キャリエールホテル旅行専門学校
(きゃりえーるほてるりょこうせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

キャリエールホテル旅行専門学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.57 6位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

旅行学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

楽しく、専門的なことを詳しく勉強できます。先生たちも、親身に生徒の相談に乗ってくれたり、検定取得の為に尽くしてくれています。
      大手企業や、目指している職種に就くことができるよう先生たちの協力も大きいですし、企業の人のお話を聞く機会がたくさんあるので、就職活動をする上でもすごくサポートはしっかりしています。
      国家試験など、資格の合格率はすごく高いです。取得率も良く、先生たちのサポートのおかげです。
      企業での仕事を経験している先生がほとんどなので、すごく詳しい話を聞くことができます。
      ライブラリーの本も充実しています。パソコン教室もたくさんあります。
      最初は高いと思っていましたが、受験内容、資格取得などを考えると、それほどの価値があると思いました。

旅行学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

この学科では、ほとんどの生徒が意識高く切磋琢磨しあえている。
      卒業生についてあまり詳しくないのですが、就職先は良さそうです。
      専門知識の必要な資格に特化しているので目標も経てやすく充実しています。
      分かりやすく、こまめに、分からないところがある時などは聞きやすい雰囲気の方達なのでそこが良いです。
      ポットはあるのでカップラーメンなどは食べれるのですがレンジが無いのでパスタ系などは食べれないのが不便です。
      イマイチ…
      ちょっと高いのかなと思いますが、他の専門学校の学費等が分からないので、なんとも言えないです。
      二つの国家資格を1年で合格する事を目標にしている学科で、学べる内容も専門的なものです。

ホテル学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿

ホテル、ブライダル業界へ就職率が高いです。授業は学科やコース毎に細かい所まで勉強することもあればブライダルコースだったとしても、初めはホテルについての勉強もしていました(今はブライダル学科が出来たのでないかもしれません)全体的にマナーについて学ぶことが多いですが、本当にこれは正解だなと思います。専門的な知識というのは就職したホテルや結婚式場でその職場のやり方などと一緒に教えていただけますが、マナーや所作などは簡単には身につきません。実際に私は何度か転職しましたが、いつでも丁寧な言葉遣いだししっかりしてるねと言われます。それは当校でマナーをしっかりと学んだからだと思っています。
      学校から斡旋していただいて就職できたりだとか、学校に求人が届くので自分の進みたい道がホテルやブライダルなら安心して就職活動ができます。放課後に限らず職員室の入り口付近には自己PRなどを考えたりする生徒がたくさんいますので、私はその波に乗って活動していました。
      資格試験を受けるにあたって本気の人にはしっかりとアドバイスや助言などしてくれます。そうでない人にも親身にはなってくださいますが、義務教育ではないため、強制的にやれ!とかは全くありません。たくさんの資格試験を受けることができますが今となって人に言えるものは秘書検定くらいでしょうか。
      学校の先生だけではなく、外部からも講師を呼んで学んでいるというのはとても良いなと思います。外部の方の意見や他校での資格の実績なども聞くと、私も絶対に受かりたい思えますし授業や教科書だけが勉強ではないです。先生の体験談などは自分の選択肢や視野を広げるためにとても参考になりました。
      京都の買い物が出来る場所からとても近く、放課後遊びに行くのがとても楽な場所にあります。駅近ですし、遠方の実家から通っている子もいました。私は一人暮らしをしていましたが歩いて10分ほど。自転車置き場が無いことが残念でした。
      専門的なことを学ぶために専門的な設備はあります。割と頻繁に改装などするのでどの施設もきれいだと思います。
      学費については恥ずかしいですが、私はあまり知らされておらず親に任せていましたので分かりかねます。
      1クラスは30人程。ホテルやブライダル学科は女性が多いです。私は学校生活はとても楽しかったし良い距離で友人とも付き合っていたと思います。実際に今でも仲良くしている友人もいます。女性が多いだけにイザコザがある可能性もありますが、それはなんとも言えないです。
      1年の前期と後期、2年の前期と後期で授業内容や時間割りが変わります。1年の前期にはホテルやマナーについて学ぶことが多いですが、後期よりブライダルや就職活動についての授業などもあります。
    • 取得した資格
      ABC検定 HRS実務検定3級 秘書検定2級 サービスマナー実務検定2級 色彩検定3級
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マナーを中心にブライダルの歴史、日本のしきたり、色彩検定、ドレス、結婚式の流れ等々
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで感じが良く、自分の先輩も通っていたので安心した。広々としているけど、学科数が多いわけでもないので同じ目標の生徒が集まることが安心だった。
      プリンスホテルグループのフロント
    • 就職先を選んだ理由
      プリンスホテルのスローガンがとても好きだったので。それと京都ではなく地方の募集していて、人生経験できそうだと思い応募した。

