みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都芸術デザイン専門学校   >>  口コミ

京都芸術デザイン専門学校
京都芸術デザイン専門学校
(きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

京都芸術デザイン専門学校 口コミ

(17) 京都府内22 / 34校中

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

分かりやすい授業内容に、手順を追った形でそれぞれの分野に飛んだ先生方が生徒に親身になって寄り添ってくれます。
      私自身もデザインに悩んでいた頃、先生方に頂いたアドバイスで悩んでいた制作もスムーズに作成することが出来、友人達と時には競い合い、支え合いながらお互いの課題に立ち向かうのはとても気持ちの良いものでしたし、これから先デザイナーとして業界に足を踏み入れようと考えている学生にはうってつけの学校だと私は思います。
      取得実績としては申し分ないと思います。
      その後の対応についても丁寧で最後まで慎重に面倒を見ていただいた記憶がございますん。
      面白い人が多く、個性豊かな教員が集まっているなという印象でした。
      また自分自身内気な性格ではあったものの、先生と生徒との距離が近いせいか、徐々に語りべになる事が多く、社会に出て充分にやくにたったんじゃないかと感じています。
      今ではリーダーシップの取れた存在として活躍しています。
      回答不可です。

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本当にデザインのことだけを一心に勉強てまきるので、デザイン関係の仕事に就きたい人にはぴったりだと思います。
      大学編入もできるので、進路の選択肢も多いです。
      サポート画じゅうじつしていて、求人も多いので希望の進路が見つかります。
      一人一人に親身に丁寧に指導していただけるので、授業に遅れる心配などがなく安心して取り組めます。
      分かるまで教えてくださるので何度も聞いて身につけられます。
      教室はもちろん、設備も充実していて、とても使いやすいです。
      大学の図書館なども利用できるのでうまく活用すればいいと思います。
      奨学金や、入学金免除の制度などもあるのでうまく活用すればいいと思います。
      色々な地域から生徒が来ているので、各地の友人ができます。
      人数はそれほど多くはないですが、その分一人一人と濃い付き合いができます。
      イラストレーターやPhotoshopなどデザインをする上で必須のソフトなどが習得できます。
      ビジュアルデザインコース

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

デザインの勉強をするならおすすめします。
      自分は普通の高校からこの学科に入りましたが、分かりやすくとても勉強になります。
      とてもよいと思います。
      安い訳ではありませんが、充実していると思います。
      普通科ではなく芸術系なので、やはり多少金銭的に余裕があるほうが良いと思いますが、デザインの勉強をしたいのであれば学費を払って入学するだけの価値があると思います。
      もともと普通科の高校だったので、デザイン科で友人が出来るかかなり不安でした。
      ですが、気の合う方が多く、高校時代と変わらないくらい和やかな雰囲気があります。
      学校以外でもよく遊ぶことが多いですし、先日は一緒に旅行にいく予定もたてました(笑)
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとはやりたいこともなく、何となくで普通科に通っていましたが、高校時代に友人の影響で美術系やデザインの学科に興味を持ち、探していた時この学校を見つけました。

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学

とてもいい学校です是非みなさんにも入ってもらいこの学校のよさを他の人にも紹介してほしいなと思います
      先生方は親身になって相談に乗ってくださりとても参考になりました
      ピンポイントで対策をしてくれるので資格所得にはもってこいです
      わからないとこもしっかり指導してくださるのでわかるようになります
      とても綺麗な学校で施設はわたし的にはとても充実していると思います。
      少し高い?ですが妥当な値段かと思います。高額ではないと思います
      デザインについてたくさん学べました。授業もとても楽しいです。
      ライン会社

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

ものづくり、デザインしたいという方には良い専門学校だと思います。企業とのプロジェクトを通して自分の成長を感じられたりします。
      全面的に就活生に対してサポートは良いと思います。
      個人相談も受けられますし、 行く企業が無い、見つからない方は先生がその人に合った企業を勧めてくれます。
      国家試験などは無いですが、将来的に役立つものが多いです。コースによって取る資格が違います。資格を取る前にその資格の特別講義を開いてくれるので、忙しくてもしっかり勉強できます。
      コースごとに分かれ、専攻ごとに分かれます。コースごとで授業も先生方も違ってきます。全体的に実習が多いです。先生に質問すれば、必ず答えは返ってきます。その後、分からないことが分かってスッキリします。
      実習で使う、木や金属を加工する機械、デザインで使うパソコンは去年から1人1台購入することになり、荷物になりますが、便利です。機械の方は共有ですが、プロが使うものなのでしっかりものづくりができます。
      授業料は高めですが、その分、授業は充実しています。
      それ+αでパソコン購入になります。ですが、京芸デフェスタに参加し、スタンプを一定の数集めると学費が15万ほど免除になります。私の場合、その15万はパソコン代に変わりました。
      おもにデザインです。私は雑貨デザインや販売について、ディスプレイについてなども学びました。自分でデザインしたものをプロの先生と相談しながら、実際に作って形にしていきます。

