みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  滋賀県立総合保健専門学校   >>  口コミ

滋賀県立総合保健専門学校
(しがけんりつそうごうほけんせんもんがっこう)

滋賀県 / 公立

(12件) 滋賀県内3位 / 4校中

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-03-20投稿

イマイチ…
      座学も実習も県内屈指のハード。入学してから徐々に心身ともに崩壊。
      国試の合格率と就職率が高いが 今年は100%では無いようで
      教員がピリピリムード。色々丁寧に指導してもらったというコメントも
      あるが、教員によっては"自分で考えて"と何も教えず否定ばかりする。
      現役生からみても社会人へのあたりは厳しく、虐めにすら感じる。
      ストレートで卒業したのは8割-7割ぐらい。 途中で留年した学生が
      合流するので、国試受験者は入学時学生数と同じぐらいに調整され
      データ的に留年数が少なく見える。
      県内の就職先率が高い
      学校としては、各病院から届いたパンフレット、ポスターの紹介。
      面接時に役立つよう医療系時事ネタの整理がされていた。
      面接の練習は無い。就職先を勧められることもない
      業者模試 1回1600-2100円程度が行われた
      その都度集金があり、三年時は10回ぐらい受け出費となった
      過去問をするよう指導され、毎日の計画立案、進捗、実績を
      記録させられた。 遅れがでると 他の教員がいようが
      学生がいようが大声でこっぴどく怒られる
      今回の国試では過去問は役に立たなかった。
      可もなく不可もなく普通
      物品数は多く、困ることはなかった
      授業料は安いが、他にも学費同じぐらいの学校もある
      年度始めの教科書代が高い
      国試前には一泊18000円のホテルに前泊した。
      朝食付きで大阪駅から受験地までバスがでたが、
      滞在時間は午後17:00から翌朝までのため
      高すぎるという声も多かった。教員の個人口座に送金し
      明細、領収書一切ない。公立の学校なのにと対応に疑問がのこる
      小さいグループいくつかに分かれているが
      基本的に皆んな仲良し。だが、
      実習になると、教員に付きっきりで怒られる学生がいる方が
      実習しやすいので先生の印象を悪くさせようと企む学生もいる
      医療系

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

とても良い専門学校だとおもいます。
      とてもわかりやすくすばらしいし過ごしやすいです
      また実習も多いです
      就職率はとてもいいと思います。
      専門学校なので専門的に学べてすばらしい
      国家資格はよく取れています。
      分析もしていてわかりやすいです
      先生の指導はとても行き届いています。
      実習も多くわかりやすくすばらしいです
      とても良い施設でだと思います。
      衛生的にも問題ありません!!
      どこも同じくらいだと思います。
      けして安いとはいえませんがまぁまぁです
      看護についてしっかり詳しく学ぶことが出来ました。
      国家試験に合格できるようにしてくれます

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

国家試験合格率が100%で先生の指導方法も分かりやすく学校の環境も勉強しやすい雰囲気で過ごしやすいです。
      近くに大きな病院が多いため 実習に行った学校に就職できる率が高いと聞いて就職先に安心している
      国家試験合格率が100%で国家試験に対する準備が万全で安心出来る
      プリントやパワーポイントを使っての授業で分かりやすいです 。
      実習室の物品も数が豊富で物品に困ることなく実技練習をすることが出来る。
      奨学金制度を利用している生徒が多く 学費も妥当な金額だと思います。
      看護師になるため 国家試験を受けるために必要な教科を3年かけて丁寧に授業 実習をすることができます。

