添削など様々なサポートを受けられる、
-
資格
卒業と同時に調理師免許が取れ、その他の資格も挑戦する機会を与えられている。
-
授業
対面授業では教科書以上の学びを実際に体験ができ、卒業に向けての学習はしっかりできている。
-
アクセス・立地
地下鉄や市バスですぐに行ける距離にあるので交通に不便ではない。
-
施設・設備
ほぼ実践に近いような施設があり、すぐに社会に出ても安心できる。
-
学費
学費は安いとは言えないが実習の授業が多いため、妥当であると思う。
-
学生生活
実習では班でするので班内で仲良くなれる。また、班も変わっていくのでいろんな人と関われる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
料理の基本から衛生管理、日本料理、西洋料理、中華料理と幅広く学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理に興味があり、特に日本料理に興味があったため志望した。また、自分の家から通いやすいところも考慮に入れた。 |
| 就職先 | レストランで料理を提供するところに行きたい |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
所属学科について総合的に評価するとグレートでスペシャルな学科です。かなりおすすめですし、生まれ変わってもここに来たいです。
-
就職
就職実績はかなり良いと思います。特にホテルへ就職した人が狼サポートも充実しております。
-
資格
資格修得実績はかなりいいと思います。先生方もサポートしてくださいました。
-
授業
学校で行われる授業、先生の指導はかなり充実していると思います。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセス、立地や周辺環境はかなりいいほうだと思います。
-
施設・設備
学科の施設・設備はかなり充実していると思います。綺麗で清潔です。
-
学費
学科の学費はかなり妥当な方だと思います。学費は安いわけではありませんが妥当です。
-
学生生活
学内の友人関係はかなり充実していると思います。個人的にはですが。
| この学科で学べること |
学科
所属学科で学べる内容としては、調理師を目指す人として必要なスキルと心得です。そして資格です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私がここを目指そうと思ったきっかけは、家族からの勧めでした。 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思ってる学生にとってらとても良い専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり県内たまけてまなく、他県の有名な店に就職してる先輩もいらっしゃいます。
-
就職
調理業界では有名な学校で、調理師への就職率は90%と高いです。また就職先も充実しています。多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。
-
資格
過去の分析もしっかり行われているため、試験の対策もしっかりしてくれます。調理師への就職を考えている場合は、非常におすすめできる学校だと思います。
-
授業
質問しやすかったり先生方と一緒に補習できたことも役に立ちました。授業は充実していますが、知識を生かすも捨てるも最後は自分次第です。
-
アクセス・立地
違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いようです。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。
-
施設・設備
他の学校よりも最新の機材が1人1台用意されているので、実習のほかにも学生がやっているのを待つことなくスムーズを取り組むことが出来ました。
-
学費
実習を兼ね備えているので決して学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
約36人構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理試験合格に向けたカリキュラム構成です。調理を学習する知識と歴史を学ぶ授業がありますが、1年次には座学の授業が比率的多く、2年次は実習授業の割合が高いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。調理専門学校では調理について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました。 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
一流の料理しを目指す方には最高のかんきょうであるといいきれます。特に不満もないような完璧な学科であります。
-
就職
就職実績もサポートもかなりいいです。安心してはいることができます。
-
資格
こちらも同様に十分であるとおもいます。やる気さえあれば確実に資格をとることができます。
-
授業
授業、先生の指導ともにかなり充実してると言えます。ただ完璧とは言えないかもしれません。
-
アクセス・立地
交通の便はかなりよいほうであるきがします。バスで登校するにはうってつけです。
-
施設・設備
ほかの学校より綺麗な器具もそろっているし、気持ちよく過ごせるようなしせつです。
-
学費
少々高いかもしれませんが、内容やその他もろもろを考えてみると案外妥当ではないかと思います
-
学生生活
