みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  ユマニテク調理製菓専門学校   >>  口コミ

ユマニテク調理製菓専門学校
ユマニテク調理製菓専門学校
(ゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう)

三重県 / 私立

口コミ
三重県

口コミ:★★★

ユマニテク調理製菓専門学校 口コミ

(7) 三重県内8 / 10校中

製菓製パン総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

時に厳しく時に優しく楽しくメリハリのある授業がある好印象です。他校との交流もあり意見交換や交友関係が広がる場でもあります。
      良いと思います。
      国家試験にもとても力が入っており8割ほどの生徒が国家試験にも合格し、資格をとれているようで過去問題の分析してもしっかりしていて実に即戦力になる問題が多いです。
      座学と実習があり、時に楽しく、時に厳しく指導してくださるので、どちらの面でも実力アップは、間違いありません。
      他の学校よりも実習場所も器具も充実しており、広い作業台や、たくさんの種類の器具があり、和菓子から洋菓子、製パン、飴細工などたくさんの経験ができる環境が整っています。
      妥当な金額かとおもいます。あれだけの設備と、環境が整っているのであれば、良いかと思います。
      他校との交流もあり、交友関係が広がるとともにコミュニケーションをたくさんとれる面がとても良いと思います、
      パティシエール

製菓製パン総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

先生方がとても親切で、イベントや授業でのオンオフ切り替えがきちんとできる良い学校だと思います。
      将来、パティシエや和菓子専門店で働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
      こちらの学校は毎年の就職率も高く、一方では卒業後にこの学校の教員になるというパターンもたまにあります。
      2年しかないので学ぶことも多く大変だとは思いますが、お菓子作りが好きな方は絶対に楽しめると思います。
      クラスの人数が少ないため、先生が一人一人をしっかり教育できる場となっています
      衛生面もしっかりしており、外に出ると学校のパティスリーがあります
      クラスの人数が少ないため、みんなが仲良く出来ているので雰囲気がよく勉強もしやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい頃からパティシエに憧れていました。専門学校へ行くなら国家試験の合格確率が高く、就職率の高い専門学校がいいと思っていたからです。
      学校の雰囲気も良く、先生が生徒一人一人をきちんと見れるので、ここに決めました。

総合調理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

何かお菓子を作って将来働きたいや、資格をとりたいと思ったらここに入るべきです。地元企業が多いので、あとあとも地元に残れることが多いそうです。ちなみにクラスメイトの仲は授業中はいいですが、校外ではあまり仲良くないです。あと電車の線路の横なので、めっちゃ騒音がすごいので、気になる人は気になります(電車の本数は2~5分に一本は来る)先生は興味のある授業は集中していますが、興味のない授業は爆睡です。通学は駅から5分と超近いのでめちゃくちゃ便利です。ちなみに学費は施設の割にはけっこうお高いです。でも資格は短期間で取れます。就職してからの人から聞いた話ですが、あまり学歴のことは言わない方がいいと言われました。なぜそのように言われたか分かりませんが、自分が入学する時は簡単に入れたのでそれも理由に入るのかな?と思っています。でもお菓子好きには大歓迎な学校です。
      実際お菓子にまつわる企業にに就職する人は多いです。でもあまり大手の企業は少ないです。でも求人倍率は40倍なので必ず仕事は見つかります。
      調理学校なので何かしらの資格は全員取れます。
      どこでもやっていそうな普通の授業、興味のない授業は寝ちゃうかも
      イマイチ…
      オフィスみたいなところです。中はまあまあ新しい。
      イマイチ…
      ちょっと建物の割には学費が高いです。でも資格を短期で取れるのは魅力的です。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

調理師免許を取得したくて今回こちらの専門学校に入学させて頂きました。先生方もとても良い方ばかりで話は分かりやすいです
      イマイチ…
      先生方はとても親身になってこちらの相談を聞いてくださります。
      悩んだらすぐに相談をさせて頂いています。これからの就職先についてサポートは十分です。
      イマイチ…
      自分が努力をして勉強と実習を行えば必ず努力は報われます。先生方も相談をすると空いた時間でフォローして下さり教えて下さります。
      イマイチ…
      先生のご指導はとても充実しています。
      他の学校がどのような感じなのかは詳しくはわからないので比べれないのですが他の学校に通っている友人に話を聞くと自分も、そっちの学校に行けばよかった。という友人ばかりです。他の学校の施設や設備はあまり良く無いようです。
      イマイチ…
      安くはありませんが将来の為なので妥当だと思います。
      とても楽しく明るい友人ばかりですからとても充実しています。毎日とても行くのが楽しみです。お互い相談し空いつつ楽しんでます。

