みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都芸術デザイン専門学校   >>  口コミ

京都芸術デザイン専門学校
きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう / 私立
京都府京都市左京区北白川上終町3

京都芸術デザイン専門学校 口コミ

24グラフィック分野ランキング 72 / 91校中
学科絞込
241-10件を表示
      クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

努力次第でどんな可能性も広がる学校だと思います。デザインを学ぶ上でもしっかりと身につき、インターンは楽しかったですし、就職のサポートもしっかりとしていました。向かいにある京都造形芸術大学の施設を使ったり、専門学校生だけど大学のプロジェクトにも参加できたりと学ぶことが好きな人、真剣にデザイナーを目指す人にオススメです。

自分の台ではほとんどが就職したんじゃないでしょうか。中には大学へ編入した子もいましたし、学校の就職に対するサポートは充実してたように思います。困ったこと、悩んでいることがあれば担任の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
        …これは学校の責任でもなく個人の責任にあると思うので点数評価には含めませんが、就職したのにすぐ辞めた人もいるということはちらほらと聞くので、本人の頑張り次第で良い企業に就職できると思いますよ。

卒業すれば“専門士”だっけ。一応資格はもらえますが、adobeマスターや色彩検定みたいなのは基本自主性で取るものと思いますので、学校側が何らかのサポートをしてくれることは一切ないと思います。

先生によりけりです。ほどんどが非常勤の先生で学ぶ姿勢があるならそれ相応の指導をしていただけます。今仕事でできていることの一部はここで学んだからだと思っている部分もありますので、学ぶ姿勢があればとても身になる中身の濃い授業が多いと思います。
        あとは専門学校に入っても高校生気分が抜けてない奴らがいるので時々講義の邪魔をされることもあるので自身で気をつけることはできないですが、そういうのもいると知っておいた方が良いと思います。

白川通沿なので京都市バスが便利、ちょっと離れてるけど叡山電鉄の茶山駅が最寄りとアクセス面は良いと思います。
        画材屋さんもありますし、飲食店や居酒屋、小洒落た喫茶店なんかもありますから学校に行く以外でも楽しむことのできる場所にあると思います。

自分の学科は特に印刷機を使うのですが、なんせ台数少ない、動きが遅いと印刷機だけには不満がありましたが、そのほかの点に関してはさほど不満はないです。知識が欲しけりゃ、大学の図書館に篭ることだってできますし。
        忘れてるだけかもしれませんが…。
        強いているなら夕焼け空がすごく綺麗に見える場所があるのは間違いないです。
        (写真をとったり休憩するにはちょうど良い場所でした)

入学前のオープンキャンパスに行けば入学金を減額してもらえるなどといったサービスがあります。ただ、パソコンが必須なのはわかりますが、就学中一度も使わなかったテキストを買ったりと無駄があった部分はあります。学費は安いとは言い難いかと思います。

類は友を呼ぶ…とはいえ、一人で行動していても何ら問題ありませんし、友人もできますし、1年しかありませんが、サークルにはいれば先輩ができたり、大学のプロジェクトに参加すれば大学生の友人もできます。

クリエイティブデザイン学科で学べること

web、グラフィックがメイン。映像を学びたいなら自主的に先生に聴きに行けば教えてくれる先生もいるかもしれない。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> ビジュアルデザイン
      この学校・学科を選んだ理由 造形大で学んでいた友人が多くいたけども、もう大学に行く余力はなかったので専門学校を選んだ次第です。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 メーカーでインハウスデザイナー(主にweb
      就職先を選んだ理由 デザイン業界ではないものの、変わった業界、転職では早々はいれない業界だったので今いる業界を選んでいます。それでも自社のデザイン系は部署問わずグラフィック、ウェブ問わず任されることもあります。

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

意欲があれば本当に学ぶことがありすぎるくらいです。 沢山の方々にサポートしてもらい、辛いことも仲間と乗り越えられます。 そして、1番の強みは、専攻をしっかり考えて決められることです。

就活は、早いうちから準備されており、数多くの先生方からのサポートがあって充実していた。

授業内で、資格取得のための授業があり、徹底したものだった。先生方も丁寧にサポートしてくださった。

座学、制作、グループワーク、業界の方の講義、イベントなど、様々な授業があり、色々な方向から授業を学ぶことができました。常に忙しい印象ですが、就職してからは、それが役になったと実感しています