クラスの人数は多くはありませんが友達を作れる人なら問題ないでしょう。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 和食・日本料理上級科 和食、日本調理 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
旬の食材、高級食材などをよりよく使える方法なだをまなんで、上達していきます。
コース・専攻
このコースではとくに旬の食材を生かした料理について学ぶことが出来ます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 一流の料理しをめざしていて、最も良いと感じたのがこの専門学校だったからです。 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
ほかの専門学校とくらべ比率はたかいので安心している、周りと比べ安心、業界の就職実績があり安心している
-
就職
環境がよく、サポートがとても充実していて安心かつ周りのサポートが安心
-
資格
環境がよもよく、まわりが助けてくれサポートがとても充実している
-
授業
とてもわかりやすく、サポートが充実していて安心できる充実している
-
アクセス・立地
バスを使って通うがくせいが多く学校まわりはコンビニやある程度の施設がある
-
施設・設備
他の場所よりも聞いていると最新の機器がそろっていて充実している
-
学費
カリキュラムによって料金は違いますが安く周りに聞いているより安い
-
学生生活
わきあいあいとしていと定期的に全体的な交流があるため馴染みやすい
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
とてもわかりやすくわからないこともしっかりおしえてくれるので安心 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理に昔から興味がありとくに和食を学びたく探してこちらをえらびました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 実感の料理屋をつぐため |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
何かになりたいっていう学生さんにはとてもおすすめします。
それぐらいいい専門学校なんでぜひ入学してみてください -
就職
とても先生の授業が分かりやすかったし、なにより科目がやりやすかった
-
資格
最高に良くて、サポートは十分に満足出来ました。
また行けるなら行きたいです -
授業
充実しすぎて最高です。優しい先生方ばっかで授業もわかりやすい
-
アクセス・立地
バッチリです。最高です。バス通学でも行きやすいって感じです。
-
施設・設備
設備は十分です。地震にも耐えられるような設計になってて最高です
-
学費
ちょい高いかなと思います。けど、妥当な金額だと思います。
決して安い訳では無いけどね -
学生生活
友人関係が上手くいって、大学生活が充実しています。
楽しいです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 和食・日本料理上級科 和食研究専門専攻所属コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和食の作り方や、正しい食べ方を学べるので、 マナーにはとても素晴らしいと思います
コース・専攻
このコースでは、和食の研究をします。 和食の歴史やマナーを学びます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 前々から和食が大好きなので、 和食の専攻に入りたいなと思ったのがきっかけです |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
丁寧に教えてもらいながらできるのでとてもよい。みんな最初は同じレベルなのであまり緊張しなくていいと思う
-
就職
とてもよかった。いろいろなところを紹介してもらえてとても良かったです。
-
資格
フグやさまざまな資格が取れるのでとても良いと思う。サポートも十分。
-
授業
実習が多いのでとてもよい。丁寧に教えてもらえるのでとてもよい。
-
アクセス・立地
駅やバス停など近くにあるのでとても便利だと思う。良かった。。
-
施設・設備
新しいのとさまざまな器具がそろっているのでとても便利。良かった。
-
学費
コロナで実習が無い中あの学費は高いと思う。学費が高いのはちょっとでも安くしてもらいたい
-
学生生活
実習の中ではいろいろな人としやべったりするからクラスの人と仲良くなれて良かった。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
いろいろな事食材についてなど学べるのでよいと思う。実習が多いので知識を身につける事ができる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があり自分で料理を作りお店を出したいと思い専門学校に入学した、 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
和食が好きで「私もそんな料理を作ってみたい」と思ったことが調理師をめざすきっかけでした。調理の専門学校のなかから京都調理の和食・日本料理上級科を選んだ理由は「和食の本場・京都」でしっかりと学びたかったということ、そしてオープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。あまり調理をしたことがなかった魚も実習の積み重ねでさばけるようになり、日々自分が成長していることを実感しています。
-
就職
とても良い大学!