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

すごくいい学校だと思います。すごく専門的なことを学べるし、知識もつくのでいい環境だとおもいます。おすすめです。
      先輩から聞く話ではすごく親身に相談に乗ってくれたり、サポートはしっかりしてくださるそうです。
      資格取得も徹底しており、就職など将来も安心できると思います。
      いいとおもいます。先生もいい人がすごく多いのでしっかり学べます。
      過ごしやすい空間です。清掃も行き届いているので気持ちよく過ごせます
      学費は高いですけど、その分しっかり学べます!なので妥当だと思います
      資格取得に向けたカリキュラムも充実している学校だとおもいます。
    投稿者ID:208727

2016年09月投稿

学科がひとつしか存在しないため比較などはできないが、デザインを学びたい、ものをつくることが好きな学生には持って来いの学科です。学科内にコースが複数あるため、自分の武器を更に磨いていける場になると思います。
      就職課の職員や担任が熱心にサポートしてくれるため、就職率は高いと思います。
      コース内で資格取得の内容も変わってくるが、資格の試験対策なども授業を含めバッチリ行っています。合格率も高め。
      フィールドワークや企業様との連携企画など、授業内容は豊富です。
      座学だけでは得られない発見や広い視野を持つこともできます。
      先生は優しく厳しく、親のように接してくれます。
      階段や通路が一部狭かったりします。
      設備は万全ですが、物によってはもう少し使いやすいものだといいなと思うところもあります。さほど不便ではないです。
      学費は安いとは言いがたい金額です。しかし、専門学校である以上はこれくらいが妥当なのかなと思います。
    投稿者ID:202090

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      浅く広く教育を展開しているため、デザイン分野に進みたいけれど具体的にコレになりたいという目標はまだないという人は、広い視野で学ぶ機会があるので良いのではないかと思いますが、明確になりたい職業がある方には物足りない教育内容かと思います。 デザインオフィスというコンセプトどおり、実際の企業と密接した関係にある産学連携課題や長期インターンシップがあります。特別な施設は全て隣接しているグループ校、造形大学の物を使用しますので専門学校としては充実しています。
      インターンシップ先に就職する人もいれば、全く違う業界に進む人もいて、それぞれ自分の道を入学してすぐに意識し始めます。 何十社、何百社も受る人はほとんどいません。面接のためのバックアップは総出でするので安心です。 ポートフォリオも添削を受けられたので活動を進めていきやすいかと思います。
      イマイチ…
      コースによってばらつきはありますが、デザインオフィスというコンセプトの元、産学連携の課題が通常の授業に加えて入ります。また夏、冬、春には数十日に及ぶインターンシップがあり、長期休暇と言うより長期校外授業という印象。資格取得の勉強というより実際の企業と生のデザインに触れる学びの方が多いです。 資格取得のための授業もありますが、もちろん取れるかどうかは己次第というスタンス。 最低限のスキル資格とビジネスマナー資格は取得できます。
      イマイチ…
      担当教諭によって授業内容のばらつきがあるようだ。 テレビ映像を見せるだけで終わったり、ほぼ業界と関係ない授業もありますので、本当に突き詰めて技術や知識を磨きたい人には物足りないかと思います。 教えられた事を受け取るだけでなく、自分で何をするのかが問われる授業です。 先生によっては本当に親身になってくれ、信頼できる人もいます。
      イマイチ…
      とにかく、主要駅から遠い。 半数近くが近くに一人暮らしをしていました。 環境としては山も川も近く、喫茶店やラーメン屋、定食屋も充実していて、みんなでご飯を食べに行くにも困りませんし一人暮らしをする環境も整っていますので個人的には素晴らしい立地だとは思います。しかしながらほんとうに主要駅から遠い。
      隣接するグループ校の施設を使うので、専門学校としては充実しています。体育館、図書館、カフェ、食堂、コンビニ、画材屋もありますが山を切り開いた学校なので全て遠いし山道。キツイですが個人的にはお気に入りです。
      イマイチ…
      デザイン学校としては比較的安価で、特待生制度もあり現実的でないわけではありませんが、授業内容に疑問を感じていましたので学費についても不信感がありました。 広く、浅く学びの機会を得たい人にとっては良い学校なのではないかと思います。
      イマイチ…
      同じコースの人間とはグループ課題などを通じて親しくなる機会も多く、友人は作りやすいかと思いますが、専門学校固有のサークルがないため他のコースとは自分から関係を築いていく積極性がないと友達はできないかと思います。
      1年次はデザインやビジネスマナーの基礎、基本的なパソコンソフトスキルや操作の学び。 2年次または1年次後期から自分の興味関心、就職希望先に従いそれぞれのコースに細分化されて授業内容も固有のものになります。 産学連携の課題はそれらには関係なく通年存在し、夏季、冬季、春季休暇には長期インターンシップがあります。
      ビジネスマナー検定 2級など。、
    • 専門学校・学科の志望動機
      その分野に興味関心があり、自分のしたい学びやなりたい職業に成る、窓口があると感じたため。 産学連携の課題に魅力を感じたため。
      関西、デザイン企業。
    • 就職先を選んだ理由
      在学中の学びを活かして総合的にデザインに関われると感じたため。 関西の中心地に会社が位置していたため、肌で関西の先端デザインに触れられると期待した。
    投稿者ID:191579

