みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都第二赤十字看護専門学校 口コミ

京都第二赤十字看護専門学校

京都府 京都市上京区 / 丸太町駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専属学科については人それぞれなので、なんとも言えませんが合うかたと合わない方々がいるのではないでしょうか?

サポートは十分して、いただいたかと思いますが人によりそれは変わりますね。

私はあまり学科の取得実績はよくなかったかかとおもいます他のかたは大丈夫かと。

学科で行われる授業、と先生の指導が充実かと言うことですが普通かとおもいます。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境に関してはいいほうかなとおもいます。

学科の施設、設備は充実してるかに関しても普通かとおもいます。

学科の学費に関しても特に安くもなく高くもなく普通なのではないでしょうか?

学内の友人関係にしてはまぁまぁでした。私自信が人見知りなのでそこはなんとも。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
専属学科で学べる内容も一般的な学校となんらかわりないとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機に関しては自分の意思ではなく友達や親のすすめがあった為です。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師に必要な知識がカリキュラムに用意されています。
    学べることが多く、3年に渡ってカリキュラムが用意されています。

就職先は決めないといけないですが、先生方からのサポートは充実しているので

国家試験対策のサポートは充実です。1年生の時から授業で頻出問題を言ってくれます。

授業は主にプリンで進んでいきます。テストに出るところ、国家試験対策もしてくれます。

通学方法に規定は無いですが、自動車での通学はできないです。どの通学方法にしても、10-15分は歩かないといけないです。

小さいですがなにも支障はありません。物品が足りなくても学生どうしで貸し借りしています。

他と比べて安いですが、特に支障はないです。妥当だと言えます。

みんな協調性があり、課題で困っていても助けてくれます。
    明日の持ち物などグループLINEで確認したりします。

看護師に必要なカリキュラムが用意されています。心理、医療英語、病気、薬、救急法、赤十字についてなどです。
この学校・学科を選んだ理由 テレビ越しですが、東日本大震災で赤十字の看護師が活躍されているのを見たのがきっかけです。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

なんとなく。よかった面もあるが、もう少し変えて欲しいなと思うこともあったため、プラスマイナスゼロで考えて中間の3にした

わたしのクラスは卒業生全員が就職しており、実績は良いと思う。

基本的には自己学習がメインだが、授業で国試対策をしてくれる先生もいた。合格率も高いと思う。

他校と比べてどうかわからないけど充実はしているとおもっている。

バスや電車があれば遊びに行きやすいと思う。 でも初めて学校行くときは少し迷った

設備はある程度整っているが、演習で使う物販などは長年使っているものもあり、かいかえてほしいとおもう

大学に比べると安いが、実習での交通費などもろもろかかってしまう、

専門学生時代の友人は今でも頻回に会うほど大事な友達です。恋愛は忙しくあまりできなかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護科
一般的な看護技術や、実習ではないアセスメントもするためアセスメント能力は上がると思う
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はない。住んでいるとこから通いやすかったのと大学よりは早くて卒業でき親の負担へらせるから
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 なし
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

患者さんの尊厳を守り、日々変化する状態に気付ける観察力を実習で養うことができます。病院直属の学校であるため実習環境が充実しています。先生は愛を持って厳しく指導してくださいます。その全てが看護に繋がっています。看護師になりたいという強い気持ちを持っている人に向いていると思います。中途半端な気持ちでは3年間を続けることは容易ではありません。ですが、志の高い人が集まる場所であるということは間違いなく、看護に対し熱い気持ちを持っている人にとっては素晴らしい環境だと思います。

みんな付属の病院に就職できます。自分の地元に帰る人もいます。

国家試験の対策は実習を通して行います。大学生より勉強する時間が少ないと言われますが、実習を通して実際の看護と照らし合わせながら勉強できることは素晴らしい事だと思います。病院にそのまま就職することは大歓迎ですし、自分で道を開くこともできます。全ては自分がどんな看護師になりたいかです。

1.2年の間は座学が多いですが、その間にも臨地実習で基礎看護を実習できる時間があり、徐々に実習環境に慣れていくという感じです。先生はよく話を聞いてくれますし、実習指導者さんも臨床の実際をご指導してくださいます。

建物は古いですし、狭いです。実際に見てもらうのが一番ですが、私は狭いところで良かったと思ってます。友達とも近くで顔を合わせる機会になりますし、先生ともよくすれ違うので、顔色をみて心配してくださったり、頑張ってるねと声をかけてもらうチャンスにもなります。また質問しやすかったり、話しかけやすいというメリットがありました。

