みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都第二赤十字看護専門学校   >>  口コミ

京都第二赤十字看護専門学校
京都第二赤十字看護専門学校
(きょうとだいにせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

口コミ:★★★★

学科選択

京都第二赤十字看護専門学校 口コミ

(8) 京都府内9 / 30校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

卒業後、急性期の前線で働いていくには有利な学校だと思います。学校の規模が小さめであるため、教師と生徒の距離感が近く実習や座学以外のプライベートの悩みも相談しやすい環境です。赤十字以外への就職についても、3年間で自分の目指す方向や向き不向きを見つめ直したうえでの決断ができますし、その時も教師や先輩に相談もしやすいです。
      ただ、カリキュラムは大学と比べてタイトであり、モチベーションを維持できるよう努力は必要だと思います。
      学費も比較的安いことも良かったポイントでした。
      基本的には京都第二赤十字病院への就職を目指しますので、就職に困ることは殆ど無いと思います。卒業後進学する学生や、他の病院、施設への就職についても、自分の思いや目標を含めて相談することで協力は得られますが、積極性を持って自主的に動く必要はあると思います。
      国家試験の合格率はほぼ100%だったと思います。ただ、国家試験を受けてもまず受かれないだろう生徒や、就職してからも看護師としてやっていくには厳しいと判断された場合は、留年するケースも少ないですがあります。受けれるところまで行けばほぼ受かるかもしれませんが、受けられるところまで行くのは努力が必要だと思います。
      自主勉強をどれだけできるかが重要だと思います。学外からの指導者も多いので、いつでも授業内容について質問できる環境ではありませんが、そのぶん様々な価値観や指導方法に触れられます。
      イマイチ…
      改善されている部分もありますが、どうしても古い建物であり、敷地も狭く、充実しているとは言い難いかもしれませんが、そこしか知らない私にはそれでも十分な学習がつめました。
      ありがたいことに安いと思います。奨学金制度もあるので。
      人数が少ないため、話したことのない同級生はいないです。多少合う合わないはありますが、概ね良好で充実していると思います。今も付き合いが続いている友人ももちろんいます。
      選べることはほとんどないです。全員同じカリキュラム。
      総合病院の病棟看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

患者さんの尊厳を守り、日々変化する状態に気付ける観察力を実習で養うことができます。病院直属の学校であるため実習環境が充実しています。先生は愛を持って厳しく指導してくださいます。その全てが看護に繋がっています。看護師になりたいという強い気持ちを持っている人に向いていると思います。中途半端な気持ちでは3年間を続けることは容易ではありません。ですが、志の高い人が集まる場所であるということは間違いなく、看護に対し熱い気持ちを持っている人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      みんな付属の病院に就職できます。自分の地元に帰る人もいます。
      国家試験の対策は実習を通して行います。大学生より勉強する時間が少ないと言われますが、実習を通して実際の看護と照らし合わせながら勉強できることは素晴らしい事だと思います。病院にそのまま就職することは大歓迎ですし、自分で道を開くこともできます。全ては自分がどんな看護師になりたいかです。
      1.2年の間は座学が多いですが、その間にも臨地実習で基礎看護を実習できる時間があり、徐々に実習環境に慣れていくという感じです。先生はよく話を聞いてくれますし、実習指導者さんも臨床の実際をご指導してくださいます。
      建物は古いですし、狭いです。実際に見てもらうのが一番ですが、私は狭いところで良かったと思ってます。友達とも近くで顔を合わせる機会になりますし、先生ともよくすれ違うので、顔色をみて心配してくださったり、頑張ってるねと声をかけてもらうチャンスにもなります。また質問しやすかったり、話しかけやすいというメリットがありました。
      病院が大部分を負担してくれているので、学費はほかのどの学校よりも安く約半分くらいです。年間50万くらい、教科書は専門書なので一年目は8万くらい、2年目は5万くらい、3年目は1万くらいです。学校が全て指定して注文して自宅に届いたり学校で配布してくれるので、自分で選んで何かを買わなければならないということはありません。
      一学年40人、社会人の人も1割くらいいます。様々なところからいろんな人が集まってくるので初めは思いが伝わらなくてどうしたらいいのか分からないこともありますが、目指すものが皆同じであることや、看護にとって重要なコミュニケーション技術を学んだり様々なグループワークを通して人も成長しますし、自分も成長して徐々にいろんな人とのコミュニケーションをとって、みんな仲良くなれます。プライベートを過ごしたり遠出したり、3年間でいろんな思い出があります。
      看護師国家試験に必要な単位をカリキュラムにそって3年間みっちり学びます。自分で履修を組む必要はなく、1ヵ月単位で時間割がでます。一般教養としては社会学や心理学、倫理学、教育学などがあります。基礎看護、専門基礎、疾患については臨床のDr.やNsが教えてくれます。
      看護師
      京都府立医科大学附属病院
    投稿者ID:320330