自分の夢の実現に向けて、サポートしてくれる大学であり、自分自身この大学に入ることができてよかった -
資格
国家資格の「調理師免許」&「製菓衛生師免許」のダブルライセンスも目指せます。
在学中の複数資格取得も対策講座開講でサポートしています。 -
授業
オープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。
-
アクセス・立地
立地はいい。大型スーパーマーケットはもちろん、太秦天神川駅前には耳鼻喉科、歯科、皮膚科、内科など勢揃い。図書館やコンビニもすぐそばにあります。四条や京都駅にもラクラクアクセスなので、アルバイトや遊びもバッチリです。
-
施設・設備
とても充実している!
自分の料理に専念出来るようになっている。 -
学費
決して安い学費ではないが、妥当な金額ではある。
それぐらいの価値はある -
学生生活
仲のいいいっしょうの友達ができた!
切磋琢磨し合える関係である!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
一般のお客さまに学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」がスタート!年間12,000人ものお客様が来客するレストランは専門学校とは思えない、まさに予約必須の繁盛店。1年次の反復練習で身につけた技術を活かし、メニューづくりから調理、配膳、接客まで、学生たちが主体となって運営するから、技術だけじゃなくてサービス力、運営力まで身につきます。「おいしい」「ありがとう」の言葉を実際にもらえることで料理のやりがい・面白さを実感することができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作るのが好きで、食べてもらえた人が笑顔になってくれるのが嬉しい!! |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 和食・日本料理上級科主任。「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
夢が決まっていて早く自分の目指す料理人になりたいと思っている人に最適な専門学校だと思います。そして何より実践的な授業が多いので体験して覚えるというような学校です。
-
就職
先生方のサポートもよくしていただき、実践的な授業ばかりなので就職してからも安心。
-
資格
実践的な授業に先生方の細やかなよってサポートがされています。
-
授業
座学と実践的な授業や2年次からは実際にレストランを行うためとても充実した授業です。
-
アクセス・立地
最寄り駅は太秦天神川駅です。近くには映画村もありますし、学校の隣は病院なので設備は万全です。
-
施設・設備
ほかの学校に比べて最新の機器も多く設備されていて授業も円滑に進みます。
-
学費
専門学校の調理の分野ですのでやはり高い金額だとは思いますが、昼食もついてくるため妥当だと言えます。
-
学生生活
専門学校なので高校のように担任の先生もいますし、友達と和気あいあいとしていて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
主にコースによってその内容が学べますが、お金を払えば中華の事だったりも学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から釣りが趣味であり魚をさばけました。だからその趣味を生かせる板前になろうと思い、この専門学校を希望しました。 |
| 取得した資格 | フグ検定 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 板前 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
1から全部丁寧に教えて下さり基礎から調理を学べます。
先生も現場で修行してきた現役の先生ばかりでとても頼もしく魅力的な先生が教えてくださります。 -
就職
就職率がとても高いです。
-
資格
ふぐ処理師認定資格などさまざまな資格が取れます。
-
授業
実習、座学とあり先生がプリントを配布するので教科書を使って学習しています。
-
施設・設備
来年、新しい校舎が太秦天神川駅付近に建つので新しい教室、新しい実習場、新しい学生レストランなどとてもきれいで良い環境だと思います。
-
学費
学費のほうは少し高いですが、奨学金制度がいくつかあり、先生に相談にのってもらって頼ることができます!!
-
学生生活
いくつものクラスがあり、先輩も優しい人が多く先生も楽しくて面白い先生が多いです!
| 所属 | 和食・日本料理上級科 和食・日本料理上級化コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
コース・専攻
和食・日本料理はもちろん、西洋料理(イタリア料理・フランス料理 )、中国料理やスイーツなどさまざまな料理が学べます! |
| この学校・学科を選んだ理由 | 初心者でも安心して入学でき、就職率も高くとても通いがいのある学校だと思い、魅力を感じた |
| 取得した資格 | ふぐ処理師認定資格、食生活アドバイザー検定 2級、3級 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字)) |
| 社会人入試 | 面接 |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
| 学校長入試 | 面接・書類審査(学校長推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、京都調理師専門学校の口コミを表示しています。
「京都調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
口コミ
和食・日本料理上級科


