みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  滋賀県立総合保健専門学校   >>  口コミ

滋賀県立総合保健専門学校
(しがけんりつそうごうほけんせんもんがっこう)

滋賀県 / 公立

口コミ
滋賀県

口コミ:★★★

滋賀県立総合保健専門学校 口コミ

(17) 滋賀県内6 / 9校中

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

看護師と言う厳しい職業を目指すにあたり、心構えから教え込んでくれるため、本当に看護師になりたい人には向いています。
      就職率もよいし、なにより国家試験対策が学校サイドが用意してくれるのでまだやる気のない学生でもやらざるを得ない状況にさせてくれる。三年夏前からは国家試験勉強を本格化し、クラス全体の雰囲気を勉強モードに持って行く。
      看護師資格はほぼ100%で取れる。三学期は毎日国家試験対策の勉強があり、嫌でも勉強する環境が整う。
      専門の現役医師が教えてくれ、やる気のある生徒にはよい。やる気がない生徒には難しい。学校の先生は看護師として働いていた方ばかりなので、教え方も看護師目線でわかりやすい。
      食堂や売店はないが、パンやカップラーメンをお昼に売りにくるので特に困ることはない。近くにコンビニもあり。
      看護技術を学ぶにあたり不足は何もない。
      県立のため、安い。
      ひとクラス40人が2クラスあり気の合う友達はできやすい。
      看護学科
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会人入試があり、県立であったため学費も安かったこと、国家試験合格率が良かったこと!家が近かったこと。
      総合病院

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2016年入学

前期の始まりと終わり、後期の始まりと終わりで
      時間割りに差がありすぎて、もう少しバランス良く
      授業を組み込めないのかと思う時がある。
      成人病センターや滋賀医大など、大きな病院への就職も多いと聞く。附属じゃないため、就職の幅は広いような気がする。
      国家試験の合格率も高く、1年生の後期からは国試対策をしたり
      業者模試もするようになる。これといった課題がないため、個人で復習をして理解を深めないと疾病の授業でつまずくことになるかも。。
      外部の講師の授業は、分かりやすく楽しいものとそうでないものの差が大きいような気がする。
      歴史ある学校なので綺麗とは言えないが、普通に学校生活を送るには困ったりすることはない。
      県立なので他よりは安いのかもしれない。しかし、実習のための機器や教科書の代金を考えるとトータルして安いとは言いがたい。
      この学年は約40人で構成されたクラスが2クラスです。
      学年全体では80人ほどなので全員と同じように仲良く、とはいきませんが、それぞれ仲良しグループがあって充実しています。
      ただやはり女子が多いということもあってか、ゴタゴタが全くないわけでもなさそうです。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年生では基礎を学び、2年生3年生では実習が増えます。
      3年生は1年間を通して領域実習に行き、全ての実習が終わってから
      国試までは2ヶ月半くらいかと思われます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内でもレベルが高く、国家試験合格率が高いと知ったため。

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2013年入学

先生と生徒の仲も近く、わからないことはすぐに聞ける環境が整っていた。実習施設も近場で済ますことができ、安心して通える学校です。
      近くの病院のドクターに来ていただいたり、その専門の人がわかりやすく授業をしてくれていました。
      物品の量は多いと思います!ただ、古い学校なので置いてあるものが最新のものは少ないです。
      県立なので非常に安いと思います。
      滋賀県の奨学金(3年県内で働くと返済なし)を借りるとさらに学費が浮きます
      クラスはだいたい2、3の編成になっており、クラスが違ったとしても実習のグループはクラス関係なく選ばれるので交遊関係が広がる。同じ目標を持った仲間ばかりなので刺激をうける。
      1年生のときに大まかな基礎の解剖生理学であったり看護の基礎を学び、2年生で領域別(母性、小児、精神、老年、成人)に内容を深めていくことをした。3年生はほぼほぼ臨地実習に出向き、合間に国家試験対策の模試を解いていた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護師に憧れており、学校選択に迷ったときに歴史ある学校で国家試験の合格率が数年連続で100%ということもあり、しっかりした教育がなされているのではないかと思い入学を決めました。
      病院