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

絶対に看護師になれるように、厳しいながらも親身に先生方が教えてくださいます。県外から来られる方、社会人の方も割と多く在学しておられ、ほかの専門学校と比べても合格率100%はとても魅力的だと思います。
      全国でも有名な滋賀医科大学付属病院などにも就職される先輩がいるなど、在校生にとっては励みになる就職先が豊富にあります。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100%を維持しており、国家資格への対策だけでなく技術もしっかりと教えてくれます。意欲のある生徒には様々なサポートもしてくれます。
      看護の業界で活躍されていた方、専門看護師の資格を取っている方などから直々にご教授していただけます。実習の授業では6人に1人の指導者がつき、全面的に生徒をサポートしてくれます。課題は少ないほうで、自主学習ができないとついてこれません。
      最寄駅は滋賀県の守山駅です。駅から自転車で10分、バスで15分、徒歩だと30分ほどかかります。基本的には自転車で通う方が多いように見受けられます。病院の近くに建ているので、バスの交通量も多く不便はしていません。
      創立からかなりの年数が経っているので、お世辞にもきれいとは言えません。しかし、代々大事に使われてきたのが分かるように、昔の器具もおかれており様々な道具に対応できる力が身につくと思います。もちろん最新の学習機器もおいてあります。
      県内に住んでいる方は大変安い学費で済むと思います。しかし、学費のほかに教科書類や実習用のアイテム、検査費用などがかかるため毎年10万円ほどのお金が余分に必要になると思われます。
      看護師を目指しているということもあり、みんな優しく意思の強い方がそろっているように感じます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家資格の試験合格に向けたカリキュラム構成です、1年次では基礎的な内容とちょっとした実習、二年次では演習的な内容と応用的な実習、三年次では国家試験対策と演習的な実習の内容になっています。

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿

国家試験の合格率がここ数年100%で、特に国家試験前は手厚くわかるまで教えてもらえた。外部の先生の授業では近くの病院で勤務されている方が来てくださり、臨床の話を交えつつわかりやすい授業を、展開してくださった。
      1学年に70人程おり、そのほとんどが県内に就職。数人は保健師や助産師になるために大学や専門学校に進学している。就職先を決めるときには親身に相談に乗ってくださった。
      国家試験の合格率は数年間ずっと100%でした。自分がどの分野に弱いのかしっかり振り返る時間を設けていただいたり、授業で補いきれない部分を特別に講義してもらえたりした。
      1学年、2か3クラスに分かれている。少人数でクラスごとの授業と学年全体で受ける授業とに分かれており、実際に臨床経験の豊富な先生方に教えていただけるので頭に入ってきやすかった。
      最寄りの駅は守山駅です。駅からは徒歩で20分はかかるためほとんどの人が駅からは自転車かバスを利用して通学しています。コンビニも通学途中に2つあり、よく利用していました。特に学校周辺が発展しているわけではないですが、静かに勉強に励める環境であったと思います。
      実習室にベッドや血圧計その他必要な物品がたくさん用意されていますが、歴史のある学校のため物品が古いです。
      県立の学校なので、年間40万円も越えないくらいで大学や他の専門学校に比べてかなり学費は安いように思います。奨学金も上手く利用すればさらに安く看護師になれる道が開けます。
      他の学年との交流は年に1回学科親睦会があり、小規模な運動会のようなものが行われます。同学年の子とは、実習で毎回グループメンバーがかわったりするため、仲良くなれた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に1年生で基礎的な科目を、2年3年で専門的な分野を学んでいきます。実習は3年になるとほぼほぼ実習と模試の繰り返しで12月まで続きます。それから国家試験の勉強に集中できるのですが、短期間で集中するので反対によかったかもしれません。
      病院で看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習施設でお世話になり、あたたかい看護をされているのを間近で見て、自分もこんなところで働きたいと思ったからです。

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-19投稿

教員による規制や束縛が多い。プライバシーもない感じ。
      滋賀県の税金により運営されていると言いながら、教員によるミスプリも多い。
      国試は100%合格が続いているが、実習で落とされる学生も多い。
      県内就職率はほぼ100%。就職試験は最大2病院まで。
      イマイチ…
      国試の合格率は100%だが、国試を受けるまでに1-2割程度が留年している。実習では落ちると再実習がないから留年する。実習中に先生からの過剰な指導が入ったり、指導が少なすぎたりして不満がある学生も多い。3年の夏休みは毎日登校。来ないと実習で落とされる可能性もある。学校に来るとただでエアコンが使えるから学校にきて学習しなさいとのこと。
      成人病センター、 滋賀医科大学のドクター等が教壇に立つこともある。臨床の経験談等も聞くことができる。教員による授業は個人差がありすぎる。
      最寄りから徒歩20-30分。 バスより自転車の方が良い。車通学は申請して許可が下りれば可能。
      物品が多く、練習用の人形も多い。
      学校自体古い
      初年度 60万 2年目 50万 3年目 45万ぐらい必要
      実習は遠いところになる可能性がある。実習中ホテル住まいする学生もある。
      学生同士の仲は良い。
    • 利用した入試形式
      一般入試

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

「看護師になりたい」という確固とした意志を持った生徒が多いです。やる気に溢れる中一緒に実習や試験を乗り切った友達がたくさんできました。
      県立学校であるため、就職先は限られていた。県外で働きたい人や大学進学を考えている人には向かない。
      国試合格率5年連続100%という大きな売りがある。「絶対合格しなきゃ」というプレッシャーはあったが、友人同士一緒に受験勉強をしたことが楽しかった。
      外部の医師からの授業は楽しく興味深いものが多かったが、学部の先生の授業は特に印象に残っていない。
      イマイチ…
      駅から遠いため(徒歩30分)、試験前や実習中は通学で疲れてしまった。周りにお店も少ない。
      イマイチ…
      建物や設備が古い。実習室に置いてある医療機器も古いものが多く、臨床に出た際とのギャップがあった。
      県内に就職する人に対する奨学金制度もあり、学費で特に困ることはなかった。そのため、社会人入学の生徒も多かった。
      他の学部(歯科衛生)との交流は0に等しい。が、看護学部だけで1学年100人近く在学しており、また、実習の度にグループメンバーが変わるため、人脈が広がった。
      担任の先生が熱心で、休み時間にも頻繁に声をかけていただいたりと、先生と生徒の関係性が深まった。反対でドライな先生もおり、両極端な印象を受けた。
      1年生では医療と看護の基礎的な知識を身につけ、2年目以降は多くの臨床実習を行う。
    • 所属コース・専攻
      とくになし
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許の合格率が高いため。社会人入試があるため。
      県内のびょういん
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃に実習で何度も行ったため、慣れているところで働きたいと思った。

歯科衛生学科 3年課程 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

学費は安いですが、器具、器材にお金がかかります。授業が詰め詰めな時が多々あり、疲れが一気にきます。先生は熱心に話を聞いてくれます。人数が少ないのでみんなで仲良くなれますよ。
      県立の学校なだけあって、周りの評判が良いです。就職対策もしてくれます。講師の先生にも、この学校の生徒はよくできると言ってもらえます。
      資格取得のために模擬試験や、国試対策を、毎月行います。先生も勉強のやり方についてアドバイスをくれます。
      現役の医師が臨床の場面の話を用いてわかり易く話をしてくれます。歯科のチェアや練習用の模型もあり、実技も実際の現場のように行うことができます。
      駅から徒歩30分。周りは病院ばかりであまりお店はありません。歩きよりは、自転車で登下校することをオススメします。
      イマイチ…
      購買がありません。お昼にはパンを売りに来てくれますが、1時間もいてくれません。4階に教室があるのにエレベーターがないので毎日大変です。
      県立なだけあって学費は安いです。しかし器具、器材にその都度お金がかかります。教科書も専門のものなので値段が高いです。
      人数が少ないのでみんなで仲良くなれますが、その分嫌な所も見えてきます。男の子はいないので恋愛は全くできないです。
      悩み、愚痴などの相手をして励ましてくれます。ただ少し先生同士の仲がよろしくありません。意思疎通ができていない部分があり、アドバイス通りにしたのに、ほかの先生に怒られる、なんてことも。
      専門科目だけでなく、ちょっとした息抜きの授業もあります。大体の科目は2年生までに単位を取得し、3年生はほとんど実習になります。
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格を取得しておけば就職しやすいから。
      診療所もしくは病院
    • 就職先を選んだ理由
      とった資格が生かせるから。現場で働きたいから。

歯科衛生学科 3年課程 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿

時間割の組み方がうまくないようでで暇なときと忙しい時の差が激しい。クラスの人数が少ないのでみんなで仲良くなれる。
      就職率は100%である。ここの学校の卒業生は医院などから評判が良いと講師の先生に言ってもらえる。
      ほぼ毎年国家試験の合格率が100%である。国試に対する対策も、しっかりしている。
      専門教科以外にもヨガや芸術などがあり息抜きになる。専門教科は現役の医師、歯科医師に臨床の話を交えて教えてもらえる。
      駅から徒歩30分弱。歩けないわけではないが、雨の日や暑い日にはバスの使用をおすすめする。
      イマイチ…
      古いので時々機会が動かなったりする。購買とかもないのであまり便利ではない。エレベーターがないので毎日4階に登らなければならない。
      県立ということもあって、学費は安い。県からの奨学金と国の奨学金があるので賢く使えばもっと安くなる。
      人数が少ないのである程度全員と仲良くなれる。ただ男の子がいないので恋愛には向いてない。
      生徒に真髄に向き合ってくれ、相談や雑談がしやすい。ただ先生同士の仲があまり良くないので時々気まずい。
      歯科保健指導、歯科予防処置、歯科診療の補助
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      親からのススメ。看護士よりは楽な仕事なので。

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿

授業内容が国家試験や実際に働きだしたときに役立つものが多い。国家試験の出題傾向に基づいて授業をしてくれる講師が多いことで、国家試験合格率に結びついていると思う。実習先が遠方になると、行き来が大変になり、交通費などの出費が多くなる。図書が多くあり、実習前や国家試験前に役立った。
      例年、ほとんどの卒業生が実習で行った県内の病院に就職している。履歴書の書き方や面接についてなどの説明をしてくれていた。相談すればアドバイスをくれる。
      3年目は国家試験対策に費やす時間を多く設けている。実習のない期間は予想問題、過去問題を解いたり、多くの受験生が苦手とする項目を外部講師から授業形式で説明を受けた。ここ3?4年は試験合格率100%となっている。
      学内の講師の作成する資料はわかりやすいものが多い。事例検討の授業が多く取り入れられており、実習で役立った。外部講師の授業は難易度が高いものもあり、授業だけでは理解しづらいことが多々ある。
      最寄駅からはバスで10?15分程度。車での通学は不可。隣に県立病院があり、実習該当病院でもある。コンビニは徒歩5分程圏内にあるが、周りに昼食をとれるようなお店は少ない。
      建物、設備が古い。特殊な物品は数が少ないため、十分に使用できないことがあった。校庭はなく、体育館があるため予約して使用することが可能。昼食時はパン販売はあるが、売店などがないため基本的には食事は自分で準備しないといけない。
      看護系の教材費・備品が高い。学校の設備費にかかる金額や授業料は、県内では他の専門学校に比べて割安。実習先が遠方になると、交通費で出費が多くなる。
      いろんな年代の学生がいる。年に1回3学年合同の体育祭があるが、3年間授業や実習で忙しく、他学年との交流はほとんどなかった。学年内では、同年代同志でグループができあがっていく。
      実習中では一緒に考えてくれたり、悩んでくれる講師もいて学びが深まった。外部講師は医師が多く、臨床現場の出来事などを話してくださるので看護への興味がわいた。国家試験対策に力を入れている。試験前にはいろんな資料を用意してくれたり、おすすめの図書を紹介してくれたので、合格への自信がつきやすい。
      看護についての知識、技術、実践を学ぶことができる。
    • 所属コース・専攻
      看護専門課程看護学科
      看護に必要な知識、技術の習得、国家試験受験資格取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が高く、実習など実践に力をいれているため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      大学受験レベルの国語、数学、英語。小論文対策。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通える範囲で、実習で実際に行った病院だったので親しんで働けると感じたから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