病院が大部分を負担してくれているので、学費はほかのどの学校よりも安く約半分くらいです。年間50万くらい、教科書は専門書なので一年目は8万くらい、2年目は5万くらい、3年目は1万くらいです。学校が全て指定して注文して自宅に届いたり学校で配布してくれるので、自分で選んで何かを買わなければならないということはありません。

一学年40人、社会人の人も1割くらいいます。様々なところからいろんな人が集まってくるので初めは思いが伝わらなくてどうしたらいいのか分からないこともありますが、目指すものが皆同じであることや、看護にとって重要なコミュニケーション技術を学んだり様々なグループワークを通して人も成長しますし、自分も成長して徐々にいろんな人とのコミュニケーションをとって、みんな仲良くなれます。プライベートを過ごしたり遠出したり、3年間でいろんな思い出があります。

看護師国家試験に必要な単位をカリキュラムにそって3年間みっちり学びます。自分で履修を組む必要はなく、1ヵ月単位で時間割がでます。一般教養としては社会学や心理学、倫理学、教育学などがあります。基礎看護、専門基礎、疾患については臨床のDr.やNsが教えてくれます。
取得した資格 看護師
就職先 京都府立医科大学附属病院
投稿者ID:320330
2017年03月投稿

看護学科に関する評価

全体的に実習先の範囲が広く、先生の関わりや実習先の看護師の関わりが非常に参考になる。

病院系列の専門学校なので、就職は優遇されていると思うので、問題なし

実習の中で、国試に必要な知識もふまえて学習できるので、非常に良いと思う。合格率は毎年100%です。

病院の医師や看護師が来て授業を行ってくださるのですが、分かりにくい。学校の先生が行うものはそこそこ分かりやすい。

バスや電車で通える範囲にはあるが、少し遠いかなという印象なため、

とにかく全体的に狭く、実習室のベッドの出し入れなどが用途によって行わなければならないので手間も時間もかかる

学費は年二回の支払いで、病院の奨学金制度などもあるので通いやすい金額であると思います。

1学年40人で1クラスなので縦も横もつながりは濃くなるのではないかと思います。

1年目は解剖生理などの基本的な内容、2年目は疾患などに入り、3年目は実習が主です。
取得した資格 看護師免許
就職先 大きい病院

看護学科に関する評価

病院や老健施設での実習に強く、現場のサポート体制も病棟にはよりますが整っていると思います。また、1クラス40人前後を定員としているので、クラスの絆も強く学校行事でも実力を発揮しています。

日赤ブランドなので日赤の病院に就職する人がほとんどです。地方から来てる子もいるので、そのまま就職する子もいれば地元に帰る人もいます。

ほぼ100%の国試合格率を誇っていると思います。また、東京アカデミーの講習などもあり、国試対策も行えると思います。

実技の授業が多く、原理原則に基づいた丁寧な授業が行われています。ただ、病棟によってやり方が全然違ったりして授業で習ったことを活かして自分で考えて病棟のやり方に順応しなければなりません。

駅から徒歩5~10分で近いのですが、初めての方は場所が分かりにくく行きにくいかなと思います。慣れればなんてことないので遠くから通っている子も結構います。近くにはなにもなく、少しいけば街があるのでそこまでいけば遊べます。

狭く、実習室が1つしかないので用途に従ってベッドのだしいれをしなければならないので面倒です。

学費は府内で一番安いと思います。また、病院からの奨学金も取れるのでお金には困らないと思います。

1学年40人で全学年合わせても120人前後なので学年間の絆もつよいです。学校行事には熱く本気で取り組むので絆も深まります。

1年では基礎を2年では基礎を中心に実習や演習を通じて本場の知識を活かして学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校で偏差値が高く、就職のしやすさ、また学費の安さ、そして日赤ブランドということで選びました。
取得した資格 赤十字救急法
就職先 そのまま病院に就職します。
2016年03月投稿

看護学科に関する評価

臨床経験の長い看護師の先生方は実習指導もしながら講義も行っておられるため、現在の病院の事情もよく分かっておられます。自分の経験から芯の太い力強い考えを述べてもらえます。

京都の中でも急性期の病院直属の学校のため、入社試験の合格で所属することができます。

赤十字救急法が取得できる。これは本来ならば料金を払って受講しなければならないが学校のカリキュラムに組み込まれており、講義を受け、資格の取得で単位ももらえます。

病院からドクターが疾病の授業をしてくれたり、専門分野の講師が来てくださり、熱心にご指導くださいます。また実技は少人数グループに分かれてそれぞれ先生がついてくださるので安心です。