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2016年入学

先生方はとても熱心に指導してくださり、やる気のある人には向いている学校です。国家試験の合格率はとてもよいです。
      さまざまなところへの就職をされていると聞きます。
      国家試験の合格率はとてもよいです!!
      とても熱心な先生が多いです!!指導の仕方は厳しいけれど優しくて、とても自分のためになります!!授業はいろんなタイプの授業があります。それぞれの先生がそれぞれの方法で指導してくださります。外部の先生もいらっしゃって、熱心に指導してくださいます!!病院の話を聞けたりするところがとてもよいです!
      イマイチ…
      少し寒かったり暑かったりします。冷房や暖房が効きすぎるせいかもしれません。でもそこまで苦には思っていません。みんな自分で体温調節して授業を受けています!!
      安い方だと思います
      クラスはとても仲がいいです。協力しあって切磋琢磨しながら頑張っています!!クラス替えはあったりなかったりだとおもいます!!クラスがえがあってもなくても、そんなに気になりません。同じ志を持った仲間ですから、仲良く!

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2015年入学

先生の熱心な指導もあり、看護師になりたいと思う気持ちがぐっと強くなる3年間でした。私たちの学年はみんな仲がよかったので、助け合いながら楽しく学ぶことができました。
      全員が就職できました。
      進路相談も個別にあり、担当の先生がいろんな情報をくれたり、自分にあった就職先をアドバイスしてくれます。
      国家試験合格にむけての対策を熱心にしてくれます。
      掲示板があり、学校とは別な講義についての情報ももらえます。
      私たちの学年は看護師国家試験合格率100パーセントでした。
      それぞれの担当の先生が自らの経験の含めて、詳しく、わかりやすく教えてくれます。学内実習では、グループに分かれて技術を学びます。勉強にもなり、楽しい授業です。
      イマイチ…
      全体的に古いです。
      高校を卒業しそのまま入学した人から大学卒業後や社会人経験後の方など、様々な年代の人と交流がもてて楽しいです。私たちの学年はみんな仲がよかったので、何事にも協力し合いながら、充実した学生生活が送れました。
      総合病院

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      座学も実習も県内屈指のハード。入学してから徐々に心身ともに崩壊。
      国試の合格率と就職率が高いが 今年は100%では無いようで
      教員がピリピリムード。色々丁寧に指導してもらったというコメントも
      あるが、教員によっては"自分で考えて"と何も教えず否定ばかりする。
      現役生からみても社会人へのあたりは厳しく、虐めにすら感じる。
      ストレートで卒業したのは8割-7割ぐらい。 途中で留年した学生が
      合流するので、国試受験者は入学時学生数と同じぐらいに調整され
      データ的に留年数が少なく見える。
      県内の就職先率が高い
      学校としては、各病院から届いたパンフレット、ポスターの紹介。
      面接時に役立つよう医療系時事ネタの整理がされていた。
      面接の練習は無い。就職先を勧められることもない
      業者模試 1回1600-2100円程度が行われた
      その都度集金があり、三年時は10回ぐらい受け出費となった
      過去問をするよう指導され、毎日の計画立案、進捗、実績を
      記録させられた。 遅れがでると 他の教員がいようが
      学生がいようが大声でこっぴどく怒られる
      今回の国試では過去問は役に立たなかった。
      可もなく不可もなく普通
      物品数は多く、困ることはなかった
      授業料は安いが、他にも学費同じぐらいの学校もある
      年度始めの教科書代が高い
      国試前には一泊18000円のホテルに前泊した。
      朝食付きで大阪駅から受験地までバスがでたが、
      滞在時間は午後17:00から翌朝までのため
      高すぎるという声も多かった。教員の個人口座に送金し
      明細、領収書一切ない。公立の学校なのにと対応に疑問がのこる
      小さいグループいくつかに分かれているが
      基本的に皆んな仲良し。だが、
      実習になると、教員に付きっきりで怒られる学生がいる方が
      実習しやすいので先生の印象を悪くさせようと企む学生もいる
      医療系

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2014年入学

とても良い専門学校だとおもいます。
      とてもわかりやすくすばらしいし過ごしやすいです
      また実習も多いです
      就職率はとてもいいと思います。
      専門学校なので専門的に学べてすばらしい
      国家資格はよく取れています。
      分析もしていてわかりやすいです
      先生の指導はとても行き届いています。
      実習も多くわかりやすくすばらしいです
      とても良い施設でだと思います。
      衛生的にも問題ありません!!
      どこも同じくらいだと思います。
      けして安いとはいえませんがまぁまぁです
      看護についてしっかり詳しく学ぶことが出来ました。
      国家試験に合格できるようにしてくれます

