京都芸術デザイン専門学校
京都芸術デザイン専門学校
(きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

京都芸術デザイン専門学校 口コミ

(14件) 京都府内18位 / 25校中

2016-10-20投稿

とてもいい学校です是非みなさんにも入ってもらいこの学校のよさを他の人にも紹介してほしいなと思います
      先生方は親身になって相談に乗ってくださりとても参考になりました
      ピンポイントで対策をしてくれるので資格所得にはもってこいです
      わからないとこもしっかり指導してくださるのでわかるようになります
      とても綺麗な学校で施設はわたし的にはとても充実していると思います。
      少し高い?ですが妥当な値段かと思います。高額ではないと思います
      デザインについてたくさん学べました。授業もとても楽しいです。
      ライン会社

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

ものづくり、デザインしたいという方には良い専門学校だと思います。企業とのプロジェクトを通して自分の成長を感じられたりします。
      全面的に就活生に対してサポートは良いと思います。
      個人相談も受けられますし、 行く企業が無い、見つからない方は先生がその人に合った企業を勧めてくれます。
      国家試験などは無いですが、将来的に役立つものが多いです。コースによって取る資格が違います。資格を取る前にその資格の特別講義を開いてくれるので、忙しくてもしっかり勉強できます。
      コースごとに分かれ、専攻ごとに分かれます。コースごとで授業も先生方も違ってきます。全体的に実習が多いです。先生に質問すれば、必ず答えは返ってきます。その後、分からないことが分かってスッキリします。
      実習で使う、木や金属を加工する機械、デザインで使うパソコンは去年から1人1台購入することになり、荷物になりますが、便利です。機械の方は共有ですが、プロが使うものなのでしっかりものづくりができます。
      授業料は高めですが、その分、授業は充実しています。
      それ+αでパソコン購入になります。ですが、京芸デフェスタに参加し、スタンプを一定の数集めると学費が15万ほど免除になります。私の場合、その15万はパソコン代に変わりました。
      おもにデザインです。私は雑貨デザインや販売について、ディスプレイについてなども学びました。自分でデザインしたものをプロの先生と相談しながら、実際に作って形にしていきます。

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

すごくいい学校だと思います。すごく専門的なことを学べるし、知識もつくのでいい環境だとおもいます。おすすめです。
      先輩から聞く話ではすごく親身に相談に乗ってくれたり、サポートはしっかりしてくださるそうです。
      資格取得も徹底しており、就職など将来も安心できると思います。
      いいとおもいます。先生もいい人がすごく多いのでしっかり学べます。
      過ごしやすい空間です。清掃も行き届いているので気持ちよく過ごせます
      学費は高いですけど、その分しっかり学べます!なので妥当だと思います
      資格取得に向けたカリキュラムも充実している学校だとおもいます。

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

学科がひとつしか存在しないため比較などはできないが、デザインを学びたい、ものをつくることが好きな学生には持って来いの学科です。学科内にコースが複数あるため、自分の武器を更に磨いていける場になると思います。
      就職課の職員や担任が熱心にサポートしてくれるため、就職率は高いと思います。
      コース内で資格取得の内容も変わってくるが、資格の試験対策なども授業を含めバッチリ行っています。合格率も高め。
      フィールドワークや企業様との連携企画など、授業内容は豊富です。
      座学だけでは得られない発見や広い視野を持つこともできます。
      先生は優しく厳しく、親のように接してくれます。
      階段や通路が一部狭かったりします。
      設備は万全ですが、物によってはもう少し使いやすいものだといいなと思うところもあります。さほど不便ではないです。
      学費は安いとは言いがたい金額です。しかし、専門学校である以上はこれくらいが妥当なのかなと思います。

