京都第二赤十字看護専門学校
(きょうとだいにせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

京都第二赤十字看護専門学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 5.00 1位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

付属の病院もあるので、現場に近い内容で授業が受けることができる。 就職にも強く、国家試験の合格率も高い。
      付属の病院があるため、ほぼ全員の、就職が確実にできます。 付属の病院以外での就職活動も可能でサポートも充実しています
      国試前には国家試験対応の授業があり、ほぼ全員が国家試験に合格できます。 サポートはとても良いです
      病院の、スタッフの授業などもあるので、分かりやすく、現場に出た時に使える内容が多い。
      イマイチ…
      駅から少し遠いです。コンビニは近くにありますが遊んだりするところはありません。遊ぶなら電車で街まで出る必要があります。
      校舎自体小さいので小さい学校に詰め込まれてる感じはあります。 最近は少しずつ綺麗になってます!
      学費はとても安いです。ほかの専門学校に比べればとても安いとかんじるはずです。 国公立の年間費用と同じくらいのはずです。
      看護学部だけであり、人数も少ないためとても孤立してます。 他の大学なども近くにはあまりないため交流もありません。
      1年次には看護の基礎を学びます 2年次には専門的なことも学びながら実習がはじまっていきます 3年次はほとんどが実習で国試にむけ勉強がはじまります
      看護師国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたく、専門学校で臨床経験をつみながら就職してすぐに使えるような人材になりたかったからです
      付属の病院です。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師で働くのが夢で、実習で行っていた病院なので、雰囲気も分かり行きたいと思ったからです。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-05投稿

病院や老健施設での実習に強く、現場のサポート体制も病棟にはよりますが整っていると思います。また、1クラス40人前後を定員としているので、クラスの絆も強く学校行事でも実力を発揮しています。
      日赤ブランドなので日赤の病院に就職する人がほとんどです。地方から来てる子もいるので、そのまま就職する子もいれば地元に帰る人もいます。
      ほぼ100%の国試合格率を誇っていると思います。また、東京アカデミーの講習などもあり、国試対策も行えると思います。
      実技の授業が多く、原理原則に基づいた丁寧な授業が行われています。ただ、病棟によってやり方が全然違ったりして授業で習ったことを活かして自分で考えて病棟のやり方に順応しなければなりません。
      駅から徒歩5~10分で近いのですが、初めての方は場所が分かりにくく行きにくいかなと思います。慣れればなんてことないので遠くから通っている子も結構います。近くにはなにもなく、少しいけば街があるのでそこまでいけば遊べます。
      イマイチ…
      狭く、実習室が1つしかないので用途に従ってベッドのだしいれをしなければならないので面倒です。
      学費は府内で一番安いと思います。また、病院からの奨学金も取れるのでお金には困らないと思います。
      1学年40人で全学年合わせても120人前後なので学年間の絆もつよいです。学校行事には熱く本気で取り組むので絆も深まります。
      1年では基礎を2年では基礎を中心に実習や演習を通じて本場の知識を活かして学んでいきます。
      赤十字救急法
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学校で偏差値が高く、就職のしやすさ、また学費の安さ、そして日赤ブランドということで選びました。
      そのまま病院に就職します。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先でありそのまま就職することで実習でのことも活かせるし容量がわかっているので働きやすいと思ったから

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

臨床経験の長い看護師の先生方は実習指導もしながら講義も行っておられるため、現在の病院の事情もよく分かっておられます。自分の経験から芯の太い力強い考えを述べてもらえます。
      京都の中でも急性期の病院直属の学校のため、入社試験の合格で所属することができます。
      赤十字救急法が取得できる。これは本来ならば料金を払って受講しなければならないが学校のカリキュラムに組み込まれており、講義を受け、資格の取得で単位ももらえます。
      病院からドクターが疾病の授業をしてくれたり、専門分野の講師が来てくださり、熱心にご指導くださいます。また実技は少人数グループに分かれてそれぞれ先生がついてくださるので安心です。
      丸太町駅から徒歩8分、すぐそばには実習先でもある病院や、府庁、検察、京都御所、おしゃれなカフェ、神社があります。コンビニもたくさんあります。
      学校はせまく、古いです。ただ必要最低限以上の不要物がないため、過ごしやすく、馴染みやすいです。
      病院の援助があるため、破格です。国公立よりも、安いです。驚きましたが全て事実です。
      一学年の人数が少ないため気の合わない人も中にはいます。その人と3年間教室に缶詰は厳しいですが、仲良くなった人とずっと一緒に入れるというメリットもあります。
      一人一人の心の動きをしっかり見てくれていて、講義を受けている様子や廊下を歩いてる姿を見て、悩んでいるなと思ったら声をかけてくださいます。もちろん笑顔で日常の会話や講義内容についての質問も受けてくださいます。
      看護師になるために必要な技術、知識、幅広い価値観を持つための一般教養もあります。
      看護師国家試験の受験資格、赤十字救急法救急員
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護、介護
    • 専門学校・学科の志望動機
      生まれた時から、ずっと持ってた夢を実現するため。質の高い看護師教育をされていると聞いた為。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

カリキュラムがしっかりしているため、国家試験の合格率が高い。ほぼ毎年90%後半以上の合格率を保持している
      付属の病院があり就職が保証されている。また、他の専門学校などは学費免除のため卒業後、3年などは付属の病院などで働かないといけないが、うちの学校は卒業後他の病院にも就職できる。
      疾患の指導は付属病院の医師なので、最新の治療が学べる。赤十字の救護員の免許を取得することができる。
      カリキュラムが詰まっている。ただ大学のようにカリキュラムの選択がなく休みが自由に選べないのが難点…
      徒歩10分以内に駅、バス停がある。また近くには学生が一人暮らしできるようなマンションなどがあり部屋探しも楽。
      イマイチ…
      病院負担があるため他校に比べ安い。また、奨学金制度も充実しており、社会人入学者にはありがたい。
      校舎が狭く、大学に比べて備品が古い。しかし、実際病院には古い備品もあるため、就職したあとに助かる。
      学校が狭いため、凄くアットホーム。仲がいい。先輩からの指導も受けやすく、学校や実習先での過ごし方がわかる。
      指導には熱い!!一人一人人生相談ものってくれる。担任の先生もいており、クラスの一人一人のこともよく理解してくれる。付属
      看護学について、医学について学ぶことができる。
      付属の病院に就職
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験を受ける資格を得ることができる。
      付属の病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      付属の病院であるため、就職後に助かると思ったため。実際に助かった。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校