丸太町駅から徒歩8分、すぐそばには実習先でもある病院や、府庁、検察、京都御所、おしゃれなカフェ、神社があります。コンビニもたくさんあります。

学校はせまく、古いです。ただ必要最低限以上の不要物がないため、過ごしやすく、馴染みやすいです。

病院の援助があるため、破格です。国公立よりも、安いです。驚きましたが全て事実です。

一学年の人数が少ないため気の合わない人も中にはいます。その人と3年間教室に缶詰は厳しいですが、仲良くなった人とずっと一緒に入れるというメリットもあります。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるために必要な技術、知識、幅広い価値観を持つための一般教養もあります。
看護、介護
この学校・学科を選んだ理由 生まれた時から、ずっと持ってた夢を実現するため。質の高い看護師教育をされていると聞いた為。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格、赤十字救急法救急員
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師に絶対なりたい学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。周りも同じ気持ちなので高めあえるからです

先生方は親身になって相談に乗ってくれるのでサポート制度は充実していると思います。実績は圧倒的に多いです

過去の、国家試験の、分析もしっかり行っているため、対策は非常に手厚いと考えます。

わからない点はそのままにせず積極的に先生に質問できる環境でした。先生たちも質問しやすい空気を作ってくれたのでよかった

学校の設備は新しいものが多かったので良かったです。医療は日々進化していくので新しいのがよかった

高い学費であると感じました。ですが、高いからこそ無駄にしないように強い気持ちで頑張れました

恋愛関係はそこまで充実はしていませんでした。恋愛関係においては学外で探すべきです

患者様に対して医療を通じてサービスを提供することです。ただ単にサービスするだけでなく医療の知識も重要
この学校・学科を選んだ理由 小学校のころから看護師という職業に憧れていて、国家試験の合格率が高い専門学校に行きたいと思ったからです
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業後、急性期の前線で働いていくには有利な学校だと思います。学校の規模が小さめであるため、教師と生徒の距離感が近く実習や座学以外のプライベートの悩みも相談しやすい環境です。赤十字以外への就職についても、3年間で自分の目指す方向や向き不向きを見つめ直したうえでの決断ができますし、その時も教師や先輩に相談もしやすいです。
    ただ、カリキュラムは大学と比べてタイトであり、モチベーションを維持できるよう努力は必要だと思います。
    学費も比較的安いことも良かったポイントでした。

基本的には京都第二赤十字病院への就職を目指しますので、就職に困ることは殆ど無いと思います。卒業後進学する学生や、他の病院、施設への就職についても、自分の思いや目標を含めて相談することで協力は得られますが、積極性を持って自主的に動く必要はあると思います。

国家試験の合格率はほぼ100%だったと思います。ただ、国家試験を受けてもまず受かれないだろう生徒や、就職してからも看護師としてやっていくには厳しいと判断された場合は、留年するケースも少ないですがあります。受けれるところまで行けばほぼ受かるかもしれませんが、受けられるところまで行くのは努力が必要だと思います。

自主勉強をどれだけできるかが重要だと思います。学外からの指導者も多いので、いつでも授業内容について質問できる環境ではありませんが、そのぶん様々な価値観や指導方法に触れられます。

改善されている部分もありますが、どうしても古い建物であり、敷地も狭く、充実しているとは言い難いかもしれませんが、そこしか知らない私にはそれでも十分な学習がつめました。

ありがたいことに安いと思います。奨学金制度もあるので。

人数が少ないため、話したことのない同級生はいないです。多少合う合わないはありますが、概ね良好で充実していると思います。今も付き合いが続いている友人ももちろんいます。

選べることはほとんどないです。全員同じカリキュラム。
就職先 総合病院の病棟看護師
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間という短い期間にもかかわらず、質や専門性の高い技術などを学べる学校です。3年間で学べるところが良いと思います

だいたい大半の卒業生は卒業してすぐ就職しているとおもいます。

国家試験の合格率は普通です。何事も自分で努力することが必要です。

密な授業が大半でテストは多いほうなのではないでしょうか。大変です

良くも悪くもありません。建物は古いです。必要なものはあります。

妥当な額の学費だとおもいます。むしろ安いくらいかもしれません。

国家試験にむけた専門的な内容がまなべます。あとは人間性ですかね
就職先 就職先はありません
もっと見る(あと2件)

学校名

京都第二赤十字看護専門学校

(きょうとだいにせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

住所

京都府京都市上京区衣棚通出水下ル常泉院町133-3

地図表示

京都市営地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 筆記(数学又は理科より1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

京都第二赤十字看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都第二赤十字看護専門学校の口コミを表示しています。
京都第二赤十字看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都第二赤十字看護専門学校の学科一覧