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-21投稿

イマイチ…
      浅く広く教育を展開しているため、デザイン分野に進みたいけれど具体的にコレになりたいという目標はまだないという人は、広い視野で学ぶ機会があるので良いのではないかと思いますが、明確になりたい職業がある方には物足りない教育内容かと思います。 デザインオフィスというコンセプトどおり、実際の企業と密接した関係にある産学連携課題や長期インターンシップがあります。特別な施設は全て隣接しているグループ校、造形大学の物を使用しますので専門学校としては充実しています。
      インターンシップ先に就職する人もいれば、全く違う業界に進む人もいて、それぞれ自分の道を入学してすぐに意識し始めます。 何十社、何百社も受る人はほとんどいません。面接のためのバックアップは総出でするので安心です。 ポートフォリオも添削を受けられたので活動を進めていきやすいかと思います。
      イマイチ…
      コースによってばらつきはありますが、デザインオフィスというコンセプトの元、産学連携の課題が通常の授業に加えて入ります。また夏、冬、春には数十日に及ぶインターンシップがあり、長期休暇と言うより長期校外授業という印象。資格取得の勉強というより実際の企業と生のデザインに触れる学びの方が多いです。 資格取得のための授業もありますが、もちろん取れるかどうかは己次第というスタンス。 最低限のスキル資格とビジネスマナー資格は取得できます。
      イマイチ…
      担当教諭によって授業内容のばらつきがあるようだ。 テレビ映像を見せるだけで終わったり、ほぼ業界と関係ない授業もありますので、本当に突き詰めて技術や知識を磨きたい人には物足りないかと思います。 教えられた事を受け取るだけでなく、自分で何をするのかが問われる授業です。 先生によっては本当に親身になってくれ、信頼できる人もいます。
      イマイチ…
      とにかく、主要駅から遠い。 半数近くが近くに一人暮らしをしていました。 環境としては山も川も近く、喫茶店やラーメン屋、定食屋も充実していて、みんなでご飯を食べに行くにも困りませんし一人暮らしをする環境も整っていますので個人的には素晴らしい立地だとは思います。しかしながらほんとうに主要駅から遠い。
      隣接するグループ校の施設を使うので、専門学校としては充実しています。体育館、図書館、カフェ、食堂、コンビニ、画材屋もありますが山を切り開いた学校なので全て遠いし山道。キツイですが個人的にはお気に入りです。
      イマイチ…
      デザイン学校としては比較的安価で、特待生制度もあり現実的でないわけではありませんが、授業内容に疑問を感じていましたので学費についても不信感がありました。 広く、浅く学びの機会を得たい人にとっては良い学校なのではないかと思います。
      イマイチ…
      同じコースの人間とはグループ課題などを通じて親しくなる機会も多く、友人は作りやすいかと思いますが、専門学校固有のサークルがないため他のコースとは自分から関係を築いていく積極性がないと友達はできないかと思います。
      1年次はデザインやビジネスマナーの基礎、基本的なパソコンソフトスキルや操作の学び。 2年次または1年次後期から自分の興味関心、就職希望先に従いそれぞれのコースに細分化されて授業内容も固有のものになります。 産学連携の課題はそれらには関係なく通年存在し、夏季、冬季、春季休暇には長期インターンシップがあります。
      ビジネスマナー検定 2級など。、
    • 専門学校・学科の志望動機
      その分野に興味関心があり、自分のしたい学びやなりたい職業に成る、窓口があると感じたため。 産学連携の課題に魅力を感じたため。
      関西、デザイン企業。
    • 就職先を選んだ理由
      在学中の学びを活かして総合的にデザインに関われると感じたため。 関西の中心地に会社が位置していたため、肌で関西の先端デザインに触れられると期待した。

2015-12-07投稿

学校の雰囲気全体が明るく、通うのが楽しかったです。
      先生方もフレンドリーで丁寧にご指導くださってありがたかったです。
      就職に強いことが入学の決め手のひとつです。
      2年間しかないこともあり1回生のおわりから進路学習がはじまり、相談にのっていただける時間が多くあります。
      また、インターンシップが必須のため、しんどかったですが学生の間に働くイメージがついていたのもよかったです。
      取得のため授業の枠がとられている資格もいくつかありましたが基本的には自分でがんばる方式です。
      ただ、こんな資格があるよとアナウンスしてもらえたりしたので、自分の知らない資格を知ることができました。
      座学より手を動かす作業が多かったので、楽しくできました。
      また、産学連携でのプロジェクトに力をいれており、学生のうちから企業さんとお仕事をすることでクオリティや時間意識を強く持てました。
      ポートフォリオに実績として載せやすいこともありがたかったです。
      京都駅から正直かなり遠いですが、北白川という土地はすばらしいですよ。カフェや雑貨やさん、ラーメン屋さんが多く学校帰りが楽しみでした。
      夏は暑く冬は寒いですが、1人暮らしをおすすめします!
      コンクリート打ちっぱなしなので、冬の廊下は本当に冷えます(笑)
      造形芸術大学の学食や売店も利用できて、ちょっとだけ大学生気分も味わえますよ。
      正直大学とかわりません。でも、2年になるぶん半額ですみます。
      わたしのときは入学時に指定の資格を持っていたら入学金が免除になる制度があり、利用させていただきました。
      私の時は一クラスの人数が少なく、全員かなり仲良くなりました。
      クラスのなかで付き合っている人もいましたし、コースにまたがって付き合っている人もいました。
      いつもフレンドリーに、何でも相談にのっていただけてありがたかったです。
      事務局の方々もお世話になることが多いのですが、いつも笑顔が溢れていて、ついつい雑談が長くなってしまうことも。
      みなさん本当に親身になってくださいます。
      1回生では全体で基本を学び、2回生では専攻に分かれ、全体の授業やプロジェクト、進路学習とともに専門知識を学んでいきます。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定3級、カラーコーディネーター検定試験3級、建築CAD検定2級/3級
      空間デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築関係を主に学びますが、他にも考えかたについてやillustratorのようなソフトの使い方も学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアに興味があり、オープンキャンパスに行ってみて学校の雰囲気がよく、ここにしようと決めました。
      新築分譲メインの不動産にてデザイン職
    • 就職先を選んだ理由
      就職が思うように決まらず困っていましたが、進路課の方に相談して決めることができました。、

