みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにはとても良い環境が整っていると思います。国家試験の合格率も高く、就職試験の合格率も比較的高いと思います。看護師になりたい方にはオススメです。

就職先は県立の学校のため、特に県内だと充実しています。
    また、卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。
    就職に関しては先生方に相談することも可能ですが、自分で決めて、自分で応募し、自分で、、、という形になるので、知り合いの先輩とかがいた方が心強いです。しかし、知り合いの先輩方いない人でも十分に安心して就職活動できると思います。

例年、合格率は高いと思います。
    最終学年に入ったら、自然と学年全体が嫌でも勉強する雰囲気になります(笑)

先輩方の過去問を手に入れられると、比較的楽に授業の単位は取れます。
    分からないことは先生に聞けば教えてくださります。

守山駅からバスの人と、自転車の人、たまに徒歩の人という感じです。自転車の人が比較的多い気がします。

学校自体は古いですが、演習に使う物品だったりは十分に揃っていると思います。

看護となれば大学とかは特に費用が高くつくイメージですが、この学校は県立の学校ということもあり、学費はとても安いと思います。

社会人とも仲良くなれます。男性は少く最初は肩身が狭いかもしれませんが、最終学年に近づくにつれ、仲良くなれると思います。今ではみんな仲良しです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護学科では、3年間かけて看護の勉強、一般教養の勉強をします。大学に比べてつめつめなので大変な時もありますが、友達がいるので乗り越えられます。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの先輩がいて、様々な専門学校・大学の看護学科の中では、学費が安いという点に惹かれました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

人によると思いますが、私はすごく勉強が分かりやすかったです。
    先生方に質問するとしっかりと分かるまで教えてくれます。

看護学校です!
    ちゃんと夢に向かって応援してくれる学校です!!

しっかりと将来のために優しく、分かるまで授業を教えてくれます!

分からないところは、聞くとしっかり教えてくれる方が多く、説明が分かりやすかったです!

見た目は年季が入っていますが、私はあまり気にならなかったです。

見た目は少し年季を感じますが、中は普通の学校です。
    トイレなども私はあまり気にしなかっです!

少しお高いですが、それなりの勉強、将来のための知識が着いたので良かったです。

その時の年によると思いますが、私は、友達が沢山でき充実した学校生活をおくれました。

看護系の勉強が出来ます。普通の看護学校な感じです。しっかり分かるまで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 医学系の将来につきたかったから、看護師になりたかったから。
人を助けられる人になりたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2023年05月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

いい友達にも、めぐり合えて最高の生活を送ることが出来ました。なので楽しかったです!!

先生が優しくて、安心して勉強にとりくめる、環境が揃っている。

先生が優しいので、みんなが安心して、勉強が出来ると思います!

とてもわかりやすく、充実していたと思っておりますのでとてもオススメです。

インターネット面がかなり良くないですが、ほかはいいと思います。

設備が、すこし汚いのがたまにきずというところですかね。

正直に言ってしまうとなんともいないというのが私の感想ですかね。

私の世代は、いい人が多かったです。でも、嫌な人もいましたね。

定期的な手などの消毒、また検温など多種多様なことが行われていた
名前道理のことを、そのままわかりやすく、学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家からの距離が他と違って近く、なおかつ友達が多かったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学生ということでとても人気がありました。
    将来、看護師をめざしている人にはとてもいいかなと思います。

分かりやすく授業が受けられた。
    校則も緩くて充実した高校生活を送ることが出来た。

先生がとても優しく
    悪いことをしてもあまり怒られなかった。
    楽しかった

私的には少し緩い部分があると思います。
    もう少し厳しく指導した方が生徒のためになるんじゃないかなと思います。

お花や木が植えられているので、
    自然に囲まれており、安心して生活することが出来た。

校舎はとても綺麗だし、
    自動販売機などがあるのでとても便利。
    トレイもとても綺麗

学費は少し高い。
    お母さんとお父さんが困ってました。
    働いてくれてありがとう。

男女関係なく仲良くてとっても楽しかった。
    男女差別などもなく、本当に良かった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