旅行学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿

旅程管理の試験対策をしっかりとしてくださる
      就職して必要な、アクセスも在学中学べるし、他にも実践に近い授業があるので就職してから役に立っている
      観光地の京都の学校だし、就職率は良いかとおもう。旅行業会、鉄道、ホテル、様々な職種の求人がくる
      資格の対策、サポートはとてもすごいと思う。勉強は本当に大変でしたが、みんなが同じ方向を向いているので、勉強しやすい環境だった。
      旅行業会にいた先生に教わるので、すごく勉強になる。分からないことも、すぐに聞くことができる。
      たまにある、添乗の授業も楽しかった。
      京都市内なので、学校の近くで買い物が楽しめる。地下鉄のすぐ近くに学校があるのでアクセスは超良好
      とても綺麗!ライブラリーも本いっぱいあり、パソコンもあるので、調べるときはたすかる
      学費は、正直高い。専門学校だから仕方ないが、県外から来たら家賃もあるので、厳しかった。
      県外の友達がたくさんできる。旅行が好きな友達ばかりだったので休みの日は、旅行も楽しめた。
      経験したことを教えてくださるので、すごく勉強になる。良いことだけではなく、大変なこともたくさん知れて嬉しい。
      1年は、国家試験の対策授業がほとんど。
      2年は、専攻に別れての授業、実践が増える
      国内旅行業務取扱管理者
      旅行コース
      カウンターでの対応、ツアープランナーの基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      観光地の京都で学びたかった
      資格に強いのが魅力だった
      旅行会社
    • 就職先を選んだ理由
      勉強したことを役立てたかったし、夢だった

ホテル学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿

実際にホテルなどに従事している先生がいらっしゃるので、『生の声』がきくことができます。また、そこに集まる生徒の人たちもとてもフレンドリーなので楽しい学生生活をおくることができるとおもいます。
      就職担当の先生方が、各企業について本当に詳しいので、情報がとても役に立ちます。企業セミナーなども何度か開いてくれたりするので選択の際は参考になりました。
      度々資格の案内などをメールなどでしてくれます。締め切りが近くなると締め切りですよ、と教えてくれるので、忘れがちな私にとっては大変嬉しいです。また、特に重要な資格は授業として対策が取り込まれているのでそれも嬉しいです。
      現場を忠実に再現した教室で授業ができるので、すごくイメージしやすいです。実際に体を動かしたりもしますので、身につきやすいと思います。
      駅から徒歩10分以内にいけるということと、コンビニや飲食店が多数あるので、とても便利です。また、雑貨屋さんや服屋さんもあるのであいたコマに時間潰してました。
      ロッカールームやお手洗い(特に女子)がせまかったり、少ないと感じます。しかし、授業の施設は本当に本格的ですし、情報だって図書室に行けばたくさんあります。ちなみに図書室には旅行、ホテル、ブライダル各業界の本はもちろんその他も面白い本が揃っているのですきです。よく通ってます。
      おそらく維持費のせいか少し高いなとは思うこともありますが、就職の実績などもあるし、私はある意味で妥当ではないかと思います。
      同じ道を目指す人が多いので、皆さんフレンドリーです。なので同じ学科で、同じ学年の人とは気軽に話しかけたりとかします。別の学科の人とは少ししか交流がなかったですが、それでも一度一緒に授業をした人とはすれ違いざまに挨拶や、一言二言話したりします。
      どの先生も一人一人個性があるので何よりお話を聞いていて面白いです。個人的に話をするときも親身になってくれるので困ったときなどは相談しやすいです。
      ホテルに関すること全般です。1年の後期からホテルコース、料飲コース、上級ホテルコースに分かれます。
    • 取得した資格
      ホテルビジネス実務検定二級、サービス接遇検定準一級、ビジネス電話検定知識A級、など
      ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルに関すること全般で、表の部分から裏の部分までじす。例えばベル(表)ハウスキーピング(裏)
    • 専門学校・学科の志望動機
      具体的にホテルのどの部分につきたいのかイメージがわかなかったので、全般的に習っておけばなんでもできるのではと思ったからです。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿

支援がしっかりとして安心できます。授業も無駄がなくて分かりやすいです。先生も優しい方々ばかりでした。
      就活の授業があり、面接の練習も受ける企業によって内容を変えてくれます。資料もたくさんあって面接前に見れます。
      資格は全部で10以上取れます。もっとたくさん取りたいと思えば、支援もしてくれます。取りやすい環境です。
      分かりやすい授業ばかりでした。社会人になってから役立つものが多いです。無駄なことがなくいつまでも使える知識です。
      京都の真ん中にあって買い物にも行きやすいです。観光地や伝統的なお祭りも学校の中から見ることもできます。
      施設はきれいです。ホテルのようです。実習室も充実しています。増設もされてより広くなっていて過ごしやすいです。
      学費は大学二年分と変わらないです。安くはないです。しかし大学の学費よりも無駄な金額だとは思いません。
      友人は優しくて思いやりのある子ばかりでした。人のために動くことのできる子ばかりでした。いい思い出です。
      現役で働いている方やその道のプロばかりで貴重な話が聞けます。授業も聞いていて面白いものばかりでした。
      女性として基本的な知識と立ち居振る舞いなど
      ブライダル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル業界全体に関する知識やそのほか
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地が良くて施設もきれいで面接も丁寧だったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      志望動機や将来なりたいことを話せるようにした
      ドレスショップ
    • 就職先を選んだ理由
      ドレスが好きで尊敬される仕事がしたかった

ホテル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

この学校に来てたくさんのことを学ぶことが出来ましたし、卒業してからでも仲良くしている大切な友人にも出会えたことはとても大きいです。大学よりはある程度目標を持って入学してくる人が多いので、人間的にすごいなと思える人も多くいます。ただ、サークルだったりの活動はないので、コミュニケーションは学校内だけに思えた気もします。
      (特定の職種)企業への見学だったり、学校内説明会を開いてくださったり、幅が広がるような活動をしてくれますし、実際就職活動が始まれば夜遅くまでアピール文を一緒に考えてくださったりととても一生懸命にしてくださる。
      資格取得にも力を入れて授業なども組んでくださるので、資格試験のポイントなどもわかりやすいです。私も実際学生時代に資格を数個取得しています。
      就職先に関わらず、マナーだったりを重視する授業が多かったので、どの職種に就いても社会人としてしっかりとやっていけるような内容だったと思うので満足しています。
      地下鉄から近いのと、京都の中心寄りなこともあって、買い物だったり遊びにいくのがとても楽で学校帰りはとても楽しめました。
      校舎はより良くするために、常に新しい施設が出来たり、学科ごとの専門の教室があったりなど、仕事場の雰囲気というのも感じることが出来ました。ただ1点、駐輪場が無いことが私は残念だったの思います。
      学費については、親に任せていたので分かりません。ただ、低いということは聞いていないので、通常の専門学校くらいは費用が掛かっているのだという認識をしています。
      比較的女性の方が多いので、出会いがあるかどうかというのは微妙です。ただ、卒業してからでも仲良くしている大切な仲間を見つけることができたのは本当にうれしいです。
      とても親身になってくれる先生方が多いです。私は担任の先生に会いに今でも時々学校を訪れたりもしています。
      接客業を一から学ぶことができ、人間的にも成長できる。
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル内の授業もありましたが、ブライダルの授業もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      マナー重視で安心して通うことができるなと思ったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試だった為、書類審査だったので特に何もしていない。
      ?プリンスホテル
    • 就職先を選んだ理由
      リゾートホテルでの接客がしたかったのと、コンセプトが気に入っていた為。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