2015年12月投稿

学校の雰囲気全体が明るく、通うのが楽しかったです。
      先生方もフレンドリーで丁寧にご指導くださってありがたかったです。
      就職に強いことが入学の決め手のひとつです。
      2年間しかないこともあり1回生のおわりから進路学習がはじまり、相談にのっていただける時間が多くあります。
      また、インターンシップが必須のため、しんどかったですが学生の間に働くイメージがついていたのもよかったです。
      取得のため授業の枠がとられている資格もいくつかありましたが基本的には自分でがんばる方式です。
      ただ、こんな資格があるよとアナウンスしてもらえたりしたので、自分の知らない資格を知ることができました。
      座学より手を動かす作業が多かったので、楽しくできました。
      また、産学連携でのプロジェクトに力をいれており、学生のうちから企業さんとお仕事をすることでクオリティや時間意識を強く持てました。
      ポートフォリオに実績として載せやすいこともありがたかったです。
      京都駅から正直かなり遠いですが、北白川という土地はすばらしいですよ。カフェや雑貨やさん、ラーメン屋さんが多く学校帰りが楽しみでした。
      夏は暑く冬は寒いですが、1人暮らしをおすすめします!
      コンクリート打ちっぱなしなので、冬の廊下は本当に冷えます(笑)
      造形芸術大学の学食や売店も利用できて、ちょっとだけ大学生気分も味わえますよ。
      正直大学とかわりません。でも、2年になるぶん半額ですみます。
      わたしのときは入学時に指定の資格を持っていたら入学金が免除になる制度があり、利用させていただきました。
      私の時は一クラスの人数が少なく、全員かなり仲良くなりました。
      クラスのなかで付き合っている人もいましたし、コースにまたがって付き合っている人もいました。
      いつもフレンドリーに、何でも相談にのっていただけてありがたかったです。
      事務局の方々もお世話になることが多いのですが、いつも笑顔が溢れていて、ついつい雑談が長くなってしまうことも。
      みなさん本当に親身になってくださいます。
      1回生では全体で基本を学び、2回生では専攻に分かれ、全体の授業やプロジェクト、進路学習とともに専門知識を学んでいきます。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定3級、カラーコーディネーター検定試験3級、建築CAD検定2級/3級
      空間デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築関係を主に学びますが、他にも考えかたについてやillustratorのようなソフトの使い方も学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアに興味があり、オープンキャンパスに行ってみて学校の雰囲気がよく、ここにしようと決めました。
      新築分譲メインの不動産にてデザイン職
    • 就職先を選んだ理由
      就職が思うように決まらず困っていましたが、進路課の方に相談して決めることができました。、

2015年06月投稿

デザインの基礎を学ぶにはいい学校だと思います。デザインや美術系は一切学んだことがないという人でも、一から教えてくれるので安心です。
      インターンシップを積極的に行っているので、関西圏での就職なら有利だと思います。地方だと少し厳しいかと思います。
      授業の一環でビジネス検定を受けるようになっているので、その点ではとても便利だと思います
      各専門の講師がいるので、基礎を学びつつちゃんと専門知識や技術も学べると思います。
      京都駅からは遠いですが、市バスや路線などもあるので通いやすいのではないかと思います。
      放課後は各教室が自由に使えるので便利だと思います。食堂等はすぐ近くの大学で利用可能です。
      安いとは言えません。が、まあ専門学校ならこの程度だろうという値段だとは思います。
      同年代の人が多いので友人は作りやすいと思います。社交的なひとなら近くの大学でもできるのではないでしょうか。
      気さくで話しやすい先生が多く、疑問や質問にもちゃんと答えてくれるとてもいい環境だと思います。
      デザイン、美術の基礎や実際に企業からの依頼コンペなど。
      ビジネス検定1級
      ビジュアルデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの基礎、美術の基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広い内容を学べると思ったので志望しました。
      地元での就職
    • 就職先を選んだ理由
      特に関係のある職種ではないので特にないです。

この専門学校のコンテンツ一覧

インテリアに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インテリアに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