パーテーションや、手指消毒、体温確認など たくさんの頃な感染症対策が行われている。
心肺蘇生など、人の命に関係する事を
学び、実際に体験したりしました。
この学校・学科を選んだ理由 将来、看護師他になって、たくさんの人の命を救いたいから。
1人でも多くの人の命を救いたい。
取得した資格 運転免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師になって、アメリカに就職する
2022年07月投稿

看護学科に関する評価

可もなく不可もなく。だけど、自分でちゃんと勉強できる習慣がないと厳しいかも。それでやめてしまった人もいます。

滋賀医大や県総に就職してる方も多いです。けれど、進学にはあまり乗り気ではないので、現役で助産師や保健師を目指すべく進学を視野に入れている方はお勧めできません。

国試対策はかなりうるさい方なので、先生方の言われるとおりに勉強をしていたら成績は上がると思います。

医師や看護師など色んな先生がきてくださいます。

正直、設備はかなり古いです!
    けれど使えないことはないです。実技テスト前はベッドの争奪戦になります。

県から出ている奨学金をもらえばかなり余裕が生まれます。しかし、最低金額でも県内での就職を余儀なくされるので、進学を考えている方は貰わない方がいいです。

気の合う子が出来れば辛い実習も乗り越えられます。
    ぶっちゃけ実習はかなりつらいので、友達は作った方がいいですよ。

看護学科に関する評価

前期の始まりと終わり、後期の始まりと終わりで
    時間割りに差がありすぎて、もう少しバランス良く
    授業を組み込めないのかと思う時がある。

成人病センターや滋賀医大など、大きな病院への就職も多いと聞く。附属じゃないため、就職の幅は広いような気がする。

国家試験の合格率も高く、1年生の後期からは国試対策をしたり
    業者模試もするようになる。これといった課題がないため、個人で復習をして理解を深めないと疾病の授業でつまずくことになるかも。。

外部の講師の授業は、分かりやすく楽しいものとそうでないものの差が大きいような気がする。

歴史ある学校なので綺麗とは言えないが、普通に学校生活を送るには困ったりすることはない。

県立なので他よりは安いのかもしれない。しかし、実習のための機器や教科書の代金を考えるとトータルして安いとは言いがたい。

この学年は約40人で構成されたクラスが2クラスです。
    学年全体では80人ほどなので全員と同じように仲良く、とはいきませんが、それぞれ仲良しグループがあって充実しています。
    ただやはり女子が多いということもあってか、ゴタゴタが全くないわけでもなさそうです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年生では基礎を学び、2年生3年生では実習が増えます。
3年生は1年間を通して領域実習に行き、全ての実習が終わってから
国試までは2ヶ月半くらいかと思われます。
この学校・学科を選んだ理由 県内でもレベルが高く、国家試験合格率が高いと知ったため。
取得した資格 看護師免許

看護学科に関する評価

先生方はとても熱心に指導してくださり、やる気のある人には向いている学校です。国家試験の合格率はとてもよいです。

さまざまなところへの就職をされていると聞きます。

国家試験の合格率はとてもよいです!!

とても熱心な先生が多いです!!指導の仕方は厳しいけれど優しくて、とても自分のためになります!!授業はいろんなタイプの授業があります。それぞれの先生がそれぞれの方法で指導してくださります。外部の先生もいらっしゃって、熱心に指導してくださいます!!病院の話を聞けたりするところがとてもよいです!

少し寒かったり暑かったりします。冷房や暖房が効きすぎるせいかもしれません。でもそこまで苦には思っていません。みんな自分で体温調節して授業を受けています!!

安い方だと思います

クラスはとても仲がいいです。協力しあって切磋琢磨しながら頑張っています!!クラス替えはあったりなかったりだとおもいます!!クラスがえがあってもなくても、そんなに気になりません。同じ志を持った仲間ですから、仲良く!