2015-06-22投稿

デザインの基礎を学ぶにはいい学校だと思います。デザインや美術系は一切学んだことがないという人でも、一から教えてくれるので安心です。
      インターンシップを積極的に行っているので、関西圏での就職なら有利だと思います。地方だと少し厳しいかと思います。
      授業の一環でビジネス検定を受けるようになっているので、その点ではとても便利だと思います
      各専門の講師がいるので、基礎を学びつつちゃんと専門知識や技術も学べると思います。
      京都駅からは遠いですが、市バスや路線などもあるので通いやすいのではないかと思います。
      放課後は各教室が自由に使えるので便利だと思います。食堂等はすぐ近くの大学で利用可能です。
      安いとは言えません。が、まあ専門学校ならこの程度だろうという値段だとは思います。
      同年代の人が多いので友人は作りやすいと思います。社交的なひとなら近くの大学でもできるのではないでしょうか。
      気さくで話しやすい先生が多く、疑問や質問にもちゃんと答えてくれるとてもいい環境だと思います。
      デザイン、美術の基礎や実際に企業からの依頼コンペなど。
      ビジネス検定1級
      ビジュアルデザインコース
      デザインの基礎、美術の基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広い内容を学べると思ったので志望しました。
      地元での就職
    • 就職先を選んだ理由
      特に関係のある職種ではないので特にないです。

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

実戦力を身につけたい人にとっては良い環境だとは思うが、基礎力を身につけたい人にとっては少々カリキュラムの進行が早いかもしれない。
      イマイチ…
      就職講座などが授業に組み込まれ、面接の練習なども就職課に手伝ってもらえるので、就職サポートは大学や他の専門学校よりかは整っている印象を受ける。
      イマイチ…
      デザイナー自体に資格は必要のない職業のためか、どのような検定があるのかの説明、アナウンスはあるが、資格取得のためのカリキュラムやサポートは特にない。
      イマイチ…
      デザインの授業自体は、インターンシップ制度や企業受託が多いので実戦力がつく。しかし、このインターンシップ制度は夏休みや春休みの長期休暇中に強制的に実施されるので、長期休暇で遊びたいと考えている人には注意が必要。普段の講義も、基本をじっくりというよりも応用的な授業が多いので、PCの基礎力や有名なデザイナーの作品を勉強することなどは個人でどんどん進めていくことをおすすめする。また、デザインに関すること以外の社会性を高める授業は基本座学なので実技が好きな人にとっては少々退屈でもある。
      イマイチ…
      立地が京都市内の外れということで、京都駅から約50分かかってしまう。立地条件は良くない。大阪、滋賀から通学できないことはないが通学時間だけでも片道2時間かかってしまう場合があるため、可能であれば下宿をおすすめする。立地は良くないが、学校近辺には恵文社やガケ書房といった個性的な書店や、落ち着いたカフェ、映画のロケで使われたスポットが多く存在するので、下宿するには面白い地域かもしれない。
      イマイチ…
      ビル2棟からなる校舎は狭く、実習棟は吹き抜けの造り、コンクリートがうちっぱなしの壁なので冬は寒い。校舎内部は比較的清潔にされてはいるが、PCのスペックに教室ごとにばらつきがあり、最新のMacが搭載されている教室もあるが、旧式のぶ厚くPC性能が悪い教室もある。(私が在学の当初は)
      イマイチ…
      学費はデザイン専門学校としては、平均クラス。だが、学費だけでなく入学はじめにMacや教材等を購入するとそれなりに費用がかかるので注意が必要。
      イマイチ…
      学科にもよるが、基本的に学生同士の仲は良い印象を受ける。デザインや絵、ものづくりが好きな人たちばかりなので趣味が合う人を見つけることは意外と簡単だったりする。男女比は比較的女子が多いが、校内でカップルができることもある。
      本職がデザイナーの講師陣によっての授業は、業界に対してのデザイナーの生の声を聞くことができ大変参考になる。熱心に生徒にデザインを教えてくれる講師陣が多く、進路の相談なども専門学科外であっても親身になって対応してもらえることが大変有り難い。しかし、本職が講師ではないという点で、授業の進行方法が下手な講師が存在することも…。
      社会に出るための実戦力を身につけることができる。
      グラフィックデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザイナーの社会に出るための実戦力を身につけることができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実戦力がここなら身につけられるとおもったから
      推薦入試
      作文対策の為に過去問を解いた。面接の練習。
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      元々デザイナーになりたかったから。デザイナーとして経験を積みたかったから。