総合調理学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活1

イマイチ…
      生徒自体のレベルが低い。その低い基準に合わせてしまっているので学校自体のレベルも低くなってしまっている。だがお菓子料理を総合的に学べるとこはいいところ。
      イマイチ…
      個人ではがんばっている生徒も多々いるが学校自体が資格を取得させるために努力していない。口ではいうが行動に移していないのでそこまで生徒もやる気が出ないのも無理はない。数多くの資格を取得できる環境であることはいいところだと思う。
      イマイチ…
      先生によってはちゃんとしっかりと教えてくれる先生もいる。だが、ただ単に仕事だからという感じで指導してくる先生の方が多い。生徒を調理師として伸ばそうと思って指導して来れている先生は少ない。
      設備は非常に充実している。最新のクッキングラボや御食国ラボは実際にお客様を招いて実践実習のできるとてもいい設備だと思う。本校にある実習室もとても充実していて、実習の際に不便なことはほぼなかった。
      イマイチ…
      変わった子ばっか来るため充実できる人は充実できるが普通の子にとってはなかなか厳しいところはある。友達関係に関しては充実しているとは言い難い。
      和食

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

調理師科は1年間で調理を基本から応用までぎゅっと学べる学科です。私のように早く調理師として働きたい人や、社会人の方がこの調理師科を選んでいます。 包丁の持ち方、研ぎ方から教えてくれるので初心者でも安心です。 生徒と先生の距離が近く、アンとホームな雰囲気で、勉強のことや就職のことまで何でも相談できるので充実した一年を過ごせると思います。
      地元の有名ホテル・結婚式場・レストランなど就職先は様々でした。自分で就職したい企業を見つけたときもしっかりサポートしていただきました。
      学校を卒業と同時に調理師免許が取得できます。希望者にはふぐ取り扱いの免許の講習もあり、実際に何人か取得していました。
      調理実習では和洋中3つの料理を学べ、実際に職場で即戦力になれるように指導していただけます。調理師科は週人数でしたので、先生たちにしっかり指導していただけました。
      近鉄四日市駅から徒歩10分以内でつきます。ちかくにショッピングセンターもあるので学校帰りに遊んでいくことも可能です。
      調理器具は業務用なので使っているので実際の現場に出てもすぐに対応できると思います。 校舎は少し古い感じはありますがそこまで気になりません。
      県内のほかの調理学校ともさほど変わらなかったと思います。調理師科は2年コースに比べて少し割高です。
      調理の1年・2年コースのほかに製菓製パンの学科も同じ校舎なので交流があり、お互いに刺激になると思います。調理コースは男女比は同じですが製菓は圧倒的に女性が多いです。学校内でカップルも何組かいたようです。
      実際にレストランでシェフをしている方やホテルのサービスマンの方が講師としてきてくださり、とてもリアルな授業をしてくれます。担任の先生はやさしく、何でも話せて友達のように接してくれました。
      包丁の持ち方からフルコースのレシピまで学べ、調理以外にも栄養学や衛生学も学びます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中を満遍なく学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が取得でき、1年で就職できるので。
      カフェ
    • 就職先を選んだ理由
      フードメニューだけでなくドリンクや接客についても学べるため。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

この学校は、調理・製菓を学び、資格を取得するには最適な学校だと思います。先生と生徒の距離が近いので、わからないことがあれば何でも聞けるし就職に関して相談にも乗ってもらえます。しかし、調理実習では丁寧に、時には厳しく教えていただけるので、やる気があれば技術はどんどん身につきます。資格も卒業とともに取得できるので、日々の学校生活をきちんと送っていれば良い結果になると思います。
      就職先はホテルや結婚式場、あとは地元で有名なレストランなど様々でした。しかし私の希望するような職場は少なく、自分でHPなどを見て面接に行ったりもしました。
      調理師の免許は卒業すれば取得できるのでまったく苦労していません。また、希望者はふぐの取り扱いに関する資格も取得できます。私はとりませんでしたが、何人か希望していた生徒は取得できたようでした。
      学科は調理に直接関係するところから、衛生に関する勉強まで様々ですが、先生方は教科書だけでなくDVDを用意してくれていたり、実際に料理をつくってみたりと色々な方法で教えてくださるので楽しく学べると思います。
      四日市駅から歩いてすぐの場所なのでアクセスはよいと思います。学校帰りに買い物や、レストランに居酒屋などたくさんあるので店には困りませんでした。
      小さな校舎ですが調理場の施設は充実していて問題ありませんでした。広くない分、ややこしくないので入学したころは助かったと思います。
      他の調理専門学校と比べてもとくに大差は無かったので妥当かと思います。包丁やコック服など買いましたが、特に包丁は一生使っていけるので良かったと思います。
      私が行っていた学科は下は18歳、上は60台と幅広い年齢層でした。年上の方といっしょに勉強できるのは今思えば貴重な経験だったと思います。また他の学科とも交流はあるので、恋愛しているカップルもたまにいました。
      担任の先生は、生徒一人ひとりをよく見ていてくれて、就職などで的確なサポートをしてくれました。調理実習では和洋中それぞれ先生が違いましたが、みなさん個性的で面白くて、調理実習は学校生活で一番楽しみでした。
      和洋中の調理を基礎から学べ、技術が身につきます。
    • 所属コース・専攻
      ユマニテク専門学校調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年で調理師免許が取得できるので社会人の方におすすめです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      早く働きたかったので、効率よく勉強でき資格が取れる調理師科を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      レストランでのアルバイトなどの経験を面接で話しました。
      ブリオカフェ
    • 就職先を選んだ理由
      ドリンクと料理を両方学ぶことができると思ったので。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