みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

看護専門課程看護学科

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護師になれるように、厳しいながらも親身に先生方が教えてくださいます。県外から来られる方、社会人の方も割と多く在学しておられ、ほかの専門学校と比べても合格率100%はとても魅力的だと思います。

全国でも有名な滋賀医科大学付属病院などにも就職される先輩がいるなど、在校生にとっては励みになる就職先が豊富にあります。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100%を維持しており、国家資格への対策だけでなく技術もしっかりと教えてくれます。意欲のある生徒には様々なサポートもしてくれます。

看護の業界で活躍されていた方、専門看護師の資格を取っている方などから直々にご教授していただけます。実習の授業では6人に1人の指導者がつき、全面的に生徒をサポートしてくれます。課題は少ないほうで、自主学習ができないとついてこれません。

最寄駅は滋賀県の守山駅です。駅から自転車で10分、バスで15分、徒歩だと30分ほどかかります。基本的には自転車で通う方が多いように見受けられます。病院の近くに建ているので、バスの交通量も多く不便はしていません。

創立からかなりの年数が経っているので、お世辞にもきれいとは言えません。しかし、代々大事に使われてきたのが分かるように、昔の器具もおかれており様々な道具に対応できる力が身につくと思います。もちろん最新の学習機器もおいてあります。

県内に住んでいる方は大変安い学費で済むと思います。しかし、学費のほかに教科書類や実習用のアイテム、検査費用などがかかるため毎年10万円ほどのお金が余分に必要になると思われます。

看護師を目指しているということもあり、みんな優しく意思の強い方がそろっているように感じます。

看護師国家資格の試験合格に向けたカリキュラム構成です、1年次では基礎的な内容とちょっとした実習、二年次では演習的な内容と応用的な実習、三年次では国家試験対策と演習的な実習の内容になっています。
取得した資格 看護師免許

滋賀県立総合保健専門学校の学科一覧