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

しっかり目的を持って学ぶ人はいいと思います。自分次第で良くも悪くも感じる学校だと思います。大学の姉妹校なのは安心です。
      デザイン系への就職はあまりよくないような気がします。本人次第ですが。しかし全員強制的にインターン制度があるので、それは学びが広がる場としていいと思います。
      デザイン系なので資格が特にありません。学校からも資格についてのアドバイスはなかったと思います。資格取得も自分次第だと思います。
      イマイチ…
      講義はほとんど課題が多いです。先生も自分から聞かないと何か教えてくれることもないです。みんなで一緒に学んでいくという感じではあまりないです。
      交通の便は良いとは言えませんが、落ち着いて学ぶにはとても環境がいい立地だと思います。一人暮らしを始めるにしても、安心できる街だと思います。
      学校の設備(PC環境)は当時あまり良くありませんでした。でも特に支障もなかったです。姉妹校の大学の図書館や学食が使用できるのでいいです。
      学費は少し高いかなと思います。デザイン系なのであまり経費はかからないはずなのにな、と個人的には思います。
      個性的な人が多いです。クラス制度があるので、友だちはできると思います。ただ男女比率の差が激しいです。
      現場を経験している先生が多いのはいいと思います。とても親身になって悩みの相談にのってくれる先生もいます。
      グラフィックデザインについての基礎知識やPC技術。
      エディトリアルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌編集コースです。現在はこのコースはありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来編集の仕事がしたかったから、楽しそうだったから。
      推薦入試
      面接練習と小論文の練習、個人的には絵の実績づくり
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      インターンでお世話になり、そのまま就職させていただいた。

2015-02-14投稿

専門学校ということで普通の一般教科の授業は無いです。とは言っても専門てき授業についても初心者に合わせて行うので、無知でも大丈夫だと思います。すでに知識のある人には、同じことの繰り返しなところもあるかもしれないです。
      インターンシップなどを行っているので、京都近辺での就職は有利に思いました。地元へのUターンなどのアドバイスなどはあまり期待できません。
      授業の一環でビジネス検定を受けるようになっているので、基本的なビジネスマナーは授業を受けながら身につけられると思います。
      各分野で担当の先生がいるので、同じデザインの中でももっと技術などを詳しく教わることが出来ると思います。
      京都駅からは遠いですが、交通手段は沢山あるので比較的通いやすいと思います。スーパー等の生活に必要な施設も整っているので暮らしやすいんじゃないでしょうか。
      放課後などはPCや教室などが自由に使えるので便利だと思います。すぐ近くにグループ校の大学もあり、画材の購入や食堂も利用できるので便利です。
      画材等の必要なものが多いので、どちらかと言えば高めなのでしょうか。相場は知らないのでなんとも言えません。
      関西圏ということで気さくな人が多い印象でした。大学近くということで学生が多くいるので、社交的な人は沢山の友人が出来るのではないでしょか。
      厳しくも優しい先生が多い印象でした。また、全体的に授業外はルーズな感じなので、話もしやすいと思います。
      デザインの基本知識や技術を学ぶことが出来ます。
      イラストレーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎デザインやイラストの描き方、基礎などが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番デザインの基礎を学ぶことが出来そうだったから。
      推薦入試
      必要ごとはなかったので特に何もしていませんでした。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろやっているので特にこれといったものはないです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