電車でのアクセスは、あまり良くないが、バス停は、目の前にあるのでよい。シャトルバスもある。 山や、川、公園など、自然に囲まれたところで少し行けば町に出られるのでとても良いところだった。また、個性的なお店が周辺にあることや、付属の芸大がすぐ近くにあるのはとても良いと思う。

一人一人が、制作をする場合、広いスペースが必要で、たまに、足りないなと思うことがあった。

授業は、各コースに特化していますが、それ以外にも、デザインについて必要最低限のことを学び、幅広く知識を蓄えられたからです。

入学して最初の1週間は、全コースごちゃ混ぜで、授業が行われ、そこで出会った友達とは、その1週間だけしか、一緒に授業を行わなかったが卒業まで仲良くすることができた。 また、コース内では、週一回グループワークが行われて、常にいろんな人と関わる機会があった。

クリエイティブデザイン学科で学べること

インテリアデザインコースですが、 一年目前期は、専攻に分かれず、みんなで同じ授業をします。こそでは、デザインの基礎をしっかり学べて、そこで自分がどんなもののデザインをしたいかなど、考えを固めていける期間です。 そこで一年後期から専攻に分かれてその専攻に特化した授業を行います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

一回生前期は インテリアデザインについて幅広く様々なことが学べて、自分がどんなもののデザインをしたいのかしっかり考えることができます。 そして、一回生後期で、専攻に分かれて専攻に特化した、 授業を、うけることができます。デザイン専攻は、二級建築士の資格取得のためのカリキュラムが組まれています。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> インテリアデザインコース デザイン専攻
      この学校・学科を選んだ理由 インテリアデザインに興味があり、オープンキャンパスに参加してみたところ、建築士の資格取得のカリキュラムがある学校だと知って、学びたいことがマッチしていると思ったから。また、大学への編入などもあったので。
      取得した資格 CAD検定3級 色彩検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 個人設計事務所

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年03月投稿

悪い

この学校は本当に将来デザインに関わる仕事がしたい!と思っている人にはいい学校だと思います。学校が紹介している就職先も殆どがデザイン業務です。(もちろん自分の頑張り次第でそれ以外の職にも挑戦できます。)なので、自分のやりたいことがある程度決まっている人にはいいと思います。でも、学費が高いので大金払ってこの学校入ったのに結局デザインと関係ない職についた、だとか就職できなかったとかなる人も結構いるので勿体ないように感じる人は慎重に考えたほうがいいと思います。待遇についてはあまり良くないと感じます。これは授業料の割にという話ですが、施設の一部が故障してもなかなか直さない、学校で借りることができるものが少ない、授業は先生によって質がまちまち、、といった印象があります。良いところは就職相談などの機会が設けられていることや、良い先生の授業は本当に良いということです。

就職実績は普通だと思います。可もなく不可もなく。私の行ったコースでは全体の7割ぐらいが卒業までに就職が決定している状態でした。残りの1割が大学進学、もう2割は未内定者という感じです。就職先も大体は自分達のコースに関係したデザインが出来る会社での仕事という人が多いです。サポートも学校側も就職率をあげたいと考えているので、担任や事務員が親身になって相談してくれます。就職のための講座などは特にないのですが、就職活動のモチベーションを上げようとしている印象は強くあります。

悪い

特に資格についてはサポートや実績などは無いと思います。この学校を通じて取得したような資格などは私はありませんでした。

悪い

これはまちまちといった印象です。大きい仕事を経験してきた先生は説得力がありわかりやすい授業でした。ひとりひとりを見てくださる先生は非常にスキルアップに繋がりました。しかし、本業がデザイナーの非常勤の先生は教えることに慣れていないのでずっと話ばかり聞くような授業もあります。先生によっては雑談をし始めてうるさくて集中して作業できないということもありました。授業は、半年に一回行われるアンケートで記入して提出する機会が設けられています。

悪い

オープンキャンパスやホームページでは綺麗な施設が紹介されているが入学してから狭くて薄暗い別の教室での授業だったので少し詐欺にあった気分でした。施設や備品の故障などについても対応が遅かったりするので、みんなの学費のお金をどこに使ってるんだろう?と疑問になることも多々ありました。

悪い

高いです。高すぎるくらいです。これならもうすこし学園祭の規模を大きくできるのでは、とか施設の備品をもうすこし買い足せるのではと思います。

高校のような感じで気の合う友達がいればなかよくなるし、友人ができない人も中にはいます。しかし、1人でも恥じらうことなく通えるとは思います。

<コース・専攻> ビジュアルデザイン
      就職先 web制作会社

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

Wi-fiが遅い。
        大学と繋がっているから便利!
        友達ができやすい!
        先生らと友達みたいな感覚でいれること!

