ユマニテク調理製菓専門学校
(ゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• ユマニテク調理製菓専門学校
    調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-17投稿

調理師科は1年間で調理を基本から応用までぎゅっと学べる学科です。私のように早く調理師として働きたい人や、社会人の方がこの調理師科を選んでいます。 包丁の持ち方、研ぎ方から教えてくれるので初心者でも安心です。 生徒と先生の距離が近く、アンとホームな雰囲気で、勉強のことや就職のことまで何でも相談できるので充実した一年を過ごせると思います。
      地元の有名ホテル・結婚式場・レストランなど就職先は様々でした。自分で就職したい企業を見つけたときもしっかりサポートしていただきました。
      学校を卒業と同時に調理師免許が取得できます。希望者にはふぐ取り扱いの免許の講習もあり、実際に何人か取得していました。
      調理実習では和洋中3つの料理を学べ、実際に職場で即戦力になれるように指導していただけます。調理師科は週人数でしたので、先生たちにしっかり指導していただけました。
      近鉄四日市駅から徒歩10分以内でつきます。ちかくにショッピングセンターもあるので学校帰りに遊んでいくことも可能です。
      調理器具は業務用なので使っているので実際の現場に出てもすぐに対応できると思います。 校舎は少し古い感じはありますがそこまで気になりません。
      県内のほかの調理学校ともさほど変わらなかったと思います。調理師科は2年コースに比べて少し割高です。
      調理の1年・2年コースのほかに製菓製パンの学科も同じ校舎なので交流があり、お互いに刺激になると思います。調理コースは男女比は同じですが製菓は圧倒的に女性が多いです。学校内でカップルも何組かいたようです。
      実際にレストランでシェフをしている方やホテルのサービスマンの方が講師としてきてくださり、とてもリアルな授業をしてくれます。担任の先生はやさしく、何でも話せて友達のように接してくれました。
      包丁の持ち方からフルコースのレシピまで学べ、調理以外にも栄養学や衛生学も学びます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中を満遍なく学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が取得でき、1年で就職できるので。
      カフェ
    • 就職先を選んだ理由
      フードメニューだけでなくドリンクや接客についても学べるため。

• ユマニテク調理製菓専門学校
    調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-18投稿

この学校は、調理・製菓を学び、資格を取得するには最適な学校だと思います。先生と生徒の距離が近いので、わからないことがあれば何でも聞けるし就職に関して相談にも乗ってもらえます。しかし、調理実習では丁寧に、時には厳しく教えていただけるので、やる気があれば技術はどんどん身につきます。資格も卒業とともに取得できるので、日々の学校生活をきちんと送っていれば良い結果になると思います。
      就職先はホテルや結婚式場、あとは地元で有名なレストランなど様々でした。しかし私の希望するような職場は少なく、自分でHPなどを見て面接に行ったりもしました。
      調理師の免許は卒業すれば取得できるのでまったく苦労していません。また、希望者はふぐの取り扱いに関する資格も取得できます。私はとりませんでしたが、何人か希望していた生徒は取得できたようでした。
      学科は調理に直接関係するところから、衛生に関する勉強まで様々ですが、先生方は教科書だけでなくDVDを用意してくれていたり、実際に料理をつくってみたりと色々な方法で教えてくださるので楽しく学べると思います。
      四日市駅から歩いてすぐの場所なのでアクセスはよいと思います。学校帰りに買い物や、レストランに居酒屋などたくさんあるので店には困りませんでした。
      小さな校舎ですが調理場の施設は充実していて問題ありませんでした。広くない分、ややこしくないので入学したころは助かったと思います。
      他の調理専門学校と比べてもとくに大差は無かったので妥当かと思います。包丁やコック服など買いましたが、特に包丁は一生使っていけるので良かったと思います。
      私が行っていた学科は下は18歳、上は60台と幅広い年齢層でした。年上の方といっしょに勉強できるのは今思えば貴重な経験だったと思います。また他の学科とも交流はあるので、恋愛しているカップルもたまにいました。
      担任の先生は、生徒一人ひとりをよく見ていてくれて、就職などで的確なサポートをしてくれました。調理実習では和洋中それぞれ先生が違いましたが、みなさん個性的で面白くて、調理実習は学校生活で一番楽しみでした。
      和洋中の調理を基礎から学べ、技術が身につきます。
    • 所属コース・専攻
      ユマニテク専門学校調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年で調理師免許が取得できるので社会人の方におすすめです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      早く働きたかったので、効率よく勉強でき資格が取れる調理師科を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      レストランでのアルバイトなどの経験を面接で話しました。
      ブリオカフェ
    • 就職先を選んだ理由
      ドリンクと料理を両方学ぶことができると思ったので。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