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

3年間という短い期間にもかかわらず、質や専門性の高い技術などを学べる学校です。3年間で学べるところが良いと思います
      だいたい大半の卒業生は卒業してすぐ就職しているとおもいます。
      国家試験の合格率は普通です。何事も自分で努力することが必要です。
      密な授業が大半でテストは多いほうなのではないでしょうか。大変です
      良くも悪くもありません。建物は古いです。必要なものはあります。
      妥当な額の学費だとおもいます。むしろ安いくらいかもしれません。
      国家試験にむけた専門的な内容がまなべます。あとは人間性ですかね
      就職先はありません

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

全体的に実習先の範囲が広く、先生の関わりや実習先の看護師の関わりが非常に参考になる。
      病院系列の専門学校なので、就職は優遇されていると思うので、問題なし
      実習の中で、国試に必要な知識もふまえて学習できるので、非常に良いと思う。合格率は毎年100%です。
      病院の医師や看護師が来て授業を行ってくださるのですが、分かりにくい。学校の先生が行うものはそこそこ分かりやすい。
      バスや電車で通える範囲にはあるが、少し遠いかなという印象なため、
      とにかく全体的に狭く、実習室のベッドの出し入れなどが用途によって行わなければならないので手間も時間もかかる
      学費は年二回の支払いで、病院の奨学金制度などもあるので通いやすい金額であると思います。
      1学年40人で1クラスなので縦も横もつながりは濃くなるのではないかと思います。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目は解剖生理などの基本的な内容、2年目は疾患などに入り、3年目は実習が主です。
      大きい病院

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

付属の病院もあるので、現場に近い内容で授業が受けることができる。 就職にも強く、国家試験の合格率も高い。
      付属の病院があるため、ほぼ全員の、就職が確実にできます。 付属の病院以外での就職活動も可能でサポートも充実しています
      国試前には国家試験対応の授業があり、ほぼ全員が国家試験に合格できます。 サポートはとても良いです
      病院の、スタッフの授業などもあるので、分かりやすく、現場に出た時に使える内容が多い。
      イマイチ…
      駅から少し遠いです。コンビニは近くにありますが遊んだりするところはありません。遊ぶなら電車で街まで出る必要があります。
      校舎自体小さいので小さい学校に詰め込まれてる感じはあります。 最近は少しずつ綺麗になってます!
      学費はとても安いです。ほかの専門学校に比べればとても安いとかんじるはずです。 国公立の年間費用と同じくらいのはずです。
      看護学部だけであり、人数も少ないためとても孤立してます。 他の大学なども近くにはあまりないため交流もありません。
      1年次には看護の基礎を学びます 2年次には専門的なことも学びながら実習がはじまっていきます 3年次はほとんどが実習で国試にむけ勉強がはじまります
      看護師国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたく、専門学校で臨床経験をつみながら就職してすぐに使えるような人材になりたかったからです
      付属の病院です。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師で働くのが夢で、実習で行っていた病院なので、雰囲気も分かり行きたいと思ったからです。