看護学科に関する評価

絶対に看護師になれるように、厳しいながらも親身に先生方が教えてくださいます。県外から来られる方、社会人の方も割と多く在学しておられ、ほかの専門学校と比べても合格率100%はとても魅力的だと思います。

全国でも有名な滋賀医科大学付属病院などにも就職される先輩がいるなど、在校生にとっては励みになる就職先が豊富にあります。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100%を維持しており、国家資格への対策だけでなく技術もしっかりと教えてくれます。意欲のある生徒には様々なサポートもしてくれます。

看護の業界で活躍されていた方、専門看護師の資格を取っている方などから直々にご教授していただけます。実習の授業では6人に1人の指導者がつき、全面的に生徒をサポートしてくれます。課題は少ないほうで、自主学習ができないとついてこれません。

最寄駅は滋賀県の守山駅です。駅から自転車で10分、バスで15分、徒歩だと30分ほどかかります。基本的には自転車で通う方が多いように見受けられます。病院の近くに建ているので、バスの交通量も多く不便はしていません。

創立からかなりの年数が経っているので、お世辞にもきれいとは言えません。しかし、代々大事に使われてきたのが分かるように、昔の器具もおかれており様々な道具に対応できる力が身につくと思います。もちろん最新の学習機器もおいてあります。

県内に住んでいる方は大変安い学費で済むと思います。しかし、学費のほかに教科書類や実習用のアイテム、検査費用などがかかるため毎年10万円ほどのお金が余分に必要になると思われます。

看護師を目指しているということもあり、みんな優しく意思の強い方がそろっているように感じます。

看護師国家資格の試験合格に向けたカリキュラム構成です、1年次では基礎的な内容とちょっとした実習、二年次では演習的な内容と応用的な実習、三年次では国家試験対策と演習的な実習の内容になっています。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

教員による規制や束縛が多い。プライバシーもない感じ。
    滋賀県の税金により運営されていると言いながら、教員によるミスプリも多い。
    国試は100%合格が続いているが、実習で落とされる学生も多い。

県内就職率はほぼ100%。就職試験は最大2病院まで。

国試の合格率は100%だが、国試を受けるまでに1-2割程度が留年している。実習では落ちると再実習がないから留年する。実習中に先生からの過剰な指導が入ったり、指導が少なすぎたりして不満がある学生も多い。3年の夏休みは毎日登校。来ないと実習で落とされる可能性もある。学校に来るとただでエアコンが使えるから学校にきて学習しなさいとのこと。

成人病センター、 滋賀医科大学のドクター等が教壇に立つこともある。臨床の経験談等も聞くことができる。教員による授業は個人差がありすぎる。

最寄りから徒歩20-30分。 バスより自転車の方が良い。車通学は申請して許可が下りれば可能。

物品が多く、練習用の人形も多い。
    学校自体古い

初年度 60万 2年目 50万 3年目 45万ぐらい必要
    実習は遠いところになる可能性がある。実習中ホテル住まいする学生もある。

学生同士の仲は良い。

投稿者ID:193562
2016年06月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の熱心な指導もあり、看護師になりたいと思う気持ちがぐっと強くなる3年間でした。私たちの学年はみんな仲がよかったので、助け合いながら楽しく学ぶことができました。

全員が就職できました。
    進路相談も個別にあり、担当の先生がいろんな情報をくれたり、自分にあった就職先をアドバイスしてくれます。

国家試験合格にむけての対策を熱心にしてくれます。
    掲示板があり、学校とは別な講義についての情報ももらえます。
    私たちの学年は看護師国家試験合格率100パーセントでした。

それぞれの担当の先生が自らの経験の含めて、詳しく、わかりやすく教えてくれます。学内実習では、グループに分かれて技術を学びます。勉強にもなり、楽しい授業です。

全体的に古いです。

高校を卒業しそのまま入学した人から大学卒業後や社会人経験後の方など、様々な年代の人と交流がもてて楽しいです。私たちの学年はみんな仲がよかったので、何事にも協力し合いながら、充実した学生生活が送れました。

就職先 総合病院
もっと見る(あと13件)

学校名

滋賀県立総合保健専門学校

(しがけんりつそうごうほけんせんもんがっこう)

住所

滋賀県守山市守山5-4-10

地図表示

琵琶湖線 守山駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

滋賀県立総合保健専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、滋賀県立総合保健専門学校の口コミを表示しています。
滋賀県立総合保健専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

滋賀県立総合保健専門学校の学科一覧