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2015年入学

国家試験合格率が100%で先生の指導方法も分かりやすく学校の環境も勉強しやすい雰囲気で過ごしやすいです。
      近くに大きな病院が多いため 実習に行った学校に就職できる率が高いと聞いて就職先に安心している
      国家試験合格率が100%で国家試験に対する準備が万全で安心出来る
      プリントやパワーポイントを使っての授業で分かりやすいです 。
      実習室の物品も数が豊富で物品に困ることなく実技練習をすることが出来る。
      奨学金制度を利用している生徒が多く 学費も妥当な金額だと思います。
      看護師になるため 国家試験を受けるために必要な教科を3年かけて丁寧に授業 実習をすることができます。

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2016年入学

絶対に看護師になれるように、厳しいながらも親身に先生方が教えてくださいます。県外から来られる方、社会人の方も割と多く在学しておられ、ほかの専門学校と比べても合格率100%はとても魅力的だと思います。
      全国でも有名な滋賀医科大学付属病院などにも就職される先輩がいるなど、在校生にとっては励みになる就職先が豊富にあります。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100%を維持しており、国家資格への対策だけでなく技術もしっかりと教えてくれます。意欲のある生徒には様々なサポートもしてくれます。
      看護の業界で活躍されていた方、専門看護師の資格を取っている方などから直々にご教授していただけます。実習の授業では6人に1人の指導者がつき、全面的に生徒をサポートしてくれます。課題は少ないほうで、自主学習ができないとついてこれません。
      最寄駅は滋賀県の守山駅です。駅から自転車で10分、バスで15分、徒歩だと30分ほどかかります。基本的には自転車で通う方が多いように見受けられます。病院の近くに建ているので、バスの交通量も多く不便はしていません。
      創立からかなりの年数が経っているので、お世辞にもきれいとは言えません。しかし、代々大事に使われてきたのが分かるように、昔の器具もおかれており様々な道具に対応できる力が身につくと思います。もちろん最新の学習機器もおいてあります。
      県内に住んでいる方は大変安い学費で済むと思います。しかし、学費のほかに教科書類や実習用のアイテム、検査費用などがかかるため毎年10万円ほどのお金が余分に必要になると思われます。
      看護師を目指しているということもあり、みんな優しく意思の強い方がそろっているように感じます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家資格の試験合格に向けたカリキュラム構成です、1年次では基礎的な内容とちょっとした実習、二年次では演習的な内容と応用的な実習、三年次では国家試験対策と演習的な実習の内容になっています。

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2013年入学

国家試験の合格率がここ数年100%で、特に国家試験前は手厚くわかるまで教えてもらえた。外部の先生の授業では近くの病院で勤務されている方が来てくださり、臨床の話を交えつつわかりやすい授業を、展開してくださった。
      1学年に70人程おり、そのほとんどが県内に就職。数人は保健師や助産師になるために大学や専門学校に進学している。就職先を決めるときには親身に相談に乗ってくださった。
      国家試験の合格率は数年間ずっと100%でした。自分がどの分野に弱いのかしっかり振り返る時間を設けていただいたり、授業で補いきれない部分を特別に講義してもらえたりした。
      1学年、2か3クラスに分かれている。少人数でクラスごとの授業と学年全体で受ける授業とに分かれており、実際に臨床経験の豊富な先生方に教えていただけるので頭に入ってきやすかった。
      最寄りの駅は守山駅です。駅からは徒歩で20分はかかるためほとんどの人が駅からは自転車かバスを利用して通学しています。コンビニも通学途中に2つあり、よく利用していました。特に学校周辺が発展しているわけではないですが、静かに勉強に励める環境であったと思います。
      実習室にベッドや血圧計その他必要な物品がたくさん用意されていますが、歴史のある学校のため物品が古いです。
      県立の学校なので、年間40万円も越えないくらいで大学や他の専門学校に比べてかなり学費は安いように思います。奨学金も上手く利用すればさらに安く看護師になれる道が開けます。
      他の学年との交流は年に1回学科親睦会があり、小規模な運動会のようなものが行われます。同学年の子とは、実習で毎回グループメンバーがかわったりするため、仲良くなれた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に1年生で基礎的な科目を、2年3年で専門的な分野を学んでいきます。実習は3年になるとほぼほぼ実習と模試の繰り返しで12月まで続きます。それから国家試験の勉強に集中できるのですが、短期間で集中するので反対によかったかもしれません。
      病院で看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習施設でお世話になり、あたたかい看護をされているのを間近で見て、自分もこんなところで働きたいと思ったからです。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