2016年03月投稿

病院や老健施設での実習に強く、現場のサポート体制も病棟にはよりますが整っていると思います。また、1クラス40人前後を定員としているので、クラスの絆も強く学校行事でも実力を発揮しています。
      日赤ブランドなので日赤の病院に就職する人がほとんどです。地方から来てる子もいるので、そのまま就職する子もいれば地元に帰る人もいます。
      ほぼ100%の国試合格率を誇っていると思います。また、東京アカデミーの講習などもあり、国試対策も行えると思います。
      実技の授業が多く、原理原則に基づいた丁寧な授業が行われています。ただ、病棟によってやり方が全然違ったりして授業で習ったことを活かして自分で考えて病棟のやり方に順応しなければなりません。
      駅から徒歩5~10分で近いのですが、初めての方は場所が分かりにくく行きにくいかなと思います。慣れればなんてことないので遠くから通っている子も結構います。近くにはなにもなく、少しいけば街があるのでそこまでいけば遊べます。
      イマイチ…
      狭く、実習室が1つしかないので用途に従ってベッドのだしいれをしなければならないので面倒です。
      学費は府内で一番安いと思います。また、病院からの奨学金も取れるのでお金には困らないと思います。
      1学年40人で全学年合わせても120人前後なので学年間の絆もつよいです。学校行事には熱く本気で取り組むので絆も深まります。
      1年では基礎を2年では基礎を中心に実習や演習を通じて本場の知識を活かして学んでいきます。
      赤十字救急法
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学校で偏差値が高く、就職のしやすさ、また学費の安さ、そして日赤ブランドということで選びました。
      そのまま病院に就職します。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先でありそのまま就職することで実習でのことも活かせるし容量がわかっているので働きやすいと思ったから

2015年06月投稿

臨床経験の長い看護師の先生方は実習指導もしながら講義も行っておられるため、現在の病院の事情もよく分かっておられます。自分の経験から芯の太い力強い考えを述べてもらえます。
      京都の中でも急性期の病院直属の学校のため、入社試験の合格で所属することができます。
      赤十字救急法が取得できる。これは本来ならば料金を払って受講しなければならないが学校のカリキュラムに組み込まれており、講義を受け、資格の取得で単位ももらえます。
      病院からドクターが疾病の授業をしてくれたり、専門分野の講師が来てくださり、熱心にご指導くださいます。また実技は少人数グループに分かれてそれぞれ先生がついてくださるので安心です。
      丸太町駅から徒歩8分、すぐそばには実習先でもある病院や、府庁、検察、京都御所、おしゃれなカフェ、神社があります。コンビニもたくさんあります。
      学校はせまく、古いです。ただ必要最低限以上の不要物がないため、過ごしやすく、馴染みやすいです。
      病院の援助があるため、破格です。国公立よりも、安いです。驚きましたが全て事実です。
      一学年の人数が少ないため気の合わない人も中にはいます。その人と3年間教室に缶詰は厳しいですが、仲良くなった人とずっと一緒に入れるというメリットもあります。
      一人一人の心の動きをしっかり見てくれていて、講義を受けている様子や廊下を歩いてる姿を見て、悩んでいるなと思ったら声をかけてくださいます。もちろん笑顔で日常の会話や講義内容についての質問も受けてくださいます。
      看護師になるために必要な技術、知識、幅広い価値観を持つための一般教養もあります。
      看護師国家試験の受験資格、赤十字救急法救急員
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護、介護
    • 専門学校・学科の志望動機
      生まれた時から、ずっと持ってた夢を実現するため。質の高い看護師教育をされていると聞いた為。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

カリキュラムがしっかりしているため、国家試験の合格率が高い。ほぼ毎年90%後半以上の合格率を保持している
      付属の病院があり就職が保証されている。また、他の専門学校などは学費免除のため卒業後、3年などは付属の病院などで働かないといけないが、うちの学校は卒業後他の病院にも就職できる。
      疾患の指導は付属病院の医師なので、最新の治療が学べる。赤十字の救護員の免許を取得することができる。
      カリキュラムが詰まっている。ただ大学のようにカリキュラムの選択がなく休みが自由に選べないのが難点…
      徒歩10分以内に駅、バス停がある。また近くには学生が一人暮らしできるようなマンションなどがあり部屋探しも楽。
      イマイチ…
      病院負担があるため他校に比べ安い。また、奨学金制度も充実しており、社会人入学者にはありがたい。
      校舎が狭く、大学に比べて備品が古い。しかし、実際病院には古い備品もあるため、就職したあとに助かる。
      学校が狭いため、凄くアットホーム。仲がいい。先輩からの指導も受けやすく、学校や実習先での過ごし方がわかる。
      指導には熱い!!一人一人人生相談ものってくれる。担任の先生もいており、クラスの一人一人のこともよく理解してくれる。付属
      看護学について、医学について学ぶことができる。
      付属の病院に就職
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験を受ける資格を得ることができる。
      付属の病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      付属の病院であるため、就職後に助かると思ったため。実際に助かった。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校