2年生になったら、毎日のようにGmailで求人募集のメールが来る!

あまりわからない。

人による。

とにかくWi-fiをどーにかしてほしい
        男子トイレが少ない

変なとこにお金を使っている

悪い

良いところもあれば、悪いところもある

イラスト、グラフィック、Web、グッズ

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ビジュアルデザインコースは、専攻で別れる事を全て学び、2年になって、専攻に別れる時に自分のあった物を選んで、専攻を選ぶ!
      イラスト専攻は、基本的にイラストレーターを使い、先生に出された課題で絵を描き課題をしていきます!

<コース・専攻> ビジュアルデザインコース、イラスト専攻
      この学校・学科を選んだ理由 まずはじめの印象は、すごく先生と学生との距離が近くて、すごいフレンドリーな先生だなと思いました!
      ここなら楽しくまじめに切り替えできる学校かなと思いました!
      取得した資格 全然資格とかはない!
      就職先 アパレル系かグッズとか

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

本当にデザインのことだけを一心に勉強てまきるので、デザイン関係の仕事に就きたい人にはぴったりだと思います。
        大学編入もできるので、進路の選択肢も多いです。

サポート画じゅうじつしていて、求人も多いので希望の進路が見つかります。

一人一人に親身に丁寧に指導していただけるので、授業に遅れる心配などがなく安心して取り組めます。
        分かるまで教えてくださるので何度も聞いて身につけられます。

教室はもちろん、設備も充実していて、とても使いやすいです。
        大学の図書館なども利用できるのでうまく活用すればいいと思います。

奨学金や、入学金免除の制度などもあるのでうまく活用すればいいと思います。

色々な地域から生徒が来ているので、各地の友人ができます。
        人数はそれほど多くはないですが、その分一人一人と濃い付き合いができます。

クリエイティブデザイン学科で学べること

イラストレーターやPhotoshopなどデザインをする上で必須のソフトなどが習得できます。

<コース・専攻> ビジュアルデザインコース

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

クリエイティブデザイン学科に関する評価

ものづくり、デザインしたいという方には良い専門学校だと思います。企業とのプロジェクトを通して自分の成長を感じられたりします。

全面的に就活生に対してサポートは良いと思います。
        個人相談も受けられますし、 行く企業が無い、見つからない方は先生がその人に合った企業を勧めてくれます。

国家試験などは無いですが、将来的に役立つものが多いです。コースによって取る資格が違います。資格を取る前にその資格の特別講義を開いてくれるので、忙しくてもしっかり勉強できます。

コースごとに分かれ、専攻ごとに分かれます。コースごとで授業も先生方も違ってきます。全体的に実習が多いです。先生に質問すれば、必ず答えは返ってきます。その後、分からないことが分かってスッキリします。

実習で使う、木や金属を加工する機械、デザインで使うパソコンは去年から1人1台購入することになり、荷物になりますが、便利です。機械の方は共有ですが、プロが使うものなのでしっかりものづくりができます。

授業料は高めですが、その分、授業は充実しています。
        それ+αでパソコン購入になります。ですが、京芸デフェスタに参加し、スタンプを一定の数集めると学費が15万ほど免除になります。私の場合、その15万はパソコン代に変わりました。

クリエイティブデザイン学科で学べること

おもにデザインです。私は雑貨デザインや販売について、ディスプレイについてなども学びました。自分でデザインしたものをプロの先生と相談しながら、実際に作って形にしていきます。

クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

クリエイティブデザイン学科に関する評価

デザインの勉強をするならおすすめします。
        自分は普通の高校からこの学科に入りましたが、分かりやすくとても勉強になります。

とてもよいと思います。

安い訳ではありませんが、充実していると思います。
        普通科ではなく芸術系なので、やはり多少金銭的に余裕があるほうが良いと思いますが、デザインの勉強をしたいのであれば学費を払って入学するだけの価値があると思います。

もともと普通科の高校だったので、デザイン科で友人が出来るかかなり不安でした。
        ですが、気の合う方が多く、高校時代と変わらないくらい和やかな雰囲気があります。
        学校以外でもよく遊ぶことが多いですし、先日は一緒に旅行にいく予定もたてました(笑)

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともとはやりたいこともなく、何となくで普通科に通っていましたが、高校時代に友人の影響で美術系やデザインの学科に興味を持ち、探していた時この学校を見つけました。

