みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 京都府 京都ホテル観光ブライダル専門学校 口コミ 旅行学科

京都ホテル観光ブライダル専門学校

項目別に表示

旅行学科の口コミ一覧

旅行学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

試験勉強など、放課後でもわからないところをしっかりと教えてくださったり、実務が多いので旅行業界を目指す生徒には、最適の環境だと思います。

まだ1年次なので、詳しくは分からないですが、過去の先輩たちの記録などが教務室にあり、いつでも見れるようになっています。コロナ禍でも少しずつ就職は決まっているそうです。

旅行業務取扱管理者の資格勉強では、夏休み等も対策を行い勉強時間をしっかり獲得できます。

少人数での授業になるので、分からないところをいいことが出来、わかるまでしっかり教えてくださいます。

駅からも近く、河原町の筋にあるのでお店が多く放課後など寄り道ができます。

駅からも近く近くにも多くのお店があり、生活しやすいです。建物も綺麗で実習に使える教室が多いです。

安くはないですが、実習等を考えるとこれくらいかなと思います。

少人数クラスになるので、みんな仲が良くとても充実しています。みんな仲良く過ごしています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 旅行学科 ツアーコンダクターコース
旅行業務取扱管理者の試験対策が前期ではメインになります。後期からは、コースに別れて専門的な事を学びます。
ツアーコンダクターの授業を実習を経験しつつ基本から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ツアーコンダクターを目指していたので、コースがあるとのことでピッタリだと思ったからです。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 国内地理検定中級

旅行学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

自分の好きなことをするにはとても適してると思います。
    だから、この学科に興味のある人は十分満足すると思います

自分の力を伸ばすことができたと思います。
    だから、みなさん頑張ってください

専門的な資格を取るのにとても良かったです。
    だから、気を抜かず頑張って

とても優しく単位も取りやすかったです。
    安心してください!!!

市内なんでバスもたくさんありますし
    電車もあるのでアクセスはよかったです

市内なんで身の周りの所も良く、
    とても過ごしやすいところでした。

特化した学部だと思うので学費は出来るだけきにひてほしくないです。

和気藹々と授業も進んでいき友達もたくさんできます
    楽しんでください!

学科ごとに特化された授業が多かったです。
くじけないでください。
この学校・学科を選んだ理由 この学科に昔から興味があり、入りました。
また、この職業にも興味がありました
希望業界に就職できたか はい
就職先 いまはアルバイトで生計を立てていますが、
親の仕事をつこうと思います。

2023年01月投稿
旅行学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

楽しく、専門的なことを詳しく勉強できます。先生たちも、親身に生徒の相談に乗ってくれたり、検定取得の為に尽くしてくれています。

大手企業や、目指している職種に就くことができるよう先生たちの協力も大きいですし、企業の人のお話を聞く機会がたくさんあるので、就職活動をする上でもすごくサポートはしっかりしています。

国家試験など、資格の合格率はすごく高いです。取得率も良く、先生たちのサポートのおかげです。

企業での仕事を経験している先生がほとんどなので、すごく詳しい話を聞くことができます。

ライブラリーの本も充実しています。パソコン教室もたくさんあります。

最初は高いと思っていましたが、受験内容、資格取得などを考えると、それほどの価値があると思いました。

投稿者ID:203309
2016年09月投稿
旅行学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

旅行学科に関する評価

この学科では、ほとんどの生徒が意識高く切磋琢磨しあえている。

卒業生についてあまり詳しくないのですが、就職先は良さそうです。

専門知識の必要な資格に特化しているので目標も経てやすく充実しています。

分かりやすく、こまめに、分からないところがある時などは聞きやすい雰囲気の方達なのでそこが良いです。

ポットはあるのでカップラーメンなどは食べれるのですがレンジが無いのでパスタ系などは食べれないのが不便です。

ちょっと高いのかなと思いますが、他の専門学校の学費等が分からないので、なんとも言えないです。

二つの国家資格を1年で合格する事を目標にしている学科で、学べる内容も専門的なものです。

投稿者ID:203310
2016年09月投稿
旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

頑張ろうと思って入学し、同じ志の友達を見つけて付き合えば、2年間楽しく過ごせると思う。ただし、就職のことを考えると、私は大学に行くことをオススメします。

全員が第一希望ではないと思うが、とりあえずの就職先はほぼ全員決めてから卒業できる。ただし離職率も高いと思う。

頑張ろうと思って自分で努力できる人なら、きちんと資格も取れると思う。

校内の先生は良いが、非常勤の外部講師の先生方は熱意に差がある。全く頭に入ってこない垂れ流しような授業も多々。

地下鉄の駅のすぐそばなので立地は良い。阪急線で通う人は微妙に遠いかも。

同じ大和学園グループの他校を見ると、充実しているとは言い難い。外観でもわかるが、建物の幅が圧倒的に狭い。

同じ学費を払うなら、公立の大学に通えばよかったと思う。一生懸命学費を払って勉強しても、就職するときは大卒の方が圧倒的に有利

クラス制をとっているので、クラスメイト同士の仲は良い。結束が強い分学科同士はあまり仲良くないかも。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生の時は基本的に国家資格取得を目指すための基礎知識の授業。二年生は実務的なところをメインに学びます。ただしネットで調べれば出てくる情報を切り貼りしてプランを組むだけ。身になるかと言われると微妙かも。
この学校・学科を選んだ理由 京都で学べるというのに魅力を感じた。大阪の同様の学校よりも立地が良く、学校も綺麗だったから。ただし京都は一人暮らしの家賃や物価は高い。
取得した資格 国内旅行管理者 アマデウス
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手旅行会社

旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

国家試験の勉強は入ってからすぐ始まりますが、授業でも習うし、勉強することで興味を持てたりすることもあったのですごく役に立ちました!学科内は一クラスしかないので皆仲良くしてました!

私は学科内の推薦でいくことはできませんでしたが、地元に帰ることを決意し自分で自ら探しました。同種の職にはつけてませんが、五日はしたいなとおもってます!無理に探して就職するよりは考えてしたほうがよいとおもったからです!

とても資格取得には力をいれてました!
    今までこんなに勉強したことないぐらい専門学校で勉強しました!色々わからないところも丁寧に教えてくれました!

おもてなしの授業があり、今現在社会に出て色々思うこともありました!
    学校で習っている時はこんなの必要ないと思っていましたが、実際社会にでるとやっててよかったなと思いました!

とても綺麗な校舎です!

大学の一年分は専門学校の一年分!
    専門学校の中でも安くはないですね。
    研修とかあって楽しかったのでよかったです!

そこまで差別とかもなく、皆仲良くしてました!

旅程管理者をとるために、添乗実習したり、国家試験の勉強をしたり色々な取り組みをしているのでよかったです!
あとはおもてなしの心がどのような時に必要か、色々なことを学びました!
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 ほてる

旅行学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

旅程管理の試験対策をしっかりとしてくださる
    就職して必要な、アクセスも在学中学べるし、他にも実践に近い授業があるので就職してから役に立っている

観光地の京都の学校だし、就職率は良いかとおもう。旅行業会、鉄道、ホテル、様々な職種の求人がくる

資格の対策、サポートはとてもすごいと思う。勉強は本当に大変でしたが、みんなが同じ方向を向いているので、勉強しやすい環境だった。

旅行業会にいた先生に教わるので、すごく勉強になる。分からないことも、すぐに聞くことができる。
    たまにある、添乗の授業も楽しかった。

京都市内なので、学校の近くで買い物が楽しめる。地下鉄のすぐ近くに学校があるのでアクセスは超良好

とても綺麗!ライブラリーも本いっぱいあり、パソコンもあるので、調べるときはたすかる

学費は、正直高い。専門学校だから仕方ないが、県外から来たら家賃もあるので、厳しかった。

県外の友達がたくさんできる。旅行が好きな友達ばかりだったので休みの日は、旅行も楽しめた。

所属 旅行学科 旅行コース
1年は、国家試験の対策授業がほとんど。
2年は、専攻に別れての授業、実践が増える
カウンターでの対応、ツアープランナーの基礎
この学校・学科を選んだ理由 観光地の京都で学びたかった
資格に強いのが魅力だった
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 旅行会社

2015年12月投稿

学校名

京都ホテル観光ブライダル専門学校

(きょうとほてるかんこうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区河原町三条上ル

地図表示

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

278~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都ホテル観光ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
京都ホテル観光ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都ホテル観光ブライダル専門学校の学科一覧

• ホテル学科 2年制

★★★★☆3.9 15件
    ホテルスタッフ
    286万円
  • 旅行学科 2年制

★★★★★4.8 7件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ,駅員
    278万円
  • ブライダル学科 2年制