みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

高校生活より厳しい学生生活

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

教員による規制や束縛が多い。プライバシーもない感じ。
    滋賀県の税金により運営されていると言いながら、教員によるミスプリも多い。
    国試は100%合格が続いているが、実習で落とされる学生も多い。

県内就職率はほぼ100%。就職試験は最大2病院まで。

国試の合格率は100%だが、国試を受けるまでに1-2割程度が留年している。実習では落ちると再実習がないから留年する。実習中に先生からの過剰な指導が入ったり、指導が少なすぎたりして不満がある学生も多い。3年の夏休みは毎日登校。来ないと実習で落とされる可能性もある。学校に来るとただでエアコンが使えるから学校にきて学習しなさいとのこと。

成人病センター、 滋賀医科大学のドクター等が教壇に立つこともある。臨床の経験談等も聞くことができる。教員による授業は個人差がありすぎる。

最寄りから徒歩20-30分。 バスより自転車の方が良い。車通学は申請して許可が下りれば可能。

物品が多く、練習用の人形も多い。
    学校自体古い

初年度 60万 2年目 50万 3年目 45万ぐらい必要
    実習は遠いところになる可能性がある。実習中ホテル住まいする学生もある。

学生同士の仲は良い。

投稿者ID:193562
2016年06月投稿