クリエイティブデザイン学科に関する評価

すごくいい学校だと思います。すごく専門的なことを学べるし、知識もつくのでいい環境だとおもいます。おすすめです。

先輩から聞く話ではすごく親身に相談に乗ってくれたり、サポートはしっかりしてくださるそうです。

資格取得も徹底しており、就職など将来も安心できると思います。

いいとおもいます。先生もいい人がすごく多いのでしっかり学べます。

過ごしやすい空間です。清掃も行き届いているので気持ちよく過ごせます

学費は高いですけど、その分しっかり学べます!なので妥当だと思います

クリエイティブデザイン学科で学べること

資格取得に向けたカリキュラムも充実している学校だとおもいます。

投稿者ID:208727

2016年09月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

学科がひとつしか存在しないため比較などはできないが、デザインを学びたい、ものをつくることが好きな学生には持って来いの学科です。学科内にコースが複数あるため、自分の武器を更に磨いていける場になると思います。

就職課の職員や担任が熱心にサポートしてくれるため、就職率は高いと思います。

コース内で資格取得の内容も変わってくるが、資格の試験対策なども授業を含めバッチリ行っています。合格率も高め。

フィールドワークや企業様との連携企画など、授業内容は豊富です。
        座学だけでは得られない発見や広い視野を持つこともできます。
        先生は優しく厳しく、親のように接してくれます。

階段や通路が一部狭かったりします。
        設備は万全ですが、物によってはもう少し使いやすいものだといいなと思うところもあります。さほど不便ではないです。

学費は安いとは言いがたい金額です。しかし、専門学校である以上はこれくらいが妥当なのかなと思います。

投稿者ID:202090

クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

就活は先生が熱心に指導してくださるので不安が一切無い状態で本番に臨むことができました。自己分析から履歴書の書き方、面談練習等、きめ細かに指導してもらえます。インターンシップは2回あり、必修科目に入っています。インターン先で就職が決まった人もいます。

国家資格のある分野ではないので、就活は一般の大学と殆ど変わりません。しかし専門分野になってくるので道も狭いです。自力では見つけられない会社等も先生が一緒に探してくださったり、推薦してくださることもあって、学校で学んだことをそっくりそのまま活かせる仕事に就いた人も全員ではないですが、ちゃんといます。

毎年カリキュラムが少しずつ変わるのですが、マイスターレッツコースは私が在籍していた時は必修科目として色彩検定3級と販売士検定3級の授業があり、全員試験を受けます。真面目に勉強していれば普通に資格をとれるくらいにしっかり授業をしてもらえます。

学校の外でも活躍されてる先生ばかりなので、沢山のお話を聞かせてもらえたり、学外での活動もさせてもらう機会もあったりなど、熱心に指導してくださる先生ばかりです。

専門分野になるので、それ用の道具は一式揃っています。だ、学年の人数が多い年は取り合いになって大変なものもあります。

ほかの専門学校に比べると若干高いようです。その分、他校より長期休暇でも活動したり等、日数が多いような気がします。

コースによっては少人数の所もあり、人間関係は密になると思います。逆に人数が多いコースだとグループが沢山あるように見えました。女子と男子の割合は8:2くらいで、学校内でカップルになる人は少ないかと思います。

クリエイティブデザイン学科で学べること

学科はクリエイティブデザイン学科しかありません。そこからコースが分かれています。マイスターレッツコースとファッション&ビューティーコースは共通している科目もあり、担任の先生が同じです。どのコースもかなり専門的な事を学ぶのですが、基礎の基礎から教えてもらえるので安心です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

衣服以外の、ハンドメイドを一通り習えます。大きく分けてバッグメイキング、レザークラフト、シルバークラフト、アクセサリーがあります。ハンドメイドと呼べるものは本当に幅広く経験する事ができます。その中でバッグメイキング、シルバークラフトは授業数が多いので、深い所まで学べる事ができます。

<コース・専攻> マイスターレッツコース
      この学校・学科を選んだ理由 マイスターレッツコースのようなコースが他校には無かったから。シルバークラフトのみとかだと他にもあるのですが、幅広く学べるのはデザイン専門学校ではここくらいでした。アパレル、ファッション関係の学校で探せばあったみたいですが。
      取得した資格 色彩検定3級 販売士検定3級
      就職先 がま口の鞄やポーチを企画から製造、自社の店舗での販売まで一貫して行なっている会社の、縫製の仕事。

もっと見る(あと14件)

学校名

ふりがな

きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう

住所 京都府 京都市左京区北白川上終町3

叡山電鉄叡山本線 茶山 (849m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる