滋賀県立総合保健専門学校
(しがけんりつそうごうほけんせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 3年課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-19投稿

卒業生が卒業の時に「やっとシャバに出られる」と言った通り、教員による規制や束縛が多い。プライバシーもない。
      滋賀県の税金により運営されていると言いながら、教員によるミスプリの無駄も多い。
      国試は100%合格が続いているが、実習で落とされる学生も多い。国試合格よりも卒業する方が断然難しい。
      県内就職率はほぼ100%。就職試験は最大2病院まで。
      イマイチ…
      国試の合格率は100%だが、国試を受けるまでに1-2割程度が留年している。実習では落ちると再実習がないから留年する。実習中に先生からの過剰な指導が入ったり、指導が少なすぎたりして不満がある学生も多い。3年の夏休みは毎日登校。来ないと実習で落とされる可能性もある。学校に来るとただでエアコンが使えるから学校にきて学習しなさいとのこと。
      成人病センター、 滋賀医科大学のドクター等が教壇に立つこともある。臨床の経験談等も聞くことができる。教員による授業は個人差がありすぎる。
      最寄りから徒歩20-30分。 バスより自転車の方が良い。車通学は申請して許可が下りれば可能。
      物品が多く、練習用の人形も多い。
      学校自体古い
      初年度 60万 2年目 50万 3年目 45万ぐらい必要
      実習は遠いところになる可能性がある。実習中ホテル住まいする学生もある。
      学生同士の仲は良い。

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

「看護師になりたい」という確固とした意志を持った生徒が多いです。やる気に溢れる中一緒に実習や試験を乗り切った友達がたくさんできました。
      県立学校であるため、就職先は限られていた。県外で働きたい人や大学進学を考えている人には向かない。
      国試合格率5年連続100%という大きな売りがある。「絶対合格しなきゃ」というプレッシャーはあったが、友人同士一緒に受験勉強をしたことが楽しかった。
      外部の医師からの授業は楽しく興味深いものが多かったが、学部の先生の授業は特に印象に残っていない。
      イマイチ…
      駅から遠いため(徒歩30分)、試験前や実習中は通学で疲れてしまった。周りにお店も少ない。
      イマイチ…
      建物や設備が古い。実習室に置いてある医療機器も古いものが多く、臨床に出た際とのギャップがあった。
      県内に就職する人に対する奨学金制度もあり、学費で特に困ることはなかった。そのため、社会人入学の生徒も多かった。
      他の学部(歯科衛生)との交流は0に等しい。が、看護学部だけで1学年100人近く在学しており、また、実習の度にグループメンバーが変わるため、人脈が広がった。
      担任の先生が熱心で、休み時間にも頻繁に声をかけていただいたりと、先生と生徒の関係性が深まった。反対でドライな先生もおり、両極端な印象を受けた。
      1年生では医療と看護の基礎的な知識を身につけ、2年目以降は多くの臨床実習を行う。
      看護師免許
      とくになし
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許の合格率が高いため。社会人入試があるため。
      県内のびょういん
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃に実習で何度も行ったため、慣れているところで働きたいと思った。

歯科衛生学科 3年課程 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

学費は安いですが、器具、器材にお金がかかります。授業が詰め詰めな時が多々あり、疲れが一気にきます。先生は熱心に話を聞いてくれます。人数が少ないのでみんなで仲良くなれますよ。
      県立の学校なだけあって、周りの評判が良いです。就職対策もしてくれます。講師の先生にも、この学校の生徒はよくできると言ってもらえます。
      資格取得のために模擬試験や、国試対策を、毎月行います。先生も勉強のやり方についてアドバイスをくれます。
      現役の医師が臨床の場面の話を用いてわかり易く話をしてくれます。歯科のチェアや練習用の模型もあり、実技も実際の現場のように行うことができます。
      駅から徒歩30分。周りは病院ばかりであまりお店はありません。歩きよりは、自転車で登下校することをオススメします。
      イマイチ…
      購買がありません。お昼にはパンを売りに来てくれますが、1時間もいてくれません。4階に教室があるのにエレベーターがないので毎日大変です。
      県立なだけあって学費は安いです。しかし器具、器材にその都度お金がかかります。教科書も専門のものなので値段が高いです。
      人数が少ないのでみんなで仲良くなれますが、その分嫌な所も見えてきます。男の子はいないので恋愛は全くできないです。
      悩み、愚痴などの相手をして励ましてくれます。ただ少し先生同士の仲がよろしくありません。意思疎通ができていない部分があり、アドバイス通りにしたのに、ほかの先生に怒られる、なんてことも。
      専門科目だけでなく、ちょっとした息抜きの授業もあります。大体の科目は2年生までに単位を取得し、3年生はほとんど実習になります。
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格を取得しておけば就職しやすいから。
      診療所もしくは病院
    • 就職先を選んだ理由
      とった資格が生かせるから。現場で働きたいから。

歯科衛生学科 3年課程 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿

時間割の組み方がヘタで暇なときと忙しい時の差が激しい。クラスの人数が少ないのでみんなで仲良くなれる。
      就職率は100%である。ここの学校の卒業生は医院などから評判が良いと講師の先生に言ってもらえる。
      ほぼ毎年国家試験の合格率が100%である。国試に対する対策も、しっかりしている。
      専門教科以外にもヨガや芸術などがあり息抜きになる。専門教科は現役の医師、歯科医師に臨床の話を交えて教えてもらえる。
      駅から徒歩30分弱。歩けないわけではないが、雨の日や暑い日にはバスの使用をおすすめする。
      イマイチ…
      古いので時々機会が動かなったりする。購買とかもないのであまり便利ではない。エレベーターがないので毎日4階に登らなければならない。
      県立ということもあって、学費は安い。県からの奨学金と国の奨学金があるので賢く使えばもっと安くなる。
      人数が少ないのである程度全員と仲良くなれる。ただ男の子がいないので恋愛には向いてない。
      生徒に真髄に向き合ってくれ、相談や雑談がしやすい。ただ先生同士の仲があまり良くないので時々気まずい。
      歯科保健指導、歯科予防処置、歯科診療の補助
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      親からのススメ。看護士よりは楽な仕事なので。

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿

授業内容が国家試験や実際に働きだしたときに役立つものが多い。国家試験の出題傾向に基づいて授業をしてくれる講師が多いことで、国家試験合格率に結びついていると思う。実習先が遠方になると、行き来が大変になり、交通費などの出費が多くなる。図書が多くあり、実習前や国家試験前に役立った。
      例年、ほとんどの卒業生が実習で行った県内の病院に就職している。履歴書の書き方や面接についてなどの説明をしてくれていた。相談すればアドバイスをくれる。
      3年目は国家試験対策に費やす時間を多く設けている。実習のない期間は予想問題、過去問題を解いたり、多くの受験生が苦手とする項目を外部講師から授業形式で説明を受けた。ここ3〜4年は試験合格率100%となっている。
      学内の講師の作成する資料はわかりやすいものが多い。事例検討の授業が多く取り入れられており、実習で役立った。外部講師の授業は難易度が高いものもあり、授業だけでは理解しづらいことが多々ある。
      最寄駅からはバスで10〜15分程度。車での通学は不可。隣に県立病院があり、実習該当病院でもある。コンビニは徒歩5分程圏内にあるが、周りに昼食をとれるようなお店は少ない。
      建物、設備が古い。特殊な物品は数が少ないため、十分に使用できないことがあった。校庭はなく、体育館があるため予約して使用することが可能。昼食時はパン販売はあるが、売店などがないため基本的には食事は自分で準備しないといけない。
      看護系の教材費・備品が高い。学校の設備費にかかる金額や授業料は、県内では他の専門学校に比べて割安。実習先が遠方になると、交通費で出費が多くなる。
      いろんな年代の学生がいる。年に1回3学年合同の体育祭があるが、3年間授業や実習で忙しく、他学年との交流はほとんどなかった。学年内では、同年代同志でグループができあがっていく。
      実習中では一緒に考えてくれたり、悩んでくれる講師もいて学びが深まった。外部講師は医師が多く、臨床現場の出来事などを話してくださるので看護への興味がわいた。国家試験対策に力を入れている。試験前にはいろんな資料を用意してくれたり、おすすめの図書を紹介してくれたので、合格への自信がつきやすい。
      看護についての知識、技術、実践を学ぶことができる。
      看護専門課程看護学科
      看護に必要な知識、技術の習得、国家試験受験資格取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が高く、実習など実践に力をいれているため。
      一般入試
      大学受験レベルの国語、数学、英語。小論文対策。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通える範囲で、実習で実際に行った病院だったので親しんで働けると感じたから。

歯科衛生学科 3年課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

県立であるため、学費は安くすみますし、奨学金制度もあり3年間もらって卒業後3年間働けば返済しなくてもすみます。学内・学外もしっかり実習をして学べます。
      就職については150%ほど求人があり、いろいろ選んで就職できたと思います。クラス全員が就職できました。
      資格取得できたことはすごくよかったと思います。国家試験対策もとっていただけそれにむけて全員が勉強できたと思います。合格率は100%でした。
      講義については、各分野の歯科医師の先生から専門知識が学べますが、講義が多いので臨床とは繋がっていない部分もあるかと思います。学内・学外実習も回数を重ねていくことでいろいろ知識は深まっていくかと思います。
      守山駅から徒歩30分くらいあったためにレンタルの自転車を借りて通学していました。自転車で10分くらいだったと思います。雨の日はバスを使用していました。
      施設は古く、歯科衛生学科があったのが4階だったにで階段が大変でした。エアコンも使用できるときが決まっていたのであつい時もありました。
      県立の学校であるため学費は1年間で36万円でした。奨学金制度もあったために、私立の学校より非常に安いと思います。
      歯科衛生学科は38人で3年間一緒に過ごすために全員と仲良くなれたと思います。実習は2人で行ったりするし、学内実習もいろんな人とペアになるのでいろんな人と交流はとれたと思います。
      よい先生もおられましたが、臨床に出ておられない先生もおられ、教科書通りにしか教えてもらえなかったと思います。もっと臨床の部分もいろいろ聞きたかったとおもいます。先生によって知識も様々であったが、3年間同じ先生が担任であったのでその点はよかったと思います。
      歯科衛生士になるまで
      歯科衛生学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるまで学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格を取るため、歯科衛生士になりたかったから
      推薦入試
      数Ⅰ数A・国語の参考書を何度も解きました
      歯医者
      資格を利用できるため

看護学科 3年課程 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

県立の学校であり、奨学金制度(県立の病院等指定の施設で3or5年働くと全額返済免除される)があるので助かります。また、病院付属の学校ではないため、様々な病院へ実習に行かせていただけるのも魅了的です。
      県立の学校であることから、就職時は他の専門学校と比べ、有利に思います。就職先としては、県立の病院、大学付属の病院、その他病院や施設等様々です。
      国家試験に向けての対策に力を入れており、模擬試験や過去問題を行う時間を設けてもらえました。また、各分野の講師の先生方に国家試験対策の授業をしていただけたり、質問も受けつけてもらえたりと、助かりました。
      たとえば、小児科での勤務経験がある教員が小児看護の授業をするので、実際にその科で経験した内容を踏まえて授業を展開してもらえるため、理解しやすいです。
      駅からはバスも出ていますが、自転車が便利だと思います。徒歩でも可能ですが、歩くことが嫌いな人にとっては少し苦に感じるかもしれません。学校周辺にはコンビニもあり、利便性は悪くないと思います。
      建物はやや古いです。(私が卒業したあと、改修工事?をしていたようなので、きれいになっているかもしれませんが…)実習室にはベッやベッド洗髪車をはじめ、様々な実習グッズがそろっており、自分が納得できるまで練習したり、先生に技術チェックをしてもらえたりします。
      他の学校がどうなのかあまりよく知りませんが、県立の学校なので、学費は控えめな方ではないかと思います。
      2クラスしかないなく少人数であったため、交流は多かったと思います。授業や実習以外にも、みんなで一緒にご飯を食べに行ったり、BBQをしたり、中にはマラソン大会に参加した仲間もいたりと、楽しく過ごせました。
      実務経験5年以上の看護師が教員をしているため、現場での経験を活かし、様々なことを教えてもらえます。また、人事異動により、教員経験をしたあとでまた病院での看護も経験し、そしてもう一度教員として勤務する、といったことにより、最新の看護の知識等も身につけられている教員が多いように感じます。
      看護の知識と技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったからです。
      一般入試
      過去問を解いたのと、面接練習をしました。
      滋賀県立小児保健医療センター
    • 就職先を選んだ理由
      県内の小児科で働きたかったことと、小児保健医療センターは小児専門病院であり、新人として小児看護の知識と技術を身につけるには最適だと感じたからです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